سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہ عمدگی ایوارڈز2021
28 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے گزشتہ چند سالوں کے دوران شاہراہ بنیادی شعبے میں ہونے والی حصولیابیوں کی تعریف کی اور اس امید کا اظہار کیا کہ ہندستان مستقبل میں نئی بلندیاں حاصل کرے گا۔
وہ آج شام قومی راجدھانی میں وگیان بھون میں روڈ نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کی طرف سے منعقدہ ‘‘قومی شاہراہ عمدگی ایوارڈ ز (این ایچ ای اے )2021’’ کے بارے میں ایک تقریب میں گفتگو کررہے تھے۔ یہ تقریب آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت منعقد کی جارہی تھی۔ اس سال ایوارڈز کا موضوع ‘‘روڈ کی تعمیر میں اختراع اور عمدگی ’’تھا۔
لوک سبھااسپیکر نے کہا کہ یہ ایوارڈز شاہراہوں کی تعمیر میں مصروف انجینئروں اور ورکروں کی حوصلہ افزائی کریں گے اور انہیں توانائی سے بھر دیں گے۔ انہوں نے وزارت کے ذریعہ نئی ٹکنالوجیوں کو متعارف کرانے اور زیر التوا پروجیکٹوں کی تکمیل کے بارے میں اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں گفتگو کی۔ وزارت نے ٹول انتظام ، شاہراہ اور سرنگ کی تعمیر اور گرین شاہراہوں کے ساتھ بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر میں بہت اچھے کام کئے ہیں۔ جناب نتن گڈکری نے بہت سے زیر التوا پروجیکٹوں کو بحال کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت نے ایک وژن کے ساتھ کام کیا ہے۔ ہم آنے والے دنوں میں روڈ کنکٹیوٹی میں اور زیادہ ریکارڈز حاصل کریں گے۔ ملک میں شاہراہ بنیادی ڈھانچہ کی ترقی میں وزارت کی حصولیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ ان کی وزارت لوگوں کے لئے اچھے معیار کی شاہراہوں کو یقینی بنانے کے تئیں عہد بستہ ہے۔انہوں نے کہا ‘‘ میں پراعتماد ہوں کہ 2024 تک قومی ہندستان میں قومی شاہراہوں کا معیار یو ایس جیسا ہوگا۔
جناب گڈکری نے کہاکہ ‘‘ہم روڈ کا معیار بہتر کررہے ہیں اور نئی صلاحیت کو بھی فروغ دےرہے ہیں۔ لیکن ہمیں پانی کے تحفظ کے بارے میں بھی سوچنا چاہئے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے روڈ نقل و حمل اور شاہراہوں (آر ٹی اینڈ ایچ) اور شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ نے کہا ‘‘ایوارڈز دینا کا مقصد ان لوگوں کو نوازنا اور سراہنا ہے جنہوں نے اچھی شاہراہوں کی تعمیر میں اچھا کام کیا ہے۔ یہ ان لوگوں کی ہمت افزائی کرے گا جنہیں ایوارڈ نہیں ملا ہے لیکن زیادہ بہتر کرنے کے لئے یہ یقینی طور پر انہیں حوصلہ بخشے گا۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں جس رفتار سے روڈ شعبے کو ترقی ملی ہے یہ اس بات کی مثال ہے کہ کچھ بھی سخت محنت اور اختراع سے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
روڈ نقل و حمل اور شاہراہوں (آر ٹی اینڈ ایچ) کے سکریٹری جناب گریدھر ارامنے نے ہائی ویز کے معیار میں بہتری کو یقینی بنانے کی غرض سے نئی ٹکنالوجیوں کے اختیار کرنے کے لئے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی وضاحت کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیولپرس کی ہمت افزائی کی جارہی ہے کہ وہ نئی اختراعی ٹکنالوجیوں اور ڈیزائنس کا استعمال کریں۔ اس سے پہلے صبح جناب ارامنے نے ایوارڈ تقریب کا افتتاح کیا۔ تقریب کا آغاز کرتے ہوئے انہوں نے انجینئروں سے اپیل کہ شاہراہوں کی تعمیر میں عمدگی کو یقینی بنانے کی غرض سے اختراعی طریقے استعمال کریں۔ سینئر آفیسروں اور شعبے کے ماہرین کی زیر صدارت فائنل ڈسکشن کا بھی اہتمام کیا گیا۔ ‘‘روڈ کے تحفظ میں فرنٹیئرس’’ کے موضوع پر ایک پینل ڈسکشن ہوا، جس میں این ایچ اے آئی کی چیئرپرسن محترمہ الکا اپادھیائے، سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر سبھامے گنگپادھیائے اور دوسروں نے شرکت کی۔ روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ ) کے اےڈی جی (نوڈل )جناب ایس کے نرمل نے اختراعی ٹکنالوجی اور طریقے کےموضوع پر ایک پینل ڈسکشن کی صدارت کی جس کی نظامت شاہراہوں کی ترقی کی نئی ٹکنالوجی کے ڈائریکٹر جناب بدر کانت جھا نے انجام دی۔
‘‘ہل روڈز میں سلوپ اسٹیلائزیشن کے لئےاختراعی ٹکنالوجیاں’’، ‘‘ خصوصی اسٹریکچر ڈیزائن’’،‘‘اختراعی پیومنٹ مواد’’ ، ‘‘روڈ اور جیو ٹکنیکل انجیئنرنگ کی ڈیزائن-بین الاقوامی تناظر’’ اور ‘‘جیو اسپیشئل ٹکنالوجی میں اختراعات’’ کے موضوعات پر بھی پینل ڈسکشن کا بھی اہتمام کیا گیا۔
تقریب کے دوران غیر معمولی طور پر شاہراہوں کی ترقی کے ٹولنگ مراحل ،تعمیر آپریشنس رکھ رکھاؤ ، اختراع ، ہریالی، کےمیدان میں کام کرنے والے رعایت یافتگان/کنٹریکٹرس کواسی طرح 2021 ایوارڈ سائیکل کے لئے روڈ کے تحفظ میں کام کرنے والوں کو ایوارڈ پیش کئے گئے۔
122 نامزدگیاں حاصل کی گئیں جس میں سے 89 کو درست پایا گیا۔ اس میں سے 58 نامزگیوں کو شارٹ لسٹ کیا گیا ۔ کل 37 نامزدگیوں کو فیلڈ اسسمنٹ کے لئے منتخب کیا گیا۔ بالآخر ، نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت کی سربراہی میں اور حکومت ہند کی سابق سکریٹری کے کے مشرا ، سابق ڈی جی روڈز اور اسپیشل سکریٹری جناب اے وی سنہا اور وائس پریزیڈنٹ کارپوریٹ ،اولا الیکٹرک موبلٹی پرائیوٹ لمیٹیڈ جناب پی سی دستہ پر مشتمل تین رکنی جیوری نے ایوراڈز کے لئے 13 نامزدگیوں کا انتخاب کیا۔ (مختلف زمروں میں فاتحین کی مکمل فہرست نیچے دی گئی ہے)
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے، نیشنل اتھارٹی ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی)، نیشنل ہائی ویز انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹیڈ (این ایچ آئی ٹی سی ایل) کے اعلی عہدیداران اور آٹو موبائل کمپنیاں اور دوسرے متعلقہ فریق اس موقع پر موجود تھے۔ کچھ اہم شخصیات میں جنہوں نے اس تقریب میں شرکت کی ، محترمہ لینا نندن، سکریٹری ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری مالی مشیر جناب سنجے کمار ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امت کمار گھوش ، این ایچ اے آئی کی چیئرپرسن محترمہ الکا اپادھیائے ، این ایچ اے آئی (پروجیکٹس) کے رکن جناب آر کے پانڈے این ایچ اے آئی (پروجیکٹ) کے رکن جناب منوج کمار ، این ایچ اے آئی (ٹینیکل) کے رکن جناب مہاویر سنگھ ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹریز جناب امت وردان ، جناب کملیش چترویدی، جناب ایس پی سنگھ، جناب محمود احمد شامل تھے ۔ اس کے علاوہ روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت، ایم ایچ اے آئی ، این ایچ آئی ڈی سی ایل ) کے چار سو سے زیادہ عہدیداران نے بھی شرکت کی۔ شرکا کی بڑی تعداد میں رعایت یافتگان، ڈیلوپرس، کانٹریکٹرس ، تعلیمی ماہرین اور غیر سرکاری تنظیموں کےنمائندگان بھی شامل تھے۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وازات نے 2018 میں این ایچ ای اے تشکیل دیا تھا۔ جس کا مقصد کلیدی شراکت داران کو ترغیب دینا اور ملک میں شاہراہ بنیادی ڈھانچہ کی ترقی میں مصروف تمام شراکت داران کے درمیان صحت مند مسابقتی روح کو پیدا کرنا تھا۔ یہ ملک میں روڈ بنیادی ڈھانچہ کو مستحکم کرنے کے بڑے مقاصد کا حصہ ہے جو کہ حکومت ہند کی اعلی ترجیحات میں شامل ہے۔
این ایچ ای اے 2021 کے فاتحین کی فہرست
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1837752

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways Excellence Awards 2021
28 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla appreciated the achievements made in the highways infrastructure sector in the last few years and expressed the hope that India will achieve new heights in the future.
He was speaking at a “National Highways Excellence Awards (NHEA) 2021” ceremony, organized by the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) at Vigyan Bhavan in the national capital this evening. The event was being organized under the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. This year, the theme of the awards was “Innovation and Excellence in Road Construction”.
The Lok Sabha Speaker said the awards will inspire and infuse energy into the engineers and workers involved in the highway construction. He talked about the steps taken by the Ministry in introducing new technologies and resolving stuck projects.
“The Ministry has done a lot of good work in toll management, highway and tunnel construction and infrastructure with green highways. Shri Nitin Gadkari has restored many stalled projects. The ministry has worked with a vision. We will achieve even more new records in road connectivity in the days to come,” he said.
Highlighting the achievements of the Ministry in developing the highway infrastructure in the country, Union RT&H Minister Shri Nitin Gadkari said his Ministry is committed to ensure good quality highways for the people. “I am confident that by 2024, the standard of the National Highways in India will that be of the US,” he said.
“We are improving road quality and also promoting new talent. But we should also think about water conservation,” Shri Gadkari said.
Addressing the gathering, Minister of State(RT&H) and Civil AviationGeneral (Dr) V.K. Singh said: “The objective of giving awards is to appreciate and reward those who have done well in terms of constructing good highways. This will motive those who may not have got the award but they will definitely get motivation to do better.” He said the speed with which the road sector has gained momentum in the last few years is an example of anything can achieved with hard work and innovation.
Secretary RT&H Shri GiridharAramane explained the measures taken by the Ministry for adoption of new technologies in order to ensure improvement in the quality of highways. Developers are being encouraged to use new innovative technologies and designs, he added.
Earlier in the morning, Shri Aramane inaugurated the awards ceremony. Setting the tone for the event, he called upon the engineers to use innovative practices in order to ensure excellence in highway construction.
There were panel discussions, chaired by senior officials and sector experts. There was a panel discussion on “Frontiers in road safety”, which was attended by NHAI Chairperson Smt Alka Upadhyaya, former Director CSIR-CRRI Dr SubhamayGangopadhyay and others. ADG (Nodal) MORTH Shri S.K. Nirmal chaired a panel discussion on “Innovative Technology and Practices, which was moderated by Director New Technologyfor Highway Development Shri Bidur Kant Jha.
There were also panel discussions on “Innovative Technologies for Slope Stabilization in Hill Roads”, “Design of Special Structures”, “Innovative Pavement Materials”, “Design of Road and Geotechnical Engineering – The International Perspective” and “Innovations in Geospatial Technology”.
During the ceremony, awards were presented to the concessionaire/contractors working exceptionally well in the construction, operations & maintenance, innovation, greenery, tolling stages of highway development as well as in the arena of road safety for the 2021 award cycle.
As many as 122 nominations were received, out of which 89 were found to be valid. Out of this, 58 nominations were shortlisted. A total of 37 nominations were selected for Field Assessment. Finally, a Jury headed by CEO Niti Aayog Shri Amitabh Kant and consisting of former Secretary Govt of India Shri K.C. Mishra, former DG Roads & Special Secretary Shri A.V. Sinha and Vice President Corporate Affairs, Ola Electric Mobility Pvt Ltd Shri B.C. Datta selected 13 nominations for the awards (Full list of winners in different categories given below).
Top officials of MORTH, National Highways Authority of India (NHAI), National Highways Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL) and automobile companies and other stakeholders were present on the occasion. Some of the dignitaries who attended the function include Smt Leena Nandan, Secretary Environment, Forest & Climate Change, Additional Secretary & Financial Advisor MORTH Shri Sanjay Kumar, Additional Secretary MORTH Shri Amit Kumar Ghosh, NHAI Chairperson Smt Alka Upadhyay. Member NHAI (Projects) Shri RK Pande, Member NHAI (Projects) Shri Manoj Kumar, Member NHAI (Technical) Shri Mahavir Singh, Joint Secretaries (MORTH) Shri Amit Varadan, Shri Kamlesh Chaturvedi, Shri S.P. Singh, Shri Mahmood Ahmed, besides more than 400 officials from MORTH, NHAI, NHIDCL. A large number of participants including concessionaires, developers, contractors, academicians and representatives of NGOs were present.
MoRTH instituted NHEA in 2018 with an aim to incentivize the key stakeholders and to create a spirit of healthy competition amongst all the stakeholders involved in the development of highway infrastructure in the country. This is part of the larger objective of strengthening the road infrastructure in the country, which is a top priority of the Government of India.
List of Winner of NHEA 2021
S. No.
Company Name
Project Name
State
Award
Excellence in Project Management-PPP
1
Welspun Enterprises Ltd
Delhi- Meerut Expressway (Package-I)
Nominated Length:8.360 km
PCOD/Completion Date: 26/09/2018
Delhi and U.P.
Gold
2
KrishnagiriWalajahpet Tollway Pvt Ltd
Krishnagiri-Walajahpet section
Length
Nominated Length: 148.300 km
PCOD/Completion Date: 16/02/2016
Tamil Nadu
Silver
Excellence in Project Management-EPC
1
BIPL - BVEPL JV
Bordumsa- Namchik road of NH-215
Nominated Length: 22.230 km
PCOD/Completion Date: 05/08/2018
Arunachal Pradesh
Gold
Excellence in Operation and Maintenance – Flexible
1
WalayarVadakkancherry Expressways Pvt Ltd
Walayar-Vadakkancherry section
Nominated Length: 59.000 km
PCOD/Completion Date: 23/05/2015
Kerala
Silver
Excellence in Operation and Maintenance – Rigid
1
Godhra Expressways Pvt Ltd
Godhra to Gujarat, Madhya Pradesh border section of NH- 59
Nominated Length: 87.102 km
PCOD/Completion Date: 31/10/2013
Gujarat
Silver
Excellence in Toll Management
1
FarakkaRaiganj Highway Ltd
Lakshmipur Toll Plaza
West Bengal
Combined Gold
Bagasarai Toll Plaza
2
Ashoka Buildcon Ltd
Hirebagewadi Toll Plaza
Karnataka
Silver
Excellence in Highway Safety- Plain
1
Simhapuri Expressway Ltd
Chilakaluripet- Nellore section of NH-5
Nominated Length: 183.620 km
PCOD/Completion Date: 07/11/2017
Andhra Pradesh
Silver
Green Highway
1
GR Infra projects Ltd
Four Laning of NH-56 bypass connecting NH-2 with NH-56 as part of Varanasi Ring Road, Phase-2, PKG-1
Nominated Length: 16.980 km
PCOD/Completion Date: 21/10/2021
Uttar Pradesh
Special Award
Outstanding Work in Challenging Condition
1
Dineshchandra R Agrawal Infracon Pvt Ltd
Rehabilitation and up-gradation of Beodnabad-Ferragunj section of NH-223
Nominated Length: 26.000 km
PCOD/Completion Date: 05/03/2019
Andaman & Nicobar
Gold
Dibang Infra Projects Ltd
Dibang river system and connecting road between Bomjur-Meka (NH-52) and construct bridge across river Lohit at AlubariGhat and connecting road between Chowkham- Digaru
Nominated Length: 29.635km
PCOD/Completion Date: 19/05/2018
Arunachal Pradesh
2
Dhola Infra Projects Ltd
Bridge between Dhola and Sadia ghatsalong with 2 lane connecting roads from near about Dhola to IslampurTinali
Nominated Length: 28.511km
PCOD/Completion Date: 13/01/2018
Arunachal Pradesh
Silver
3
M/S Ceigall India Ltd
Rehabilitation of Ramdas to Gurdaspur (PKG-V) Project and Construction of Kartarpur Corridor (Indian Territory)
Nominated Length: 4.25km
PCOD/Completion Date: 09/11/2019
Punjab
Special Award