ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت اور بھاری صنعتوں کی وزارت اہم سازوسامان سے متعلق شعبے کے فروغ کے لئے انجیئنرنگ کی تجارت میں تربیت کی سہولت فراہم کرنے کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
29 JUN 2022 7:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جون
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی)نے آج اہم سازوسامان سے متعلق شعبے میں ہنر مندی کے فروغ کی تربیت فراہم کرنے کی خاطر ایک معاون ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لئے ایک مفاہمت نامے(ایم او یو) پر دستخط کئے۔ا س شرکت داری کا مقصد اہم سازو سامان سے متعلق شعبہ فیز II میں مسابقت بڑھانے کے لئے اسکیم کے تحت ایم ایچ آئی سے متعلق سیکٹر اسکل کونسل (آٹوموٹیو ، بنیادی ڈھانچہ، انسٹرمین ٹیشن اور اہم سازو سامان ) کی جانب سے تیار کردہ کوالی فکیشن پیکس (کیو پیز) کے توسط سے متعدد انجیئنرنگ کی تجارتوں میں تربیت کی سہولت کو فراہم کرنا ہے۔
اس شراکت داری کے تحت ایم ایس ڈی ای قومی ہنر مندی کے فروغ کی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے ذریعہ انجینئرنگ کی تجارتوں میں ہنر مندی کی فراہمی کے لئے متعدد شعبہ جاتی ہنر مندی کے کونسل (ایس ایس سیز) اور صنعتی شراکت داروں کےدرمیان روابط کی سہولت فراہم کرے گا۔ ایم ایس ڈی ای، ایس ایس سیز کے نمائندوں سمیت این ایس ڈی سی کے سینئر افسر اور کم از کم سات دیگر ممبران کی سربراہی میں ایک جائزہ کمیٹی بھی تشکیل دےگی۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری اور تعلیم کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے تقریب کا افتتاح کرتے ہوئے کہاکہ اہم سازو سامان سے متعلق شعبہ کی ترقی میک ان انڈیا پروگرام سے منسلک ہے۔ بنیادی ڈھانچہ کے شعبے کی ترقی سے ہنر مند افرادی قوت کی مانگ میں اضافہ ہوگا اور ایم او یو شعبے کے لئےہنرمند متحرک افرادی قوت میں اضافے کے لئے راہ ہموار کرے گا۔
بھاری صنعتوں کے وزیر جناب مہندر ناتھ پانڈےنے شراکت داری کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ مینوفیکچرنگ کی بھاری صنعت روزگار پیدا کرنے ، برآمدت اور معیشت کی قدر میں اضافہ کے لحاظ سے انتہائی اہم شعبو ں میں سے ایک ہے۔ اس شعبے میں کسی بھی طرح کی ترقی معیشت کے لئے بڑے امکانات کی نمائندگی کرتے ہیں اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے ویژن کی تکمیل کے لئے یہ ایک بڑا قدم ہے۔
ایم ایچ آئی اپنی طرف سے نئی صنعت کی قیادت میں قومی ہنرمندی کےاہلیتی فریم ورک (ایم ایس کیو ایف) لیول 6 اور کیو پیز کی ترقی کے لئے ایس ایس سیز کو گرانٹ فراہم کرے گا۔ مانگ اور نئی ٹکنالوجی پر مبنی ملازمت کے کردار کی شناخت کے بعد ایس ایس سیز ایل سی وی ای ٹی کی منظوری کے لئے اسے پیش کرے گا۔ ایم ایچ آئی اہم سازو سامان اور آٹوموٹیو شعبوں میں ہنر مندی کے فروغ کے لئے متعدد انجینئرنگ کی تجارتوں میں کیو پیز کی تخلیق کے لئے ایس ایس سیز کو مالی اعانت فراہم کرے گا۔ وزارت پروجیکٹ کی پیش رفت کی نگرانی کے ساتھ ایس ایس سیز اور شعبوں کے درمیان ضروری روابط کی سہولت فراہم کرے گی۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے بارے میں حکومت ہند نے 9 نومبر 2014 کو ایم ایس ڈی کی تشکیل کی تھی ۔ تاکہ ہنر مند افراد کے لئے روز گار بڑھانے پر توجہ دی جاسکے۔ اپنی شروعات کے بعد سے ایم ایس ڈی ای نے پالیسی کی تیاری ، فریم ورک اور معیارات ، نئی پروگرام اور اسکیموں کی شروعات نئےبنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کرنے ، ریاستوں کے ساتھ شراکت داری ، صنعتوں کے ساتھ مشغول رہنے اور ہنر مند افراد کی توقعات اور سماجی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سمیت متعدد اہم اقدامات اور اصلاحات کئے ہیں۔وزارت کا مقصد مانگ اور ہنر مند افرادی قوت کی فراہمی کے درمیان فرق کو پر کرنا ہے تاکہ نہ صرف موجودہ ملازمتوں کےلئے نئے ہنر مند اور اختراع کی تعمیر ہوسکے بلکہ ملازمت کی پیداوار بھی کی جاسکے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے بارے میں (ایم ایچ آئی)
بھاری صنعت کا محکمہ (ڈی ایچ آئی) نے اپنے انتظامی کنٹرول کے تحت منافع کمانےوالے ایس او پی ایل ایز کی احیا کے ساتھ ساتھ اس کی مضبوطی اور پی ایس ایز کے نقصان کو کم کرنے کے لئے کوششیں کی ہیں ۔ڈی ایچ آئی نے قومی آٹوموٹیو ٹیسٹنگ اور تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچہ کے پروجیکٹ ( (این اے ٹی آر آئی پی) کے ذریعہ جدید ترین تحقیق اور ٹیسٹنگ انفراسٹراکچر کی تخلیق کے توسط سے اپنے عالمی آٹوموٹیو کارکردگی کے اپنے وژن کے حصول کے لئے کوشش کی ہے۔ ڈی ایچ آئی نے آٹو ، بھاری انجینئرنگ ، ہیوی الیکٹریکل اور اہم سازو سامان سے متعلق شعبوں کے لئےمالی مدد فراہم کرکے اپنے وژن کے حصول کی خاطر کاوشیں کی ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Ministry of Heavy Industries sign MoU to facilitate training in engineering trades to boost capital goods sector
29 JUN 2022 7:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Ministry of Heavy Industries (MHI) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to create a collaborative ecosystem for imparting skill development training in the capital goods sector. The partnership is aimed at facilitating training in several engineering trades through Qualification Packs (QPs) developed by MHI related Sector Skill Councils (like Automotive, Infrastructure, Instrumentation and Capital Goods) under the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Capital Goods Sector Phase II.
Under the partnership, MSDE through National Skill Development Corporation (NSDC) will facilitate linkages between various Sector Skill Councils (SSCs) and industry partners for imparting skilling in engineering trades. MSDE will also constitute a review committee headed by a senior NSDC official and at least seven other members, including representatives from SSCs.
Gracing the ceremony, Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Skill Development and Entrepreneurship and Education, said growth of capital goods sector is correlated to the success of Make in India program. The growth in manufacturing sector will create more demand for a skilled workforce and the MoU will pave the way for creating a more skilled vibrant workforce for the sector.
Shri Mahendra Nath Pandey, Minister of Heavy Industries, welcomed the partnership, saying heavy manufacturing industry is one of the most important sectors in terms of employment generation, exports, and value addition to the economy. Any growth in this sector presents huge potential for the economy and is a step towards fulfilling Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of an Aatmanirbhar Bharat.
MHI, on its part, will provide grants to SSCs for developing new industry-led National Skills Qualifications Framework (NSQF) Level 6 and QPs. Following the identification of job roles based on demand and new technology, SSCs will submit the same for NCVET’s approval. MHI will also fund SSCs for the creation of QPs in several engineering trades to promote skilling in the capital goods and automotive sectors. The ministry will further facilitate necessary linkages between SSCs and the sectors as well as monitor the progress of the project.
About the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
MSDE was formed on 9th November 2014, by the Government of India to focus on enhancing employability of skills. Since its inception, MSDE has undertaken significant initiatives and reforms in terms of formalizing the policy, framework and standards; launching of new programs and schemes; creating new infrastructure and upgrading the existing institutions; partnering with States; engaging with industries and building societal acceptance and aspirations for skills. The Ministry aims to bridge the gap between demand and supply of skilled manpower to build new skills and innovation not only for existing jobs but also for jobs that are to be created.
About Ministry of Heavy Industries (MHI)
The Department of Heavy Industry (DHI) strives to bolster profit making PSEs as well as restructure and revive sick and loss making PSEs under its administrative control. The DHI seeks to achieve its vision of global automotive excellence through creation of state- of- the- art Research and Testing infrastructure through the National Automotive Testing and R&D Infrastructure Project (NATRIP). The DHI seeks to achieve its vision by providing necessary support to the Auto, Heavy Engineering. Heavy Electrical and Capital Goods Sector.