خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مربوط اطفال ترقیات پروگرا م
01 APR 2022 5:47PM by PIB Delhi
خواتین اوربچوں کی بہبود کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
سکشم آنگن واڑی اورپوشن –دوئم (پہلے اسے بچوں کی فلاح وبہبود سے متعلق مربوط خدمات کی سرپرست اسکیم کے نام سے جاناجاتاتھا) ایک مرکزی سرپرستی والی اسکیم ہے ، اوراس اسکیم کا انتظام ، بندوبست اورعمل آوری سے متعلق نگرانی کاکام متعلقہ ریاستی سرکاریں یا مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ کیاجاتاہے اوراگربے ضابطگیوں /اسکیم پرعمل درآمد میں بدعنوانی سے متعلق کوئی شکایت موصول ہوتی ہے تو اس پرمتعلقہ ریاستیں یامرکز کے زیرانتظام علاقے مناسب اقدامات کرتے ہیں ۔ سنگین نوعیت کی شکایتوں کے بارے میں ، ریاستی سرکاروں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ سے رپورٹ طلب کی جاتی ہے ۔ کسی بھی قسم کی بدانتظامی یاکسی بھی ملازم کے بدعنوانی کے طورطریقوں میں ملوث ہونے کے معاملے پر ، متعلقہ ریاستی سرکاریں یا مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ ، اپنے اپنے سروس ضابطوں کے مطابق کارروائی کرتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ‘‘پوشن ٹریکر’’ نامی آئی سی ٹی کی مدد سے تیارکردہ ایک مضبوط پلیٹ فارم کو ملک بھرمیں آنگن واڑی خدمات پرعمل آوری اورنگرانی کے بارے میں بروقت ڈیٹا کو درج کرنے کی غرض سے تیارکیاگیاہے ۔ پوشن ٹریکر کے بندوبست سے متعلق طریقہ کار، آنگن واڑی مرکز (اے ڈبلیوسی ) ، آنگن واڑی کارکنا ن کی خدمات کی فراہمی (اے ڈبلیو ڈبلیو اے ) اور مستفید افراد کے مکمل بندوبست کا ہرزاویہ سے نظار ہ پیش کرتاہے ۔

Ministry of Women and Child Development
Integrated Child Development Programme
01 APR 2022 5:47PM by PIB Delhi
Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (earlier known as Umbrella Integrated Child Development Services) is a Centrally Sponsored Scheme and the administration, management & monitoring regarding implementation of the Scheme is being done by the concerned State Government/UT Administration. Complaints, if received, with respect to irregularities/ corruption in implementation of the Scheme are taken up with concerned States/ UTs for appropriate action. Reports on complaints which are serious in nature are sought from State Governments/ UT Administrations. Action for any misconduct or involvement of any employee in any corrupt practice is taken by the respective State Governments/ UT Administrations as per their service rules.
Further, a robust ICT enabled platform named Poshan Tracker has been designed to capture real-time data on implementation and monitoring of Anganwadi Services across the country. The Poshan Tracker management application provides a 360 - degree view of the activities of the Anganwadi Centre (AWC), service deliveries of Anganwadi Workers (AWWs) and complete beneficiary management.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.