प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 90वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (26.06.2022)
26 JUN 2022 11:35AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ के लिए मुझे आप सभी के बहुत सारे पत्र मिले हैं, social media और NaMoApp पर भी बहुत से सन्देश मिले हैं, मैं इसके लिए आपका बहुत आभारी हूँ। इस कार्यक्रम में हम सभी की कोशिश रहती है कि एक दूसरे के प्रेरणादायी प्रयासों की चर्चा करें, जन-आंदोलन से परिवर्तन की गाथा, पूरे देश को बताएँ। इसी कड़ी में, मैं आज आपसे, देश के एक ऐसे जन-आंदोलन की चर्चा करना चाहता हूँ जिसका देश के हर नागरिक के जीवन में बहुत महत्व है। लेकिन, उससे पहले मैं आज की पीढ़ी के नौजवानों से, 24-25 साल के युवाओं से, एक सवाल पूछना चाहता हूँ और सवाल बहुत गंभीर है, और मेरे सवाल पर जरुर सोचिये। क्या आपको पता है कि आपके माता-पिता जब आपकी उम्र के थे तो एक बार उनसे जीवन का भी अधिकार छीन लिया गया था! आप सोच रहे होंगे कि ऐसा कैसे हो सकता है? ये तो असंभव है। लेकिन मेरे नौजवान साथियो, हमारे देश में एक बार ऐसा हुआ था। ये बरसों पहले उन्नीस सौ पिचहत्तर की बात है। जून का वही समय था जब emergency लगाई गई थी, आपातकाल लागू किया गया था। उसमें, देश के नागरिकों से सारे अधिकार छीन लिए गए थे। उसमें से एक अधिकार, संविधान के Article 21 के तहत सभी भारतीयों को मिला ‘Right to Life and Personal Liberty भी था। उस समय भारत के लोकतंत्र को कुचल देने का प्रयास किया गया था। देश की अदालतें, हर संवैधानिक संस्था, प्रेस, सब पर नियंत्रण लगा दिया गया था। Censorship की ये हालत थी कि बिना स्वीकृति कुछ भी छापा नहीं जा सकता था। मुझे याद है, तब मशहूर गायक किशोर कुमार जी ने सरकार की वाह-वाही करने से इनकार किया तो उन पर बैन लगा दिया गया। रेडियो पर से उनकी entry ही हटा दी गई। लेकिन बहुत कोशिशों, हजारों गिरफ्तारियों, और लाखों लोगों पर अत्याचार के बाद भी, भारत के लोगों का, लोकतंत्र से विश्वास डिगा नहीं, रत्ती भर नहीं डिगा। भारत के हम लोगों में, सदियों से, जो लोकतंत्र के संस्कार चले आ रहे हैं, जो लोकतांत्रिक भावना हमारी रग-रग में है आखिरकार जीत उसी की हुई। भारत के लोगों ने लोकतांत्रिक तरीके से ही emergency को हटाकर, वापस, लोकतंत्र की स्थापना की। तानाशाही की मानसिकता को, तानाशाही वृति-प्रवृत्ति को लोकतांत्रिक तरीके से पराजित करने का ऐसा उदाहरण पूरी दुनिया में मिलना मुश्किल है। Emergency के दौरान देशवासियों के संघर्ष का, गवाह रहने का, साझेदार रहने का, सौभाग्य, मुझे भी मिला था - लोकतंत्र के एक सैनिक के रूप में। आज, जब देश अपनी आज़ादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहा है, अमृत महोत्सव मना रहा है, तो आपातकाल के उस भयावह दौर को भी हमें कभी भी भूलना नहीं चाहिए। आने वाली पीढ़ियों को भी भूलना नहीं चाहिए। अमृत महोत्सव सैकड़ों वर्षों की गुलामी से मुक्ति की विजय गाथा ही नहीं, बल्कि, आज़ादी के बाद के 75 वर्षों की यात्रा भी समेटे हुए है। इतिहास के हर अहम पड़ाव से सीखते हुए ही, हम, आगे बढ़ते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, हम में से शायद ही कोई ऐसा हो, जिसने, अपने जीवन में आकाश से जुड़ी कल्पनाएँ न की हों। बचपन में हर किसी को आकाश के चाँद-तारे उनकी कहानियाँ आकर्षित करती हैं। युवाओं के लिए आकाश छूना, सपनों को साकार करने का पर्याय होता है। आज हमारा भारत जब इतने सारे क्षेत्रों में सफलता का आकाश छू रहा है, तो आकाश, या अन्तरिक्ष, इससे अछूता कैसे रह सकता है! बीते कुछ समय में हमारे देश में Space Sector से जुड़े कई बड़े काम हुए हैं। देश की इन्हीं उपलब्धियों में से एक है In-Space नाम की Agency का निर्माण। एक ऐसी Agency, जो Space Sector में, भारत के Private Sector के लिए नए अवसरों को Promote कर रही है। इस शुरुआत ने हमारे देश के युवाओं को विशेष रूप से आकर्षित किया है। मुझे बहुत से नौजवानों के इससे जुड़े संदेश भी मिले हैं। कुछ दिन पहले जब मैं In-Space के headquarter के लोकार्पण के लिए गया था, तो मैंने कई युवा Start-Ups के Ideas और उत्साह को देखा। मैंने उनसे काफी देर तक बातचीत भी की। आप भी जब इनके बारे में जानेंगे तो हैरान हुए बिना नहीं रह पाएँगे, जैसे कि, Space Start-Ups की संख्या और Speed को ही ले लीजिये। आज से कुछ साल पहले तक हमारे देश में, Space Sector में, Start-Ups के बारे में, कोई सोचता तक नहीं था। आज इनकी संख्या सौ से भी ज्यादा है। ये सभी Start-Ups ऐसे-ऐसे idea पर काम कर रहे हैं, जिनके बारे में पहले या तो सोचा ही नहीं जाता था, या फिर Private Sector के लिए असंभव माना जाता था। उदाहरण के लिए, चेन्नई और हैदराबाद के दो Start-Ups हैं – अग्निकुल और स्काईरूट ! ये Start-Ups ऐसे Launch Vehicle विकसित कर रही हैं जो अन्तरिक्ष में छोटे payloads लेकर जायेंगे। इससे Space Launching की कीमत बहुत कम होने का अनुमान है। ऐसे ही हैदराबाद का एक और Start-Ups Dhruva Space, Satellite Deployer और Satellites के लिए High Technology solar Panels पर काम कर रहा है। मैं एक और Space Start-Ups दिगंतरा के तनवीर अहमद से भी मिला था, जो Space के कचरे को मैप करने का प्रयास कर रहे हैं। मैंने उन्हें एक Challenge भी दिया है, कि वो ऐसी Technology पर काम करें जिससे Space के कचरे का समाधान निकाला जा सके। दिगंतरा और Dhruva Space दोनों ही 30 जून को इसरो के Launch Vehicle से अपना पहला Launch करने जा रहे हैं। इसी तरह, बेंगलुरु के एक Space Start-Ups Astrome की founder नेहा भी एक कमाल के idea पर काम कर रही हैं। ये Start-Ups ऐसे Flat Antenna बना रहा है जो न केवल छोटे होंगे, बल्कि उनकी Cost भी काफी कम होगी। इस Technology की Demand पूरी दुनिया में हो सकती है।
साथियो, In-Space के कार्यक्रम में, मैं, मेहसाणा की School Student बेटी तन्वी पटेल से भी मिला था। वो एक बहुत ही छोटी Satellite पर काम कर रही है, जो अगले कुछ महीनों में Space में Launch होने जा रही है। तन्वी ने मुझे गुजराती में बड़ी सरलता से अपने काम के बारे में बताया था। तन्वी की तरह ही देश के करीब साढ़े सात सौ School Students, अमृत महोत्सव में ऐसे ही 75 Satellites पर काम कर रहे हैं, और भी खुशी की बात है, कि, इनमें से ज्यादातर Students देश के छोटे शहरों से हैं।
साथियो, ये वही युवा हैं, जिनके मन में आज से कुछ साल पहले Space Sector की छवि किसी Secret Mission जैसी होती थी, लेकिन, देश ने Space Reforms किए, और वही युवा अब अपनी Satellite Launch कर रहे हैं। जब देश का युवा आकाश छूने को तैयार है, तो फिर हमारा देश कैसे पीछे रह सकता है?
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में, अब एक ऐसे विषय की बात, जिसे सुनकर आपका मन प्रफुल्लित भी होगा और आपको प्रेरणा भी मिलेगी I बीते दिनों, हमारे ओलंपिक गोल्ड मेडल विजेता नीरज चोपड़ा फिर से सुर्ख़ियों में छाए रहे। ओलंपिक के बाद भी, वो, एक के बाद एक, सफलता के नए-नए कीर्तिमान स्थापित कर रहें हैं I Finland में नीरज ने Paavo Nurmi Games में सिल्वर जीता। यही नहीं। उन्होंने अपने ही Javelin Throw के Record को भी तोड़ दिया। Kuortane Games में नीरज ने एक बार फिर गोल्ड जीतकर देश का गौरव बढ़ाया। ये गोल्ड उन्होंने ऐसे हालातों में जीता जब वहाँ का मौसम भी बहुत ख़राब था। यही हौसला आज के युवा की पहचान है। Start-Ups से लेकर Sports World तक भारत के युवा नए-नए रिकॉर्ड बना रहे हैं I अभी हाल में ही आयोजित हुए Khelo India Youth Games में भी हमारे खिलाड़ियों ने कई Record बनाए। आपको जानकर अच्छा लगेगा कि इन खेलों में कुल 12 Record टूटे हैं - इतना ही नहीं, 11 Records महिला खिलाड़ियों के नाम दर्ज हुए हैं। मणिपुर की M. Martina Devi ने Weightlifting में आठ Records बनाए हैं I
इसी तरह संजना, सोनाक्षी और भावना ने भी अलग-अलग रिकार्ड्स बनाये हैं। अपनी मेहनत से इन खिलाडियों ने बता दिया है कि आने वाले समय में अन्तर्राष्ट्रीय खेलों में भारत की साख कितनी बढ़ने वाली है। मैं इन सभी खिलाडियों को बधाई भी देता हूँ और भविष्य के लिए शुभकामनाएँ भी देता हूँ।
साथियो, खेलो इंडिया यूथ गेम्स की एक और खास बात रही है I इस बार भी कई ऐसी प्रतिभाएं उभरकर सामने आई हैं, जो बहुत साधारण परिवारों से हैं I इन खिलाड़ियों ने अपने जीवन में काफी संघर्ष किया और सफलता के इस मुकाम तक पहुंचे हैं I इनकी सफलता में, इनके परिवार, और माता- पिता की भी, बड़ी भूमिका है I
70 किलोमीटर साइकिलिंग में गोल्ड जीतने वाले श्रीनगर के आदिल अल्ताफ के पिता टेलरिंग का काम करते हैं, लेकिन, उन्होंने अपने बेटे के सपनों को पूरा करने के लिए कोई कोर-कसर नहीं छोड़ी I आज, आदिल ने अपने पिता और पूरे जम्मू-कश्मीर का सिर गर्व से ऊँचा किया है I वेट लिफ्टिंग में गोल्ड जीतने वाले चेन्नई के ‘एल. धनुष’ के पिता भी एक साधारण कारपेंटर हैं I सांगली की बेटी काजोल सरगार उनके पिता चाय बेचने का काम करते हैं I काजोल अपने पिता के काम में हाथ भी बंटाती थीं, और, वेट लिफ्टिंग की प्रैक्टिस भी करती थीं। उनकी और उनके परिवार की ये मेहनत रंग लाई और काजोल ने वेट लिफ्टिंग में खूब वाह- वाही बटोरी है I ठीक इसी प्रकार का करिश्मा रोहतक की तनु ने भी किया है I तनु के पिता राजबीर सिंह रोहतक में एक स्कूल के बस ड्राईवर हैं I तनु ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीतकर अपना और अपने परिवार का, अपने पापा का, सपना, सच करके दिखाया है I
साथियो, खेल जगत में, अब, भारतीय खिलाड़ियों का दबदबा तो बढ़ ही रहा है, साथ ही, भारतीय खेलों की भी नई पहचान बन रही है I जैसे कि, इस बार खेलो इंडिया यूथ गेम्स में ओलंपिक में शामिल होने वाली स्पर्धाओं के अलावा पाँच स्वदेशी खेल भी शामिल हुए थे I ये पाँच खेल हैं – गतका, थांग ता, योगासन, कलरीपायट्टू और मल्लखम्ब I
साथियो, भारत में एक ऐसे खेल का अन्तर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट होने जा रहा है जिस खेल का जन्म सदियों पहले हमारे ही देश में हुआ था, भारत में हुआ था I ये आयोजन है 28 जुलाई से शुरू हो रहे शतरंज ओलंपियाड का। इस बार, शतरंज ओलंपियाड में 180 से भी ज्यादा देश हिस्सा ले रहे हैं I खेल और फिटनेस की हमारी आज की चर्चा एक और नाम के बिना पूरी नहीं हो सकती है - ये नाम है तेलंगाना की Mountaineer पूर्णा मालावथ का I पूर्णा ने ‘सेवेन समिट्स चैलेंज’ को पूरा कर कामयाबी का एक और परचम लहराया है I सेवेन समिट्स चैलेंज यानि दुनिया की सात सबसे कठिन और ऊँची पहाड़ियों पर चढ़ने की चुनौती I पूर्णा ने अपने बुलंद हौसलों के साथ, नॉर्थ अमेरिका की सबसे ऊँची चोटी, ‘माउंट देनाली’ की चढ़ाई पूरी कर देश को गौरवान्वित किया है I पूर्णा, भारत की वही बेटी है जिन्होंने महज 13 साल की उम्र में माउंट एवरेस्ट पर जीत हासिल करने का अद्भुत कारनामा कर दिखाया था I
साथियो, जब बात खेलों की हो रही है, तो मैं आज, भारत की सर्वाधिक प्रतिभाशाली क्रिकेटरों में, उनमें से एक, मिताली राज की भी चर्चा करना चाहूँगा I उन्होंने, इसी महीने क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है, जिसने कई खेल प्रेमियों को भावुक कर दिया है I मिताली, महज एक असाधारण खिलाड़ी नहीं रही हैं, बल्कि, अनेक खिलाड़ियों के लिए प्रेरणास्त्रोत भी रही हैं I मैं, मिताली को उनके भविष्य के लिए ढ़ेर सारी शुभकामनाएं देता हूँ I
मेरे प्यारे देशवासियो, हम मन की बात में waste to wealth से जुड़े सफल प्रयासों की चर्चा करते रहे हैं। ऐसा ही एक उदाहरण है, मिज़ोरम की राजधानी आइजवाल का। आइजवाल में एक खूबसूरत नदी है ‘चिटे लुई’, जो बरसों की उपेक्षा के चलते, गंदगी और कचरे के ढेर में बदल गई। पिछले कुछ वर्षों में इस नदी को बचाने के लिए प्रयास शुरू हुए हैं। इसके लिए स्थानीय एजेंसियां, स्वयंसेवी संस्थाएं और स्थानीय लोग, मिलकर, save चिटे लुई action plan भी चला रहे हैं। नदी की सफाई के इस अभियान ने waste से wealth creation का अवसर भी बना दिया है। दरअसल, इस नदी में और इसके किनारों पर बहुत बड़ी मात्रा में प्लास्टिक और पॉलिथीन का कचरा भरा हुआ था। नदी को बचाने के लिए काम कर रही संस्था ने, इसी पॉलिथिन से, सड़क बनाने का फैसला लिया, यानि, जो कचरा नदी से निकला, उससे मिज़ोरम के एक गाँव में, राज्य की, पहली प्लास्टिक रोड बनाई गई, यानि, स्वच्छता भी और विकास भी।
साथियो, ऐसा ही एक प्रयास पुडुचेरी के युवाओं ने भी अपनी स्वयंसेवी संस्थाओं के जरिए शुरू किया है। पुडुचेरी समंदर के किनारे बसा है। वहाँ के beaches और समुद्री खूबसूरती देखने बड़ी संख्या में लोग आते हैं। लेकिन, पुडुचेरी के समंदर तट पर भी plastic से होने वाली गंदगी बढ़ रही थी, इसलिये, अपने समंदर, beaches और ecology को बचाने के लिए यहाँ लोगों ने ‘Recycling for Life’ अभियान शुरू किया है। आज, पुडुचेरी के कराईकल में हजारों किलो कचरा हर दिन collect किया जाता है, और उसे segregate किया जाता है। इसमें जो organic कचरा होता है, उससे खाद बनाई जाती है, बाकी दूसरी चीजों को अलग करके, recycle कर लिया जाता है। इस तरह के प्रयास प्रेरणादायी तो है ही, single use plastic के खिलाफ भारत के अभियान को भी गति देते हैं।
साथियो, इस समय जब मैं आपसे बात कर रहा हूँ, तो हिमाचल प्रदेश में एक अनोखी cycling rally भी चल रही है। मैं इस बारे में भी आपको बताना चाहता हूँ। स्वच्छता का सन्देश लेकर साइकिल सवारों का एक समूह शिमला से मंडी तक निकला है। पहाड़ी रास्तों पर करीब पौने दो सौ किलोमीटर की ये दूरी, ये लोग, साइकिल चलाते हुए ही पूरी करेंगे। इस समूह में बच्चे भी और बुज़ुर्ग भी हैं। हमारा पर्यावरण स्वच्छ रहे, हमारे पहाड़-नदियाँ, समंदर, स्वच्छ रहें, तो, स्वास्थ्य भी, उतना ही बेहतर होता जाता है। आप मुझे, इस तरह के प्रयासों के बारे में जरुर लिखते रहिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे देश में मानसून का लगातार विस्तार हो रहा है। अनेक राज्यों में बारिश बढ़ रही है। ये समय ‘जल’ और ‘जल संरक्षण’ की दिशा में विशेष प्रयास करने का भी है। हमारे देश में तो सदियों से ये ज़िम्मेदारी समाज ही मिलकर उठाता रहा है। आपको याद होगा, ‘मन की बात’ में हमने एक बार step wells यानि बावड़ियों की विरासत पर चर्चा की थी। बावड़ी उन बड़े कुओं को कहते हैं जिन तक सीढ़ियों से उतरकर पहुँचते हैं। राजस्थान के उदयपुर में ऐसी ही सैकड़ों साल पुरानी एक बावड़ी है – ‘सुल्तान की बावड़ी’। इसे राव सुल्तान सिंह ने बनवाया था, लेकिन, उपेक्षा के कारण धीरे–धीरे ये जगह वीरान होती गयी और कूड़े–कचरे के ढेर में तब्दील हो गयी है। एक दिन कुछ युवा ऐसे ही घूमते हुए इस बावड़ी तक पहुंचे और इसकी स्थिति देखकर बहुत दुखी हुए। इन युवाओं ने उसी क्षण सुल्तान की बावड़ी की तस्वीर और तकदीर बदलने का संकल्प लिया। उन्होंने अपने इस mission को नाम दिया - ‘सुल्तान से सुर-तान’। आप सोच रहे होंगे, कि, ये सुर-तान क्या है| दरअसल, अपने प्रयासों से इन युवाओं ने ना सिर्फ बावड़ी का कायाकल्प किया, बल्कि इसे, संगीत के सुर और तान से भी जोड़ दिया है। सुल्तान की बावड़ी की सफाई के बाद, उसे सजाने के बाद, वहां, सुर और संगीत का कार्यक्रम होता है। इस बदलाव की इतनी चर्चा है, कि, विदेश से भी कई लोग इसे देखने आने लगे हैं। इस सफल प्रयास की सबसे ख़ास बात ये है कि अभियान शुरू करने वाले युवा chartered accountants हैं। संयोग से, अब से कुछ दिन बाद, एक जुलाई को chartered accountants day है। मैं, देश के सभी CAs को अग्रिम बधाई देता हूँ। हम, अपने जल-स्त्रोतों को, संगीत और अन्य सामाजिक कार्यक्रमों से जोड़कर उनके प्रति इसी तरह जागरूकता का भाव पैदा कर सकते हैं। जल संरक्षण तो वास्तव में जीवन संरक्षण है। आपने देखा होगा, आजकल, कितने ही ‘नदी महोत्सव’ होने लगे हैं। आपके शहरों में भी इस तरह के जो भी जल-स्त्रोत हैं वहां कुछ-न-कुछ आयोजन अवश्य करें।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे उपनिषदों का एक जीवन मन्त्र है – ‘चरैवेति-चरैवेति-चरैवेति’ - आपने भी इस मन्त्र को जरुर सुना होगा। इसका अर्थ है – चलते रहो, चलते रहो। ये मंत्र हमारे देश में इतना लोकप्रिय इसलिए है क्योंकि सतत चलते रहना, गतिशील बने रहना, ये, हमारे स्वभाव का हिस्सा है। एक राष्ट्र के रूप में, हम, हजारों सालों की विकास यात्रा करते हुआ यहाँ तक पहुँचे हैं। एक समाज के रूप में, हम हमेशा, नए विचारों, नए बदलावों को स्वीकार करके आगे बढ़ते आए हैं। इसके पीछे हमारे सांस्कृतिक गतिशीलता और यात्राओं का बहुत बड़ा योगदान है। इसीलिये तो, हमारे ऋषियों मुनियों ने तीर्थयात्रा जैसी धार्मिक जिम्मेदारियाँ हमें सौंपी थीं। अलग-अलग तीर्थ यात्राओं पर तो हम सब जाते ही हैं। आपने देखा है कि इस बार चारधाम यात्रा में किस तरह बड़ी संख्या में श्रद्धालु शामिल हुए। हमारे देश में समय-समय पर अलग-अलग देव-यात्राएं भी निकलती हैं। देव यात्राएं, यानी, जिसमें केवल श्रद्धालु ही नहीं बल्कि हमारे भगवान भी यात्रा पर निकलते हैं। अभी कुछ ही दिनों में 1 जुलाई से भगवान जगन्नाथ की प्रसिद्ध यात्रा शुरू होने जा रही है। ओड़िसा में, पुरी की यात्रा से तो हर देशवासी परिचित है। लोगों का प्रयास रहता है कि इस अवसर पर पुरी जाने का सौभाग्य मिले। दूसरे राज्यों में भी जगन्नाथ यात्रा खूब धूमधाम से निकाली जाती हैं। भगवान जगन्नाथ यात्रा आषाढ़ महीने की द्वितीया से शुरू होती है। हमारे ग्रंथों में ‘आषाढस्य द्वितीयदिवसे...रथयात्रा’, इस तरह संस्कृत श्लोकों में वर्णन मिलता है। गुजरात के अहमदाबाद में भी हर वर्ष आषाढ़ द्वितीया से रथयात्रा चलती है। मैं गुजरात में था, तो मुझे भी हर वर्ष इस यात्रा में सेवा का सौभाग्य मिलता था। आषाढ़ द्वितीया, जिसे आषाढ़ी बिज भी कहते हैं, इस दिन से ही कच्छ का नववर्ष भी शुरू होता है। मैं, मेरे सभी कच्छी भाईयो-बहनों को नववर्ष की शुभकामनाएँ भी देता हूँ। मेरे लिए इसलिए भी ये दिन बहुत खास है - मुझे याद है, आषाढ़ द्वितीया से एक दिन पहले, यानी, आषाढ़ की पहली तिथि को हमने गुजरात में एक संस्कृत उत्सव की शुरुआत की थी, जिसमें संस्कृत भाषा में गीत-संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रम होते हैं। इस आयोजन का नाम है – ‘आषाढस्य प्रथम दिवसे’। उत्सव को ये खास नाम देने के पीछे भी एक वजह है। दरअसल, संस्कृत के महान कवि कालिदास ने आषाढ़ महीने से ही वर्षा के आगमन पर मेघदूतम् लिखा था। मेघदूतम् में एक श्लोक है – आषाढस्य प्रथम दिवसे मेघम् आश्लिष्ट सानुम्, यानि, आषाढ़ के पहले दिन पर्वत शिखरों से लिपटे हुए बादल, यही श्लोक, इस आयोजन का आधार बना।
साथियो, अहमदाबाद हो या पुरी, भगवान् जगन्नाथ अपनी इस यात्रा के जरिए हमें कई गहरे मानवीय सन्देश भी देते हैं। भगवान जगन्नाथ जगत के स्वामी तो हैं ही, लेकिन, उनकी यात्रा में गरीबों, वंचितों की विशेष भागीदारी होती है। भगवान् भी समाज के हर वर्ग और व्यक्ति के साथ चलते हैं। ऐसे ही हमारे देश में जितनी भी यात्राएं होती हैं, सबमें गरीब-अमीर, ऊंच-नीच ऐसे कोई भेदभाव नजर नहीं आते। सारे भेदभाव से ऊपर उठकर, यात्रा ही, सर्वोपरि होती है। जैसे कि महाराष्ट्र में पंढरपुर की यात्रा के बारे में आपने जरुर सुना होगा। पंढरपुर की यात्रा में, कोई भी, न बड़ा होता है, न छोटा होता है। हर कोई वारकरी होता है, भगवान् विट्ठल का सेवक होता है। अभी 4 दिन बाद ही 30 जून से अमरनाथ यात्रा भी शुरू होने जा रही है। पूरे देश से श्रद्धालु अमरनाथ यात्रा के लिए जम्मू-कश्मीर पहुँचते हैं। जम्मू कश्मीर के स्थानीय लोग उतनी ही श्रद्धा से इस यात्रा की ज़िम्मेदारी उठाते हैं, और, तीर्थयात्रियों का सहयोग करते हैं।
साथियो, दक्षिण में ऐसा ही महत्व सबरीमाला यात्रा का भी है। सबरीमाला की पहाड़ियों पर भगवान अयप्पा के दर्शन करने के लिए ये यात्रा तब से चल रही है, जब ये रास्ता, पूरी तरह, जंगलों से घिरा रहता था। आज भी लोग जब इन यात्राओं में जाते हैं, तो उसे धार्मिक अनुष्ठानों से लेकर, रुकने-ठहरने की व्यवस्था तक, गरीबों के लिए कितने अवसर पैदा होते हैं, यानी, ये यात्राएं प्रत्यक्ष रूप से हमें गरीबों की सेवा का अवसर देती हैं और गरीब के लिए उतनी ही हितकारी होती हैं। इसीलिये तो, देश भी, अब, आध्यात्मिक यात्राओं में, श्रद्धालुओं के लिए सुविधाएं बढ़ाने के लिए इतने सारे प्रयास कर रहा है। आप भी ऐसी किसी यात्रा पर जाएंगे तो आपको आध्यात्म के साथ-साथ एक भारत-श्रेष्ठ भारत के भी दर्शन होंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमेशा की तरह इस बार भी ‘मन की बात’ के जरिए आप सभी से जुड़ने का ये अनुभव बहुत ही सुखद रहा। हमने देशवासियों की सफलताओं और उपलब्धियों की चर्चा की। इस सबके बीच, हमें, कोरोना के खिलाफ सावधानी को भी ध्यान रखना है। हाँलाकि, संतोष की बात है कि आज देश के पास वैक्सीन का व्यापक सुरक्षा कवच मौजूद है। हम 200 करोड़ वैक्सीन डोज़ के करीब पहुँच गए हैं। देश में तेजी से precaution dose भी लगाई जा रही है। अगर आपकी second dose के बाद precaution dose का समय हो गया है, तो आप, ये तीसरी dose जरुर लें। अपने परिवार के लोगों को, ख़ासकर बुजुर्गों को भी precaution dose लगवाएँ। हमें हाथों की सफाई और मास्क जैसी जरुरी सावधानी भी बरतनी ही है। हमें बारिश के मौसम में आस-पास गन्दगी से होने वाली बीमारियों से भी आगाह रहना है। आप सब सजग रहिए, स्वस्थ रहिए और ऐसी ही ऊर्जा से आगे बढ़ते रहिए। अगले महीने हम एक बार फिर मिलेंगे, तब तक के लिए, बहुत-बहुत धन्यवाद ,नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 90th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.06.2022
26 JUN 2022 11:49AM by PIB Delhi
Hello my dear countrymen Namaskar! I have received many letters from all of you for 'Mann Ki Baat'; I have also received many messages on social media and NaMoApp. I am very thankful to you for that. In this program, it is our endeavour to discuss each other's inspiring efforts; to tell the story of change through mass movement to the entire country. In this episode, I want to discuss with you today one such mass movement of the country, that holds great importance in the life of every citizen of the country. But, before that I want to ask a question to the youth of today's generation, to the youth in the age group of 24-25 years, and the question is very serious… do ponder my question over. Did you know that when your parents were your age, once even their right to life was snatched away from them? You must be thinking how could have this happened? This is just impossible! But my young friends, this had happened once in our country. This took place years ago in 1975. It was the month of June when emergency was imposed. In that, all the rights were taken away from the citizens of the country. One amongst those rights was the 'Right to Life and Personal Liberty' provided to all Indians under Article 21 of the Constitution. At that time an attempt was made to crush the democracy of India. The country's courts, every constitutional institution, the press, were put under control. The condition of censorship was such that nothing could be printed without approval. I remember when famous singer Kishore Kumar refused to applaud the government, he was banned. His entry on the radio was done away with. But even after many attempts, thousands of arrests, and atrocities on lakhs of people, the faith of the people of India in democracy did not shake… not at all! For us, the people of India, the sanskars ​​of democracy which we have been carrying on for centuries; the democratic spirit which is in our veins, finally won. The people of India got rid of the emergency and re-established democracy in a democratic way. It is difficult to find such an example of defeating a dictatorial mindset, a dictatorial tendency in a democratic way, in the whole world. During the Emergency, I had the good fortune to have been a witness; to be a partner in the struggle of the countrymen - as a soldier of democracy. Today, when the country is celebrating 75 years of its independence, celebrating Amrit Mahotsav, we should never forget that dreadful period of emergency. The generations to come should also not forget. The Amrit Mahotsav not only encompasses the victory saga of freedom from hundreds of years of slavery, but also the journey of 75 years after independence. We move forward, learning from every important stage of history.
My dear countrymen, there is hardly any of us who, in one’s life, has not had fantasies pertaining to the sky. During one’s childhood, stories of the moon and stars in the sky attract everyone. For the youth, touching the sky is synonymous with making dreams come true. Today, when our India is touching the sky of success in so many fields, how can the skies, or space, remain untouched by it! In the past few years, many big feats related to the space sector have been accomplished in our country. One of these achievements of the country has been the creation of an agency named In-Space… an agency that is promoting new opportunities in the space sector for the private sector of India. This beginning has especially attracted the youth of our country. I have received messages related to this from many young people.
A few days ago when I had gone to dedicate to the people the headquarters of In-Space, I saw the ideas and enthusiasm of many young start-ups. I also talked to them for a long time. You too will not be able to help being surprised when you learn about them. For example, take just the number and speed of space start-ups. Till a few years ago, in our country, in the space sector, no one even thought about start-ups. Today their number is more than a hundred. All these start-ups are working on ideas, which were either not thought about earlier, or were considered impossible for the private sector. For example, Chennai and Hyderabad have two start-ups – Agnikul and Skyroot! These start-ups are developing launch vehicles that will take small payloads into space. Through this, the cost of Space Launching is estimated to come down significantly. Similarly, Dhruva Space, another Start-Up of Hyderabad, is working on High Technology Solar Panels for Satellite Deployer and Satellites. I also met Tanveer Ahmed of Digantara, another space start-up who is trying to map waste in space. I have also given him a challenge that they should evolve work technology, which can solve the problem of waste in space. Both Digantara and Dhruva Space are going to make their first launch from ISRO's launch vehicle on the 30th of June. Similarly, Neha, the founder of Astrome, a space start-up based in Bangalore, is also working on an amazing idea. This start-up is making such flat antennas which will not only be small, but their cost will also be very low. Demand for this technology can be all over the world.
Friends, in the program of In-Space, I also met beti Tanvi Patel, a school student of Mehsana. She is working on a very small satellite, which is going to be launched in space in the next few months. Tanvi told me about her work very simply in Gujarati. Like Tanvi, about seven hundred and fifty school students in the country are working on 75 such satellites in the Amrit Mahotsav, and it is also a matter of joy that, most of these students are from small towns of the country.
Friends, these are the same youth, in whose mind the image of the space sector was like a secret mission a few years ago, but, the country undertook space reforms, and the same youth are now launching their own satellites. When the youth of the country is ready to touch the sky, how can our country be left behind?
My dear countrymen, in 'Mann Ki Baat', let's now talk about a topic that will delight your mind and inspire you as well. Recently, our Olympic gold medalist Neeraj Chopra was again in the headlines. Even after the Olympics, he is setting new records of success, one after the other. Neeraj won the silver at Paavo Nurmi Games in Finland. Not only that, He also broke the record of his own Javelin Throw. Neeraj once again made the country proud by winning the gold in Kuortane Games. He won this gold in conditions when the weather there was also inclement. This zest is the hallmark of today's youth. From Start-Ups to the Sports World, the youth of India are making new records. In the recently held Khelo India Youth Games too, our players set many records. You would love to know that a total of 12 records have been broken in these games - not only that, 11 records have been registered in the names of female players. M. Martina Devi of Manipur has made eight records in weightlifting.
Similarly, Sanjana, Sonakshi and Bhavna have also made different records. With their hard work, these players have proven how much India's prestige is going to rise in international sports arena in the coming times. I also congratulate all these players and wish them all the best for the future.
Friends, there has been another special feature of Khelo India Youth Games. This time too many such talents have emerged, who are from very ordinary families. These players have struggled a lot in their lives to reach this stage of success. In their success, their family, and parents too, have had a big role to play.
Father of Adil Altaf from Srinagar, who won the gold in 70 km cycling, does tailoring work, but, has left no stone unturned to fulfill his son's dreams. Today Adil has brought pride to his father and the entire Jammu-Kashmir. Gold winner L. Dhanush’s father is a carpenter in Chennai. Sangli's daughter Kajol Sargar’s father works as a tea vendor. Kajol would help her father and practice weight lifting as well. This hard work of hers and her family paid off and Kajol has won a lot of accolades in weight lifting. Tanu of Rohtak has performed a similar kind of miracle. Tanu's father Rajbir Singh is a school bus driver in Rohtak. By winning the gold medal in wrestling, Tanu has realized her own, her family’s and her father’s dream.
Friends, in the sports world, now, the dominance of Indian players is increasing; at the same time, a new image of Indian sports is also emerging. For example, in Khelo India Youth Games, besides disciplines that are in Olympics, five indigenous sports, were also included this time. These five sports are – Gatka, Thang Ta, Yogasan, Kalaripayattu and Mallakhamb.
Friends, there is going to be an international tournament of a game which was born centuries ago in our own country…in India. This is the event of Chess Olympiad beginning from the 28th July. This time, more than 180 countries are participating in the Chess Olympiad. Today's discussion of sports and fitness cannot be complete without another name - this is the name of Telangana's mountaineer Poorna Malavath. By completeing the 7 summit challenge Poorna has added another feather in her cap of success. The seven summit challenge…that is the challenge of surmounting seven most difficult and highest mountain peaks. With her indomitable spirit, Purva ascended the highest peak of North America Mount Denali and brought honour to the counry. Poorna is the same daughter of India who had accomplished the amazing feat of done a conquering Mount Everest at the age of just 13.
Friends, when it comes to sports, today I would also like to discuss Mithali Raj, one of the most talented cricketers in India.
Just this month, she has announced her retirement from cricket which has emotionally moved many sports lovers. Mithali has not only been an extraordinary player, but has also been an inspiration to many players. I wish Mithali all the very best for her future.
My dear countrymen, in 'Mann Ki Baat' we have been discussing the successful efforts related to ‘waste to wealth’. One such example is that of Aizwal, the capital of Mizoram. There is a beautiful river 'Chitte Lui' in Aizwal, which due to neglect for years, had turned into a heap of dirt and garbage. Efforts have started in the last few years to save this river. For this, local agencies, voluntary organizations and local people, together, are also running the Save Chitte Lui action plan. This campaign of cleaning the river has also made an opportunity for wealth creation from waste. Actually, this river and its banks were full of plastic and polythene waste. The organization working to save the river, decided to build a road using this polythene, that is, the waste that came out of the river. From that, in a village in Mizoram, the state's first plastic road was built… that is cleanliness and development as well.
Friends, one such effort has also been undertaken by the youth of Puducherry through their voluntary organizations. Puducherry is situated along the sea coast. A large number of people come to see the beaches and marine beauty there. But, the pollution caused by plastic was also increasing on the sea coast of Puducherry, therefore, to save its sea, beaches and ecology, people here have started the 'Recycling for Life' campaign. Today, thousands of kilograms of garbage is collected and segregated every day in Karaikal, Puducherry. The organic waste from that is made into compost; the rest of the matter is separated and recycled. Such efforts are not only inspiring, but also lend momentum to India's campaign against single use plastic.
Friends, at this time when I am talking to you, a unique cycling rally is also going on in Himachal Pradesh. I want to tell you about this too. A group of cyclists have started from Shimla to Mandi carrying the message of cleanliness. These people will complete this distance of about one hundred and seventy five kilometers on mountain roads, only by cycling. There are children as well as the elderly in this group. If our environment is clean, our mountains and rivers, our seas remain clean; our health also gets better. You must keep writing me about such efforts.
My dear countrymen, monsoon is continuously progressing in our country. Rain is increasing in many states. This is also the time to make special efforts in the direction of 'water' and 'water conservation'. In our country, for centuries, this responsibility has been taken by the society together. You will remember, in 'Mann Ki Baat' we once discussed the legacy of step wells. The Baolis are those big wells which are reached by descending stairs. In Udaipur, Rajasthan, there is one such stepwell which is hundreds of years old - 'Sultan Ki Baoli'. It was built by Rao Sultan Singh, but due to neglect, gradually this place has become deserted and has turned into a pile of garbage. One day some youths roaming around reached this stepwell and were very sad to see its condition. At that very moment these youths resolved to change the picture and destiny of Sultan Ki Baoli. They named this mission of their - 'Sultan se Sur-Tan'. You must be wondering, what is this ‘Sur Tan! In fact, with their efforts, these youths have not only rejuvenated the step well, but have also linked it to the notes and melody of the music. After cleaning the Sultan's stepwell, after decorating it, takes place a program of harmony and music. There is so much talk of this change, that many people from abroad have started coming to see it. The most important thing about this successful effort is that the youth who started the campaign are chartered accountants. Coincidentally, a few days from now, July 1 is observed as chartered accountants day. I congratulate all the CAs of the country in advance. We can create a similar sense of awareness about our water bodies by connecting them with music and other social programs. Water conservation is actually life conservation. You must have seen, nowadays, how many 'river festivals' are being held! Whichever water sources are there in your cities, you must organize one event or the other.
My dear countrymen, our Upanishads mention about a life mantra- ‘Charaiveti-Charaiveti-Charaiveti’- you must have heard this mantra too. It means – keep going, keep going. This mantra is so popular in our country because it is part of our nature to keep moving, to be dynamic; to keep moving. As a nation, we have come this far through a journey of development spanning thousands of years. As a society, we have always moved ahead by accepting new ideas, new changes. Our cultural mobility and travels have contributed a lot in this. That is why our sages and saints had entrusted us with spiritual responsibilities like pilgrimage. All of us go on varied pilgrimages. You must have seen that this time a large number of devotees participated in the Chardham Yatra. In our country, from time to time, different Dev-yatras also take place. Dev Yatras… that is, in which not only the devotees but also our Gods go on a journey. In just a few days from now on the 1st of July, the famous journey of Lord Jagannath is going to commence. All of us are familiar with the Puri yatra in Odisha. People make efforts to ensure that on this occasion they get the good fortune of going to Puri. In other states too, Jagannath Yatras are taken out with great gaiety and fervour. Bhagwan Jagannath Yatra begins on Dwitiya, the second day of the month of Ashadha. In our texts 'Ashadhasya Dwitiya divase... Rath Yatra', this is how the description is found in Sanskrit shlokas. In Ahmedabad, Gujrat too, every year Rath Yatra begins from Ashadh Dwitiya. I was in Gujarat, so I also used to get the privilege of serving in this Yatra every year. Ashadha Dwitiya, also known as Ashadhi Bij, marks the beginning of the new year of Kutch on this day. I also wish Happy New Year to all my Kutchi brothers and sisters. For me this day is also very special - I remember, a day before Ashadha Dwitiya, that is, on the first Tithi of Ashadha, we started a Sanskrit festival in Gujarat, which comprises songs, music and cultural programs in Sanskrit language. The name of this event is – 'Ashadhasya Pratham Diwase'. There is also a reason behind giving this special name to the festival. Actually, the great Sanskrit poet Kalidas wrote the Meghdootam on the arrival of rain from the month of Ashadh. There is a verse in Meghdootam – Ashadhasya Pratham Diwase, Megham Ashlishta Sanum, that is, mountain peaks covered with clouds on the first day of Ashadha, this verse became the basis of this event.
Friends, be it Ahmedabad or Puri, Lord Jagannath also gives us many deep human messages through this journey. Bhagwan Jagannath is the lord of the world, but the poor and downtrodden have a special participation in his journey. God also walks along with every section and person of the society. Similarly, in all the journeys that take place in our country, there is no such distinction between poor and rich, high and low. Rising above all discrimination, the journey itself is paramount. As you must have heard about the Yatra of Pandharpur in Maharashtra.... In the Pandharpur Yatra, one is neither big nor small. Everyone is a Varkari, a servant of Bhagwan Vitthal. Just 4 days later,the Amarnath Yatra is also going to start from the 30th of June. Devotees from all over the country reach Jammu Kashmir for the Amarnath Yatra. The local people of Jammu Kashmir take the responsibility of this Yatra with equal reverence, and cooperate with the pilgrims.
Friends, the Sabarimala Yatra has the same importance in the South. This pilgrimage to seek Darshan of Bhagwan Ayyappa on the hills of Sabarimala has been going on from the times when this path was completely surrounded by forests. Even today, when people go on these yatras, how many opportunities are created for the poor… from religious rituals to lodging arrangements… that is, these yatras directly give us an opportunity to serve the poor and are equally beneficial to them. That is why the country, too, is now making many efforts to increase the facilities for the devotees in their spiritual journeys. If you too go on such a journey, you will also have a glance of Ek Bharat- Shreshtha Bharat along with spirituality.
My dear countrymen, as always, this time also it was a very pleasant experience to connect with all of you through 'Mann Ki Baat'. We discussed the successes and achievements of the countrymen. In the midst of all this, we also have to take precautions against Corona. However, it is a matter of satisfaction that today the country has a comprehensive protective shield of a vaccine. We have reached close to 200 crore vaccine doses. Precaution dose is also being rapidly administered in the country. If it is time for a precaution dose after your second dose, then you must take this third dose. Make your family members, especially the elderly, take a precautionary dose. We also have to take necessary precautions like hand hygiene and masks. We also have to be alert of the diseases caused by the surrounding filth during the rainy season. All of you stay alert, stay healthy and keep moving forward with similar positive energy. We'll meet again next month, until then, many many thanks. Namaskar!