ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ادھم پور میں سیسمولوجیکل آبزرویٹری کا افتتاح کیا
ادھم پور دنیا کے زلزلہ کے نقشے پر ابھر کر آیا، بھارت کا 153 واں زلزلے سے متعلق اسٹیشن بن گیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 JUN 2022 6:18PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ادھم پور آج ارضیاتی سائنسز کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے جدید ترین اپ گریڈ شدہ سیسمولوجیکل آبزرویٹری کی تنصیب کے ساتھ عالمی زلزلہ پیما نقشے پر ابھرا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بات جموں و کشمیر کے ادھم پور میں سیسمولوجیکل آبزرویٹری کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ اس افتتاح کے موقع پر ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 8 سالوں کے دوران بھارت نے ملک بھر میں ایسی 70 سے زیادہ آبزرویٹری نصب کی ہیں، جبکہ اس سے قبل 6 دہائیوں سے زیادہ کے عرصے میں صرف 80 آبزرویٹری نصب کی گئی تھیں۔
اس آبزرویٹری کو لوگوں کو وقف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو ترجیح دیکر نیز سائنس کے محکموں کے لیے خاطر خواہ بجٹ مختص کرکے سائنسی پروگراموں پر نئے سرے سے زور دیا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ پچھلے 8-7 سالوں میں جن محکموں کو پہلے اتنی اہمیت نہیں ملتی تھی اب انہیں ترجیح دی جارہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسا ہی ایک شعبہ جسے سامنے لایا گیا ہے وہ شعبہ ارضیاتی سائنسز کا ہے جو پہلے گمنامی میں کام کرتا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ بھارت کے پاس تقریباً 6000 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی ہے اور بھارت واحد ملک ہے جس کے نام پر ایک سمندر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہمارے شاندار ماضی اور روشن مستقبل کی علامت اور میراث ہے جس کی طرف بھارت وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں آگے بڑھ رہا ہے۔
اس لیباریٹری کا افتتاح کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے بتایا کہ اگلے 5 سالوں میں ریئل ٹائم ڈیٹا مانیٹرنگ اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کو بہتر بنانے کے لیے ملک بھر میں اس طرح کے مزید 100 سیسمولوجیکل مراکز کھولے جائیں گے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت زلزلہ سے متعلق ترقی اور افہام و تفہیم میں اہم کردار ادا کرنے کے قریب پہنچ رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اودھم پور میں اس پیش رفت کے بارے میں تفصیل بتاتے ہوئے زور دے کر کہا کہ ادھم پور میں یہ آبزرویٹری زمین کی پرت کی اندرونی سرگرمیوں سے متعلق ڈیٹا کو ریکارڈ کرے گی اور دنیا بھر کے مختلف زلزلے سے متعلق مطالعات کے مراکز کو ڈیٹا فراہم کرے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جموں و کشمیر زلزلہ زدہ زون میں ہے خاص طور پر جنوبی اور شمالی کشمیر جہاں ایسی آبزرویٹری قائم کی گئی ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے بتایا کہ ادھم پور جموں و کشمیر میں تیسرا مقام ہے جہاں اب اس طرح کے زلزلے کے مشاہدات ریکارڈ کیے جائیں گے۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ سمندری وسائل، ساحلی اقدامات اور زلزلے کے مطالعات، مستقبل کے آغاز کے امکانات میں سے ہیں جو ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے پیش کیے ہیں۔
یہاں اس آبزرویٹری کے قیام کے لیے ادھم پور کی خصوصی اہمیت کی وضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ادھم پور ضلع دو سیسمولوجیکل فالٹ لائنوں کے درمیان واقع ہے اور اس طرح یہ زلزلوں سے متعلق اہم ڈیٹا فراہم کر سکتا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حالیہ برسوں میں شروع کیے گئے مختلف ترقیاتی اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بہت سے رکے ہوئے پروجیکٹوں کو بغیر کسی سیاسی تحفظات کے مکمل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے ایسے منصوبے جن کے دیرینہ مطالبات تھے، دیگر اہم منصوبوں کے ساتھ ساتھ شروع کیے گئے ہیں، جن کی اگرچہ کوئی مقامی مانگ نہیں تھی لیکن وہ فیصلے اور ماہرین کے مشورے پر مبنی تھے۔
ڈاکٹر سنگھ نے حالیہ برسوں میں ادھم پور میں کئے گئے مختلف ترقیاتی اقدامات مثلاً میڈیکل کالجوں، انجینئرنگ کالجوں، ڈگری کالجوں کا قیام، ‘‘دریائے دیویکا تخفیف اور تزئین کاری پروجیکٹ کے تحت ترقیاتی کام’’، پی ایم جی ایس وائی کی ریکارڈ تعداد میں سڑکیں اور پل، شاہراہوں کی تعمیر، ادھم پور میں ریڈیو اسٹیشن کا قیام، پاسپورٹ آفس وغیرہ کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ایک نئی انڈسٹریل اسٹیٹ قائم کی گئی ہے جو آنے والے سالوں میں صنعتی شعبوں کو اہمیت دے گی۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ اس میں ہر شعبے میں اسٹارٹ اپس کو شامل کرنا چاہیے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates seismological observatory at Udhampur
Udhampur emerges on the world seismological map, gets India’s 153rd Seismic Station: Dr. Jitendra Singh
21 JUN 2022 6:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that Udhampur has today emerged on the world seismological map with the installation of latest upgraded Seismological Observatory by the Ministry of Earth Sciences, Government of India. Dr. Jitendra Singh said this while inaugurating a Seismological Observatory at Udhampur in J&K, an initiative of the National Centre of Seismology, Union Ministry of Earth Sciences. Secretary, Ministry of Earth Sciences Dr. M Ravichandran was also present during the inauguration.
Dr. Jitendra Singh informed that during last 8 years under Prime Minister Narendra Modi, India has installed more than 70 such observatories across the country, compared to just 80 installed in over 6 decades before.
While dedicating this observatory to the people, the Minister said, Prime Minister Shri Narendra Modi has laid renewed emphasis on the scientific programmes by prioritising Science and technology based developments and allocating sufficient budgets to the science departments.
The Minister also said that in the last 7-8 years, departments that previously did not get their due importance are now being prioritised. One such department that has been brought to the forefront is the Department of Earth Sciences that used to work in anonymity earlier, he added.
Dr. Jitendra Singh further said that India has a very long coastline of around 6000 km and India is the only country which has an ocean named after it. It is a symbol and a legacy of our glorious past and a bright future towards which India is heading under PM Narendra Modi, he added.
While inaugurating this laboratory, Dr. Singh informed that in next 5 years, 100 more such seismological centres will be opened across the country for improving the real time data monitoring and data collection. India is moving closer to playing a critical role in seismological advancement and understanding, the Minister added.
Elaborating about this development at Udhampur today, Dr Jitendra. Singh stressed that this observatory at Udhampur will record the data related to the inner activities of the earth’s crust and will provide data to various seismological stations across the globe.
The Minister maintained that J&K is in the seismic zone especially South and North Kashmir where such Observatories have been established. Udhampur is the third place in J&K where such seismological observations will be recorded now, Dr. Singh informed.
Ocean resources, Coastal initiatives and Earthquake studies are among futuristic StartUp possibilities offered by the Ministry of Earth Sciences, Dr. Singh said.
Explaining the special significance of Udhampur for setting up this observatory here, Dr. Singh said that Udhampur district lies between the two seismological fault lines and thus can provide critical data related to the earthquakes.
While elaborating on various developmental initiatives undertaken in the recent years under the leadership of PM Narendra Modi, many languishing projects have been completed without any political considerations. He said that many projects that had long standing demands were taken up alongside other critical projects that although did not have any local demand but were based on judgement and expert advice.
Dr. Singh also enumerated various developmental initiatives undertaken in Udhampur in the recent years like the setting up of Medical Colleges, Engineering Colleges, Degree Colleges, development works under "River Devika Abatement and Beautification Project", record number of PMGSY roads and bridges, construction of highways, establishment of Radio Station in Udhampur, Passport Office etc. He also mentioned that a new industrial estate has been established that should factor in the industrial sectors that will have relevance in the upcoming years. This should include start-ups in every sector, Dr. Singh added.