مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا- شہری کے آغاز کی یاد میں 7ویں سالگرہ منائی گئی
پی ایم اے وائی – یو کے تحت 123 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی اور 1 کروڑ سے زیادہ مکانات کی بنیاد رکھی گئی
’ خوشیوں کا آشیانہ‘ مختصر فلم مقابلے کے فاتحین کا اعلان کیا گیا
پی ایم اے وائی – یو کے مشن کے 7 سال کے کامیاب سفر پر مشتمل ای -بک کا اجراء
24 JUN 2022 7:41PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ( ایم او ایچ یو اے ) نے آج پردھان منتری آواس یوجنا- شہری ( پی ایم اے وائی – یو ) کے 7 سال پورے ہونے پر ، جس کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25 جون ، 2015 ء کو کیا تھا ، کا جشن منانے کے لئے آج ایک ورچوئل پروگرام کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کی صدارت ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کی اور اس میں وزارت کے سینئر افسران، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایم ڈیز اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے متعلقہ فریقوں نے شرکت کی۔
ساتویں سالگرہ کی تقریبات میں پی ایم اے وائی – یو مشن کے تحت نافذ کئے گئے اہم اقدامات کو اجاگر کیا گیا ، جو دنیا کے سب سے بڑے شہری ہاؤسنگ پروگراموں میں سے ایک ہے۔ آغاز میں ، پی ایم اے وائی – یو کے شاندار 7 سال کے سفر کی عکاسی کرنے والا ایک ویڈیو دکھایا گیا ، جس میں یہ ظاہر کیا گیا تھا کہ کس طرح یہ مشن لاکھوں بھارتیوں کے لئے پکے گھر کے خواب کو پورا کر رہا ہے۔
اس کے بعد ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری ذریعہ مشن کی کامیابیوں پر مشتمل ایک ای بک جاری کی گئی۔ یہ کتاب قارئین کو ان اقدامات اور اصلاحات کے بارے میں بتاتی ہے ، جو مشن کے ذریعے ہندوستان کے شہری منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لئے کئے گئے ہیں ۔ اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ اس میں پی ایم اے وائی – یو کے ، اُن لاکھوں فیض کنندگان کے ، اُن تاثرات کو شامل کیا گیا ہے ، جو تمام بنیادی سہولیات والے ایک پکے مکان کے مالک ہونے پر فخر کر رہے ہیں ۔ ای بک پی ایم اے وائی – یو ویب سائٹ (https://pmay-urban.gov.in/) سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہے۔
تقریب میں ’ خوشیوں کا آشیانہ ‘ کے موضوع پر شارٹ فلم مقابلے کے فاتحین کا بھی اعلان کیا گیا۔ یہ مقابلہ ایم او ایچ یو اے نے آزادی کے امرت مہوتسو کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا تھا۔ یہ یکم جولائی ، 2021 ء سے 30 ستمبر ، 2021 ء کے دوران پی ایم اے وائی – یو سے مستفید ہونے والوں ، 18 سال سے زیادہ عمر کے طلباء، نوجوانوں، سول سوسائٹی کی تنظیموں، اداروں اور افراد/گروپوں کے لئے رکھا گیا تھا۔ اس مقابلے کا وسیع موضوع تھا ، ’ پی ایم اے وائی – یو کے ذریعے شہری منظر نامے میں انسانی زندگیوں میں یکسر تبدیلی ‘ ۔
اس مقابلے پر پورے بھارت سے ، خاص طور سے پی ایم اے وائی – یو کے فیض کنندگان کا بھر پور رد عمل حاصل ہوا ، جنہوں نے خود کی بنائی ہوئی فلموں کے ذریعے اپنی زندگی کو بدلنے والے تجربات کو شامل کرتے ہوئے جوش و خروش سے ، اس مقابلے میں حصہ لیا۔ ان فلموں کے اعتراف کے لئے تین زمروں کے تحت کل 34 شرکاء کا انتخاب کیا گیا ہے۔ مقابلہ جیتنے والوں کو نقد انعام اور اعتراف کا سرٹیفکیٹ ملے گا۔ پہلا انعام 25,000 روپئے نقد ، دوسرا انعام 20,000 روپئے نقد اور تیسرا انعام 12,500 روپئے نقد پر مشتمل ہے ۔ جیتنے والوں کے نام پی ایم اے وائی – یو ویب سائٹ پر اپ لوڈ کر دیئے گئے ہیں۔
اس موقع پر ڈیش بورڈ پر پی ایم اے وائی – یو فیلڈ انسپیکشن ماڈیول کا بھی آغاز کیا گیا۔ اس کا مقصد صرف ایک موبائل فون کی مدد سے فیض کنندگان کے ذریعہ پی ایم اے وائی – یو پروجیکٹ سائٹس / مکانات کی تعمیر کا معائنہ کرنے میں ، اُن کی مدد کرنا ہے۔ ماڈیول کو وزارت، مرکزی نوڈل ایجنسیاں، پی ایم یو ممبران، ریاستی عہدیداروں اور متعلقہ ایس ایل ٹی سی ایس / سی ایل ٹی سی ایس کا عملہ استعمال کر سکتا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری نے کہا کہ پی ایم اے وائی – یو کے نفاذ کے سات سالوں میں، مشن سے منسلک ہر فرد کی جانب سے کی گئی ٹھوس کوششوں کے ساتھ بہت سی کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں اور کچھ کو مزید پورا کرنا ہے۔ جناب جوشی نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ سب کے لئے مکانات کے ہدف کو پورا کرنے کے لئے اپنے اپنے علاقوں میں تعمیراتی کام کو تیز کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مجھے امید ہے کہ سب مل کر کام کریں گے اور ہدف حاصل کر لیں گے۔
عزت مآب وزیر اعظم کے ’ سب کے لئے مکان ‘کے ویژن کے خطوط پر 8.31 لاکھ کروڑ روپئے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ پی ایم اے وائی – یو نے اب تک 122.69 لاکھ مکانوں کو منظوری دی ہے، جن میں سے 1 کروڑ سے زیادہ مکانوں کی بنیاد رکھی جا چکی ہے اور 61 لاکھ سے زیادہ مکانات مکمل کر لئے گئے ہیں اور فیض کنندگان کو دے دیئے گئے ہیں ۔ پی ایم اے وائی – یو کے تحت تعمیراتی کاموں کی وجہ سے 423 لاکھ ایم ٹی سیمنٹ اور 96 لاکھ ایم ٹی اسٹیل استعمال ہو چکا ہے ، جب کہ 239 لاکھ ملازمتوں کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
گزرتے ہوئے سالوں میں، وزارت کی طرف سے بھارت کے شہری منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لئے مختلف تکنیکی اور اصلاحی اقدامات کئے گئے ہیں۔ گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج انڈیا ( جی ایچ ٹی سی – انڈیا ) کے تحت چھ لائٹ ہاؤس پروجیکٹس ( ایل ایچ پی ایس ) ایک ایسا اقدام ہے ، جو عالمی سطح پر پائیدار، ماحول دوست اور آفات میں بر قرار رہنے والی دستیاب تعمیراتی ٹیکنالوجیز کو فروغ دے رہا ہے تاکہ سستے مکانات میں ایک مثالی تبدیلی کو ممکن بنایا جا سکے۔ ایل ایچ پی ایس ، مکانوں کی تعمیر کے سیکٹر میں نئے دور کی بہترین متبادل عالمی ٹیکنالوجی کو اجاگر کرتا ہے ۔ چنئی میں پروجیکٹ ہر لحاظ سے مکمل ہو چکا ہے ، جس کا افتتاح 26 مئی ، 2022 ء کو وزیر اعظم نے کیا تھا۔ ایل ایچ پی ایس سردست راجکوٹ، اندور، لکھنؤ، رانچی اور اگرتلہ میں بنائے جا رہے ہیں ۔
ایم او ایچ یو اے نے افورڈیبل رینٹل ہاؤسنگ کمپلیکس ( اے آر ایچ سی ایس ) کا بھی آغاز کیا ہے، جو پی ایم اے وائی – یو کے تحت شہری مہاجرین/غریبوں کے لئے ایک ذیلی اسکیم ہے۔ ماڈل 1 کے تحت، چندی گڑھ، گجرات (احمد آباد، راجکوٹ اور سورت)، راجستھان (چتور گڑھ) اور جموں میں کل 5,478 موجودہ سرکاری فنڈ سے خالی مکانات کو اے آر ایچ سی میں تبدیل کیا گیا ہے۔ گجرات، ہماچل پردیش، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ اور راجستھان میں 7,483 خالی مکانات کو اے آر ایچ سی میں تبدیل کرنے کا عمل شروع کیا جا چکا ہے ۔ ماڈل 2 کے تحت، 178.28 کروڑ روپئے کے ٹی آئی جی کے ساتھ 80,273 نئے اے آر ایچ سی یونٹس کو سرکاری/نجی اداروں کے ذریعے تعمیر کے لئے منظوری د ی گئی ہے۔ اس دوران ، تمل ناڈو کے سری پرمبدور میں 22,689 نئے اے آر ایچ سی یونٹس کی تعمیر جاری ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
7th Anniversary to commemorate launch of Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban celebrated by MoHUA
123 lakh houses sanctioned and over 1 crore houses grounded under PMAY-U
Winners of ‘Khushiyon Ka Aashiyana’ short film contest announced
Release of e-book on achievements of PMAY-U encapsulating 7 years journey of Mission
24 JUN 2022 7:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organised a virtual event on today to celebrate 7 years of Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), which was launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 25th June 2015. The event was presided by Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, and attended by senior officials of the Ministry, Principal Secretaries of States/UTs, MDs of States/UTs and stakeholders from Central and State Governments.
The seventh anniversary celebrations highlighted the important initiatives implemented under PMAY-U Mission, which is one of the largest urban housing programmes in the world. At the outset, a video depicting the glorious 7 years journey of PMAY-U was showcased depicting how the Mission is fulfilling the dream of a pucca house for millions of Indians.
An e-Book encapsulating achievements of the Mission was then released by Secretary, MoHUA. The book takes the readers through the initiatives and reforms that have been undertaken by the Mission to transform the urban landscape of India and more importantly, the impact it has had on the lakhs of beneficiaries of PMAY-U, who are proud owners of a pucca house with all basic amenities. The e-Book can be downloaded from PMAY-U website (https://pmay-urban.gov.in/).
At the event, winners of Khushiyon Ka Aashiyana Short Film Contest were also declared. The contest was launched by MoHUA as part of Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations. It was open to PMAY-U beneficiaries, students, youths, civil society organisations, institutions and individual/groups above 18 years of age, during the period 1st July 2021 to 30th September 2021. The broad theme was ‘Transforming Human Lives in Urban Landscape’ through PMAY-U mission.
The contest received an overwhelming response from across India, especially from PMAY-U beneficiaries, who enthusiastically participated in the competition by sharing their life transforming experiences through films made by themselves. A total of 34 participants have been selected under three categories for recognition. The winners of the contest will get a cash prize and a certificate of recognition. The 1st Prize carries a cash reward of ₹ 25,000, 2nd prize ₹ 20,000 and the 3rd prize ₹ 12,500. The winners’ names have been uploaded on PMAY-U website.
PMAY-U field inspection module in dashboard was also launched on the occasion. The purpose is to assist visitors to inspect PMAY-U project sites/houses construction by beneficiaries with the help of just a mobile phone. The module can be used by the Ministry, Central Nodal Agencies, PMU members, State officials and respective SLTCs/CLTCs staff.
Addressing the event, Secretary, MoHUA, said that in the seven years of implementation of PMAY-U, with the concerted efforts put in by everyone associated with the Mission, a lot of achievements have been made and some more have to be fulfilled. Shri Joshi urged the States/UTs to expedite construction work in their respective regions to fulfil the target of Housing for All. “I am hopeful everyone will work together and achieve the target,” he added.
In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’, With a total investment of ₹ 8.31 Lakh Crore PMAY-U has so far sanctioned 122.69 lakh, out of which more than 1 crore houses have been grounded and over 61 lakh houses have been completed and delivered to the beneficiaries. Owing to the construction work under PMAY-U, 423 Lakh MT Cement and 96 Lakh MT Steel has been consumed while 239 Lakh jobs have been created.
Over the years, various technological and reformative measures have been taken by the Ministry to transform the urban landscape of India. Six Light House Projects (LHPs) under Global Housing Technology Challenge India (GHTC-India) is one such initiative that is promoting globally available construction technologies that are sustainable, eco-friendly and disaster-resilient to enable a paradigm shift in affordable housing. The LHPs showcase the best of new-age alternate global technology in housing construction sector. The project in Chennai has been completed in all respects and was inaugurated by Hon’ble Prime Minister on 26th May 2022. LHPs in Rajkot, Indore, Lucknow, Ranchi and Agartala are currently in the making.
MoHUA has also launched Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs), a sub-scheme under PMAY-U for urban migrants/poor. Under Model 1, a total of 5,478 existing government-funded vacant houses have been converted into ARHCs in Chandigarh, Gujarat (Ahmedabad, Rajkot and Surat), Rajasthan (Chittorgarh) and in Jammu. Proposals for converting 7,483 vacant houses into ARHCs has been processed in Gujarat, Himachal Pradesh, Haryana, Madhya Pradesh, Uttarakhand and Rajasthan. Under Model 2, 80,273 new ARHC units with TIG of Rs 178.28 Crore have been sanctioned for construction by Public/Private entities. Meanwhile, construction of 22,689 new ARHC units are in progress in Sriperumbudur, Tamil Nadu.