خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کی سماجی اور اقتصادی ترقی
01 APR 2022 5:47PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبودکی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں بشمول دیہی اور قبائلی علاقوںمیں خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعہ نافذ کی جارہی اسکیمیں اور پروگرام درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی )
2. بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی ) اسکیم ۔
3. ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی )
4. خواتین ہیلپ لائن کو ہمہ گیر بنانا ۔
5. سوادھر گر یہہ اسکیم ۔
6. اجولا اسکیم ۔
7. کام کرنے والی خواتین کے لئے دارالاقامہ ۔
8. صنفی بجٹ ، تحقیق اور اشاعت ۔
مذکورہ اسکیموں کے بے حدمثبت نتائج برآمدہوئے جو اس طرح ہیں(1) 2.64سے زیادہ حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو امدا دفراہم کی گئی ۔(2) پیدائش کےوقت صنفی تناسب میں بہتری آئی اور مرد –عورت کا صنفی تناسب 918سے 937 ہوگیا ۔اسی طرح پرائمری اور ثانوی تعلیم میں لڑکیوں کے اندراج میں بھی ا ضافہ ہوا اور یہ تقریباََ لڑکوں کے برابر ہوگیا۔(3) 733 منظورشدہ ون اسٹاپ سینٹروںمیں سے 704سینٹرمیں کام کاج شروع کیا گیاجس سے 4.9 لاکھ خواتین کی مدد کی گئی ۔(4) 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خواتین ہیلپ لائن شروع کی گئی ،جس کے ذریعہ 68 لاکھ سے زیادہ کالز موصول ہوئیں۔(5) اجولا ہومز میں کام کاج شروع کیا گیا جس سے 6175 مکینو ں کی مدد کی گئی ۔ (6) 367 سوادھر گریہہ کا آغاز ہوا جس سے 17291 مکینوں کی مدد ہوئی ۔(7)کام کرنے والی خواتین کے لئے 450 ہاسٹل کو مددفراہم کی گئی جس سے 74666 کام کرنے والی خواتین کی مددکی گئی اور دن میں بچوں کی نگہداشت کرنے والے مراکز کے ذریعہ 11018 بچوں کی دیکھ بھال کی گئی۔(8) 41 وزارتوں / محکموں میں صنف سے متعلق بجٹ کانفاذ کیا گیا اور ا س کے لئے 1.71 لاکھ کروڑروپے مختص کئے گئے ۔
مزید برآں حکومت نے متعدد اسکیموں اور اقدامات کے ذریعہ نیزخواتین کی سماجی ، تعلیمی ،اقتصادی اور سیاسی سطح پر ترقی اور انہیں بااختیار بنانے کو یقینی بنانے کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں۔پردھان منتری آواس یوجنا (شہری اوردیہی ) ، قومی سماجی امدادی پروگرام ( این ایس اے پی ) جیسی حکومت کے ذریعہ نافذ کی جارہی اسکیمیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ خواتین سماجی لحاظ سے بہتر ہوں ۔اسی طر ح سمگر شکشا ، بیرون ملک تعلیم کے لئے قومی اسکالر شپ اسکیم ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ، بابوجگجیون رام چھاتراواس یوجنا ،سووچھ ودیالیہ مشن جیسے حکومت کے اقدامات، لڑکیوں کی تعلیم کو بالخصوص معاشرے کے کمزور طبقات کی لڑکیوں کی تعلیم کوفروغ دیتے ہیں اور ان اقدامات نے ان لڑکیوں کی خصوصی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے مناسب سہولیات فراہم کی ہیں۔
مزیدبرآں قومی تعلیمی پالیسی (این ا ی پی ) 2020 صنفی مساوات کو ترجیح دیتی ہے اور تمام طلبا کے لئے معیاری تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کا وژ ن پیش کرتی ہے ۔قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) میں سماجی اوراقتصادی اعتبار سے پسماندہ اور محروم گروپوں (ایس ای ڈی جی ) پر خصوصی زوردیا گیا ہے۔
خواتین ورکروں کے لئے روزگار کے مواقع میں اضافہ کرنے کے لئے حکومت انہیں خواتین کے لئے صنعتی تربیت کے اداروں ، پیشہ ورانہ تربیت کے قومی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیت کے اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعہ تربیت فراہم کررہی ہے۔ ہنر مندی کے فروغ اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعہ خواتین کی اقتصادی اورمعاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لئے اسکل انڈیا مشن کو متعارف کیا ہے۔ ہنر مندی کے فروغ سے متعلق قومی پالیسی ، ہنر مندی کی جامع ترقی پر توجہ مرکو ز کرتی ہے۔ اس کا مقصد بہتر اقتصادی پیداواریت کے لئے خواتین کی ساجھیداری اور شراکتداری کو بڑھانا ہے ۔پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا خواتین کی تربیت اور ایپرینٹس شپ کے لئے اضافی بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنے ، لچکدار تربیتی ڈلیوری طریقہ کار ، خواتین کو شامل کرنے کے لئے مقامی ضرورت پر مبنی تربیت کے لئے سہ پہر کے اوقات میں لچکدار بیچ ، محفوظ اور صنفی اعتبار سے حساس تربیت کے ماحول کو یقینی بنانے ، خواتین ٹرینرو ں کے لئے روزگار ، تنخواہوں میں مساوات اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے لئے اضافی بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنے پر زور دیتی ہے۔پردھان منتری مدرا یوجنا اور اسٹارٹ اپ انڈیا ، روزگار پیدا کرنے کے لئے وزیراعظم کا پروگرام (پی ایم ای جی پی )جیسی اسکیمیں خواتین کو مدد فراہم کرنے کے لئے ہیں تاکہ وہ اپناکاروبار قائم کرسکیں ۔سووچھ ودیالیہ مشن کے تحت اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ تما م اسکولوں میں لڑکیوں کے لئے کم از کم ایک بیت الخلاء ضرور ہو ۔ پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی ) کا مقصدآلودگی سے پاک رسوئی گیس فراہم کرکے خواتین کی صحت کا تحفظ کرنا ہے اور انہیں آگ جلانے کے لئے لکڑی چننے سے بچانا ہے۔ متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ ان اسکیموں کے نتائج کی نگرانی کی جارہی ہے۔
مزیدبرآں خواتین کے لئے روزگار کے مواقع بڑھانے اور ملازمت کے لئے خواتین کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے حال ہی میں وضع کئے لیبر ضابطوں مثلاََ اجرتوں سے متعلق ضابطے 2019 ، صنعتی رابطوں سے متعلق ضابطے 2020 ۔ پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کرنے کے حالات سے متعلق ضابطے 2020 اور سماجی تحفظ سے متعلق ضابطے 2020 میں کئی شقیں اور تجاویز شامل کی گئی ہیں تاکہ خواتین ورکروں کے لئے مناسب کام کا ماحول بنایا جاسکے ۔ اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم خواتین کے درمیان صنعت کاری کو فروغ دیتی ہے۔ مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ 2005(ایم جی نریگا) کے تحت اس بات کا التزام ہے کہ این جی نریگا اسکیم کے تحت پیدا کی گئی ملازمتوں کا کم از کم ایک تہائی خواتین کو دیا جانا چاہئے ۔
حکومت ہند نے خواتین کی حفاظت، سکیورٹی اور انہیں بااختیار بنانے کے لئے مشن شکتی کے نام سے ایک جامع اسکیم نافذ کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔مشن شکتی،خواتین کے مسائل کو لگاتار حل کرنے اور انہیں گورننس کی مختلف سطحوں تال میل کے ذریعہ نیز ساجھیداری طریقہ کار کے ذریعہ ملک کی تعمیر میں مساوی شراکتدار بنانے کے لئے خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ایک مربوط پروگرام ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Socio-Economic Development Of Women
01 APR 2022 5:47PM by PIB Delhi
The schemes and programmes implemented by the Ministry of Women and Child Development for empowerment of women in the country including for women in rural and tribal areas are as under:
1. Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY)
2. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme
3. One Stop Centre (OSC)
4. Universalisation of Women Helpline
5. Swadhar Greh Scheme
6. Ujjawala Scheme
7. Working Women Hostel
8. Gender Budget, Research & Publication
The outcome of above schemes are (i) assistance to over 2.6 crore pregnant women and lactating mothers, (ii) improvement in Sex Ratio at Birth (SRB) from 918 to 937 and increased enrollment of girls in primary and secondary education which is almost at par with boys, (iii) operationalisation of 704 OSCs out of 733 approved assisting 4.9 lakh women, (iv) operationalisation of WHL in 34 States / UTs that have handled over 68 lakh calls, (v) functionalisation of 107 Ujjawala homes having assisted 6175 number of inmates, (vi) functionalisation of 367 Swadhar Greh having assisted 17291 number of inmates, (vii) assistance to 450 Working Women Hostels having assisted 74666 working women and 11018 children in day care centre, and (viii) implementation of gender budgeting in 41 Ministries / Departments and reported allocation of Rs. 1.71 lakh crore etc.
In addition to above, the Government of India has taken various steps to ensure empowerment of women through their social, educational, economic and political uplifting through various schematic interventions. While the schemes implemented by the Government like Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban & Rural), the National Social Assistance Programme (NSAP) ensure that the women are socially sound, the initiatives like Samagra Shiksha, Scheme of National Overseas Scholarship, Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojna, Swacch Vidyalaya Mission, etc. promote girl's education especially for vulnerable sections of society and have adequate facilities in place to fulfill their special requirements.
Further, the National Education Policy (NEP), 2020 prioritises gender equity and envisions ensuring equitable access to quality education to all students, with a special emphasis on Socially and Economically Disadvantaged Groups (SEDGs).
In order to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes. To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has also introduced Skill India Mission. The National Skill Development Policy focuses on inclusive skill development, with the objective of increased women participation for better economic productivity. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Kendras lay emphasis on creating additional infrastructure both for training and apprenticeship for women; flexible training delivery mechanisms, flexible afternoon batches on local need-based training to accommodate women; and ensuring safe and gender sensitive training environment, employment of women trainers, equity in remuneration, and complaint redressal mechanism. There are schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana and Stand Up India, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), for helping the women to set up their own enterprise. Under the Swacch Vidyalaya Mission, it was ensured that all schools have at least one functional toilet for girls. Pradhan Mantri Ujjwala Yojna (PMUY) aims to safeguard the health of women by providing them with clean cooking fuel and also from drudgery of collecting firewood. The outcome in respect of these schemes are maintained by the respective Ministries/ Departments.
Further, in order to encourage employment of women, a number of enabling provisions have been incorporated in the recently enacted Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers. Stand Up India scheme promotes entrepreneurship amongst women. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 (MGNREGA) mandates that at least one third of the jobs generated under the scheme (MGNREGS) should be given to women.
The Government of India has also decided to implement the Umbrella Scheme for Safety, Security and Empowerment of Women as an integrated women empowerment program under the name ‘Mission Shakti’, for addressing the issues of women on a life-cycle continuum basis and for making them equal partners in nation-building through convergence at different levels of governance and a participative approach.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.