سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی نے بہتر گڑ بنانے والے پلانٹ کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں
06 JUL 2022 6:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 جولائی 2022/
سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی اور جناب انوج کمار، گاؤں نیراولی، موانا، میرٹھ، اتر پردیش۔250401 کے درمیان سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی ٹیکنالوجی "بہتر گڑ بنانے کا پلانٹ - گڑ بھٹی - 250 401" کے درمیان 6 جولائی 2022 کو ایک معاہدے پر دستخط ہوئے۔
زراعت اور زراعت پر مبنی کاٹیج انڈسٹریز دیہی معیشت کی لائف لائن ہیں، تاہم سائنسی مداخلت کے ذریعے دیہی صنعتوں کی جدید کاری دیہی ترقی کے لیے سب سے بڑا چیلنج ہے۔ سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کا بہتر گڑ بنانے کا پلانٹ "گڑ بھٹی" دیہی ہندوستان کی زراعت پر مبنی کاٹیج انڈسٹری کو بحال کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔ یہ ٹیکنالوجی نہ صرف 'گڑ' بنانے کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنا سکتی ہے بلکہ اخراج کو بھی کم کر سکتی ہے۔ اس ٹیکنالوجی نے دیہی عوام کو روزگار کے نئے مواقع اور موجودہ پلانٹ مالکان کو اضافی آمدنی کی پیشکش کی ہے جو اس ٹیکنالوجی کو نافذ کرتے ہیں۔
اس ٹیکنالوجی کے فوائد یہ ہیں: ایندھن کی کھپت میں 20 فیصد کمی، گڑ کی روزانہ پیداواری صلاحیت میں 15 فیصد اضافہ، دھوئیں اور اخراج میں نمایاں کمی، فرنس میں ایندھن کی آسانی سے چارجنگ، گڑ بنانے والے پلانٹ کی زندگی میں اضافہ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-IIP signs an agreement for Improved Jaggery Making Plant
06 JUL 2022 6:16PM by PIB Delhi
An agreement was signed between CSIR-IIP and Shri Anuj Kumar of Village Nirawali, Mawana, Meerut, Uttar Pradesh – 250 401, on the CSIR-IIP Technology “Improved Jaggery Making Plant – Gur Bhatti on 6th July, 2022
Agriculture and agro-based cottage industries are the lifeline of the rural economy, however, the modernization of rural industries through scientific intervention is the biggest challenge to rural growth. CSIR-IIP’s Improved Jaggery Making Plant “Gur Bhatti” is a step towards reviving the agro-based cottage industry of rural India. The technology can not only improve the productivity of ‘Gur” making but also reduce emissions. The technology has offered new employment opportunities to rural masses and additional income to existing plant owners who implement this technology.
Advantages of this technology are: - 20% reduction in fuel consumption, 15% increase in daily Gur production capacity, Significant reduction in smoke and emissions, Easy charging of fuel into furnace, Increased Life of Gur making Plant