بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم کا وژن ساحلی علاقوں کی ترقی، ساحلی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا اور سمندری معیشت کی حفاظت اور اسے فروغ دینا ہے
جہاز رانی کی وزارت کی چنتن بیٹھک بھارت کی سمندری معیشت کو آگے بڑھانے کے لیے اختراعی تصورات پر مرکوز ہے
26 JUN 2022 6:20PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے کرناٹک میں بھارت کی سمندری معیشت کو آگے بڑھانے والے تصورات اور اختراعات پر تبادلہ خیال کرنے اور ان پر غور کرنے کے لیے تین روزہ چنتن بیٹھک کا آغاز کیا۔ اس بیٹھک کی صدارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (پی ایس ڈبلیو)، نیز آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کی۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت شریپد نائک اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر؛ وزارت کے اعلیٰ حکام بشمول تمام بڑی بندرگاہوں کے چیئرپرسنز، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے سینئر عہدیداروں نے اس تین روزہ ذہن سازی سیشن میں ہونے والی بات چیت میں حصہ لینے کے لیے میٹنگ میں شرکت کی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن ساحلی علاقوں کی ترقی، ساحلی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا اور سمندری معیشت کی حفاظت اور فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام اقدامات کا مقصد سمندری معیشت کی تبدیلی اور ‘نقل و حمل کے ذریعے تبدیلی’ کے پیچھے دلیل کا ادراک کرنا ہے۔انھوں نے کہا کہ اتم نربھر بھارت بنانے کے لیے یہ ضروری ہے کہ بھارت کی سمندری معیشت کے وسیع مواقع کو بہترین طریقے سے استعمال کرنے کے لیے پوری احتیاط برتی جائے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا کردار – بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے طور پر – ان نالیوں کو بااختیار اور فعال بنانا ہے جن کے ذریعے یہ اقتصادی تبدیلی حاصل کی جا سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس چنتن بیٹھک کے ذریعے ملک کے بہترین اذہان اکٹھے ہوئے ہیں تاکہ ہم سبھی مختلف چیلنجوں اور مواقع پر غور و فکر، تبادلہ خیال اور فیصلہ کرسکیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری بندرگاہوں کو ترقی دینے اور جدید تر بنانے کے ہمارے منصوبے کے خوش اسلوبی اور تیزی سے نفاذ کے لیے روڈ میپ کی تیاری میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ جناب سونووال نے کہا کہ ہمیں اس کے لیے پی پی پی ماڈل کو دیکھنا چاہیے جو گرین فیلڈ پورٹ کی ترقی کے لیے سرکاری وسائل کو بھی آسان بنائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بھارت کے ساحلی علاقوں کو ان علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے زندگی میں آسانی کے لیے جامع طور پر ترقی دے گا اور اس کے ساتھ ساتھ کاروباروں کو آسانی کے ذریعے بہترین خدمات حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
کثیر ماڈل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے وزارت اہم اور غیر اہم بندرگاہوں کی جامع ترقی کے لیے سرگرم کوششیں کر رہی ہے۔ بات چیت کے دوران ایک اچھی طرح سے مربوط ماحولی نظام کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ جناب سونووال نے مزید کہا کہ یہ ضروری ہے کہ بندرگاہوں کو اپنے سرے پر بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو تیز کرنا چاہیے تاکہ سرمایہ کے اخراجات کی وصولی میں اضافہ ہو سکے۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی پلان کے موثر نفاذ کے لیے ریل، سڑک، آبی گزرگاہوں کی ترقی کو ترجیح دینے پر زور دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ بندرگاہوں کو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی میں رکاوٹوں کی نشاندہی اور حل کرنے کے لیے ایک ماسٹر پلان وقت کی ضرورت ہے۔
بندرگاہوں پر ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے کل 157 روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ اور 137 ریل کنیکٹیویٹی پروجیکٹ شروع کیے جارہے ہیں۔ مرکزی وزیر نے بندرگاہ کے تمام حکام کو جدید کاری اور میکانائزیشن کے لیے ایک اہم پروجیکٹ کی نشاندہی کرنے، اسے شروع کرنے اور مکمل کرنے کی تلقین کی۔ یہ بندرگاہ کی صلاحیت کو بڑھا دے گا اور فعال کارکردگی کو بہتر بنائے گا۔
جناب سونووال نے کہا کہ یہ تکمیل شدہ پروجیکٹس بڑی بندرگاہوں کی طرف سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے وزیر اعظم کی طرف سے فراہم کردہ تحریک اور اس کے کثیر اثرات کو پورا کرنے کے لیے کی گئی کوششوں کو ظاہر کریں گے۔ اس کے لئے موجودہ مالی سال میں اخراجات میں اضافہ کرکے اسے 7.5 لاکھ کروڑ روپے کردیا گیا ہے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 35.4 فیصد زیادہ ہے۔
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت شریپد یسو نائک نے کہا کہ ہمیں اپنی بندرگاہوں پر نئی ٹیکنالوجی اور ترقی کے ساتھ دنیا کی قیادت کرنی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بندرگاہوں اور جہاز رانی کے شعبے سے متعلق دیگر شعبوں کو بھی ترقی کے لیے زیر غور لایا جانا چاہیے۔
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے بھارتی جہاز رانی کے شعبے کی طاقت اور آبی گزرگاہوں کے شعبے میں مواقع کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے گزشتہ ‘چنتن بیٹھک’ کے نتائج کی بھی تعریف کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal says the vision of Prime Minister isto enable the coastal areas development, improve coastal infrastructure and protect & promote marine economy
Chintan Baithak of Shipping Ministry dwells on Innovative Ideas to propel India’s Blue Economy
26 JUN 2022 6:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) started a three day Chintan Baithak to discuss and deliberate ideas & innovations that can propel India’s blue economy in Karnataka. The Baithak was chaired by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (PSW) andAyush, Shri SarbanandaSonowal. The Union Minister of State for PSW, Shripad Naik and the Union Minister of State for PSW, Shantanu Thakur; top officials of the ministry including Chairpersons of all major ports, senior officials of MoPSW attended the meeting to take part in the deliberations in this three day brainstorming session.
Speaking on the occasion, Shri Sonowalsaid the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi is to enable the coastal areas development, improve coastal infrastructure and protect & promote marine economy. He said all these steps are aimed at transformation of the blue economy and realisation of the rationale behind ‘transformation through transportation.’ He said to make an Atmanirbhar Bharat, it is imperative that utmost care is taken to optimally utilise the huge opportunity of the Indian marine economy. He said our role - as a ministry of ports, shipping & waterways - is to empower and enable conduits through which these economic transformation can be achieved.
The Minister said through this Chintan Baithak, the best minds of country have come together so that all of us can deliberate, discuss & decide various challenges & opportunities. He said this will go a long way in preparing the roadmap for smooth & swift implementation of our plan to develop &modernise our ports. Shri Sonowal said we must look at the PPP model for this that will also ease up government resources for Greenfield port development. This will comprehensively develop the coastal regions of India for ease of living for people living in these areas and, at the same time, helps businesses avail best services through ease, he added.
In order to promote Multi Modal Connectivity, the Ministry is taking active efforts towards comprehensive development of both major & non-major ports. The importance of a well coordinated ecosystem was highlighted during the deliberations. It is imperative that Ports should expedite infrastructure projects at their end to increase the capital expenditure realisation, added Shri Sonowal. For effective implementation of PM Gati Shakti National Multi Modal Connectivity Plan, emphasis was laid on prioritising rail-road-waterways development. A Master Plan to enable ports to identify and resolve bottlenecks in multi-modal connectivity is the need of the hour, he said.
A total of 157 road connectivity projects and 137 rail connectivity projects are being undertaken for promoting multimodal connectivity at Ports. The Union Minister exhorted all the port authorities to identify, initiate and complete one important project for modernisation and mechanisation. This will augment port capacity and improve functional efficiency.
These completed projects, Shri Sonowal said, would showcase the efforts taken by the Major Ports to complement the impetus provided by the Prime Minister towards infrastructure development and its multiplier effects by boosting the capital expenditure by to Rs. 7.5. Lakh crore the current fiscal - an increase 35.4% over the previous year.
MoS MoPSW Shri Shripad Yesso Naik said we should lead the world with new technology and development at our ports. Other fields related to the ports and shipping sector should also to be considered for development, he added.
MoS of MoPSW, Shantanu Thakur, detailed out the strength of Indian shipping sector and opportunities in Ports waterways sector. He also appreciated the outcomes of previous Chintan Baithak.