خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی) کے تحت حاملہ خواتین کو معاوضہ
01 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) حمل اور دودھ پلانے کے دوران ڈی بی ٹی موڈ میں حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) کے بینک/پوسٹ آفس کھاتوں میں تین قسطوں میں مخصوص شرائط کے ساتھ 5,000 کی نقد رقم فراہم کرنے کا تصور پیش کرتی ہے ۔اس سلسلے میں تفصیل درج ذیل ہے:
نقد رقم کی منتقلی
شرائط
رقم (روپے میں)
پہلی قسط
• حمل کی ابتدائی رجسٹریشن
1,000/-
دوسری قسط
• ولادت سے قبل کم از کم ایک چیک اپ کرانا (حمل کے 6 ماہ بعد دو ہزار روپے کی ادائیگی)
2,000/-
تیسری قسط
• بچے کی پیدائش رجسٹرڈ ہے۔
• بچے کوبی سی جی ،او پی وی ،ڈی پی ٹی اور ہیپاٹائٹس - بی یا اس کے مساوی/متبادل کا پہلا سائیکل ملا ہے۔
2,000/-
حمل کے ابتداء سے متعلق رجسٹریشن اسکیم کے تحت پیدائش سے پہلے ایک چیک اپ (اے این سی) اور بچے کی ٹیکہ کاری سے پہلے کی سائیکل کا جائزہ اور نگرانی کی جاتی ہے۔
اسکیم کے مقاصد یہ ہیں: (i) اجرت کے نقصان کا جزوی معاوضہ نقد ترغیبات کے لحاظ سے فراہم کرنا تاکہ عورت پہلے زندہ بچے کی پیدائش سے پہلے اور بعد میں مناسب آرام کر سکے۔ اور (ii) فراہم کردہ نقد مراعات سے حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) کوصحت بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔
وزارت پی ایم ایم وی وائی کوخوراک کے تحفظ سے متعلق قومی ایکٹ 2013 (این ایف ایس اے) کے مطابق نافذ کر رہی ہے تاکہ مرکزی حکومت کی جانب سے ہر حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے(پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) وضع کردہ اسکیموں کے فوائداُنہیں حاصل ہوسکیں، سوائے ان کے جو باقاعدہ مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت یا سرکاری سیکٹر کے تحت زیر ملازمت ہیں یا وہ لوگ جو اس وقت نافذ العمل کسی قانون کے تحت اسی طرح کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔اس طرح کی قسطوں میں مرکزی حکومت کی طرف سے مقرر کئے گئے چھ ہزار روپے سے کم کے زچگی کے فوائد کے حقدار ہوں گے۔ اس کے مطابق پی ایم ایم وی وائی کے تحت، مستفدین کے بینک/پوسٹ آفس کھاتوں میں 5,000روپے کے زچگی کے فوائد کی ادائیگی تین قسطوں میں فراہم کی جاتی ہے۔اہل استفادہ کنندہ کو ادارہ جاتی ڈیلیوری کے بعد جنانی تحفظ یوجنا (جے ایس وائی) کے تحت زچگی فوائد کے لئے منظور شدہ اصولوں کے مطابق باقی نقد فراہم کی جاتی ہےتاکہ اوسطاً ایک عورت کو 6000 روپے ملیں۔

Ministry of Women and Child Development
Compensation To Pregnant Women Under Pmmvy
01 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) envisages providing cash incentive of ₹ 5,000/- in three installments directly to the Bank/ Post Office Accounts of Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) in DBT Mode during pregnancy and lactation in response to individuals fulfilling specific conditions as detailed below:
Cash Transfer
Conditions
Amount (in ₹)
First Installment
• Early Registration of Pregnancy
1,000/-
Second Installment
• Received at least one antenatal check-up (Payment after 6 months of pregnancy)
2,000/-
Third Installment
• Child birth is registered
• Child has received first cycle of BCG, OPV, DPT and Hepatitis-B or its equivalent/ substitute
2,000/-
Under the scheme early registration of pregnancy, one ante-natal check-up (ANC) and first cycle of vaccination of child are monitored and tcked.
The objectives of the scheme are: (i) providing partial compensation for the wage loss in terms of cash incentives so that the woman can take adequate rest before and after delivery of the first living child; and (ii) the cash incentives provided would lead to improved health seeking behaviour amongst the Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM).
The Ministry is implementing PMMVY in accordance with the National Food Security Act, 2013 (NFSA) which provides that subject to such schemes as may be framed by the Central Government, every Pregnant Women & Lactating Mother (PW&LM), except those who are in regular employment with the Central Government or State Government or Public Sector Undertaking or those who are in receipt of similar benefits under any law for the time being in force, shall be entitled to maternity benefit of not less than rupees six thousand, in such instalments as may be prescribed by the Central Government. Accordingly, under PMMVY, payment of maternity benefits of ₹ 5,000/- in beneficiary’s bank/post office account is provided in three instalments. The eligible beneficiary receives the remaining cash incentive as per approved norms towards Maternity Benefit under Janani Suraksha Yojana (JSY) after institutional delivery so that on an average, a woman gets ₹ 6000/-.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.