بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی آر ای ایل نے قابل تجدید توانائی اور گرین کیمیکل کو سنتھیسائز کرنے میں تعاون کے لیے جی اے سی ایل کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
تجارتی پیمانے پر بھارت کا پہلا گرین امونیا اور گرین میتھانول پروجیکٹ
06 JUL 2022 6:14PM by PIB Delhi
این ٹی پی سی آر ای لمیٹڈ (این ٹی پی سی آر ای ایل) نے آج نئی دہلی میں گرین توانائی اور گرین ہائیڈروجن مقاصد اور کاربن نیوٹرالٹی اکنومی کی جانب حکومت ہند کی کوششوں کو عملی جامہ پہنانے کے لئے گجرات الکالیز اینڈ کمیکلز لمیٹید (جی اے سی ایل) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ مفاہمت نامے پر جی اے سی ایل کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب ہرشد آر پٹیل اور جناب این ٹی پی سی آر ای ایل کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب موہت بھارگو نے دستخط کیے ۔
یہ مفاہمت نامہ قابل تجدید توانائی، گرین میتھانول اور گرین امونیا کے شعبے میں تعاون اور 100 میگاواٹ آر ای۔ آر ٹی سی (24 گھنٹے) بجلی کی سپلائی کے مواقع تلاش کرنے اور گجرات میں جی اے سی ایل کے ذریعہ اپنی وڈودرا اور دہیج کمپلیکس میں مختلف کیمیکلز کے پروڈکشن کے کیپٹیو استعمال کےلئے 75 ٹی پی ڈی گرین میتھانول اور 35 ٹی پی ڈی گرین امونیا کی سینتھیسائزنگ میں تعاون کے لئے گیا گیا ۔
این ٹی پی سی لمیٹڈ آر ای صلاحیت کی ترقی میں سب سے آگے رہی ہے اور اسے ملک میں اب تک کا سب سے کم شمسی ٹیرف لانے کا فخر بھی حاصل ہے۔ این ٹی پی سی کی 100فیصد ذیلی کمپنی این ٹی پی سی آر ای ایل، کو اکتوبر 2020 میں این ٹی پی سی کے آر ای کاروبار کی دیکھ بھال کے لیے قائم کیا گیا تھا
تجارتی پیمانے پر ملک کا پہلا گرین امونیا اور گرین میتھانول پروجیکٹ ہوگا اور یہ وزیر اعظم کے آتم نر بھر بھارت کے ل ویژن کے مطابق ہوگا۔
این ٹی پی سی بھات کی سب سے بڑی پاور یوٹیلیٹی ہے اور اس کا بنیادی کاروبار بجلی کی پیداوار ہے جس کی کل نصب شدہ صلاحیت 69 جی ڈبلیو (جی وی اور ذیلی کمپنیوں سمیت) ہے۔ اپنے قابل تجدید توانائی کے پورٹ فولیو کو بڑھانے کے ایک حصے کے طور پر، 7 اکتوبر 2020 کو ایک مکمل ملکیتی والی ذیلی کمپنی تشکیل دی گئی ہے جس کو ’’ این ٹی پی سی رینیوایبل انرجی لمیٹیڈی (این ٹی پی سی آر ای ایل) کے نام سے جانا جاتا ہے جو کہ گرین ہائیڈروجن انرجی اسٹوریج ٹیکنالوجیز اور چوبیس گھنٹے آر ای پاور کے شعبے میں کاروبار سمیت رینیو ایبل انرجی پارکس اور پروجیکٹس پر کام کرے گی۔
مارچ 1973 میں قائم کی گئی گجرات الکالیز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (جی اے سی ایل) ایک سرکاری کیمیکل مینوفیکچرنگ یونٹ ہے۔ جی اے سی ایل بھارت میں کاسٹک سوڈا کے سب سے بڑے پروڈیوسروں میں سے ایک ہے، دہیج اور وڈودرا میں دو کمپلیکس میں جس کی پیدواری صلاحیت 1400 ٹی پی ڈی سے زیادہ ہے۔ جی اے سی ایل کی دو ذیلی کمپنیاں جی اے سی ایل – نالکو الکالیز اینڈ کیمیکلز پرائیویٹ لیمٹیڈ (جی این اے ایل) دہیج میں 130 میگاواٹ تھرمل کے پاور پلانٹ (کوئلے پر مبنی) کے ساتھ 800 ٹی پی ڈی کاسٹک سوڈا پلانٹ لگا رہی ہیں۔

Ministry of Power
NTPC REL inks MoU with GACL to collaborate in Renewable Energy and synthesize Green Chemicals
India’s first commercial-scale Green Ammonia and Green Methanol project
06 JUL 2022 6:14PM by PIB Delhi
NTPC RE Limited (NTPC REL) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Gujarat Alkalies and Chemicals Limited (GACL) in New Delhi today to realize green energy and green hydrogen objectives and the Government of India’s efforts toward the carbon-neutrality economy. The MoU was signed by Shri Harshad R Patel, Managing Director, GACL, and Shri Mohit Bhargava, Chief Executive Officer, NTPC REL.
The MoU envisages collaborating in the field of Renewable Energy, Green Methanol & Green Ammonia and mutually exploring the opportunities for the supply of 100 MW RE-RTC (Round The Clock) power and synthesizing 75 TPD Green Methanol and 35 TPD Green Ammonia for captive use for the production of various chemicals by GACL at its Vadodara and Dahej complex in Gujarat.
NTPC Limited has been at the forefront of RE capacity development and has been credited for bringing the lowest ever solar tariff in the country. NTPC REL, a 100 % subsidiary of NTPC was incorporated in Oct’2020 to take care of the RE business of NTPC. This development comes in the backdrop of NTPC announcing its green hydrogen initiatives and plans to build the country’s first pilot projects for synthesizing green methanol, setting up green hydrogen filling stations, green hydrogen blending into PNG, and green energy storage project.
This would be the first commercial-scale Green ammonia and Green methanol project in the country and would align with the vision laid out by the Prime Minister for Atmanirbhar Bharat.
NTPC is India’s largest Power Utility and its core business is power generation with a total installed capacity of 69 GW (including JVs and subsidiaries). As part of increasing its renewable energy portfolio, a fully owned subsidiary has been formed on 7th October 2020 known as “NTPC Renewable Energy Limited” (NTPC REL) which shall take up Renewable Energy Parks and Projects including business in the area of Green Hydrogen, Energy Storage Technologies and Round the Clock RE Power.
Gujarat Alkalies and Chemicals Limited (GACL), incorporated in Mar 1973, is a state-owned chemical manufacturing unit. GACL is one of the largest producers of Caustic Soda in India, with a production capacity of over 1400 TPD at their two complexes in Dahej and Vadodara. GACL has its subsidiary company viz. GACL-NALCO Alkalies and Chemicals Pvt. Ltd. (GNAL) putting up an 800 TPD Caustic Soda Plant together with a 130 MW Thermal Power Plant (coal-based) at Dahej.