خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سوادھارگریہہ اسکیم کے تحت شکایات کے ازالہ کا میکانِزم
01 APR 2022 5:51PM by PIB Delhi
خواتین اوربچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت ،یکم اپریل 2016سے ترمیم شدہ سوادھار گریہہ اسکیم نافذ کررہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت مشکل حالات کی شکار خواتین کی بنیادی ضروریات پرتوجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔ ان میں خاندانی نزاع یا ناموافقت ،جرائم ، تشدد ، ذہنی انتشار ، معاشرے یابرادری سے بائیکاٹ یاخارج کئے جانے کی وجہ سے بے گھر ہوجانے والی خواتین اورلڑکیاں یاجسم فروشی پرمجبورکردیئے جانے والی خواتین اور اخلاقی طورپر خطرہ میں پڑجانے والی خواتین شامل ہیں ۔ اس اسکیم کا مقصد ، پناہ ، خوراک ، ملبوسات ، صلاح ومشورے یا مشاورت ، تربیت ، طبی اور قانونی امداد کے ذریعہ ، اقتصادی اورذہنی لحاظ سے مشکل حالات کی شکار ایسی خواتین کی بازآبادی کرنا ہے ۔ گزشتہ دوبرسوں کے دوران اس اسکیم کے تحت مختص کئے گئے فنڈس اور خرچ کئے جاچکے فنڈس کی اڈیشہ سمیت ریاستوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ -1میں پیش کی گئی ہیں ۔
سوادھار گریہہ اسکیم میں ضلع ، ریاست اور مرکزی سطح پراسکیم کی عمل آوری کی نگرانی کرنے کی بات کہی گئی ہے ۔ سوادھارگریہہ اسکیموں کی ایک ڈسٹرکٹ مانیٹرنگ کمیٹی ، نگرانی کرتی ہے ۔ جس کے ارکان میں کم از کم دوخواتین شامل ہوتی ہیں ، ضلع کمیٹی کی ایک سہ ماہی یاتین ماہ میں کم از کم ایک میٹنگ ضرورہوتی ہے ، جب کہ ریاستی سطح کی مانیٹرنگ کمیٹی ، ایک سال میں کم از کم دومرتبہ اپنی میٹنگ منعقد کرتی ہے اورپروجیکٹوں کی نگرانی کرتی ہے۔کسی بھی ادارے کے لئے امداد کے سلسلے کو جاری رکھنا ، ادارے کی اطمینان بخش کارکردگی پرمنحصرکرتاہے ، اورریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سطح کی کمیٹی ، ان اداروں کی کارکردگی کاجائزہ لیتی ہے ۔ خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت ،ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ ، باضابطہ وقفوں سے سوادھارگریہہ اسکیم کی عمل آوری کا جائزہ بھی لیتی رہتی ہے ۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، منیجمنٹ اورعملے کے کسی بھی رکن کی جانب سے ادارے میں رہنے والی خواتین یالڑکیوں کو جنسی ، ذہنی اور جسمانی طورپر ہراساں کئے جانے سمیت کسی بھی غیرقانونی سرگرمی کے معاملے میں ، مالی امداد روک دی جائے گی اور نفاذ کرنے والی ایجنسی کو فوری طورپر بلیک لسٹ کردیاجائے گا۔
مرکزی سطح پرموصولہ شکایات اور نمٹائی گئی یا ازالہ شدہ شکایات کے اعدادوشمار کا اہتمام نہیں کیاجاتا۔
ضمیمہ-1
سوادھارگریہہ اسکیم کے تحت شکایات کے ازالہ کے میکانزم کا ضمیمہ
(لاکھ روپے میں )
نمبرشمار
ریاستیں /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سال 20-2019کے دوران مختص کی گئی رقم
سال 20-2019کے دوران خرچ کی رقم
سال 21-2020کے دوران مختص کی گئی رقم
سال 21-2020کے دوران خرچ کی گئی رقم
1.
آندھراپردیش
190.93
0
0
0
1.
آسام
143.51
143.51
0
0
1.
انڈمان ونکوبارجزائر
7.27
7.24
3.96
3.95
1.
اروناچل پردیش
9.69
9.69
10.48
**
1.
چنڈی گڑھ
7.99
7.99
8.45
8.45
1.
چھتیس گڑھ
22.95
21.35
22.89
22.89
1.
دہلی
18.38
17.72
13.10
**
1.
گجرات
18.31
0
15.26
**
1.
ہریانہ
0
0
0
0
1.
ہماچل پردیش
5.45
3.05
3.35
6.53*
1.
جھارکھنڈ
18.17
7.88
0
0
1.
جموں وکشمیر
38.87
38.86
27.76
27.76
1.
کرناٹک
221.67
201.53
301.31
272.84
1.
کیرالہ
32.26
0
71.11
**
1.
مدھیہ پردیش
162.05
144.52
53.01
72.97*
1.
مہاراشٹر
0
0
0
0
1.
میزورم
71.97
69.23
0
0
1.
منی پور
267.08
267.08
313.74
**
1.
میگھالیہ
0
8.58
36.36
**
1.
ناگالینڈ
13.08
13.08
0
0
1.
اڈیشہ
286.73
240.47*
642.96
642.40
1.
پنجاب
9.58
0
0
0
1.
پڈوچیری
7.99
7.99
21.17
21.17
1.
راجستھان
87.19
0
0
0
1.
سکم
10.64
10.47
10.47
10.47
1.
تمل ناڈو
160.12
155.69
432.35
**
1.
تلنگانہ
299.16
219.16
205.26
**
1.
تریپورہ
26.17
21.36
84.60
80.92
1.
اترپردیش
0
0
0
0
1.
اتراکھنڈ
0
0
0
0
1.
مغربی بنگال
0
0
155.67
127.14

Ministry of Women and Child Development
Redressal Mechanism Under Swadhar Greh Scheme
01 APR 2022 5:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing the Swadhar Greh Scheme revised with effect from 1st April 2016. The Scheme caters to primary needs of women in difficult circumstances – women and girls rendered homeless due to family discord, crime, violence, mental stress, social ostracism or are being forced into prostitution and are in moral danger. Through the provisions of shelter, food, clothing, counseling, training, clinical and legal aid, the Scheme aims to rehabilitate such women in difficult circumstance economically and emotionally. Details of State-wise funds allocated and spent under the scheme during the last two years including Odisha are at Annexure-I.
Swadhar Greh Scheme envisages monitoring of the implementation of the scheme at District, State and Central level. Swadhar Grehs are monitored by a District Monitoring Committee where at least two members are women. District committee meets at least once in a quarter. Monitoring committee at State level meets at least twice a year and monitors the projects. Continuation of grant to any agency depends on the satisfactory performance as assessed by the State/UT level committee. Ministry of Women and Child Development also reviews the functioning of the Swadhar Greh at regular intervals with the State Government/ UT Administration. As per scheme guidelines, in case of unlawful activities including sexual, mental and physical harassment of inmate by the members of management and staff, the grant will be stopped and blacklisting of the implementing agency will be done without prejudice to criminal action. Data on the number of complaints received and disposed off is not maintained at the Central level.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
*****
Annexure-I
Annexure Redressal Mechanism under Swadhar Greh Scheme.
(Rupees in Lakhs)
S.
No.
States/UTs
Amount
allocated
during year
2019-20
Amount
Spent
during
2019-20
Amount
allocated.
during year
2020-21
Amount
Spent
during
2020-21
1.
Andhra Pradesh
190.93
0
0
0
1.
Assam
143.51
143.51
0
0
1.
Andaman & Nicobar Island
7.27
7.24
3.96
3.95
1.
Arunachal Pradesh
9.69
9.69
10.48
**
1.
Chandigarh
7.99
7.99
8.45
8.45
1.
Chhattisgarh
22.95
21.35
22.89
22.89
1.
Delhi
18.38
17.72
13.10
**
1.
Gujarat
18.31
0
15.26
**
1.
Haryana
0
0
0
0
1.
Himachal Pradesh
5.45
3.05
3.35
6.53*
1.
Jharkhand
18.17
7.88
0
0
1.
Jammu & Kashmir
38.87
38.86
27.76
27.76
1.
Karnataka
221.67
201.53
301.31
272.84
1.
Kerala
32.26
0
71.11
**
1.
Madhya Pradesh
162.05
144.52
53.01
72.97*
1.
Maharashtra
0
0
0
0
1.
Mizoram
71.97
69.23
0
0
1.
Manipur
267.08
267.08
313.74
**
1.
Meghalaya
0
8.58
36.36
**
1.
Nagaland
13.08
13.08
0
0
1.
Odisha
286.73
240.47*
642.96
642.40
1.
Punjab
9.58
0
0
0
1.
Puducherry
7.99
7.99
21.17
21.17
1.
Rajasthan
87.19
0
0
0
1.
Sikkim
10.64
10.47
10.47
10.47
1.
Tamil Nadu
160.12
155.69
432.35
**
1.
Telangana
299.16
219.16
205.26