جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت دریائے جمناکے کالندی کنج گھاٹ پر 75 پودے لگا کر امرت واٹیکا بنایا
02 JUL 2022 6:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 جولائی قومی مشن برائے صاف گنگا(این ایم سی جی) کے ذریعہ آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت آج 2 جولائی کو دہلی میں دریائے جمناکے کالندی کنج گھاٹ پر آج نمامی گنگا امرت واٹیکا بنائی گئی جس کے دوران دہلی جل بورڈ ، مختلف غیر سرکاری اداروں اور اور متعلقہ تنظیموں کے اشتراک سےقومی مشن برائے صاف گنگا کے ذریعہ 75 پودے لگانے کے ساتھ’جمنا گھاٹ پرشجری کاری‘ کے زیر اہتمام شجر کاری کی سرگرمیاں انجام دی گئیں۔
این ایم سی جی کےڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار، این ایم سی جی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹیکنکل) جناب ڈی پی متھوریہ، این ایم سی جی ، دہلی جل بورڈ کے عہدیداروں، رضاکاروں، اسکول کے بچوں اور دیگر نے اس تقریب میں شرکت کی۔ رنگ سارتھی سے وبستہ نوجوانوں کے متحرک گروپ نے ماحولیات اور دریاؤں کے موضوع پر ایک نکڑ ناٹک بھی پیش کیا۔ آدرش گیان واٹیکا کے اسکولی بچوں نے بھی اس تقریب میں حصہ لیا۔ انہیں اپنے والدین کو گھر میں سنگل یوز پلاسٹک کا استعمال نہ کرنے پر راضی کرنے کے لیے سوت کے تھیلے دیئے گئے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، این ایم سی جی کےڈائریکٹر جنرل نے سامعین کو’’ ارتھ گنگا‘‘ کے تصور کے بارے میں آگاہ کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ اس کا مقصد نمامی گنگا کے ذریعہ شروع کیے گئے منصوبوں کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ایک وسیلہ کے طور پر ندی اور لوگوں کے مابین رابطہ قائم کرنا ہے۔
انہوں نے کہا کہ دریائے گنگا کی معاون ندیوں خصوصاً جمنا کی صفائی نمامی گنگا پروگرام کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کورونیشن ستون پر 318 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی حال ہی میں شروع کیا جا چکا ہے جبکہ این ایم سی جی کے ذریعہ فنڈ سے جمنا پر 3 دیگر اہم ایس ٹی پی ہیں، جنہیں دسمبر 2022 تک مکمل کرنے کا ہدف طے کیا گیا ہے۔ اس میں رٹھالا، کونڈلی اور اوکھلا شامل ہیں۔ انہوں نےمزید کہا کہ ان منصوبوں کی تکمیل کے بعد دریائے جمنا کے پانی کے معیار میں کافی بہتری آئے گی کیونکہ 1385 ایم ایل ڈی گندا پانی دریا میں جانا بند ہو جائے گا۔ انہوں نے شرکاء کو اس جمنا کی صفائی مہم کا حصہ بننے کی ترغیب دی جواب زور پکڑ رہی ہے۔ دہلی میں دریائے جمنا پر صفائی مہم این ایم سی جی کے ذریعہ ہر مہینے کے چوتھے ہفتہ کو منعقد کی جانے والی ایک باقاعدہ سرگرمی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG Creates Amrit Vatika with Planting of 75 Saplings at Kalindi Kunj Ghat on River Yamuna under Azadi Ka Amrit Mahotsav
02 JUL 2022 6:26PM by PIB Delhi
Namami Gange Amrit Vatika was created at Kalindi Kunj ghat on River Yamuna in Delhi today, 2nd July under the Azadi Ka Amrit Mahotsav during which 75 saplings were planted by National Mission for Clean Ganga (NMCG) in association with Delhi Jal Board (DJB), NGOs and other associated organisations. The plantation activities were carried out under the initiative ‘Yamuna Ghat par Vriksharopan’.
Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG, officials from NMCG, DJB, volunteers, school children and others participated in the event. A nukkad natak was also performed by the dynamic group of youngsters from Rang Sarthi on Environment & Rivers. School children from Adarsh Gyan Vatika also took part in the event. They were given cotton bags to dissuade their parents not to use single use plastics at home.
Addressing the gathering, DG, NMCG apprised the audience about the concept of Arth Ganga which looks to establish the river-people connect through the bridge of economics to ensure sustainability of the projects taken up by Namami Gange.
He said that cleaning of tributaries of River Ganga, especially, Yamuna, is one of the focus areas of Namami Gange Programme and informed that a 318 MLD STP at Coronation Pillar has already been commissioned recently whereas 3 other main STPs on Yamuna funded by NMCG are targeted to be completed by December 2022, which include Rithala, Kondli and Okhla. “After the completion of these projects, there be a considerable improvement in the quality of water of River Yamuna as 1385 MLD of wastewater will stop flowing into River,” he said. He motivated the participants to become part of this Clean Yamuna campaign that is gaining momentum. Cleanliness drive on River Yamuna in Delhi is a regular activity organized on the 4th Saturday of every month by NMCG.