کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
اداروں کی کارکردگی کا جائزہ
01 APR 2022 3:40PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھاد کے وزیر مملکت جناب بھگوانت کھوبا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ وزارت تمام اداروں کی کارکردگی کا مستقل بنیادوں پر جائزہ لیتی ہے۔ ایس اے آر پی۔ سی آپی پی ای ٹی کا آر اینڈ ڈی ونگ: ایل اے آر پی ایم ، بھونیشور زرعی ایپلی کیشنز کے لیے بایوڈیگریڈیبل ملچنگ فلمیں تیار کر رہا ہے۔ فلموں میں پودوں کی نشوونما کو فروغ دینے کے لیے کھادوں کی پائیدار اجراء کی صلاحیت ہوتی ہے۔ مزید برآں، لیبارٹری نے آئی سی اے آر۔ سی آئی آر سی او ٹی ، ممبئی کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر بھی دستخط کیے ہیں جس کے تحت نینو سلفر/زیڈ این او پر مبنی کھادوں کو بائیو پولیمرک سسٹم میں شامل کیا جا رہا ہے تاکہ پودوں کی شرح نمو اور کاشتکاری سے پیداوار میں اس کی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔
انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائیڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی)، گروگرام، جوکیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ ہندوستان میں صارف اور ماحول دوست کیڑے مار ادویات کی نئی نسل کی تشکیل کی ترقی میں مصروف ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کے پاس جدید ترین لیبارٹریز ہیں جنہیں این اے بی ایل کی طرف سے کیڑے مار ادویات (ٹیکنیکل اور فارمولیشنز)، مختلف غذائی اشیاء میں کیڑے مار ادویات کی باقیات اور سی ڈبلیو سی سے متعلقہ کیمیکلز کی جانچ کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ انسٹی ٹیوٹ محکمہ کھاد، کیمیکل اور کھاد کی وزارت اور فزیو کیمیکل پیرامیٹرز کے لیے نینو فرٹیلائزرز سمیت دیگر کھادوں کے فراہم کردہ راک فاسفیٹ کے نمونوں کی جانچ میں بھی مصروف ہے۔
اب تک، باڑمیر (راجستھان)، بھاو نگر (گجرات)، بیدر (کرناٹک) اور تھوٹوکوڈی (تمل ناڈو) میں 04 نئے سی آئی پی ای ٹی مراکز انتظامی وزارت کی منظوری سے قائم کیے جانے کی تجویز ہے اور اس منصوبے کی لاگت حکومت ہندوستان اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان 50:50 حصہ داری کی بنیاد پر برداشت کی جائے گی۔
وزارت نے موہالی (پنجاب) احمد آباد (گجرات)، حاجی پور (بہار)، حیدرآباد (تلنگانہ)، گوہاٹی (آسام)، کولکاتہ (مغربی بنگال) اور رائے بریلی(اترپردیش ) میں سات قومی انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ(این آئی پی ای آر) قائم کیے ہیں۔تاکہ ہندوستان میں فارماسیوٹیکل تعلیم اور تحقیق میں معیار اور عمدگی کو فروغ دیا جاسکے۔ یہ قومی اہمیت کے ادارے ہیں، جو ماسٹرز اور ڈاکٹریٹ کی تعلیم دینے کے ساتھ ساتھ فارماسیوٹیکل اور طبی آلات کے شعبے میں مختلف تخصصات میں اعلیٰ تحقیق بھی کررہے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Performance Review of institutions
01 APR 2022 3:40PM by PIB Delhi
The Ministry reviews the performance of all institution on a regular basis. The R&D wing of CIPET – SARP: LARPM, Bhubaneswar has been developing fertilizer incorporated biodegradable mulching films for agricultural applications. The films have the capability of sustained release of the fertilizers to promote growth of the plants. Additionally, the Laboratory has also signed MoU with ICAR-CIRCOT, Mumbai wherein Nano Sulphur / Zno based fertilizers are being incorporated within the bio-polymeric system to evaluate its efficiency in growth rate of plants and production from farming.
Institute of Pesticide Formulation Technology(IPFT), Gurugram, an autonomous institute under the Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Govt. of India is engaged in development of user &environment friendly new generation formulation of pesticides. The institute has state-of-the art Laboratories accredited by NABL for the testing of Pesticides(Technical & Formulations), Pesticide residues in various food matrices and CWC related chemicals. The institute is also engaged in test of Rock Phosphate samples provided by the Department of Fertilizer, Ministry of Chemicals & Fertilizers and other fertilizers including nano-fertilizers for physio-chemical parameters.
As of now, 04 new CIPET Centres at Barmar (Rajasthan), Bhavnagar(Gujarat), Bidar (Karnataka) and Thootukudi (Tamil Nadu) are proposed to be established with the approval of Administrative Ministry and the cost of the project will be borne between Govt. of India and respective State Governments on 50:50 sharing basis.
The Ministry has set up seven National Institutes of Pharmaceuticals Education and Research (NIPER) at Mohali (Punjab), Ahmedabad (Gujarat), Hajipur (Bihar), Hyderabad (Telangana), Guwahati (Assam), Kolkata (West Bengal), and Raebareli (Uttar Pradesh) to nurture and promote quality and excellence in the pharmaceutical education and research in India. These are institutes of national importance, which besides imparting master’s and doctorate education conduct high end research in various specializations in field of pharmaceuticals and medical devices.
The information was given by the Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in the Lok Sabha today.