اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی پیداوار کےلئے گرین ہائڈروجن کا طریقہ کار
06 APR 2022 7:05PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)نے گرین ہائیڈروجن پروڈکشن ٹیکنولوجی کو ترقی اور فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ نیشنل ہائیڈروجن اینرجی مشن کوتشکیل دینے کی تجویز پیش کی ہے،جس سے اسے سستا اور بڑے پیمانے پر قابل رسائی بنایا جا سکے گا۔اسٹیل کے شعبہ کو بھی اس مشن میں ایک شراکت دار بنایا گیا ہے۔اس پہل کے تحت ،حکومت کی جانب سے مالی مدد کے ساتھ پائلٹ پلانٹ تیار کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ،جس سےگیس پر مبنی ڈی آر آئی پلانٹس میں ایچ 2 کے ساتھ قدرتی گیس کو تبدیل کرکے ڈائریکٹ ریڈیوسڈ آئرن (ڈی آر آئی) کی پیداوار میں گرین ایچ 2 کے سستی استعمال کو دریافت کیا جا سکے۔پائلٹ پروجیکٹوں کی کامیابی کی بنیاد پر ،گیس پر مبنی ڈی آر آئی یونٹوں کو اس عمل کو اختیار کرنے کےلئے بڑے پیمانے پر ترغیب دی جائے گی۔
گرین ایچ 2 قابل تجدید توانائی کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے الیکٹرولائسیس سے تیار کی جاتی ہے۔گرین ایچ 2 فی الحال تجارتی طورپر قابل عمل نہیں ہے۔تاہم ،قابل تجدید توانائی کی پیداوار اور الیکٹرولائسرس کی گھٹتی ہوئی لاگت کے ساتھ ، مستقبل میں گرین ہائیڈروجن کی قیمت مسابقتی ہونے کا امکان ہے۔
یہ معلومات اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب رام چندر پرساد سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Steel
Green Hydrogen Method for Steel Production
06 APR 2022 7:05PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has proposed setting up of National Hydrogen Energy Mission with an aim to develop and scale up green hydrogen production technology, make it affordable and widely accessible. The steel sector has also been made a stakeholder in the Mission. Under this initiative, it has been proposed to set up pilot plants with part funding from Government to explore the feasibility of using green H2 in Direct Reduced Iron (DRI) production, by partly replacing natural gas with H2 in gas based DRI plants. Based on the success of the pilot projects, the gas based DRI units shall be encouraged for large scale adoption of the process.
Green H2 is produced through electrolysis of water using electricity produced from renewable energy. Green H2 is not commercially viable at present. However, with declining costs of renewable power generation and electrolysers, production of green hydrogen is likely to become cost competitive in future.
This information was given by the Union Minister for Steel Shri Ram Chandra Prasad Singh in a written reply in the Lok Sabha today.