زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر نے اسکولی تعلیم میں زراعت کے نصاب کو مرکزی دھارے میں لانے کے بارے میں غور و خوض کا اجلاس منعقد کیا
ملک میں زراعت کی اولین حیثیت برقرار رہے گی اور یہ پھیلے گی – جناب تومر
14 JUN 2022 6:18PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے آج اسکولی تعلیم میں زراعت کے نصاب کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ایک غور و خوض سیشن کا اہتمام کیا۔ اس کا افتتاح زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ زراعت کا شعبہ ملک میں بہت اہم مقام رکھتا ہے اور بڑی آبادی کا ذریعہ معاش زراعت پر منحصر ہے۔ زراعت ہندوستان کی طاقت ہے اور اس کا غلبہ مستقبل میں نہ صرف برقرار رہے گا بلکہ اس میں وسعت بھی آئے گی۔ اس کے پیش نظر آئی سی اے آر نے زرعی دنیا کو نئی تعلیمی پالیسی کے ساتھ مربوط کرنے کی کوشش کی ہے۔
اس تقریب کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) کے تحت بہتر تعلیم فراہم کرنے کے لیے زرعی سائنس سمیت پیشہ ورانہ نصاب تیار کرنے کے لیے زرعی تعلیمی نظام کو ڈیزائن کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔لہذا، ابتدائی ، متوسط اور ثانوی اسکول کی سطح پر ، زراعت اور متعلقہ علوم میں طلباء اور نوجوانوں کی ترقی کے لیے اعلیٰ سطح پر پیشہ ورانہ کورسز کے ساتھ ایک نیا نمونہ متعارف کرایا جائے گا۔ نتیجتاً، غور و خوض کا یہ سیشن نصاب میں زراعت کو بطور مضمون شامل کرنے کی پالیسی تیار کرنے اور ترقی دینے میں مدد کرے گا اور طلباء کو زراعت کے مختلف شعبوں میں اپنا کیریئر بنانے کا اختیار فراہم کرے گا۔
جناب تومر نے کہا کہ زراعت کے شعبے نے نامساعد حالات میں بھی ملک کو ریڑھ کی ہڈی کی طرح سہارا دیا ہے۔ حال ہی میں، ہمارے زرعی شعبے نے کوویڈ بحران کے باوجود اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس شعبے میں مسلسل بہتری، سرمایہ کاری میں اضافہ اور ٹیکنالوجی کی مدد کی ضرورت ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی بھی چاہتے ہیں کہ کسان ان اقدامات کو اپنا کر خوشحالی کی طرف بڑھیں اور اسی کے مطابق حکومت نے بہت سے ٹھوس قدم اٹھائے ہیں۔ زراعت میں کئی جہتیں ہیں جن پر مل کر کام کرنا ضروری ہے جبکہ چیلنجز پر بھی برق رفتاری سے قابو پا لیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے زرعی نصاب کو اسکولی تعلیم میں بھی جگہ ملنی چاہیے اور ضروری ہے کہ زراعت میں تسلسل ہو اور ہر ہندوستانی اس سے جڑا ہو۔ جناب تومر نے کہا کہ اگر اسکول کی سطح سے ہی بچوں میں زراعت کی طرف دلچسپی برقرار رہتی ہے تو وہ کالج کے بعد زراعت کی طرف بڑھ سکیں گے۔ ہمارے کسان قدرتی طور پر ہنر مند کارکن ہیں۔ موجودہ حالات میں زراعت کا شعبہ آنے والے وقتوں میں روزگار کے بے شمار مواقع پیدا کرنے والا ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے زراعت کو ٹیکنالوجی سے جوڑنے اور مرکزی حکومت کی طرف سے ایک لاکھ کروڑ روپے کے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ کے قیام کا ذکر کیا۔
ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا، سکریٹری، ڈی اے آر ای اور آئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل آج کے غور و خوض کے اجلاس میں موجود تھے۔ آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (زرعی تعلیم) ڈاکٹر آر سی۔ اگروال نے ملک میں زرعی تعلیم کی موجودہ صورتحال اور زرعی تعلیم کو اسکول کی سطح پر لانے کی ضرورت پر ایک پریزنٹیشن دی۔ اسکولوں کے پرنسپل، سینئر اساتذہ اور دیگر ماہرین بشمول آئی سی اے آر، این سی ای آر ٹی اور سی بی ایس ای کے عہدیداروں نے مختلف سیشنز میں حصہ لیا اور زراعت کو اسکول کے نصاب میں بطور مضمون شامل کرنے کی ضرورت اور طریقہ کار پر غور کیا۔ مندوبین نے ریاستی - مرکز کی سطح پر ضروری پالیسی کی سطح پر اقدامات، موجودہ نصاب کا جائزہ لینے کے لیے اساتذہ کے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کی تشکیل اور اسکول کی سطح پر زراعت میں مضامین کے علم اور تدریسی مہارت کو بڑھانے کے لیے ضروری تبدیلیوں کی تجویز پر تبادلہ خیال کیا۔ اسکولی تعلیم کے ماہرین، پینلسٹس، پیشہ ور افراد اور آئی سی اے آر کے ماہرین کے مشورے کی بنیاد پر، یہ توقع کی جاتی ہے کہ اپنی نوعیت کا یہ منفرد اقدام اسکول کے نصاب میں انتہائی ضروری تبدیلی کا احساس پیدا کرے گا تاکہ طلباء اور نوجوانوں کو بہتر زرعی ترقی کے لیے تیار کیا جا سکے۔ ہماری بنیادی طور پر زرعی معیشت کے لیے، یہ ایک آتم نربھر بھارت، ایک خود انحصار ہندوستان کی تعمیر کی طرف ایک ضروری قدم ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR holds brainstorming session on mainstreaming agriculture curriculum in school education
The primacy of agriculture in the country will continue and it will expand - Shri Tomar
14 JUN 2022 6:18PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) organized a brainstorming session today to mainstream agriculture curriculum in school education. It was inaugurated by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar. Speaking on the occasion, Shri Tomar said that agriculture sector occupies a very important place in the country and the livelihood of large population is dependent on agriculture. Agriculture is India's strength and its predominance will not only remain in the future but it will also expand. In view of this, ICAR has made an effort to integrate the agriculture world with the new education policy.
The objective of this event is to focus on designing agricultural education system towards developing vocational curriculum including agricultural science to provide better education under the National Education Policy (NEP), 2020. Therefore, a new paradigm will be introduced at the primary, middle and secondary school levels, with vocational courses at the higher level for the development of students and youth in agriculture and allied sciences. As a result, this brainstorming session will help develop and evolve a policy to include agriculture as a subject in the curriculum and provide students with an option to pursue a career in various fields of agriculture.
Shri Tomar said that the agriculture sector has supported the country like a backbone even in adverse circumstances. Recently, our agriculture sector has performed well despite the Covid crisis. There is a need for continuous improvement, increased investment and technology support in this area. Prime Minister Shri Narendra Modi also wants that farmers should move towards prosperity by adopting these measures and accordingly the government has taken many concrete steps. There are many dimensions in agriculture, on which it is necessary to work together, while the challenges have also been overcome at a fast pace. Towards this end, agricultural curriculum should also find a place in school education and it is necessary that there should be continuity in agriculture and every Indian should be connected with it. Shri Tomar said that if the interest towards agriculture sustains in the children from the school level, then they will be able to move towards agriculture after college. Our farmers are naturally skilled workers. In the present circumstances, the agriculture sector is going to create a lot of employment opportunities in the times to come. In this regard, he mentioned about linking agriculture with technology and setting up of the Agriculture Infrastructure Fund worth Rupees one lakh crore by the central government.
Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary, DARE and Director General of ICAR was present in today’s brainstorming session. ICAR Deputy Director General (Agriculture Education) Dr. R.C. Agrawal gave a presentation on the current status of agricultural education in the country and the need to bring agricultural education at the school level. Principals of schools, senior teachers and other experts including officials of ICAR, NCERT and CBSE participated in various sessions and deliberated upon the need and process to include agriculture as a subject in the school curriculum. The delegates discussed the necessary policy level interventions at the State-Centre level, constitution of a Joint Working Group of teachers to review the existing curriculum and propose changes needed to enhance subject knowledge and teaching skills in agriculture at the school level. Based on the consultations of school education experts, panelists, professionals and experts from ICAR, it is expected that this unique initiative of its kind will create a sense of much needed change in the school curriculum to prepare the students and youth for better agricultural development. For our primarily agricultural economy, this is a necessary step towards building an AatmaNirbhar Bharat, a self-reliant India.