شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وقتاً فوقتاً کیا گیا لیبر فورس کا سروے سہ ماہی بلیٹن جنوری تا مارچ 2022
16 JUN 2022 3:57PM by PIB Delhi
اے. تعارف
زیادہ اور آئے دن کئے گئے وقفوں کے دوران لیبر فورس کے اعداد و شمار کی دستیابی کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، قومی شماریاتی دفتر(این ایس او) نے اپریل 2017 میں وقتا فوقتا کیا گیا لیبر فورس سروے کا آغاز کیا ۔
وقتا فوقتا لیبر فورس سروے کا مقصد بنیادی طور پر دو گنا ہے:
موجودہ ہفتہ وار صورت حال میں (سی ڈبلیو ایس ) میں صرف شہری علاقوں کے لیے تین ماہ کے مختصر وقت کے وقفے کے دوران روزگاری کے اہم اشاریوں (جیسے ورکر پاپولیشن ریشو، لیبر فورس کی شرکت کی شرح، بے روزگاری کی شرح) کا اندازہ لگانے کے لیے ۔
سالانہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ‘معمولی حیثیت’(پی ایس+ ایس ایس ) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کا تخمینہ لگانے کے لیے۔
پی ایل ایف ایس میں جمع کیے گئے اعداد وشمار کی بنیاد پر، پی ایل ایف ایس کی چار سالانہ رپورٹیں جو جولائی 2017 - جون 2018، جولائی 2018 - جون 2019، جولائی 2019 - جون 2020 اور جولائی 2020- جون 2021 کی مدت سے مطابقت رکھتا ہیں، جن میں دیہی اور شہری والے دونوں علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ معمول کی حیثیت(پی ایس+ ایس ایس ) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو سی) دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے تمام اہم پیرامیٹرز جاری کیے گئے ہیں۔
ان سالانہ رپورٹوں کے علاوہ، دسمبر 2018 کو ختم ہونے والی سہ ماہی سے دسمبر 2021 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے تیرہ سہ ماہی بلیٹنز پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ ان سہ ماہی بلیٹنز میں لیبر فورس انڈیکیٹرز کے تخمینے، جیسے، مزدوروں کی آبادی کا تناسب ( ڈبلیو پی آر) ، لیبر فورس کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر)، بے روزگاری کی شرح (یو آر) ، موجودہ ہفتہ وار میں روزگار اور کام کی صنعت میں وسیع حیثیت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم شہری علاقوں کے لیے اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) پیش کیا گیا ہے۔
موجودہ سہ ماہی بلیٹن جنوری-مارچ 2022 کی سہ ماہی کے سلسلے میں چودھواں ہے۔
کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران پی ایل ایف ایس فیلڈ ورک
2020 اور 2021 میں کووڈ-19 وبائی امراض کی بڑی لہرکے دوران، فیلڈ ورک کو ملک کے بیشتر حصوں میں مقامی حالات کے مطابق ہر بار مختصر مدت کے لیے معطل کر دیا گیا، اور بعد میں کووڈ-19 سے متعلقہ پابندیوں کے ساتھ دوبارہ شروع کر دیا گیا۔ اس وجہ سے، بعد کے سہ ماہیوں کے دوران زیر التواء فیلڈ ورک کی تکمیل میں اسپل اوور اثر پڑا۔ تاہم فیلڈا سٹاف کی اضافی کوششوں سے فیلڈ ورک کے التوا کو بتدریج کم کیا جا سکتا ہے۔ ایسے معاملات میں، جہاں بعد میں زیر التواء نمونوں کے سلسلے میں نظام الاوقات کی کینوسنگ کا فیلڈ ورک شروع کیا گیا تھا، معلومات کو اصل حوالے کی مدت کے اعتبار سے جمع کیا گیا تھا جسے اس وقت اپنایا جاتا اگر کوئی وبائی بیماری نہ ہوتی۔ اس طرح، کسی بھی سہ ماہی کے لیے جمع کی گئی معلومات کے بہاؤ میں کوئی وقفہ نہیں آیا سوائے اس کے کہ ناگزیر صورت حال کی وجہ سے مخبروں سے بعد کی تاریخ میں رابطہ کیا گیا۔ جنوری - مارچ، 2022 کی سہ ماہی کے لیے مختص کردہ ایف ایس یوز کے سلسلے میں معلومات اکٹھا کرنے کا فیلڈ ورک پہلے وزٹ کے نمونوں کے لیے 04.04.2022 تک اور نمونوں کو دوبارہ دیکھنے کے لیے 31.03.2022 تک مکمل کر لیا گیا تھا۔
بی۔ پی ایل ایف ایس کا نمونہ ڈیزائن
شہری علاقوں میں گھومنے والے پینل کے نمونے لینے کا ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس گردشی پینل اسکیم میں، شہری علاقوں میں ہر منتخب گھرانے کا چار بار دورہ کیا جاتا ہے، شروع میں ‘پہلے وزٹ شیڈول’ کے ساتھ اور تین بار بعد میں ‘دوبارہ ملاقات کے شیڈول’کے ساتھ۔ گردش کی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ 75فیصد پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس(ایف ایس یوز) لگاتار دو دوروں کے درمیان مماثل ہوں۔
سی. نمونے کا سائز
کل ہند سطح پر، شہری علاقوں میں، جنوری تا مارچ 2022 کی سہ ماہی کے دوران کل 5,714 یو ایف ایس(ایف ایس یوز (بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے۔ سروے کیے گئے شہری گھرانوں کی تعداد 44,778 تھی اور شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد کی تعداد 1,73,091 تھی۔
سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی فریم ورک: وقتا فوقتا لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ دیتا ہے جیسے لیبر فورس کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر) ، مزدوروں کی آبادی کا تناسب(ڈبلیو پی آر) (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) وغیرہ۔ یہ اشاریے، اور ‘موجودہ ہفتہ وار حیثیت’ کی وضاحت اس طرح کی گئی ہے:
اے۔ لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ایل ایف پی آر کی تشریح میں لیبر فورس میں افراد کی اوسط کے طور پر کی گئی ہے (یعنی کام کے لئے دستیاب یا کام کی تلاش) ۔
بی۔ مزدور کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر): ڈبلیو پی آر کی تشریح آبادی ملازم افراد کی اوسط کے طور پر کی جاتی ہے۔
سی۔بے روزگاری کی شرح(یو آر): بے روزگاری کی شرح کی تشریح یبر فورس میں موجود افراد کے درمیان بے روزگار افراد کے اوسط کے طور پر کی جاتی ہے۔
ڈی۔ موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کی حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی صورت حال کو فردکی موجودہ ہفتہ وار حیثیت سے (سی ڈبلیو ایس) جانا جاتا ہے۔
2-سہ ماہی جنوری تا مارچ 2022 کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
ضمیمہ
پی ایل ایف ایس کے کلیدی نتائج، سہ ماہی بلیٹن (جنوری تا مارچ 2022)
بیان -1 پندرہ سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے شہری علاقوں میں موجودہ ہفتہ وار اسٹیٹس سی ڈبلیو ایس میں(فیصد میں) ایل ایف پی آر
کل۔ ہند
این ایس ایس سروے کی مدت
مرد
خاتون
فرد
(1)
(2)
(3)
(4)
جنوری تا مارچ2021
73.5
21.2
47.5
2021 اپریل تا جون
73.1
20.1
46.8
2021 جولائی تا ستمبر
73.5
19.9
46.9
2021 اکتوبر تا دسمبر
73.9
20.2
47.3
2022 جنوری تا مارچ
73.4
20.4
47.3
بیان -2 پندرہ سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے شہری علاقوں میں موجودہ ہفتہ وار اسٹیٹس سی ڈبلیو ایس میں(فیصد میں) ایل ایف پی آر
کل۔ ہند
این ایس ایس سروے کی مدت
مرد
خاتون
فرد
(1)
(2)
(3)
(4)
جنوری تا مارچ2021
67.2
18.7
43.1
2021 اپریل تا جون
64.2
17.2
40.9
2021 جولائی تا ستمبر
66.6
17.6
42.3
2021 اکتوبر تا دسمبر
67.8
18.1
43.2
2022 جنوری تا مارچ
67.7
18.3
43.4
بیان -3 پندرہ سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے شہری علاقوں میں موجودہ ہفتہ وار اسٹیٹس سی ڈبلیو ایس میں(فیصد میں) ایل ایف پی آر
کل۔ ہند
این ایس ایس سروے کی مدت
مرد
خاتون
فرد
(1)
(2)
(3)
(4)
جنوری تا مارچ2021
8.6
11.8
9.3
2021 اپریل تا جون
12.2
14.3
12.6
2021 جولائی تا ستمبر
9.3
11.6
9.8
2021 اکتوبر تا دسمبر
8.3
10.5
8.7
2022 جنوری تا مارچ
7.7
10.1
8.2

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [January-March 2022]
16 JUN 2022 3:57PM by PIB Delhi
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Statistical Office (NSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
On the basis of the data collected in PLFS, four Annual Reports of PLFS corresponding to the periods July 2017 - June 2018, July 2018 - June 2019, July 2019 - June 2020 and July 2020- June 2021 covering both rural and urban areas giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released.
Besides these Annual Reports, thirteen Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending December 2021have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Worker population ratio (WPR), Labour Force Participation Rate (LFPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the fourteenth in the series for the quarter January- March2022.
PLFS fieldwork during COVID-19 pandemic
During the major waves of COVID-19 pandemic in 2020 and 2021, the field work was suspended in most parts of the country for short durations each time as per local situations, and was subsequently resumed with COVID-19 related restrictions. This, therefore, had a spill-over effect in completion of pending field work during subsequent Quarters. However, with extra efforts by the field staff, the pendency of field work could be gradually reduced. In cases, where field work of canvassing the Schedules in respect of the pending samples were undertaken later, the information was collected with respect to the actual reference period which would have been adopted had there been no pandemic. Thus, there was no break in the flow of information collected for any Quarter except that informants were approached at a later date due to the unavoidable situation. The field work for collection of information in respect of the FSUs allotted for the Quarter January - March, 2022 was completed by 04.04.2022 for the first visit samples and by 31.03.2022 for revisit samples.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive visits.
C. Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,714 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter January – March 2022. The number of urban households surveyed was 44,778 and number of persons surveyed was 1,73,091 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter January – March 2022is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (January –March2022)
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
NSS survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
January – March 2021
73.5
21.2
47.5
April – June 2021
73.1
20.1
46.8
July – September 2021
73.5
19.9
46.9
October – December 2021
73.9
20.2
47.3
January – March 2022
73.4
20.4
47.3
Statement 2WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
NSS survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
January – March 2021
67.2
18.7
43.1
April – June 2021
64.2
17.2
40.9
July – September 2021
66.6
17.6
42.3
October – December 2021
67.8
18.1
43.2
January – March 2022
67.7
18.3
43.4
Statement 3UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
NSS survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
January – March 2021
8.6
11.8
9.3
April – June 2021
12.2
14.3
12.6
July – September 2021
9.3
11.6
9.8
October – December 2021
8.3
10.5
8.7
January – March 2022
7.7
10.1
8.2