سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ہند زراعت میں بایو ٹکنالوجی کے اطلاق کے ذریعہ چاول بہتّر(72) اور گیہوں (26) کی بہتری کے لئے 98 پروجیکٹوں کو مدد پہنچارہی ہے
06 APR 2022 4:25PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ہند اپنی مختلف ایجنسیوں کے توسط سے زراعت میں بایو ٹکنالوجی کے اطلاق کے ذریعہ چاول (72) اور گیہوں (26) کی بہتر ی کے لئے 98 پروجیکٹوں کو مدد پہنچارہی ہے۔
لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ حکومت ہند بایوٹکنالوجی کے محکمے ، زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے / زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل ، قومی زرعی سائنس فنڈ ( این اے ایس ایف ) اور سائنس اور انجنئیرنگ تحقیقاتی بورڈ ( ایس ای آر بی ) کے ذریعہ فراہم کرد ہ اضافی تحقیقاتی گرانٹس کے توسط سے زراعت اوراس سے منسلک شعبوں میں بایو ٹکنالوجی کے ٹول کے اطلاق میں مدد پہنچارہی ہے۔
ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے یہ بھی واضح کیا کہ حکومت ہند نے ملک میں جینیاتی طورپر تبدیل شدہ (جی ایم ) چاول اور گیہوں کی تجارتی کاشت کو منظور ی نہیں دی ہے۔ انہوں نے آگے کہا کہ مرکز نےماحولیاتی تحفظاتی ایکٹ1989 (1986) کے تحت ضرررساں مائیکرو جینزم / جینیاتی طورپر جاندار یا خلیات کی تیاری ، استعمال ، درآمد ، برآمد اور ذخیرہ اندوزی کے قوانین کی دفعات کے مطابق جینیٹک انجئرنگ آپریزل کمیٹی کے حساب سے خوراک کی فصلوں جی ایم سرسوں اور بی ٹی –بینگن کی تجارتی ریلیز کے لئے درخواستیں موصول کی ہیں۔
حکومت ہند نے جی ای اے سی کے ذریعہ ان فصلوں کے لئے متعددشراکتداروں سے آراء موصول کی ہیں۔ جی ای اے سی نے ڈیولپر کو ماحولیات اور صحت پر پڑنے والے اثرات کے تجزیہ کے لئے اضافی مطالعات کرانے کا مشورہ دیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government of India is supporting ninety eight (98) projects for improvement of rice (72) and wheat (26) through application of biotechnology in agriculture
06 APR 2022 4:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Science and Technology Dr Jitendra Singh said that the Government of India through its various agencies is supporting ninety eight (98) projects for improvement of rice (72) and wheat (26) through application of biotechnology in agriculture.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Dr Jitendra Singh said, the Government of India has been supporting application of biotechnology tool in the areas of agriculture and allied sectors through extra mural research grants provided by the Department of Biotechnology, Department of Agriculture Research and Education/ India Council of Agriculture Research, National Agriculture Sciences Fund (NASF) and Science and Engineering Research Board (SERB).
Dr Jitendra Singh also clarified that the Government of India has not approved commercial cultivation of genetically Modified (GM) rice and wheat in the country. He added that the Centre has received applications for the commercial release of food crops GM mustard and Bt-brinjal under the Genetic Engineering Appraisal Committee (GEAC) as per provisions of the rules for the manufacture, use/import/export and storage of hazardous microorganisms/ genetically engineered organisms or cells, 1989 of the Environment Protection Act (1986).
The Government of India through GEAC has received feedback from multiple stakeholders for these crops. GEAC has advised the developer to conduct additional studies for the assessment of impact on environment and health.