صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
زیادہ وزن اور موٹاپے کے معاملات پر قابوپانے کے لیے اقدامات
01 APR 2022 5:22PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا کہجامع نیشنل نیوٹریشن سروے (سی این این ایس) کے مطابق، جو کہ 2016 سے18 کے درمیان ہندوستان کی 30 ریاستوں کے دیہی اور شہری علاقوں میں 112,316 پری اسکول کے بچوں، اسکول جانے کی عمر کے بچوں، اور نوعمروں کا احاطہ کرنے والے غذائیت سے متعلق قومی سروے میں 1.3 فیصدبچے (5-9 سال) اور 1.1 فیصد نوعمر (10-19 سال) کو موٹے کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ نیشنل ہیلتھ پروفائل 2020 کے مطابق، بالغ خواتین (18 سال سے زیادہ عمر کی) میں موٹاپے کا معاملہ 2000 میں 2.3 فیصد سے بڑھ کر 2015 میں 5.1 فیصد ہو گیا ہے۔
صحت ریاست کا معاملہ ہے۔ تاہم محکمہ صحت اور خاندانی بہبود، حکومت ہند، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کینسر، ذیابیطس، کارڈیووسکلربیماری اور اسٹروک کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس) کے تحت قومی صحت مشن کے حصے کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر،جو کہ وسائل کی دستیابی سے مشروط ہے تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
یہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کومستحکم کرنے، انسانی وسائل کے فروغ،غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈیز) کے علاج ، روک تھام ، جلدتشخیص ، بندوبست اور مناسب سطح کی طبی سہولیات کو ریفر کرنے کے لئے صحت کے فروغ اور بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتاہے ۔ این پی سی ڈی سی ایس کے تحت، 682 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، 191 ڈسٹرکٹ کارڈیک کیئر یونٹس، اور 5408 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
این سی ڈی کی روک تھام کے پہلو کو جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت آیوشمان بھارت ہیلتھ ویلنس سنٹر اسکیم کے ذریعہ، تندرستی کی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور کمیونٹی کی سطح پر نشان زد رابطے کے ذریعہ مضبوط کیا جاتا ہے۔ صحت مند طرز زندگی کے فروغ کے لیے عوامی بیداری پیدا کرنے کے دیگر اقدامات میں کمیونٹی کی مسلسل آگاہی کے لیے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال شامل ہے۔ مزید برآں ایف ایس ایس اےآئی کے ذریعے صحت مند کھانے کو بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ فٹ انڈیا موومنٹ کو نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے، اور آیوش کی وزارت کے ذریعہ یوگا سے متعلق مختلف سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ این سی ڈیز کے لئے بیداری پیدا کرنے سے متعلق سرگرمیوں (آئی ای سی )کی غرض سے این ایچ ایم کے تحت این پی سی ڈی سی ایس مالی مدد فراہم کرتاہے، جس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کے مطابق عمل کیا جاتا ہے ۔
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے تحت آنے والا ادارہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن، غذائیت کی تعلیم کے شعبے میں کام کر رہا ہے جیسے صحت مند کھانے کے لیے آئی ای سی مواد تیار کرنا۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت نے چکنائی، نمک اور چینی کی زیادہ مقدار والے کھانے کے استعمال سے نمٹنے کے لیے ایک ورکنگ گروپ تشکیل دیا تھا۔ سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) نے الحاق شدہ اسکولوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہدایت دی ہے کہ جنک/فاسٹ فوڈ کو مکمل طور پر صحت بخش ناشتہ سے بدل دیا جائے اور کاربونیٹیڈ اور ایریٹڈ مشروبات کو جوس اور ڈیری اشیاء (لسی، چاچ، ذائقہ دار دودھ وغیرہ) سے تبدیل کیا جائے۔
حکومت ہند ملک بھر میں نوعمروں کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے معلومات، اشیاء اور خدمات فراہم کرنے کے لیے راشٹریہ کشور سواستھیہ کاریہ کرم( آر کے ایس کے) کو نافذ کر رہی ہے ۔
وزارت تعلیم کی شراکت داری میں وزارت صحت آیوشمان بھارت کے تحت اسکولی صحت اور تندرستی کے پروگرام کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ہر اسکول میں دو اساتذہ، ترجیحاً ایک مرد اور ایک خاتون، کو تربیت دینا ہے، جنہیں 'صحت اور تندرستی کے سفیر' کے طور پر نامزد کیا گیا ہے تاکہ وہ ہر ہفتے 11 موضوعاتی شعبوں پر صحت کے فروغ اور بیماریوں سے بچاؤ کی معلومات کو خوشگوار طور سے سیکھنے کو فروغ دے سکیں۔ غذائیت، صحت اور صفائی ستھرائی، صحت مند طرز زندگی کا فروغ وغیرہ ان موضوعات میں شامل ہیں۔
ایف ایس ایس اے آئی نے تیل اور چربی میں ٹرانس فیٹی ایسڈ کی حد مقرر کی ہے جو وزن کے لحاظ سے 2% سے زیادہ نہ ہو۔ اسی طرح، کھانے کی اشیا میں ٹرانس فیٹی ایسڈز کی حد جس میں خوردنی تیل اور چکنائی بطور جزو استعمال ہوتی ہے، خوراک کی مصنوعات میں موجود تیل/چربی کے وزن کے حساب سے 2 فیصد مقرر کی گئی ہے۔ یہ حدود 01.01.2022 سے نافذ عمل ہیں۔
ایف ایس ایس (اسکول کے بچوں کے لیے محفوظ خوراک اور متوازن غذا) ریگولیشنز، 2020 کو اسکولی بچوں کے لیے محفوظ خوراک اور صحت مند غذا کو فروغ دینے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ ان ضوابط کے تحت، کھانے کی جن اشیاء کو چربی سے معمور یا ٹرانس فیٹ یا اضافی چینی یا سوڈیم (ایچ ایف ایس ایس ) کی زیادہ مقداروای قراردیاگیاہے، انھیں اسکول کے بچوں کو اسکول کینٹینوں/میس کے احاطے/ہاسٹل کے کچن میں یا اسکول کے گیٹ سے کسی بھی سمت میں پچاس میٹر کے اندر کسی علاقے میں فروخت نہیں کیا جاسکتا۔
ایسی اشیاکی مارکیٹنگ/تشہیر بھی ممنوع ہے۔ نظرثانی شدہ ایف ایس ایس (لیبلنگ اور ڈسپلے) ریگولیشنز، 2020 اس بات کی اجازت دیتا ہے کہ لیبلز میں فوڈ الرجین، غذائیت سے متعلق معلومات بشمول چکنائی، ٹرانس فیٹ، نمک، چینی، اضافی چینی وغیرہ کا ذکر ہونا چاہیے۔ یہ ضوابط یہ بھی یقینی بناتے ہیں کہ 10 یا اس سے زیادہ اسٹیبلشمنٹ والے ریستوراں کو ایک بار پیش کی جانے والی خوردنی اشیا کے معیار (تیار کرنے کی قسم، ترکیب ، غذائیت بشمول کوئی بھی الرجین اور غذائیت بشمول کوئی الرجین اور توانائی اور مقدار(مقدار ،تعداد،سائزوغیرہ ) کے بارے میں معلومات فراہم کی جائیں تاکہ صارفین معلومات کے مطابق انتخاب کرنے کے قابل ہوسکیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Initiatives To Control The Incidence Of Overweightedness And Obesity
01 APR 2022 5:22PM by PIB Delhi
As per Comprehensive National Nutrition Survey (CNNS), which is a national nutrition survey covering 112,316 preschoolers, school-age children, and adolescents in rural and urban areas across 30 states of India from 2016-18, 1.3% of children (5-9 years) and 1.1% adolescents (10-19 years) were classified as obese. As per the National Health Profile 2020, the prevalence of obesity among adult females (18+ years of age) have increased from 2.3% in 2000 to 5.1% in 2015
Health is a state subject. The Department of Health & Family Welfare, Government of India, however, provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope.
The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for prevention, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs). Under NPCDCS, 682 District NCD Clinics, 191 District Cardiac Care Units, and 5408 Community Health Center NCD Clinics has been set up.
Preventive aspect of NCDs is strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat Health Wellness Centre scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level. Other initiatives for increasing public awareness for promotion of healthy lifestyle includes use of print, electronic and social media for continued community awareness. Furthermore, healthy eating is also promoted through FSSAI. Fit India movement is implemented by Ministry of Youth Affairs and Sports, and various Yoga related activities are carried out by Ministry of AYUSH. In addition, NPCDCS gives financial support under NHM for awareness generation (IEC) activities for NCDs to be undertaken by the States/UTs as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
National Institute of Nutrition, an institution under Indian Council of Medical Research (ICMR) is working in the area of nutritional education such as development of IEC material for healthy eating.
Ministry of Women and Child Development had constituted a Working Group to address consumption of food high in Fat, Salt and Sugar. Central Board of Secondary Education (CBSE) has issued and directed affiliated schools to ensure that junk/fast food is replaced completely with healthy snacks and carbonated and aerated beverages may be replaced by juices and dairy products (Lassi, Chach, Flavoured Milk etc.).
Government of India is implementing the Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) to provide information, commodities and services to meet the diverse needs of adolescents across the country. RKSK expands the scope of adolescent health programming in India to now include in its ambit nutrition and non-communicable diseases as well. Trained Medical Officers, Auxillary Nurse Midwives (ANMs) and Adolescent Health Counsellors placed across District and block level Govt. health institutions in the Adolescent Friendly Health Clinics (AFHCs) provide services and counselling to the adolescent clients.
In partnership with the Ministry of Education, Ministry of Health is also implementing the School Health & Wellness Programme under Ayushman Bharat. This programme aims to train Two teachers, preferably one male and one female, in every school, designated as ‘Health and Wellness Ambassadors’ to transact health promotion and disease prevention information on 11 thematic areas every week to promote joyful learning. Nutrition, Health and Sanitation, Promotion of healthy lifestyle and growing up are among the thematic topics covered.
FSSAI has prescribed limits for trans fatty acids in oils and fats to be not more than 2% by weight. Similarly, limit for trans fatty acids in food products in which edible oils and fats are used as ingredient has been prescribed at 2% by weight of oil/fat present in the food product. These limits are applicable from 01.01.2022.
FSS (Safe food and balanced diets for school children) Regulations, 2020 have been notified for promoting safe food and healthy diets for school children. Under these regulations, foods which are referred to as food products high in saturated fat or trans-fat or added sugar or sodium (HFSS) cannot be sold to school children in school canteens/mess premises/hostel kitchens or in an area within fifty meters from the school gate in any direction.
Marketing/advertising of such products is also prohibited. Revised FSS (Labelling and Display) Regulations, 2020 mandate that labels should mention food allergens, nutritional information including fat, trans fat, salt, sugar, added sugar etc. These regulations also provide that restaurant with 10 or more establishments must display information relating to quality (type of preparation, composition, nutritional including any allergens and energy (calorific value in kcal) and quantity (amount, number, size etc.) of the food products per serving to enable consumers to make an informed choice. Under FSS (Advertising and Claims) Regulations, 2018, there is a check on advertisements in respect of a food product that undermines the importance of healthy lifestyles or portrays the food product as a complete replacement of normal meal.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.