امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
واٹس ایپ اور ای میل جیسے ڈیجیٹل میڈیا کو صارفین کی شکایت کے فوری ازالے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے: جناب پیوش گوئل
صارفین کو سستی انصاف پر زور: جناب پیوش گوئل
حکومت ثالثی کی حوصلہ افزائی کے لیے فعال اقدامات کر رہی ہے: جناب پیوش گوئل
صارفین کمیشنز کو جلد انصاف فراہم کرنے کے لیے5-3 ماہ کے اندر مقدمات کو نمٹانے کے قابل ہونا چاہئے : جناب پیوش گوئل
ای فائلنگ کی طرح ای ڈسپوزل کو بھی اہمیت دی جانی چاہئے: جناب گوئل
20 JUN 2022 6:18PM by PIB Delhi
ملک بھر میں صارفین کمیشنوں کے ذریعہ تیز رفتار اور سستی انصاف پر زور دیتے ہوئے، جناب پیوش گوئل، مرکزی وزیر برائے امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور تجارت اور صنعت نے آج یہاں ایک قومی ورکشاپ میں تمام کمیشنوں پر زور دیا کہ وہ یہ دیکھیں کہ ڈیجیٹل میڈیا جیسے واٹس ایپ اور ای میل کو نوٹسز، جوابات اور دیگر دستاویزات جاری کرنے کے لیے فراخدلی سے کیسے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
جناب گوئل نے صارفین کے امور کے محکمے کے زیر اہتمام ریاست کے پرنسپل سکریٹریوں کے ساتھ قومی کمیشن کے صدر اور ممبران، صدر اور ریاستی کمیشنوں کے ممبران اور منتخب ضلعی کمیشنوں کے صدور کے ساتھ ‘مؤثر اور تیز رفتار صارفین کے تنازعات کے ازالے’ پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔
انہوں نے کہا کہ صارفین کمیشنز کو معاملات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے مطابق پابندی سے وقت مقررہ پر عمل کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ کمیشنز کو دائر کرنے کے 3 سے 5 ماہ کے اندر مقدمات کو نمٹانے کے قابل ہونا چاہئے جس سے صارفین کو فوری انصاف ملے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ صارفین کے تنازعات کے تصفیہ کا تیز اور خوشگوار موڈ فراہم کرنے کے لیے، نیا ایکٹ (کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 جو جولائی 2020 سے نافذ ہوا) دونوں فریقوں کی رضامندی سے صارفین کے تنازعات کے لئے ثالثی کا حوالہ بھی متعارف کراتا ہے۔ اس سے نہ صرف تنازعات کے حل میں لگے وقت اور پیسے کی بچت ہوگی بلکہ اس سے مقدمات کے التواء کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ حکومت الیکٹرانک ثالثی (ای ثالثی) کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے بھی فعال اقدامات کر رہی ہے۔ اس سے اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ جب بھی فریقین مقدمات کے تصفیے کے لیے ثالثی کا انتخاب کرنا چاہیں تو مقام اور فاصلہ رکاوٹوں کے طور پر کام نہ کریں۔ اب تک قومی کمیشن کے ساتھ 153 ضلعی کمیشن، 11 ریاستی کمیشن نے ثالثی مراکز قائم کیے ہیں۔ میں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ثالثی مراکز کے قیام اور ثالثوں کی تقرری میں تیزی لانے کی درخواست کرنا چاہتا ہوں۔
انہوں نے تمام دستاویزات کی ڈیجیٹائزیشن کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی جن کو جمع کرانا ضروری ہے اور تمام کمیشنوں پر زور دیا کہ وہ ای-دستاویزات کو نافذ کریں اور تمام دستاویزات اور عمل کو آن لائن موڈ میں سہولت فراہم کریں تاکہ صارفین کے لیے پریشانی سے پاک طریقہ کار کو ممکن بنایا جا سکے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عمل کو سادہ اور آسان بنانے سے انصاف کا نظام زیادہ موثر اور سستا ہو گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے تاخیر سے نمٹنا اور بھاری التوا ایک بڑا چیلنج ہے۔ نشاندہی کرتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ 14 جون 2022 کے اعداد و شمار کے مطابق، قومی کمیشن میں التواء 22,608؛ ریاستی کمیشن میں 1,49,608 تھا اور ضلع کمیشن میں 4,66,034 تھا۔ انہوں نے کہا کہ بار بار التوا مانگنے والوں سے بھی نمٹا جائے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ اسی طرح کے مقدمات کو جمع کرکے اور ان کو ایک ساتھ نمٹانے سے التوا کو کم کیا جاسکتا ہے۔
‘‘انصاف میں تاخیر انصاف سے انکار ہے’’ کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ای فائلنگ کی طرح ای ڈسپوزل کو بھی اہمیت دی جانی چاہئے۔ انہوں نے ای-داخل پورٹل کی پیش رفت کو سراہا جو صارفین کی شکایات کو آن لائن فائل کرنے کے قابل بناتا ہے اور حکام پر زور دیا کہ وہ تمام معاملات میں ورچوئل سماعت کی سہولت فراہم کریں۔
مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے، 2019 کا ایکٹ یہ فراہم کرتا ہے کہ ضلع کمیشن داخل کی گئی شکایت کی ایک کاپی فریق مخالف کو داخل ہونے کی تاریخ سے 21 دنوں کے اندر بھیجے گا۔ مخالف کو اپنا جواب 30 دن کے اندر پیش کرنا ہوگا جس میں زیادہ سے زیادہ 15 دن کی توسیع کی جاسکتی ہے۔ ان اقدامات سے التوا میں کمی اور مقدمات کا تیزی سے ازالہ کرنے کی توقع ہے۔ کمیشنوں سے یہ توقع کی جاتی ہے کہ وہ صارفین کے مفاد میں اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ کام کریں گے اور پرانے زیر التوا مقدمات کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹائیں گے۔
انہوں نے زور دیا کہ صارف بادشاہ ہے اور صارف حکومت ہند کی تمام سرگرمیوں کا مرکز ہے۔ اس لیے ریاستی کمیشنوں کو بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا چاہیے جس کے لیے مرکز تعاون کرے گا۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ کنزیومر کمیشنز میں کام کرنے والے ہر فرد کی اخلاقی ذمہ داری ہونی چاہیے کہ وہ اپنے کام کو نہ صرف کسی ملازمت کے طور پر بلکہ شہریوں کی خدمت کے طور پر سمجھیں۔ مرکزی وزیر نے امید ظاہر کی کہ اب سے 6 ماہ بعد دسمبر 2022 میں قومی یوم صارف کے موقع پر کمیشن شکایات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے اپنے کام کا جائزہ لے سکیں گے۔
انہوں نے مزید تجویز کیا کہ بی آئی ایس اور این اے بی ایل کی تسلیم شدہ لیبارٹریوں کی خدمات صارفین کی شکایات کے بروقت حل کے لیے استعمال کی جا سکتی ہیں جن کے لیے مصنوعات کی جانچ اور تجزیہ کی ضرورت ہوتی ہے۔
امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور دیہی ترقی کی وزارت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نیرجن جیوتی نے اپنے کلیدی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ ہم سب اپنی روزمرہ کی زندگی میں صارفین ہیں اور یقینی طور پر اپنی شکایات کے جلد ازالے کی توقع کریں گے۔ مزید برآں ، انہوں نے صارفین کو فوری انصاف فراہم کرنے کے حل تلاش کرنے کے سلسلے میں ‘‘جیسا ہمارا کتھن ہو ویسا ہی ہمارا چنتن ہونا چاہئے’’ کا حوالہ دیا۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی بھی کی کہ آج کی ڈیجیٹل دنیا میں صارف آن لائن مارکیٹنگ کے شیطانی چکر میں پھنس جاتا ہے اور نقصانات کا سامنا کرنا پڑتا ہے حتیٰ کہ مینوفیکچررز اور کاروبار کو بھی اس طرح کے طریقوں سے نقصان اٹھانا پڑتا ہے اور وہ پر امید تھیں کہ آج کی ورکشاپ اس راستے کے لیے اختراعی تجاویز لے کر آئے گی۔
این سی ڈی آر سی کے صدر عزت مآب جناب جسٹس آر کے اگروال نے اپنے کلیدی خطاب میں روشنی ڈالی کہ ‘‘انصاف میں تاخیر انصاف سے انکار ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ فوری انصاف کا حق ہمارے آئین میں درج ہے اور اسے عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے اور معزز سپریم کورٹ نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ بروقت انصاف اور تیز رفتاری آئین کے تحت زندگی کے حق کا ایک پہلو ہے۔
مزید بتایا گیا کہ قومی، ریاستی اور ضلعی کمیشن میں تقریباً مجموعی 6 لاکھ مقدمات زیر التوا ہیں جن کے نمٹانے کی شرح 89 فیصد ہے۔ جب کہ، مقدمات کے نمٹانے میں تاخیر کی وجوہات بتاتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ کافی ججز نہیں ہیں کیونکہ ججوں کی آبادی کا تناسب 21:1 ملین ہے۔ انہوں نے عدالتی اثرات کی تشخیص، کیس/عدالتی انتظام، درجہ بندی اور مقدمات کی سائنسی انداز میں تفویض پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ تنازعات کے ازالے کے متبادل طریقوں یعنی لوک عدالت/تحکیم اور ثالثی پر مزید زور دیا جانا چاہیے۔
جناب روہت کمار سنگھ، سکریٹری، محکمہ امور صارفین نے انفارمیشن اینڈ ٹکنالوجی کے 4 مراحل پر روشنی ڈالی جس میں معلومات، تعامل، لین دین اور تبدیلی شامل ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ ان 4 مراحل کو آئی ٹی سے چلنے والے شکایات کے ازالے کے نظام جیسے ای فائلنگ، آن لائن سماعت، ای کورٹ، ای ثالثی اور ای ڈسپوزل کے عمل میں شامل کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ ضروری طریقہ کار اور آئی ٹی کی اہلیت کے باوجود بھی ‘عزم’ کلیدی محرک ہے اور ‘سب کا ساتھ، سب کا پریاس’ کا حوالہ دیتے ہوئے تمام شرکاء پر زور دیا کہ وہ جلد اور بروقت ازالے کے لیے اجتماعی کوششیں کریں۔
افتتاحی تقریب کے بعد، تکنیکی اجلاسوں کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد مختلف صارفین کمیشنوں کو درپیش بنیادی مسائل پر غور کرنا اور قانونی دفعات اور ٹیکنالوجی کی مدد سے ایسے خدشات کو دور کرنا ہے۔
تکنیکی اجلاسوں میں جن اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا وہ یہ تھے: رضاکارانہ صارف تنظیموں کے ساتھ تبادلہ خیال، ریاستی اور ضلعی کمیشنوں میں آسامیوں کی موجودہ صورتحال اور زیر التوا مقدمات اور صارفین کی شکایات کے مؤثر اور تیزی سے ازالے کے لیے ایک فریم ورک تجویز کرنا، ریاست اورضلعی کمیشنوں میں ای فائلنگ کی موجودہ صورتحال، ثالثی کو صارفین کے ازالے کے لیے قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے اقدام کے طور پر مقبول بنانا اور صارفین کے لیے ترجیحی آپشن کو ای فائل کرنے کے لیے تجاویز، ریاستی اور ضلعی کمیشنوں میں ثالثی کی موجودہ صورت حال اور ثالثی کے لیے ایک مؤثر طریقہ کار وضع کرنے کے لیے تجاویز جیسے کہ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 میں بیان کیا گیا ہے، ریاستی اور ضلعی کمیشنوں میں انفراسٹرکچر کی موجودہ حالت اور اس میں بہتری کے لیے تجاویز اور دیگر باتیں ۔
بنیادی ڈھانچے کی موجودہ دستیابی اور مستقبل کی ضرورت کی تفصیلات فراہم کرنے کی درخواست کرنے والا فارمیٹ ریاستی اور ضلعی کمیشنوں کے درمیان تقسیم کیا گیا تھا ۔ موصول ہونے والے جواب کی بنیاد پر، محکمہ امور صارفین خلا کو دیکھے گا اور ضرورت کے مطابق سہولیات فراہم کرے گا۔
صارفین کے امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے، جوائنٹ سکریٹری ایس ایچ۔ انوپم مشرا اور جناب ونیت ماتھر نے دیگر سینئر افسران، کنزیومر کمیشنز کے صدور اور ممبران اور رضاکارانہ صارف تنظیموں کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Digital media such as WhatsApp and e-mail can be used for speedy consumer complaint redressal: Shri Piyush Goyal
Emphasis on affordable justice to Consumers: Shri Piyush Goyal
The Government is taking proactive steps to encourage mediation: Shri Piyush Goyal
Consumer Commissions should be able to dispose cases within 3-5 months to provide speedy justice: Shri Piyush Goyal
Like e-filing, importance should also be provided to e-disposal: Shri Goyal
20 JUN 2022 6:18PM by PIB Delhi
Emphasising on speedy and affordable justice by Consumer Commissions across the country, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry at a national workshop here today urged that all Commissions to see how digital media such as WhatsApp and e-mail can be generously used to issue notices, replies and other documents.
Shri Goyal inaugurated the National Workshop on ‘Effective and Speedy Consumer Disputes Redressal’ with President and Members of National Commission, President and Members of State Commissions and Presidents of selected District Commissions along with Principal Secretaries of the State organized by the Department of Consumer Affairs.
He said that the Consumer Commissions should religiously follow the timelines as per the Consumer Protection Act, 2019 for expediting disposal of cases. He said that the commissions should be able to dispose cases within 3-5 months of filing which will provide speedy justice to consumers.
Shri Goyal said that to provide a faster and amicable mode of settlement of consumer disputes, the new Act (Consumer Protection Act 2019 that came in to effect from July 2020) also introduces reference of consumer disputes to Mediation, with the consent of both parties. This will not only save time and money involved in litigating the dispute, it will also help in reducing the pendency of cases. The Government is also taking proactive steps in encouraging the use of electronic mediation (e-mediation). This will help in ensuring that location and distance do not act as barriers whenever parties wish to opt for mediation for the settlement of cases. So far 153 District Commissions, 11 State Commissions along with National Commission have established mediation centres. I would like to request all States / UTs to expedite setting up mediation centres and appointing mediators.
He further highlighted the importance of digitization of all documents that are required to be submitted and urged all the Commissions to implement e-documentation and facilitate all documents and process to be online mode to enable hassle free procedure for consumers. He emphasized that simplification of process leads to more effective and affordable justice system.
He added that delayed disposal and huge pendency remains a major challenge towards redressal of Consumer Grievances. Pointing out, he mentioned that as per the data on 14th June 2022, the pendency in the National Commission was 22,608; State Commission was 1,49,608 and District Commission was 4,66,034. He said that those seeking repeated adjournments should also be dealt with. He suggested that pendency can be reduced by bunching of similar cases and disposing it together.
Highlighting ‘justice delayed is justice denied’ he expressed that like e-filing, importance should also be provided for e-disposal. He applauded the progress of e –daakhil portal which enables online filing of consumer complaints and urged the authorities to facilitate virtual hearings in all cases.
To expedite the disposal of cases, the Act of 2019 provides that the District Commission shall send a copy of the admitted complaint within 21 days from the date of its admission to the opposite party. The opposite has to furnish its reply within 30 days which may be extended by a maximum of 15 days. These initiatives are expected to reduce the pendency and achieve speedier redressal of cases. It is expected from the Commissions that they will work with their full potential in the interest of consumers and dispose of the oldest pending cases on priority.
He pressed that Consumer is King and Consumer is the center of all the activities of Government of India. Therefore, the State Commissions should strengthen infrastructure for which Centre will extend support. He further stressed it should be the moral responsibility of everyone working in Consumer Commissions to consider their work not just as any job but as a service towards citizens. The Union Minister was optimistic that 6 months from now during the National Consumer Day in December 2022, the Commissions would be able to review their work towards speedy disposal of complaints.
He further proposed services of BIS and NABL accredited laboratories may be utilised by consumer commissions for timely resolution of consumer grievances which require product testing and analysis.
The Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development Ms. Sadhvi Nirajan Jyoti in her keynote address underlined that we are all consumers in our day-to-day life and would definitely expect speedy redressal of our grievances. Further, she quoted that “Jaisa hamara kathan ho vaisa hi hamara chintan hona chahiye” in respect to finding solutions to deliver speedy justice to consumers. She also pointed out that in today’s digital world the consumer gets stuck in the vicious loop of online marketing and suffer losses and even manufactures and business also suffer due to such practices and she was hopeful that today’s workshop will come up with innovative suggestions for the way forward.
President NCDRC Hon’ble Mr. Justice, R.K Agrawal in his keynote address highlighted that “Delay in Justice is denial of justice”. He further said that the right to speedy justice is enshrined in our constitution and has been universally recognized and iterated by the Hon’ble Supreme Court that timely justice and speedy trail is a facet of right to life under the constitution.
It was further pointed out that there are about cumulative 6 lakh cases pending in the National, State and District commission with the disposal rate of 89%. While, pointing out the reasons for delay in disposal of cases, he mentioned that there are not enough judges as judges to population ratio is 21:1 million. He called for judicial impact assessment, case/ court management, classification and assignment of cases in a scientific manner. He further added, more thrust on Alternate Dispute Redressal methods i.e., Lok Adalat/ Arbitration and mediation should be provided.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs highlighted the 4 steps of Information and Technology which includes Information, interaction, transaction and transformation and stressed that these 4 steps should be inculcated in the process of IT enabled grievance redressal system such as e filing, online hearing, e court, e mediation and e disposal. He further emphasized that even with necessary procedures and IT enablement, ‘Determination’ is the key motivator and quoting ‘sabka saath, sabka prayaas’ urged all the participants to put collective efforts to achieve speedy and timely redressal.
Following the inaugural event, technical sessions were organized with the objective to deliberate on core issues faced by various consumer commissions and to address such concerns with support of legal provisions and technology.
Some key issues that were discussed in the technical sessions were: Deliberations with Voluntary Consumer Organisations, Present Status of Vacancies and Pending cases in State and District Commissions and prescribing a framework for effective and speedy redressal of consumer grievances, Present status of E-filing in State and District Commissions, Popularising mediation as a pre litigation measure in the redressal of consumer and suggestions for making e filing the preferred option for consumers, Present Status of mediation in State and District Commissions and suggestions for putting in place an effective mechanism for mediation as prescribed in Consumer Protection Act 2019, Present State of Infrastructure in State and District Commissions and suggestions for improving the same and others.
Format requesting to provide details of present availability of infrastructure and future requirement was circulated amongst State and District Commissions. Based on the response received, DoCA will look into the gaps and provide facilities as per requirement.
Secretary, Department of Consumer Affairs, Mr Rohit Kumar Singh, Additional Secretary Ms. Nidhi Khare, Joint Secretary Sh. Anupam Mishra and Sh. Vineet Mathur attended the event along with other senior officers, Presidents and Members of Consumer Commissions, and voluntary consumer organizations.