سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی-آئی آئی ایس سی توانائی اسٹوریج پلیٹ فارم تیزی سے چارج ہونے والی ٹھوس کیفیت والی بیٹریوں کو فعال کرنے کی طرف گامزن ہے
25 JUN 2022 4:56PM by PIB Delhi
محققین نے ٹھوس کیفیت والی لیتھیم دھاتی بیٹریوں میں تیز رفتار چارج خارج ہونے والے مادہ کی شرح کو فعال کرنے کے لیے ایک اختراعی انٹرفیشیل انجینئرنگ طریقہ کار کی اطلاع دی ہے۔ انہوں نے محسوس کیا ہے کہ ٹنگسٹن جیسی نینوسکوپک ریفریکٹری دھاتی پرتیں ان بیٹریوں کی کارکردگی کو بہتر بنا سکتی ہیں جو برقی نقل و حرکت جیسے مقاصد کے لیے اہم ہیں۔
روایتی لی آئن بیٹریاں گریفائٹ اینوڈ، ایک رقیق الیکٹرولائٹ اور ایک ٹرانزیشن دھاتی کیتھوڈ کا استعمال کرتی ہیں۔ تاہم مائع الیکٹرولائٹس آتش گیر ہوتے ہیں اور اعلی درجہ حرارت پر انحطاط پذیر ہوتے ہیں جس کی وجہ سے بیٹری کی زندگی خراب ہوتی ہے اور انتہائی صورتوں میں بیٹری میں آگ لگ جاتی ہے۔ روایتی لی آئن بیٹری میں رقیق الیکٹرولائٹ کو سیرامک ​​ٹھوس الیکٹرولائٹ سے تبدیل کرنے اور ساتھ ہی ساتھ گریفائٹ اینوڈ کو دھاتی لیتھیم اینوڈ سے تبدیل کرنے کے لئے محفوظ لی آئن بیٹریوں کو قابل بنا سکتا ہے جو ایک ہی چارج پر طویل عرصے تک چلتی ہے۔
تاہم ٹھوس کیفیت والی بیٹریوں کے ساتھ ایک دیرینہ چیلنج لیتھیم ڈینڈرائٹس کی نشوونما ہے جو خلیوں کو شارٹ سرکٹ کرتی ہے اور یہ تیز رفتار چارجنگ کے دوران تیز ہوتی ہے۔
کئی سیکڑوں ٹھوس کیفیت کے نصف خلیات اور اس کے نتیجے میں نینو کیریکٹرائزیشن پر کی گئی وسیع بنیادی الیکٹرو کیمیکل پیمائشوں کی بنیاد پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) کے محققین نے محسوس کیا کہ ڈینڈرائٹ کی نمو ایک گہرے بنیادی عمل کا مظہر ہے: لیتھیم وائڈس کی متناسب نمو، جو خارج ہونے کے دوران بنتے ہیں۔ محققین نے شناخت کی کہ خارج ہونے والے مادہ کے دوران لیتھیم وائڈز کی نشوونما چارج کے دوران ڈینڈرائٹ کی نشوونما کا باعث بنتی ہے۔
وکلپ راج، وکٹر وینٹوری، ورون آر کنکنالو، بیبھاتسو کویری، وینکٹ سبرامنیم وشواناتھن اور ناگا فانی بی ایتوکوری پر مشتمل ٹیم نے پایا کہ خوردبین خالی جگہوں کے کناروں پر لی آئن کرنٹ مرتکز ہیں۔ ان کناروں پر دھارے سیل میں اوسط کرنٹ سے تقریباً 10000 گنا بڑے ہیں۔ لہذا ڈینڈرائٹ کی نشوونما کو روکنے کے لئے بے معنی شے کی نشوونما کو روکنا ضروری ہے۔
لیتھیم انوڈ اور ٹھوس الیکٹرولائٹ کے درمیان ریفریکٹری دھاتوں کی ایک الٹراتھن پرت کے ساتھ تجربہ کرتے ہوئے محققین نے نوٹ کیا کہ ٹنگسٹن لیتھیم کے لیے اس کی کم حل پذیری کی وجہ سے لیتھیم کی خالی جگہ کی حرکت میں رکاوٹ ڈالنے کے لیے ایک مثالی امیدوار ہے اور اس وجہ سے بے معنی شے کی ترقی میں تاخیر ہوتی ہے۔ انہوں نے کارنیگی میلن یونیورسٹی کے محققین کے ساتھ مل کر کمپیوٹیشنل طریقوں کے ذریعے اپنے کام کی تصدیق کی۔
توانائی تحفظ اور ذخیرہ اندوزی پلیٹ فارم (ڈی ایس ڈی-ایم ای سی ایس پی) پروگرام، ٹیکنالوجی مشن ڈویژن (توانائی، پانی اور دیگر)، محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ڈی ایس ٹی-آئی آئی ایس سی توانائی اسٹوریج پلیٹ فارم کے تحت تیار کردہ سہولیات سپر کیپسیٹرز اور پاور ڈینس پر کام کو آگے بڑھانے میں آلات اہم رہے ہیں۔ یہ تحقیق نیچر میٹریلز میں شائع ہوئی ہے۔
محققین نے ڈاکٹر رنجیت کرشنا پائی، سائنسدان، ای (ٹی ایم ڈی-ای ڈبلیو او)، ڈی ایس ٹی اور (آنجہانی) ڈاکٹر سنجے باجپائی، سابق سربراہ (ٹی ایم ڈی-ای ڈبلیو او)، ڈی ایس ٹی کی ستائش کی جنھوں نے اس پروگرام کا تصور کرنے کے لیے ایک ہی چھت کے نیچے توانائی کی تحقیق کے لیے کئی ضروری سہولیات مہیا کیں، جبکہ اس کی توسیع کے لیے ڈاکٹر انیتا گپتا، سربراہ (ٹی ایم ڈی-ای ڈبلیو او)، ڈی ایس ٹی کی تعریف کی۔
ٹیم اب اس پیش قدمی پر مکمل ٹھوس کیفیت والے سیلز تیار کرنے کا ارادہ رکھتی ہے جو ایک گھنٹے سے بھی کم وقت میں چارج کرنے کے قابل ہو سکتے ہیں اور 1000 یا اس سے زیادہ سائیکلوں تک کی پیشکش کرتے ہیں جبکہ 45 ڈگری سینٹی گریڈ کے اعلی درجہ حرارت یا اس سے زیادہ روایتی لی آئن سیلز کو برداشت کر سکتے ہیں۔ اس کی لاگت روایتی لی آئن سیل کی قیمت کے برابر یا اس سے کم ہے۔
اشاعت کا لنک:
https://www.nature.com/articles/s41563-022-01264-8
شکل 1: ایک رقیق الیکٹرولائٹ پر مبنی لی آئن بیٹری جس میں لیتھیم اینوڈ (بائیں) بیٹری کی آگ کے لیے حساس ہو سکتی ہے۔ اس کے برعکس لیتھیم اینوڈ کے ساتھ ٹھوس کیفیت والی لی آئن بیٹری محفوظ ہے اور محققین کے تجویز کردہ لیتھیم حل پذیر انٹرلیئر طریقہ کار کے ساتھ تیزی سے چارج ہوتی ہے۔
شکل 2: سپر کیپسیٹرز اور پاور ڈینس ڈیوائسز کے لئے ڈی ایس ٹی-آئی آئی ایس سی توانائی اسٹوریج پلیٹ فارم پر بیٹری اور سپر کیپیسیٹر ٹیسٹ کی سہولیات
شکل 3: لیتھیم فلامینٹ کی الیکٹران مائکروسکوپی امیج کو اسکین کرتے ہوئے

Ministry of Science & Technology
DST-IISc energy storage platform moves towards enabling fast-charging solid-state batteries
25 JUN 2022 4:56PM by PIB Delhi
Researchers have reported on an innovative interfacial engineering approach to enable fast charge-discharge rates in solid-state lithium metal batteries. They have found that nanoscopic refractory metal layers like Tungsten could improve the performance of these batteries which are crucial for purposes like electrical mobility.
Conventional Li-ion batteries employ a graphite anode, a liquid electrolyte, and a transition metal cathode. However, the liquid electrolytes are flammable and degrade at high temperatures leading to poor battery life and in extreme cases lead to battery fires. Replacing the liquid electrolyte in a conventional Li-ion battery with a ceramic solid electrolyte and simultaneously replacing the graphite anode with a metallic lithium anode could enable safer Li-ion batteries that also last long on a single charge.
However, a long-standing challenge with solid state batteries is the growth of lithium dendrites that short circuits the cells and this is accentuated during fast charging.
Based on extensive fundamental electrochemical measurements performed over several hundreds of solid-state half cells and subsequent nano-characterization, researchers from the Indian Institute of Science (IISc) realized that dendrite growth was a manifestation of a deeper fundamental process: diffusive growth of lithium voids that are forming during discharge. The researchers identified that the growth of lithium voids during discharge leads to dendrite growth during charge.
The team consisting of Vikalp Raj, Victor Venturi, Varun R Kankanallu, Bibhatsu Kuiri, Venkatasubramanian Viswanathan and Naga Phani B Aetukuri found that at the edges of the microscopic voids, Li-ion currents are concentrated. The currents at these edges are around 10000 times larger than average currents in the cell. Hence it is necessary to impede void growth to prevent dendrite growth.
Experimenting with an ultrathin layer of refractory metals between the lithium anode and the solid electrolyte, the researchers noted that tungsten is an ideal candidate to impede lithium vacancy motion due to its low solubility for lithium and therefore delay void growth. They collaborated with researchers from Carnegie Mellon University to corroborate their work through computational methods.
Facilities created under the Materials for Energy Conservation and Storage Platform (DST-MECSP) program, Technology Mission Division (Energy, Water and Others), Department of Science and Technology (DST) under the DST-IISc Energy Storage Platform on Supercapacitors and Power Dense Devices has been pivotal in taking the work forward. The work is published in Nature Materials.
The researchers acknowledged the support from to Dr. Ranjith Krishna Pai, Scientist ‘E’ (TMD-EWO), DST and (Late) Shri. Dr. Sanjay Bajpai, Former Head (TMD-EWO), DST for conceptualizing this program which brought several essential facilities for energy research under a single roof and Dr. Anita Gupta, Head (TMD-EWO), DST, for extending it.
The team now intends to build on this advance to develop full solid-state cells that could enable charging in less than an hour, offer up to 1000 or more cycles while withstanding high temperatures of 45 ºC or higher outcompeting conventional Li-ion cells at a cost that is at par or lower than the cost of conventional Li-ion cells.
Link to publication:
https://www.nature.com/articles/s41563-022-01264-8
Figure 1: A liquid electrolyte-based Li-ion battery with a lithium anode (left) could be susceptible to battery fires. By contrast, the solid-state Li-ion battery with a lithium anode is safe and charge faster with the lithium insoluble interlayer approach proposed by the researchers
Figure 2: Battery and supercapacitor test facilities at the DST-IISc Energy Storage Platform for Supercapacitors and Power Dense Devices
Figure 3: Scanning electron microscopy image of a lithium filament