الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سیمی کنڈکٹر چپ کی ڈیزائننگ اور مینوفیکچرنگ
06 APR 2022 1:37PM by PIB Delhi
یہ معلومات الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ہندوستان عالمی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمپنیوں کے لیے نمایاں ترین مراکز میں سے ایک ہے۔ زیادہ تر عالمی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمپنیوں نے غیر معمولی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی صلاحیت والے افراد کی بڑی تعداد جو کہ ہندوستان کے اندر موجود ہے اوردنیا بھر کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن انجینئرز کی تعداد کا 20 فیصد ہے اور ہندوستان میں رجسٹرڈ ڈیزائن پیٹنٹس/ آئی پی آرکی بڑی تعداد کی وجہ سے ہندوستان میں ڈیزائن سے متعلق تحقیق و ترقی کے اپنے اپنے اختراعی مراکز قائم کیے ہیں ۔
سیمی کنڈکٹر سپلائی چینز کی جغرافیائی طور پر مرتکز ہونے سے نشان دہی کی گئی ہے۔ جس کی عالمی صلاحیت کے حامل 75فیصد افراد مشرقی ایشیا میں ہے۔ ایسی صرف چند کمپنیاں ہیں جو دنیا میں جدید ترین اختراعی ٹیکنالوجیز رکھتی ہیں اور جدید ٹیکنالوجیز پر مبنی سیمی کنڈکٹر فیبس کو قائم کرنے اور چلانے کی صلاحیت بھی ان کے پاس ہے۔ آئی ڈی ایمس جیسے سیمسنگ (جنوبی کوریا)، انٹیل(یو ایس اے)،ایس کے ہائنیکس (جنوبی کوریا) اورڈھلائی کے کارخانے جیسے ٹی ایس ایم سی (تائیوان)، گلوبل فاؤنڈریز(یو ایس اے) یو ایم سی (تائیوان) سیمی کنڈکٹر اختراع والی مارکیٹ میں بہت بڑا حصہ رکھتے ہیں۔اس طرح کا ارتکاز عالمی الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر ویلیو چینز کے لیے مختلف خطرات کی نشاندہی کرتا ہے۔ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں ہندوستانی صلاحیتوں کی تعمیر ، صنعتی ترقی، ڈیجیٹل خودمختاری، تکنیکی قیادت، قومی سلامتی، خود انحصاری اور عالمی الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر ویلیو چینز میں ایک اہم کھلاڑی بننے کے ہندوستان کے اہداف کے لیے ضروری ہے۔
حکومت مجموعی طور پر سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے اپنے اہم مقصد پر بہت زیادہ توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ یہ اس کے نتیجے میں ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو متحرک کرتا ہے۔ الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹرز میں آتم نربھر بھارت کے وژن کو مرکزی کابینہ نے، جس کی صدارت عزت مآب وزیر اعظم نے کی تھی ،مزید رفتار دی، جس میں سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے 76,000 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ سیمی کون انڈیا پروگرام کو منظوری دی گئی۔ اس پروگرام کا مقصد ہمارے ملک میں سیمی کنڈکٹرز، ڈسپلے مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ عالمی الیکٹرانکس ویلیو چینز میں ہندوستان کی مقبولیت میں اضافے کی راہ ہموار کرے گا۔
1. مذکورہ پروگرام کے تحت درج ذیل چار اسکیمیں متعارف کرائی گئی ہیں:
ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر فیبس کے قیام کی اسکیم سیمی کنڈکٹر فیبس کے قیام کے لیے اہل درخواست دہندگان کو مالی مدد فراہم کرتی ہے جس کا مقصد ملک میں سیمی کنڈکٹر ویفر فیبریکیشن کی سہولیات کے قیام کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت درج ذیل مالی امداد کی منظوری دی گئی ہے۔
• 28 این ایم یا اس سے کم - پروجیکٹ لاگت کا 50فیصد تک
• 28 این ایم سے 45 این ایم تک - پروجیکٹ لاگت کا 40فیصد تک
• 45 این ایم سے 65 این ایم تک - پروجیکٹ لاگت کا 30فیصد تک
ہندوستان میں ڈسپلے فیبس کے قیام کی اسکیم اہل درخواست دہندگان کو ڈسپلے فیبس کے قیام کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے جس کا مقصد ملک میں ٹی ایف ٹی ایل سی ڈی/ اے ایم او ایل ای ڈی پر مبنی ڈسپلے فیبریکیشن سہولیات کے قیام کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ یہ اسکیم پراجیکٹ لاگت کے 50فیصد تک کی مالی مدد فراہم کرتی ہے جس کی حد ایک فیب کے لئے 12,000 کروڑ روپے ہے۔
ہندوستان میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز / سلکان فوٹوونکس / سینسرز فیب اور سیمی کنڈکٹر اسمبلی، ٹیسٹنگ، مارکنگ اور پیکیجنگ (اے ٹی ایم پی) / او ایس اے ٹی کی سہولیات کے قیام کے لیے اسکیم: یہ اسکیم ہندوستان میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز / سیلیکون فوٹوونکس(ایس آئی پی ایچ) / سینسر (بشمول ایم ای ایم ایس) فیب اور سیمی کنڈکٹر اے ٹی ایم پی / او ایس اے ٹی کی سہولیات کے قائم کرنے کے لیے اہل درخواست دہندگان کو 30 فیصد سرمایہ جاتی اخراجات کی مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
ڈیزائن سے جڑی ترغیباتی (ڈی ایل آئی) اسکیم مالی مراعات، انٹیگریٹڈ سرکٹس ( آئی سیز) کے لئے سیمی کنڈکٹر کی تیاری اور تنصیب کے مختلف مراحل میں ڈیزائن بنیادی ڈھانچے کی سپورٹ ، چپ سیٹس، سسٹم آن چپس (ایس او سیز) ، سسٹمز اور آئی پی کور اور سیمی کنڈکٹر سے منسلک ڈیزائن کے لیے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی پیش کش کرتی ہے۔ یہ اسکیم اہل اخراجات کے 50فیصد تک ‘‘پروڈکٹ ڈیزائن سے منسلک ترغیبات’’ فراہم کرتی ہے جس کی حد فی درخواست 15 کروڑ روپے ہے اور 5 سال کے دوران خالص فروخت کے لوٹ پھیر کے 6فیصد سے 4فیصدتک کی ‘‘تعیناتی سے منسلک مراعات’’ کے ساتھ مشروط ہے۔ جس کی حد فی درخواست 30 کروڑ روپے ہے۔
مذکورہ اسکیموں کے علاوہ، حکومت نے سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل)، موہالی کو براؤن فیلڈ فیب کے طور پر جدید بنانے کی بھی منظوری دی ہے۔
ایک پائیدار سیمی کنڈکٹرز اور ڈسپلے ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے طویل مدتی حکمت عملیوں کو آگے بڑھانے کے لیے، ایک خصوصی اور خود مختار ‘‘انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن(آئی ایس ایم)’’ قائم کیا گیا ہے۔ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کی قیادت سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے انڈسٹری کے عالمی ماہرین کریں گے۔ یہ سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے فیبس کے قیام کے لیے اسکیموں کے موثر اور ہموار نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرے گا۔
سیمی کان انڈیا پروگرام کے تحت، حکومت کو ملک میں سیمی کنڈکٹر فیب یونٹس کے قیام کے لیے 3 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ سیمیکان انڈیا پروگرام کے تحت چپس کی تیاری کے لیے موصول ہونے والی درخواستوں کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، سیمی کنڈکٹرز مینوفیکچرنگ بہت پیچیدہ اور ٹیکنالوجی پر منحصر شعبہ ہے جس میں بھاری رقوم کی سرمایہ کاری، زیادہ خطرہ، طویل مدت کار اور ادائیگی کے ادوار، اور ٹیکنالوجی میں تیزی سے تبدیلیاں آتی ہیں جن کے لیے مسلسل سرمایہ کاری کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس وقت، ہندوستان اپنے سیمی کنڈکٹر سپلائی چین ماحولیاتی نظام کی ترقی کےتشکیلی مرحلے میں ہے۔ سیمی کنڈکٹر فیب یونٹس میں سیمی کنڈکٹر چپس کی تیاری کا انحصار ٹیکنالوجی، صلاحیت اور سیمی کنڈکٹر سپلائی چین ماحولیاتی نظام کی دستیابی پر ہوگا۔

Ministry of Electronics & IT
Semiconductor Chip Designing and Manufacturing
06 APR 2022 1:37PM by PIB Delhi
India is one of the leading centers for global semiconductor design companies. Most global semiconductor design companies have set up design R&D innovation centers in India owing to exceptional semiconductor design talent pool making up to 20% of world’s semiconductor design engineers and high number of design Patents/ IPR registered in India.
Semiconductor supply chains are marked by geographical concentration with 75% of global capacity in East Asia. There are only few companies that hold the cutting edge fabrication technologies in the world and the capability to establish and operate semiconductor fabs based on advanced technologies. IDMs such as Samsung (South Korea), Intel (USA), SK Hynix (South Korea) and Foundries such as TSMC (Taiwan), Global Foundries (USA), UMC (Taiwan) hold majority of the market share for semiconductor fabrication. Such a concentration represents various risks to the global electronics and semiconductor value chains. Building Indian capabilities in semiconductor manufacturing is an imperative for industrial growth, digital sovereignty, technological leadership, national security, self-reliance and for India’s goals to be a significant player in the global electronics and semiconductor value chains.
Government is very focused on its important objective of building the overall semiconductor ecosystem and ensure that, it in-turn catalyses India’s rapidly expanding electronics manufacturing and innovation ecosystem. The vision of Atmanirbhar Bharat in electronics & semiconductors was given further momentum by the Union Cabinet, chaired by the Hon’ble Prime Minister, approving the Semicon India programme with a total outlay of INR 76,000 crore for the development of semiconductor and display manufacturing ecosystem in our country. The programme aims to provide financial support to companies investing in semiconductors, display manufacturing and design ecosystem. This will serve to pave the way for India’s growing presence in the global electronics value chains.
Following four schemes have been introduced under the aforesaid programme:
1. Scheme for setting up of Semiconductor Fabs in India provides fiscal support to eligible applicants for setting up of Semiconductor Fabs which is aimed at attracting large investments for setting up semiconductor wafer fabrication facilities in the country. Following fiscal support has been approved under the scheme:
• 28nm or Lower - Up to 50% of the Project Cost
• Above 28 nm to 45nm - Up to 40% of the Project Cost
• Above 45 nm to 65nm - Up to 30% of the Project Cost
1. Scheme for setting up of Display Fabs in India provides fiscal support to eligible applicants for setting up of Display Fabs which is aimed at attracting large investments for setting up TFT LCD / AMOLED based display fabrication facilities in the country. The Scheme provides fiscal support of up to 50% of Project Cost subject to a ceiling of INR 12,000 crore per Fab.
2. Scheme for setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors Fab and Semiconductor Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP) / OSAT facilities in India: The Scheme provides a fiscal support of 30% of the Capital Expenditure to the eligible applicants for setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics (SiPh) / Sensors (including MEMS) Fab and Semiconductor ATMP / OSAT facilities in India.
3. Design Linked Incentive (DLI) Scheme offers financial incentives, design infrastructure support across various stages of development and deployment of semiconductor design for Integrated Circuits (ICs), Chipsets, System on Chips (SoCs), Systems & IP Cores and semiconductor linked design. The scheme provides “Product Design Linked Incentive” of up to 50% of the eligible expenditure subject to a ceiling of ₹15 Crore per application and “Deployment Linked Incentive” of 6% to 4% of net sales turnover over 5 years subject to a ceiling of ₹30 Crore per application.
In addition to the above schemes, Government has also approved modernization of Semi-Conductor Laboratory (SCL), Mohali as a brownfield Fab.
In order to drive the long-term strategies for developing a sustainable semiconductors and display ecosystem, a specialized and independent “India Semiconductor Mission (ISM)” has been set up. The India Semiconductor Mission will be led by global experts in semiconductor and display industry. It will act as the nodal agency for efficient and smooth implementation of the schemes for setting up of Semiconductor and Display Fabs.
Under Semicon India Programme, Government has received 3 applications for setting up of Semiconductor Fab units in the country. The applications received under the Semicon India Programme for manufacturing of chips are under examination. Further, Semiconductors manufacturing is very complex and technology intensive sector with huge capital investment, high risk, long gestation and payback periods, and rapid changes in Technology which require and sustained investments. Presently, India is at formative stage of developing its semiconductor supply chain ecosystem. The manufacturing of semiconductor chips in semiconductor fab units will depend on technology, capacity and availability of semiconductor supply chain ecosystem.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.