रक्षा मंत्रालय
सेशेल्स के स्वतंत्रता दिवस समारोह में भारत की सहभागिता
03 JUL 2022 10:30PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना की टुकड़ी ने सेशेल्स गणराज्य के स्वाधीनता दिवस समारोह में सहभागिता के लिए सेशेल्स रक्षा बल (एसडीएफ) के उत्साही कर्मियों तथा गौरवान्वित नागरिकों के साथ हिस्सा लिया।
भारतीय नौसेना का स्वदेशी पोत आईएनएस कोलकाता, जो कि स्टील्थ गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर जहाज है, उसे 29 जून 2022 को सेशेल्स के स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर सेशेल्स के पोर्ट विक्टोरिया में तैनात किया गया था और इस महत्वपूर्ण अवसर को अधिक यादगार बनाने के लिए आईएनएस कोलकाता को शानदार तरीके से तैयार किया गया था। 3 जुलाई 2022 को रोश काइमन के यूनिटी स्टेडियम में आयोजित सैन्य परेड में भारतीय नौसेना के जवानों की एक मार्चिंग टुकड़ी संगीत बैंड के साथ शामिल हुई। आईएनएस कोलकाता की तैनाती ने वर्ष 1976 से सेशेल्स के राष्ट्रीय दिवस में भारतीय सैन्य दल की निरंतर भागीदारी को और भी विशिष्ट बना दिया।
जहाज के कमांडिंग ऑफिसर कैप्टन एमएस खुराना ने सेशेल्स के उप राष्ट्रपति महामहिम श्री अहमद अफीफ, विदेश व पर्यटन मंत्री महामहिम श्री सिल्वेस्टर राडेगोंडे, एसडीएफ के चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ब्रिगेडियर माइकल रोसेट और सेशेल्स तटरक्षक बल के कमांडर कर्नल जीन अटाला से मुलाकात की।
आईएनएस कोलकाता ने अपने ठहराव के दौरान एसडीएफ को डोर्नियर एयरक्राफ्ट के दो इंजन सौंपे, जिन्हें हैदराबाद के हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) में ओवरहाल किया गया था। एससीजी जहाजों के रखरखाव के लिए सेशेल्स तटरक्षक बल (एससीजी) को इंजीनियरिंग पुर्जों का एक सेट भी दिया गया। आईएनएस कोलकाता ने बड़ी संख्या में आगंतुकों और स्कूली बच्चों की मेजबानी की, जो भारतीय नौसेना के इस आधुनिक विध्वंसक पोत की क्षमताओं को देखकर प्रसन्न हुए। सेशेल्स में योग के प्रति उत्साही लोगों ने नौसैनिक पोत के डेक पर आयोजित योग सत्र के अनूठे अनुभव का आनंद लिया।
एससीजी कर्मियों ने सेशेल्स वायु सेना के डोर्नियर मैरीटाइम पेट्रोल विमान के साथ सेशेल्स के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में संयुक्त निगरानी अभियान चलाने के लिए 29 जून से 03 जुलाई 2022 तक आईएनएस कोलकाता की संचालन गतिविधियों में हिस्सा लिया। इस चरण के दौरान, आईएनएस कोलकाता ने भारतीय नौसेना द्वारा प्रदान किए जा रहे प्रशिक्षण सहयोग कार्यक्रम के तहत एससीजी के कर्मियों को परिचालन प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान की।
भारत और सेशेल्स के बीच दीर्घ कालीन द्विपक्षीय रक्षा संबंधों को और भी सकारात्मक बढ़ावा तब मिला था, जब हाल ही में भारतीय नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार ने अप्रैल 2022 में सेशेल्स की यात्रा की थी। इसके बाद राष्ट्रीय दिवस समारोह में भाग लेने के लिए सेशेल्स में आईएनएस कोलकाता की तैनाती, तकनीकी सहायता की उपलब्धता तथा इस दौरान सेशेल्स रक्षा बल के साथ पर्याप्त परिचालन गतिविधियों ने द्विपक्षीय रक्षा सहायता के पैमाने तथा दायरे को और बढ़ा दिया है।
आईएनएस कोलकाता की तैनाती "सागर" कार्यक्रम के दृष्टिकोण के अनुरूप थी, जो हिन्‍द महासागर में समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों को बढ़ावा देती है। भारत इस उद्देश्य को पूरा करने के लिए हिन्‍द महासागर के सभी समुद्री तटों पर क्षमता निर्माण और सामर्थ्य बढ़ाने के प्रयासों को निरंतर सहयोग प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
(1)X3D7.JPG)
VME0.JPG)

Ministry of Defence
INDIA’S PARTICIPATION IN SEYCHELLES INDEPENDENCE DAY CELEBRATIONS
03 JUL 2022 10:30PM by PIB Delhi
The Indian Navy contingent joined the enthusiastic personnel of the Seychelles Defence Force (SDF) and the proud citizens of Republic of Seychelles for the Independence Day celebrations.
INS Kolkata, an indigenously built Stealth Guided Missile Destroyer of the Indian Navy, was deployed to Port Victoria, Seychelles to coincide with the Independence Day of Seychelles on 29 June 22 and was dressed overall to mark the ceremonial occasion. A marching contingent of IN personnel along with Musical Band joined the Military Parade held at the Unity Stadium at Roche Caiman on 03 July 22. The deployment marked sustained participation of Indian Military Contingent in the Seychelles National Day since 1976.
Capt MS Khurana, the ship’s Commanding Officer called on HE Mr Ahmed Afif, the Vice President of Seychelles, HE Mr Sylvestre Radegonde, the Minister for Foreign Affairs and Tourism, Brigadier Michael Rosette, the Chief of Defence Staff of SDF and Col Jean Attala, the Commander, Seychelles Coast Guard.
During the port call, INS Kolkata delivered two engines of Dornier Aircraft of the SDF, which were overhauled at Hindustan Aeronautics Ltd (HAL), Hyderabad. A set of engineering spares were also delivered to Seychelles Coast Guard (SCG) for sustenance of SCG ships. INS Kolkata hosted a large number of visitors and school children who were delighted to witness, first hand, the capabilities of this modern Destroyer of Indian Navy. Yoga enthusiasts at Seychelles enjoyed the unique experience of a Yoga Session on the deck of the ship.
SCG personnel embarked INS Kolkata from 29 June to 03 July 22 to conduct joint Surveillance operations in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of Seychelles along with Dornier Maritime Patrol Aircraft of Seychelles Air Force. During this phase, the ship facilitated operational training of SCG personnel to complement the ongoing training support provided by Indian Navy.
Long standing bilateral defence relations between India and Seychelles had received a positive boost after recent visit of Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff to Seychelles in April 2022. The deployment of INS Kolkata to Seychelles for participation in National Day celebrations, delivery of technical assistance and substantial operational interactions with Seychelles Defence Force during this deployment, has further raised the scale and scope of bilateral defence engagements.
Deployment of INS Kolkata was in consonance with vision of SAGAR which promotes collaborative efforts to ensure maritime security in the Indian Ocean. To this end, India remains committed to providing sustained support to capacity building & capability enhancement efforts of all maritime littorals of the Indian Ocean.
(1)X3D7.JPG)
VME0.JPG)