اقلیتی امور کی وزارتت
عازمین حج کا 410 کا پہلا بیچ ممبئی سے ر وانہ
مرکزی وزیر مختار عباس نقوی کا کہنا ہے کہ حج 2022 بہت سی اصلاحات کے ساتھ خوش اسلوبی کے ساتھ جاری ہے
حج کی 19 پروازیں ممبئی سے روانہ ہوں گی جس میں تقریباً 8000 عازمین حج شامل ہوں گے
سن 2022 میں ہندوستان کی عازمین حج میں سے 50 فیصد خواتین ہیں
18 JUN 2022 2:12PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج حج 2022 کے پہلے بیچ کو چھترپتی شیوا جی مہاراج بین الاقوامی ہوائی اڈّہ، ممبئی سے روانہ ہوا۔ مجموعی طور پر 410 عازمین حج، ممبئی کے روانگی کے پوائنٹ سے پہلے بیچ میں حج کے لیے روانہ ہوئے ہیں۔ ان میں 207 مرد اور 203 خواتین عازمین حج شامل ہیں۔ ممبئی کے روانگی کے پوائنٹ سے 19 پروازوں کے ذریعے تقریباً 8000 عازمین حج ، حج 2022 کی ادائیگی کے لیے جائیں گے۔
انھوں نے اُن کے لیے کامیابی سے حج کرنے کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے کہا ’’ کہ ہندوستان کے عازمین حج کو پوری دنیا کے امن اور خوشحالی کے لیے دعا کرنی چاہئے اور یہ بھی دعا کرنی چاہئے کہ انسانیت تمام طرح کے بحرانوں سے محفوظ رہے‘‘۔
جناب نقوی نے یہ بھی کہا کہ حکومت سعودی عربیہ کے حکام اور نمائندگان ہندوستان سے آنے والے عازمین حج سے اچھے برتاؤ کی ہمیشہ ستائش کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ وہ ہندوستانی مسلمان جو حج 2022 کے لیے جارہے ہیں وہ اس اعتماد کو بحال رکھیں گے۔ انھوں نے ایسے نازک دور میں ہندوستان کو معاونت فراہم کرنے کے لیے سعودی عربیہ کی قونصل جنرل کا شکریہ بھی ادا کیا۔ انھوں نے کہا ’’سعودی عربیہ نے اس سال ہندوستان سے عازمین حج کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو حج کے فرائض ادا کرنے کی اجازت دی ہے‘‘۔
جناب نقوی نے کہا کہ دو سال بعد، ڈیجیٹل صحت کارڈ، ’’ای-مسیحا‘‘ صحت کی سہولت اور ’’ای-سامان کی پری ٹیگنگ‘‘ سمیت بہت سی ایسی آن لائن / ڈیجیٹل سہولیات تمام عازمین حج کو فراہم کی جارہی ہیں جن میں مکہ مدینہ میں حاجیوں کے لیے رہائش /نقل وحمل سے متعلق تمام معلومات ہندوستان میں ہی فراہم کی گئی ہیں۔
حج 2022 کے لیے جانے والے ہندوستانی مسلمانوں میں سے 50 فیصد خواتین ہیں۔
جناب نقوی نے مزید بتایا کہ حج 2022 کے لیے مجموعی طور پر 79237 ہندوستانی مسلمان حج کے فرائض کی ادائیگی کے لیے جا رہے ہیں،اہم بات یہ ہے کہ ان میں تقریباً 50 فیصد خواتین شامل ہیں۔ 1800 سے زیادہ مسلم خواتین بغیر محرم کے ہی حج 2022 کی فرائض کی ادائیگی کے لیے جارہی ہیں۔ مہاراشٹر سے، 4874 عازمین حج نے حج 2022 کے لیے اندراج کیا ہے۔
ممبئی کے علاوہ ، حج 2022 کے لیے پروازیں دیگر 9 روانگی کے پوائنٹ سے آپریٹ کی جارہی ہیں جن میں دہلی ، کولکاتہ، بنگلورو، حیدرآباد، احمدآباد، کوچی، لکھنؤ، سرینگر اور گواہاٹی شامل ہیں۔
ممبئی میں سعودی عربیہ کے شاہی قونصل جنرل عزت مآب جناب سلیمان بن عید العتیبی؛ ہندوستان کی حج کمیٹی کے چیئرمین جناب اے پی عبداللہ کٹّی؛ ہندوستان کی حج کمیٹی کے سی ای او محمد یعقوب شیخہ اور دیگر سینئر عہدیداران اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Minority Affairs
First batch of 410 Haj pilgrims leave from Mumbai
Union Minister Mukhtar Abbas Naqvi says Haj 2022 is going on smoothly with several reforms
19 Haj Flights to be operated from Mumbai to carry nearly 8,000 pilgrims
50% of Indian Haj Pilgrims in 2022 are women
18 JUN 2022 2:12PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18th June 2022
The first batch of Haj 2022 pilgrims flew from Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport, Mumbai today with the Union Minister for Minority Affairs Mukhtar Abbas Naqvi seeing them off. A total of 410 Haj pilgrims were in the first batch from Mumbai Embarkation point. These include 207 male and 203 women Haj pilgrims. Around 8000 Haj pilgrims will go from Mumbai Embarkation point through 19 flights.
“Haj pilgrims of India should pray for the peace and prosperity of the entire world and that the humanity be remain safe from all kinds of crisis,” Shri Naqvi extended his best wishes to the pilgrims for their successful pilgrimage.
Shri Naqvi also mentioned that the officials and the representatives of the government of Saudi Arabia always appreciate the Haj Pilgrims from India for their good conduct. The Minister expressed hope that the Indian Muslims who are going for Haj 2022 will retain that trust. He also thanked the Consul General of Saudi Arabia for the support extended to India in such crucial times. “Saudi Arabia has allowed the maximum number of Haj Pilgrims from India this year,” he said
Shri Naqvi said that Haj 2022 is going on successfully with significant reforms like 100 per cent digital/online processing of applications and better facilities for the pilgrims. The Minister said that, several online/digital facilities including Digital Health Card, “E-MASIHA” health facility and “E-luggage pre-tagging”, providing all information regarding accommodation / transportation in Mecca and Madinah, have been provided to the Haj pilgrims
50% of Indian Muslims Going for Haj 2022 are Women
Shri Naqvi further stated that a total of 79,237 Indian Muslims are going for Haj 2022. Significantly, about 50% of the Haj pilgrims are women. More than 1,800 Muslim women are going for Haj 2022 without “Mehram” or male companion. From Maharashtra, 4874 pilgrims have registered for Haj 2022.
Besides Mumbai, the flights for Haj 2022 are being operated from 9 other embarkation points- Delhi, Kolkata, Bengaluru, Hyderbad, Ahmedabad, Kochi, Lucknow, Srinagar and Guwahati.
Royal Consul General of Saudi Arabia in Mumbai, H.E. Mr. Sulaiman Bin Eid Alotaibi; Haj Committee of India Chairman Shri A.P. Abdullakutty; Haj Committee of India CEO Mohd Yakoob Shekha and other senior officials were present on the occasion.