کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈی بی ٹی کے ذریعہ کھاد کی سبسڈی کی ادائیگی
01 APR 2022 3:30PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھاد کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کھاد کے محکمے نے یکم مارچ 2018 تک تمام ریاستوں/اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فائدے کی براہ راست منتقلی کے نظام کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے۔کھاد کے ڈی بی ٹی نظام کے تحت، ہر خوردہ دکان پر نصب پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) یعنی فروخت کی جگہ پرڈیوائسز کے ذریعہ کھاد کمپنیوں کو کسانوں کو کی گئی حقیقی فروخت کی بنیاد پر خریدار وں کومختلف کھاد کے درجات پر 100فیصد سبسڈی جاری کی جاتی ہے۔
نیتی آیوگ کی مقرر کردہ ایجنسی ’ایم / ایس ،مائیکرو سیو کے ذریعہ دو بڑے اور آزادتخمینے سے متعلق مطالعات کا انعقاد کیا گیا۔ مائیکرو سیو کے ذریعہ کی گئی جائزہ سے متعلق خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. ڈی بی ٹی سسٹم کے نفاذ نے کھاد کی تقسیم کو ہموار کیا ہے۔ تمام اضلاع میں خوردہ فروشوں اور کسانوں نے نیم کی کوٹنگ کی وجہ سے یوریا کی کسی قسم کی کوئی اطلاع نہیں دی ہے۔
2. ایم ایف ایم ایس آئی ڈی کے ذریعہ ٹریکنگ کو بہتر بنایا گیا ہے یعنی فرٹیلائزر کمپنیوں کے پاس سبسڈی کی ادائیگیوں میں تاخیر سے بچنے کے لیے ایم ایف ایم ایس سسٹم پر ناقابل رسائی خوردہ فروش اور کوآپریٹو ڈپو موجود ہیں۔
3. خوردہ فروشوں کے ذریعہ اوور چارجنگ میں کمی آئی ہے کیونکہ کسانوں کی طرف سے کھاد کی ہر خریداری کو پی او ایس مشینوں کے ذریعہ تیار کردہ رسید سے تعاون حاصل ہوا ہے جس میں کسانوں کی طرف سے ادا کی گئی ایم آر پی اور کسانوں کی طرف سے خریدی گئی کھاد کی مقدار پر حکومت کی طرف سے ادا کی جانے والی سبسڈی کے اجزاء دونوں کی تفصیلات موجود ہیں۔
4. مثال کے طور پر نیپال اور بنگلہ دیش سے کشن گنج تک سرحد پار فروخت میں بھی کمی آئی ہے۔
5. متعلقہ فریقوں کے لئے رپورٹس https://www.fert.nic.in اور www.urvarak.nic.in پر پبلیکیشنز اور رپورٹس ٹیب کے تحت دستیاب ہیں۔
گزشتہ دو سالوں کے دوران ڈی بی ٹی کے تحت خریداروں کی تعداد درج ذیل ہے:-
سال کے لحاظ سے خریدی گئی سبھی فرٹیلائزراشیاء کی تعداد
نمبر شمار
سال
خریدار کے آدھار کی تعداد
1.
مالی سال 2020-21
4,54,87,885
2.
مالی سال 2021-22 (تک 28.03.2022)
6,69,80,127

Ministry of Chemicals and Fertilizers
DBT on Fertilizer Subsidy
01 APR 2022 3:30PM by PIB Delhi
Department of Fertilizers has successfully implemented Direct Benefit Transfer system across all States/U.Ts by 1st March 2018. Under the fertilizer DBT system, 100% subsidy on various fertilizer grades is released to the fertilizer companies on the basis of actual sales made to farmers/buyers through Point of Sale (PoS) devices installed at each retail shop.
Two extensive & independent evaluation studies were conducted by NITI Aayog appointed agency ‘M/s. Micro Save’. The highlights of the assessment made by Microsave are as under:
1. Implementation of DBT System has streamlined the Fertilizer distribution. Retailers and farmers in all districts reported “Nil shortage" of urea owing to neem coating.
2. There is improved tracking through mFMS Id i.e Fertilizer companies have on-boarded untraceable retailers and co-operative depots on mFMS system to avoid delay in subsidy payments.
3. Overcharging by retailers has reduced as each fertilizer purchase by farmers is supported by a receipt generated through PoS machines indicating both MRP paid by the farmers and the subsidy component paid by the Government on the quantity of fertilizer purchased by the farmers.
4. Cross border sale has also reduced e.g across border to Nepal and Bangladesh from Kishanganj.
5. The reports meant for relevant Stakeholders are available at https://www.fert.nic.in and www.urvarak.nic.in under Publications/ Reports tab.
The number of buyers under DBT during the last two years is as follows:-
Year wise buyer count of all fertilizer products
S.No.
Year
No. of Aadhaar Buyer Count
1.
FY 2020-21
4,54,87,885
2.
FY 2021-22 (upto 28.03.2022)
6,69,80,127
The information was given by the Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in the Lok Sabha today.