وزارات ثقافت
مرکزی وزیر ثقافت جناب جی کشن ریڈی نے آثار قدیمہ کی مرکزی مشاورتی بورڈ (سی اے بی اے) کی 37ویں میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ میں 25 ارکان نے شرکت کی
14 JUN 2022 8:46PM by PIB Delhi
مرکزی ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی میں آثار قدیمہ کی مرکزی مشاورتی بورڈ (سی اے بی اے) کی 37ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں ثقافت اور پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور وزارت ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے شرکت کی۔
میٹنگ میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 15 نمائندے، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے 4 سابق ڈائریکٹر جنرلز، اے ایس آئی کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ ساتھ وزارت ثقافت اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے حکام بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ایوان کو مطلع کیا کہ مرکزی حکومت نے بجٹ تقریر 2020 اور 2021 میں 5 اہم ثقافتی اہمیت کے حامل مقامات کا اعلان کیا ہے، ان مقامات کو بین الاقوامی اصولوں کے مطابق تیار کیا جا رہا ہے ۔ وہ مقامات یہ ہیں : راکھی گڑھی (ہریانہ) ہستینا پور (یوپی)، دھولاویرا (گجرات)، سبساگر (آسام) اور آڈیچنالور (تمل ناڈو)۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کو حال ہی میں 2021 سے 2025 تک چار سال کی مدت کے لیے یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کا رکن منتخب کیا گیا ہے اور اس کے ساتھ ہی 9 نئے مقامات (بشمول نالندہ مہاویہار بہار، تاریخی شہر احمد آباد، جے پور، کاکتیہ رودرپامندر تلنگانہ، گجرات میں دھولاویرا) کو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے میں شامل کیا گیا ہے جس سے یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں ہندوستان کی تعداد 40 ہو گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب 241 نوادرات ہندوستان واپس لائے جا رہے ہیں جن میں سے 228 کو 2014 سے لے کر اب تک مختلف ممالک جیسے امریکہ، آسٹریلیا، برطانیہ، سنگاپور، فرانس اور دیگر سے واپس لایا گیا اور سینولی، وڈ نگر، کوڈومنال، گوٹی پورولو جیسے مقامات پر کھدائی بھی کی گئی۔ علم کتبات کے بازو نے بھی بہت کام کیا ہے؛ ملک بھر میں 3500 سے زیادہ نوشتہ جات دریافت کیے گیے اور سمجھے گئے ۔
وزیر نے مزید کہا کہ حکومت قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات (اے ایم اے ایس آر) ایکٹ 1958 میں ترمیم پر کام کر رہا ہے تاکہ اسے مزید ‘‘لچکدار اور دوستانہ’’ بنایا جا سکے۔ انہوں نے 75 ویں یوم آزادی کی تقریبات کے لیے ‘ہر گھر جھنڈا’ مہم میں اے ایس آئی کی فعال شرکت کے لیے کہا ۔وزیر نے مزید کہا کہ ہندوستان کے لیے ایک اچھا موقع آنے والا ہے جب وہ جی20 ممالک کی میزبانی کرے گا، میٹنگ اہم مقامات پر ہوگی۔ جس میں اے ایس آئی سائٹس بھی شامل ہوں گی۔
میٹنگ کے دوران اظہار خیال کرتے ہوئے ثقافت کے وزیر مملکت ارجن رام میگھوال نے کہا کہ ‘اے ایس آئی کی فہرست میں سائٹ/یادگار کو شامل کرنے کے لیے ایک معیار بنایا جانا چاہیے، اور ضرورت پڑنے پر یادگاروں کو بھی فہرست سے خارج کیا جا سکتا ہے۔’ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی اہل قیادت میں 2014 سے اب تک 228 نوادرات ہندوستان واپس لائے گئے جبکہ اس سے قبل صرف 13 کو واپس لایا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپنے تاریخی ورثے کے مقامات کو عالمی برادری کے سامنے ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ پیش کرنے کے لیے ایک حل تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے ایس آئی کو حال ہی میں اعلان کردہ 10 لاکھ ملازمت کی آسامیوں سے ایک اچھا حصہ ملے گا اور جی- 20 کے آنے والے موقع کو پوری طرح سے استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
اجلاس میں اراکین کی جانب سے 42 قراردادوں پر غور کیا گیا۔ کھدائی، افرادی قوت، تربیت، تحفظ، یونیورسٹیوں کے ساتھ تعاون اور دیگر مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Culture
Union Culture Minister Shri G Kishan Reddy chairs the 37th meeting of Central Advisory Board of Archaeology (CABA)
25 members participated in the meeting
14 JUN 2022 8:46PM by PIB Delhi
Union Culture and Tourism Minister, Shri G Kishan Reddy chaired the 37th Meeting of the Central Advisory Board of Archaeology (CABA) held in New Delhi today. The meeting was attended by Shri Arjun Ram Meghwal, MoS for Ministry of Culture and Parliamentary Affairs, Smt. Meenakshi Lekhi, MoS for Ministry of Culture and External Affairs.
15 Representatives from various States and UTs, 4 Ex Director Generals of Archaeological Survey of India (ASI), Director General of ASI along with officials of Ministry of Culture and Archaeological Survey of India were present in the meeting.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri G. Kishan Reddy informed the house that the Union Government in Budget speech 2020 and 2021 declared 5 sites of significant cultural importance iconic sites, these sites are being developed as per international norms – Rakhigarhi (Haryana), Hastinapur (UP), Dholavira (Gujarat), Sibsagar (Assam) and Aadichanallur (Tamil Nadu). He highlighted that India recently got elected as member of World Heritage Committee of UNESCO for a four year term from 2021 to 2025 and also as many as 9 new sites (including the site of Nalanda Mahavihara Bihar, historic city of Ahmedabad, Jaipur, Kakatiya Rudrappatemple of Telangana, Dholavira in Gujarat) got inscribed in UNESCO World Heritage sites which takes India’s count to 40 in UNESCO World Heritage list. He further stated that 241 antiquities are now being brought back to India of which 228 were brought back since 2014 from various countries like USA, Australia, UK, Singapore, France and others and also excavations were done at sites like Sinauli, Vadnagar, Kodumanal, Gottiporulu. Epigraphy wing has also done a lot of work;more than 3500 inscriptions across the country were discovered and deciphered.
The Minister added that Govt. is working on an amendment to the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains (AMASR) Act, 1958 to make it more "flexible and friendly.” He asked for an active participation of ASI in the the ‘Har Ghar Jhanda’ campaign for 75th Independence day celebrations. The minister added that a good opportunity is coming for India when it will be hosting G20 countries, the meeting will take place in important places that will include ASI sites also.
Speaking during the meeting the Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal said that ‘a standardization should be made for the inclusion of site/monument in ASI list, and if need may be arise monuments can also be dropped from the list.’ He said that under the able leadership of Prime Minister 228 antiquities were brought back to India since 2014 while earlier only 13 were brought back. He further said that there is need to find a solution to present our heritage sites to world community with a much holistic approach. He added that ASI will get a good chunk from the 10 lakhs job vacancies as announced recently and the coming opportunity of G-20 needs to be fully utilized.
During the meeting 42 resolutions from members were deliberated. Matters pertaining to excavations, manpower, training, conservation, collaboration with universities among other issues were discussed.