उप राष्ट्रपति सचिवालय
'लोगों को विरोध करने का पूरा अधिकार है, लेकिन लोकतंत्र में हिंसा के लिए कोई स्थान नहीं है': उपराष्ट्रपति
भारत की एकता, संप्रभुता और सुरक्षा से समझौता न करें: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने छात्रों को अपने लक्ष्य को ऊंचा रखने, कड़ी मेहनत करने और अपने महान नेताओं के जीवन व शिक्षाओं से सीखने की सलाह दी
उपराष्ट्रपति ने जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय के छात्रों के साथ बातचीत की
17 JUN 2022 7:49PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज कहा कि लोगों को विरोध करने का पूरा अधिकार है, लेकिन एक लोकतंत्र में हिंसा के लिए कोई स्थान नहीं है। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक संपत्ति को नुकसान पहुंचाने से राष्ट्र के हितों को नुकसान होगा। श्री नायडू ने लोगों से चरमपंथी प्रवृत्तियों से दूर रहने का आह्वाहन किया।
श्री नायडू ने उप-राष्ट्रपति निवास में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय के छात्रों के एक समूह के साथ बातचीत की। इस दौरान उन्होंने लोगों से देश की एकता, संप्रभुता और अखंडता की रक्षा करने का आह्वाहन किया। उपराष्ट्रपति ने कहा, 'घृणा और असहिष्णुता भारतीय संस्कृति का हिस्सा नहीं हैं।' उपराष्ट्रपति ने इस बात को दोहराया कि भारत सबसे बड़ा संपन्न संसदीय लोकतंत्र है और 'सर्व धर्म समभाव' के सिद्धांत का अनुपालन करता है। उन्होंने कहा कि औपनिवेशिक शासकों ने भारतीयों के बीच एक हीन भावना उत्पन्न करने के प्रयास किए। श्री नायडू ने छात्रों से भारत की गौरवशाली सभ्यता पर गर्व करने का अनुरोध किया।
छात्रों के विभिन्न सवालों के जवाब देते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि जीवन में सफल होने के लिए ऊंचा लक्ष्य रखना, कड़ी मेहनत करना और अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध रहना महत्वपूर्ण है। उन्होंने छात्रों को अपने महान नेताओं के जीवन व शिक्षाओं के बारे में पढ़ने और सफलता प्राप्त करने के लिए उनके गुणों को अपनाने की सलाह दी।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि वे चाहते हैं कि छात्र अधिक से अधिक भाषाओं में दक्षता प्राप्त करते हुए अपनी मातृभाषा की रक्षा करें और उसे बढ़ावा दें। उन्होंने छात्रों को स्वस्थ भोजन अभ्यासों को अपनाने और नियमित व्यायाम करने की भी सलाह दी।

Vice President's Secretariat
‘People have every right to protest, but no place for violence in a democracy’: Vice President
Don’t compromise on the unity, sovereignty and security of India, says VP
Aim high, work hard, learn from the life and teachings of our great leaders: VP’s advice to students
Vice President interacts with students from Jawaharlal Nehru University
17 JUN 2022 7:49PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today said that people have every right protest, but there is no place for violence in a democracy. ‘Damaging public property would be harming nation’s interests’, he said and called upon people to shun extremist tendencies.
Interacting with a group of students from Jawaharlal Nehru University at Upa-Rashtrapati Nivas, Shri Naidu called upon the people to protect the nation’s unity, sovereignty and integrity, and said that ‘hatred and intolerance are not part of Indian culture’. The Vice President reiterated that India is the largest thriving parliamentary democracy and follows the principle of ‘Sarva Dharma Sambhava’. He said that the colonial rulers tried to create an inferiority complex among Indians and urged students to take pride in India’s glorious civilisation.
Replying to a variety of questions from the students, the Vice President said that to be successful in life, it is important to aim high, work hard, and remain committed to achieving one’s goals. He advised the students to read about the lives and teachings of our great leaders and emulate their qualities to achieve success.
The Vice President wanted the students to protect and promote their mother tongue, while acquiring proficiency in as many languages as possible. He advised the students to adopt healthy food practices and undertake regular exercise.