نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور عالمی خوراک پروگرام نے رپورٹ جاری کی - ٹیک ہوم راشن: ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہتر طریقہ کار
30 JUN 2022 7:24PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ اور عالمی خوراک پروگرام نے آج ایک رپورٹ کا اجراء کیا جس کا عنوان تھا ‘ٹیک ہوم راشن - تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بہتر طریقہ کار’۔ یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین سُمن کے بیری نے ممبر (صحت) ڈاکٹر وی کے پال اور سی ای او امیتابھ کانت کی موجودگی میں جاری کی۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری اندیور پانڈے، سینئر مشیر راجیب سین اور اقوام متحدہ کے عالمی خوراک پروگرام کے ڈپٹی کنٹری ڈائریکٹر ایرک کینیفک بھی اس اجراء کے موقع پر موجود تھے۔
رپورٹ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ٹیک ہوم راشن ویلیو چین کے نفاذ میں اپنائے گئے اچھے اور اختراعی طور طریقوں کا ایک مجموعہ پیش کیا گیا ہے۔ حکومت ہند بچوں کی ترقی کی مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس) کے ضمنی غذائی اجزاء کے تحت ٹیک ہوم راشن فراہم کرتی ہے تاکہ بچوں کے ساتھ ساتھ حاملہ اور دودھ پلانے والی خواتین (پی ایل ڈبلیو) میں غذائیت کی کمی کو دور کیا جاسکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ایس ایچ سُمن کے بیری نے کہا کہ ‘‘ٹی ایچ آر پروگرام کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت ہے تاکہ غذائیت کے اہداف کو مقررہ وقت میں حاصل کیا جا سکے۔ اچھے طریقوں سے متعلق یہ دستاویز مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیک ہوم راشن پروگراموں میں اختراعات کو مرتب کرتی ہے اور ان کا مجموعہ کرتی ہے۔ پیداوار، مرکب بنانے، تقسیم کاری، لیبلنگ، پیکیجنگ، نگرانی، معیار کو یقینی بنانے، سماجی اور طرزعمل میں تبدیلی سے متعلق پہلوؤں کا جائزہ لیا گیا ہے تاکہ اچھے طریقوں کا ایک کیٹلاگ تیار کیا جا سکے۔ یہ دستاویز ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے ٹی ایچ آر پروگراموں میں اچھے طور طریقوں کو اپنانے میں مدد کرے گی۔’’
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے کہا کہ ‘‘ٹی ایچ آر میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے اعلیٰ ترین معیارات تیار کرنے اور برقرار رکھنے کی ضرورت ہے، جہاں پوری ٹی ایچ آر ویلیو چین کو معیار، شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بنانا چاہیے۔ اس رپورٹ میں ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر مختلف اچھے طور ططریقوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور ان کو دستاویزی شکل دی گئی ہے جو پالیسی سازوں اور منتظمین کے لیے ان کے ٹیک ہوم راشن سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے ایک رہنما کتابچے کے طور پر کام کریں گی۔’’
سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ ‘‘بچپن اور ابتدائی بچپن کے دوران مناسب غذائیت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ بچے صحت مند ہوں اور ان کی مکمل نشوونما اور نشوونما کی صلاحیت تک پہنچ جائے۔ چھ ماہ کی عمر کے بعد، بچے کی غذائی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اضافی تکمیلی خوراک کی ضرورت ہوتی ہے۔ ٹی ایچ آر کے میدان میں پیداوار، تقسیم، کوالٹی کنٹرول، مانیٹرنگ اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے حوالے سے کافی جدت آئی ہے۔ یہ رپورٹ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان کراس لرننگ کے مواقع پیدا کرے گی۔’’
آگے بڑھنے کے راستے کے طور پر رپورٹ بتاتی ہے کہ ٹی ایچ آر کی مکمل صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے اس ویلیو چین کے تمام اجزاء کو زیادہ سے زیادہ کام کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے خریداری، سپلائی چین کے انتظام اور نگرانی کے لیے ایک مضبوط نظام کی تعمیر کی ضرورت ہے جو مکمل شفافیت، معیاری عمل، پائیداری، مکمل کوریج، مقامی تعلقات سے فائدہ اٹھانے، تعاون کی ثقافت کو فروغ دینے اور کمیونٹی کے اندر اعتماد پیدا کرنے کو یقینی بنائے۔ یہ اقدامات دیہی علاقوں میں ٹی ایچ آر تک رسائی کو بہتر بناتے ہیں، اعلی غذائیت کی قیمت کے ساتھ ٹی ایچ آر پیدا کرتے ہیں، خود امدادی گروپوں پر مشتمل کمیونٹی کی ملکیت کو بڑھاتے ہیں اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کو فروغ دیتے ہیں۔
ٹیک ہوم راشن رپورٹ دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں۔

NITI Aayog
NITI Aayog and World Food Program Releases Report - Take Home Ration: Good Practices across the State/Union Territories
30 JUN 2022 7:24PM by PIB Delhi
NITI Aayog and World Food Program today launched a report titled ‘Take Home Ration-Good Practices across the State/Union Territories’. The report was released by NITI Aayog Vice Chairman Suman K. Bery in the presence of Member (Health) Dr. V.K. Paul and CEO Amitabh Kant.
Ministry of Women and Child Development Secretary Indevar Pandey, Senior Advisor Rajib Sen and United Nations World Food Programme Deputy Country Director Eric Kenefick were also present at the launch.
The report presents a set of good and innovative practices adopted in the implementation of the Take Home Ration value chain by the States and UTs. Government of India provides Take Home Ration under the Supplementary Nutrition component of the Integrated Child Development Services (ICDS) to fill the gap in nutrition among children as well as pregnant and lactating women (PLW).
Speaking on the occasion, NITI Aayog Vice Chairman Sh. Suman K. Bery said, “There is a need to further strengthen THR program to achieve the nutritional targets in a time-bound manner. This document on good practices compiles and collates innovations in THR programmes in various States and Union Territories. Aspects related to production, formulation, distribution, labelling, packaging, monitoring, quality assurance, social and behavioural change have been reviewed to generate a catalogue of good practices. This document will help State Governments/Union Territories to adopt good practices in their THR programmes.”
Member NITI Aayog Dr. V.K. Paul said, “There is a need to develop and maintain highest standards for ensuring quality in THR, where the entire THR value chain must ensure quality, transparency, and efficiency. In this report, various good practices at the State/UTs level have been identified and are documented which would serve as a guidebook to policymakers and administrators in strengthening their Take-Home Ration system.”
CEO Sh. Amitabh Kant said, “Adequate nutrition during infancy and early childhood is essential to ensure that children are healthy and reach their full growth and development potential. After six months of age, complementary feeding is required to meet the infant’s nutritional needs. There has been a lot of innovation in the field of THR in terms of production, distribution, quality control, monitoring, and use of technology. This report will create opportunities for cross-learning between States/UTs.”
As a way forward the report suggests that in order to realize the full potential of the THR, all components of this value chain need to function at optimum. This requires building a robust system for procurement, supply chain management and monitoring that ensures complete transparency, standardized process, sustainability, full coverage, leverages local ties, foster a culture of collaboration and builds trust within a community. These measures improve THR access in rural areas, produce THR with high nutrient value, enhance community ownership involving SHGs and promote income generating activities and female empowerment.
Click here to see Take Home Ration Report