پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مرکزی وزراء نے انڈین آئل کے سوریہ نوتن انڈور سولر کوکنگ سسٹم کا مشاہدہ کیا
22 JUN 2022 5:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے 25 ستمبر 2017 کو پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے افسران سے اپنے خطاب میں ہمارے کچن کوبجلی فراہم کرنے کےلیے ایک قابل عمل شمسی حل کو فروغ دینے کا جو چیلنج اورتحریک دی تھی اسی کے مطابق انڈین آئل اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایک دیسی سولر کک ٹاپ ’’ سوریہ نوتن‘‘ تیار کیا ہے۔
سوریہ نوتن کا آج پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ پوری کی رہائش گاہ پر مظاہرہ کیا گیا ۔اس موقع پر مرکزی وزیر دیہی ترقی اور پنچایتی راج جناب گری راج سنگھ کی موجودگی میں ، کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور، اتر پردیش کے وزیر خزانہ اور پارلیمانی امور جناب سریش کھنہ، انڈین آئل کے چیئرمین جناب شری کانت مادھو ویدیہ، اور انڈین آئل کے ڈائریکٹر (آر اینڈ ڈی)، ڈاکٹر ایس ایس وی رام کمار، سینئر افسران اور میڈیا برادری کے سرکردہ اراکین موجود تھے ۔
سوریہ نوتن سولر کک ٹاپ پر پکا ہوا کھانا مہمانوں کو پیش کیا گیا۔
نمایاں خصوصیات:
• سوریا نوتن ایک اسٹیشنری، ریچارج ایبل، اور ہمیشہ کچن سے منسلک انڈور سولر کوکنگ ہے۔
• یہ ایک پیٹنٹ شدہ پروڈکٹ ہے جسےانڈین آئل آر اینڈ ڈی سنٹر، فرید آباد نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔
• یہ سورج کے ذریعے چارجنگ کے دوران آن لائن کوکنگ موڈ فراہم کرتا ہے جو سسٹم کی کارکردگی کوبڑھاتا ہے اور سورج سے توانائی کے زیادہ استعمال کو یقینی بناتا ہے۔
• یہ ہائبرڈ موڈ پر کام کرتا ہے (یعنی شمسی اور معاون توانائی کے ذرائع دونوں پر بیک وقت کام کر سکتا ہے) جو سوریہ نوتن کو تمام موسمی حالات کے لیے ایک قابل اعتماد کھانا پکانے کا حل بناتا ہے۔
• سوریا نوتن کا انسولیشن ڈیزائن ریڈی ایٹیو اور کنڈکٹیو حرارت کے نقصانات کو کم کرتا ہے۔
• سوریا نوتن تین مختلف ماڈلز میں دستیاب ہے: سوریا نوتن کا پریمیم ماڈل (ناشتہ + دوپہر کا کھانا + رات کا کھانا) چار افراد پر مشتمل خاندان کے لیے تمام کھانا پکا سکتا ہے۔
• ابتدامیں ، بنیادی ماڈل کے لیے پروڈکٹ کی قیمت تقریباً 12,000 روپے ہے، اور ٹاپ ماڈل کے لیے 23,000روپئے ہے ۔تاہم، پروڈکشن زیادہ ہونے کے ساتھ لاگت میں کافی حد تک کمی متوقع ہے۔ ٹاپ ماڈل کے لیے 12,000-14,000روپئے ،6سے 8 ایل پی جی سلنڈر کی سالانہ کھپت کو فرض کرتے ہوئے،خریدارپہلے ایک سے دوسال میں ہی اس پروڈکٹ پر ہوئے خرچ کو پوراکرسکتے ہیں ۔
• سوریا نوتن کو سبھی موسم اور سیزن میں استعمال کیا جا سکتا ہے بشمول جب سورج طویل عرصے تک یا مسلسل کئی دنوں تک دستیاب نہ ہو، جیسے ما نسون اور شدید سردیوں میں۔
• کسی بھی انڈور آلات میں درکار تمام حفاظتی پہلو سوریہ نوتن میں موجود ہیں۔
• سوریہ نوتن ایک کم دیکھ بھال والا سسٹم ہے اور یہ پروڈکٹ کافی عرصہ تک چلے گا
• سوریہ نوتن ایک ماڈیولر سسٹم ہے اور اسے ضرورت کے مطابق مختلف سائز میں ڈیزائن کیا جا سکتا ہے۔
• مندرجہ بالا خصوصیات کے ساتھ، ’’ آتم نر بھر ہوتے بھارت کی نئی اڑان سوریہ نوتن بنے گا کچن کی نئی پہچان‘‘۔
سوریا نوتن ہماری توانائی کی سکیورٹی کی صورتحال کو تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، کیونکہ بھارت اس وقت اپنی ایل پی جی ضروریات کا 50فیصد درآمد کرتا ہے۔ یہ بھارت کےسی او2 کے اخراج کو بھی کافی حد تک کم کرتا ہے اور ہمارے شہریوں کو قدرتی ایندھن کی اونچی بین الاقوامی قیمتوں سے محفوظ رکھتا ہے۔
’سوریہ نوتن‘ توانائی کے موجودہ عالمی بحران میں وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کی طرف سے اٹھائے جانے والے متعدد اقدامات کی پیروی کرتا ہے، بشمول ایتھنول کی ملاوٹ کو 20 فیصد تک بڑھانا، ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کے تحت کمپریسڈ بائیو گیس کی خریداری کی قیمت 45 روپے فی کلوگرام سے 54 روپےفی کلوگرام کرنا ، ایکسپلوریشن اور پروڈکشن کے تحت رقبہ کو موجودہ7سے 8 فیصد سے بڑھا کر 15فیصد جغرافیائی رقبہ تک لے جانا اور ہماری ریفائنریز میں گرین ہائیڈروجن مشن کو شدت کے ساتھ آگے بڑھانا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Union Ministers witness demonstration of Indian Oil’s Surya Nutan indoor solar cooking system
22 JUN 2022 5:30PM by PIB Delhi
In pursuance to the challenge and inspiration given by Hon’ble Prime Minister in his address to the officials of Ministry of Petroleum & Natural Gas on 25th September 2017 to develop a viable solar solution to power our kitchens, IndianOil and Ministry of Petroleum & Natural gas have developed an indigenous Solar cook top “Surya Nutan”.
Surya Nutan was demonstrated today at the residence of Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Puri, in the presence of Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh; Minister of State for Commerce & Industry, Shri Som Prakash; MoS for Housing & Urban Affairs Shri Kaushal Kishore; Minister of Finance and Parliamentary Affairs of Uttar Pradesh, Shri Suresh Khanna, IndianOil Chairman Shri Shrikant Madhav Vaidya; and Indian Oil’s Director (R&D), Dr. SSV Ramakumar, senior officials and prominent members of the media fraternity.
Food cooked on Surya Nutan solar cook top was served to the guests.
Salient Features:
• Surya Nutan is a Stationary, rechargeable, and always kitchen-connected indoor solar cooking.
• This is a patented product designed and developed by IndianOil R&D Centre, Faridabad.
• It offers online cooking mode while charging through the Sun which maximizes the system efficiency and ensures high utilization of energy from Sun.
• It works on a Hybrid Mode (i.e. can work on both solar & auxiliary energy source simultaneously) which makes the Surya Nutan a reliable cooking solution for all weather conditions.
• Insulation design of Surya Nutan minimizes radiative and conductive heat losses.
• Surya Nutan is available in three different models: The premium model (Breakfast +Lunch+Dinner) of Surya Nutan can cook all the meals for family of four.
• Initially, cost of the product is around Rs 12,000 for base model, and Rs. 23,000 for Top Model. However, the cost is expected to reduce substantially with economies of scale. At a price of Rs. 12,000-14,000/- for Top Model, assuming annual consumption of 6-8 LPG cylinders, this product can pay back the buyer in first 1-2 years itself.
• Surya Nutan can be used in all weather and seasons including when the Sun is not available for long durations or for continuous days, such as monsoons and extreme winters.
• All the safety aspects required in any indoor appliances are inbuilt in Surya Nutan.
• Surya Nutan is a low maintenance system and the product has a long life.
• Surya Nutan is a modular system and can be designed in different sizes as per the requirement.
• With the above features, “Atmanirbhar hote Bharat ki Nayi Udaan Surya Nutan banega Kitchen ki Nayi Pehchan”
Surya Nutan has the potential to transform our energy security situation, as India currently imports 50% of its LPG requirements. It also reduces India’s CO2 emissions drastically and keeps our citizens insulated from the vagaries of the high international fossil fuel prices.
‘Surya Nutan’ follows series of other steps being taken by the Ministry of Petroleum & Natural Gas in the current global energy crisis, including increasing ethanol blending to 20%, increasing procurement price of Compressed Bio-Gas under SATAT Scheme from Rs 45/kg to Rs 54/kg, drastically increasing the area under Exploration and Production to 15% of geographical area from current 7-8% and aggressively pursuing Green Hydrogen Mission in our refineries.