کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈبلیو ٹی او کی 12ویں وزارتی کانفرنس کے دوران ‘ وبائی مرض پر ڈبلیو ٹی او کا ردعمل’ کے عنوان پر جناب پیوش گوئل کا موضوعاتی سیشن کا بیان
13 JUN 2022 9:50PM by PIB Delhi
آج جنیوا میں ڈبلیو ٹی او کی 12ویں وزارتی کانفرنس کے دوران کامرس اور صنعت، امور صارفین، امورِ خوراک، عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے موضوعاتی سیشن کے بیان کا مکمل متن درج ذیل ہیں۔:
‘‘مادام ڈائریکٹر جنرل، عزت مآب ، عالی جناب ڈاکٹر جیروم والکاٹ، وزیر برائے امور خارجہ اور غیر ملکی تجارت، بارباڈوس، سفیر ڈیسیو کاسٹیلو، وبائی امراض کے لیے ڈبلیو ٹی او کے رد عمل کے سہولت کار، سفیر ڈاکٹر لانسانا گیبری، ٹی آر آئی پی ایس کونسل کی سربراہ ، معزز ، خواتین و حضرات۔
ڈائریکٹر جنرل نگوزی آپ کی سالگرہ پر آپ کو میری دلی مبارکباد۔ میں ابھی اور آنے والے سالوں میں آپ کی کامیابی کے لیے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرنے کے لیےتمام ارکان کے ساتھ شامل ہوں۔ خدا تم پر اپنا کرم کرے!!
آپ سب کا بہت بہت شکریہ، دنیا بھر کے دوستوں کا، جنہوں نے آج مجھے آپ کی نیک خواہشات پہنچائیں۔ میں واقعی بہت متاثر ہوں.
مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ ڈبلیو ٹی او کے وبائی متن کے حوالے سے رد عمل نے ایک بہت ہی عمدہ اور احتیاط سے تیار کردہ توازن کو قائم کیا ہے اور اس کے لیے، میں سہولت کار، سفیر ڈیسیو کے لیے اپنی تعریف کو درج کرانا چاہتا ہوں، جنہوں نے مذاکراتی عمل کے لیے ایک اعلیٰ معیار قائم کیا ہے جس کے حوالے سے ہمیں یہ امید ہے کہ اس کی پیروی دوسری جگہوں پر بھی کی جائے گی۔
رد عمل پر مشتمل دستاویز گفت و شنید کی واحد صریحی دستاویز ہے جسے ایم سی کے سامنے پیش کیا جاتا ہے اور یہ اس بات کا منہ بولتا ثبوت ہے کہ اس کے لئے بہترین طریقہ کار اختیار کیا گیا۔
بھارت نے اسے ممکن بنانے کے عمل سے گزرنے کے دوران کئی سمجھوتے کیے ہیں، جیسے ٹی آر آئی پی ایس خود کاریت ، جسے قبول نہیں کیا گیا، آئی پی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر زبان کو وسیع پیمانے پر نرم اور آسان کرنا؛ غذائی تحفظ اور اقتصادی لچک کے بارے میں دبی دبی خواہش، ان مسائل پر مستقبل کے حوالے سے مضبوط ایجنڈے پر سمجھوتہ، ترقی پذیر ممالک اور ایل ڈی سی کے مسئلے کا حل، مسائل اور زبان کی قبولیت۔ شفافیت ،برآمدات پر پابندی مارکیٹ کی کشادگی اور ترقی پذیر ممالک وغیرہ کے شعبوں میں ہم ابھی تک مطمئن نہیں ہوپائے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ ہم نے جو لچک دکھائی ہے وہ اس کی قبولیت کی راہ ہموار کرے گی اور کامیاب ایم سی۔ 12 کے لیے دوسرےمیدانوں میں بھی اس کو نمونہ عمل بنایا جائےگا۔
لہٰذا، اس نازک طریقے سے تیار کی گئی دستاویز کے ساتھ ذرا سی بھی چھیڑ چھاڑ کرنے سے مہینوں تک جاری رہنے والی پیچیدہ قسم کی بحث چھیڑ جائے گی اور اس سے ایسے فیصلوں تک پہنچنے میں ہمارے ناکام ہونے کا خطرہ بڑھ جائے گا جن کے حصول کے ہم بہت قریب ہیں۔
تاہم، اس دستاویز کا ٹی آر آئی پی ایس دستاویز کے تسلی بخش حل کے ساتھ ایک ناقابل شکست ربط ہے۔ یہ دونوں ایک دوسرے کےلئے لازم و ملزوم ہیں اور ان دونوں کو ایک ساتھ ہی حتمی شکل دی جانی چاہیے ۔ ہمارے لیےورزشی طریقہ علاج اور تشخیص پر بات چیت شروع کرنا انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ ہمارے پاس وبائی مرض کے حوالے سے ایسا کوئی ردعمل نہیں ہو سکتا جوٹی آر آئی پی ایس پر کوئی موثر اور قابل عمل دستاویز فراہم نہ کرے، اور نہ ہی ہم سامان کی روانگی سے پہلے نوٹیفیکیشن کی کسی ضرورت سے اتفاق کر سکتے ہیں۔
دوستو، اگرچہ یہ ایک متوازن متن ہے، جو ایک خوشگوار اتفاق رائے کے ذریعہ سے حاصل کیا گیا ہے، جس کی میں یقیناً تعریف کرتا ہوں، تاہم ہمارے کچھ خدشات ہیں۔ 10 جون 2022 کے مسودے کے اعلامیے میں کچھ جگہوں پر ‘‘کچھ ترقی پذیر ممالک کے اراکین، اور خاص طور پر ایل ڈی سیز’’ کا حوالہ دیا گیا ہے۔ مراکش کے معاہدے سے مراد ‘‘ترقی پذیر ممالک اور خاص طور پر ایل ڈی سیز’’ ہیں۔ یہ عمل اس بات کا ایک سیدھا سادہ سا اعتراف ہے کہ ترقی پذیر ممالک کے بڑے مجموعے میں، ایل ڈی سیز زیادہ متاثر ہو سکتے ہیں۔ مسودہ اعلامیہ میں اس جملے کو کئی جگہ استعمال کیا گیا ہے۔ یہ قابل قبول ہے۔ تاہم، ‘‘کچھ ترقی پذیر ممالک’’ کے فقرے سے ترقی پذیر ممالک کے درمیان تفریق کی بو آتی ہے ، جسے ہمارے خیال میں اس مرحلے پرحذف کردینا سب سے بہتر رہے گا۔ موجودہ مسودہ ایک طرح سے مراکیش معاہدے کے اصل منشا کی ترجمانی کرتا ہے۔
کووڈ -19 وبائی امراض کے دوران فوڈ سیکیورٹی کے بارے میں بڑے پیمانے پر خدشات پائے جاتے تھے۔ میں نے کل ذکر کیا تھا، کہ ہندوستان نے ہمارے عوامی تقسیم کے نظام کے ذریعے تقریباً 100 ملین ٹن غذائی اجناس تقسیم کیے۔ یہ اُس سرکاری ذخیرے کی مدد سے کیا گیا جسے ہم احتیاطاً محفوظ رکھا تھا اور تقریباً 25 ماہ تک قریب قریب 800 ملین غریب اور کمزور لوگوں کو امداد فراہم کی گئی، جس کی لاگت 50 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ تھی۔ اس سے ہمارے قومی غذائی تحفظ پروگرام کے تحت معاشرے کے کمزور طبقوں میں تقسیم کیے جانے والے موجودہ اناج کی مقدار کو تقریباً دوگنا کردیا گیا ہے۔ اس کو عالمی سطح پر وبائی امراض کے دوران بھوک کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے سب سے زیادہ جامع طریقوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ درحقیقت، بین الاقوامی سطح پر متعدد رپورٹس بتاتی ہیں کہ اس سے معاشرے کے مختلف طبقات میں عدم مساوات کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔ جیسا کہ میں نے کہا کہ یہ صرف مضبوط سرکاری ذخیرہ کاری پروگرام کی وجہ سے ممکن ہوا، جو ہندوستان کے ذریعہ چلایا جارہاہے۔ بدقسمتی کی بات ہے کہ مسودے کے اعلامیے کے پیرا 22 میں فوڈ سیکیورٹی کے مقاصد کے لیے پبلک اسٹاک ہولڈنگ کا ذکر نہیں ہے۔
دوستو، ہندوستان کے لیے، وبائی مرض پر ہمارا ردعمل ٹی آر آئی پی ایس کی چھوٹ کے بغیر مکمل نہیں ہوگا۔ پچھلے ڈیڑھ سال سے، جنوبی افریقہ اور ہندوستان اور چھوٹ کی تجویز کے 63 شریک ا سپانسرز نے ڈبلیو ٹی او کی رکنیت پر زور دیا تھا کہ وہ کووڈ 19 وبائی مرض کا جامع طور پر مقابلہ کرنے کے لیےرسد کو بڑھا کر اور مساوی اور سستی رسائی کو یقینی بنا کر ویکسین کی تیاری ، ورزشی طریقہ علاج اور تشخیص کو بڑھانے کے لیے ٹرپس چھوٹ والی تجویز کو اپنائے۔ افسوسناک بات یہ ہے کہ بات چیت ٹی آر آئی پی ایس کونسل میں تعطل تک پہنچ گئی۔
میں درحقیقت ما دام ڈائریکٹر جنرل محترمہ نگوزی کا شکر گزار ہوں کہ انہوں نے آگے بڑھنے کا ایک انوکھا راستہ تلاش کیا اور ہندوستان نے غیر رسمی چار فریقی مباحثوں میں حصہ لیا جس کا آغاز انہوں نے نہایت ہمدردانہ انداز سے کیا تھا۔ یہ دونوں شدید اور مشکل مذاکرات تھے۔ تاہم، جنوبی افریقہ اور ہندوستان دونوں نے ہمارے دو دوستوں، امریکہ اور یورپی یونین کے ساتھ تعمیری رابطہ کاری کے جذبے کے تحت مذاکرات کا عمل جاری رکھا۔ ہم سب نے ایک مسودہ تیار کرنے کی کوشش کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ سمجھوتہ کرنے کی صورت حال پیدا کی ۔جو عام ممبران کے لیے کسی حد تک قابل قبول ہو گی۔ ہمارے لیے ان مباحثوں کا متن اس بات کی عکاسی نہیں کرتا ہے جس کا ہم نے چھوٹ کی تجویز کے شریک اسپانسر کے طور پر تصور کیا تھا۔ متن پر مبنی گفت و شنید کے آغاز سے رکن ممالک کی بڑی تعداد کو متن پر بات چیت میں مشغول ہونے کی اجازت دی۔ میں واقعی پر امید تھا کہ اس متن کے ساتھ باقی تحفظات کو حل کر لیا جائے گا اور صلح صفائی کر لی جائے گی۔ ہندوستان کے لیے، اتفاق رائے پر مبنی نتیجہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
میں اس بات پر زور دیتا ہوں کہ ہمیں اپنی کوششوں کو دوگنا کرنا چاہیے اور غیر ادویاتی علاج اور تشخیص پر بھی بات چیت شروع کرنی چاہیے، کیونکہ وبائی مرض ختم نہیں ہوا، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے لیے، بشمول کم ترقی یافتہ ممالک کے لیے۔ جب کہ ویکسین مرض کی روک تھام کرنے کا ایک ذریعہ ہیں، ہمیں ایک جامع ٹیسٹ اور علاج کی حکمت عملی تک پہنچنے کے لئے ورزشی طریقہ علاج اور تشخیص کے لئے ضروری سامان کی تیاری کو رفتار بخشنے کی ضرورت ہے۔ ہم اس اہم مسئلے کے نتائج کو ایک مؤثر، اور قابل عمل چھوٹ کے طور پر مانتے ہیں یا یوں کہہ لیں کہ ایک بہتر شدہ لازمی لائسنسنگ، جیسا کہ ہم دیکھتے ہیں کہ اگر یہ موصول ہو جائے تو وہ حاصل کیا جا سکتا ہے، جس کو حاصل کرنے کے لیے اسےترتیب دیا گیا تھا۔
درحقیقت، ہمیں اس مرحلے تک پہنچنے میں تقریباً ڈیڑھ سال کا عرصہ لگا ہے۔ پوری دنیا میں ویکسین کافی مقدار میں اور قابل رسائی ذخائر کی شکل میں موجود ہے۔ اس لئے اس کی کوئی قلت نہیں ہے۔ویکسین اب عرصہ استعمال کے ختم ہونے کی تاریخوں کی وجہ سے ضائع ہو رہی ہیں۔ اس کے باوجود اب بھی بعض شقوں کی مخالفت ہو رہی ہے۔ ورزشی طریقہ علاج اور تشخیص کو شامل کرنے کی مخالفت کی جارہی ہے، جو کم از کم مستقبل میں کسی بھی بحران سے نمٹنے کی راہ ہموار کر سکتے ہیں۔ میری بات چیت کے دوران یہ اشارہ دیا گیا ہے کہ ترقی پذیر ممالک کے ساتھ مہربانی کی جارہی ہے۔ ٹھیک ہے، اگر یہ صرف ویکسین ہیں جو ہم فراہم کرنے پر غور کر رہے ہیں، میرے خیال میں اس میں بہت دیر ہو چکی ہے کہ اس وبائی مرض نے اپنا ابتدائی مرحلہ پورا کرلیا ہے۔ فی الحال ویکسین کی کمی نہیں ہے۔ اور اگر آپ مستقبل قریب اور اس مدت کے تقاضوں کو دیکھنے کے قابل بھی نہیں ہیں، تو میرے خیال میں یہ بات بالکل واضح ہے کہ لاکھوں جانوں کے ضیاع یا لاکھوں متاثر ہونے والے انسانوں کی فکر کرنے کے بجائے، افسوس کی بات ہے کہ چند دواسازی کمپنیوں کا منافع عالمی بہبود پر غالب ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Thematic Session Statement of Shri Piyush Goyal during the 12th Ministerial Conference of the WTO on 'WTO Response to the Pandemic'
13 JUN 2022 9:50PM by PIB Delhi
Following is the full text of the Thematic Session Statement made by Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal during the 12th Ministerial Conference of the WTO in Geneva today on 'WTO Response to the Pandemic':
“Madam Director General, His Excellency Dr. The Most Honorable Jerome Walcott, Minister of Foreign Affairs and Foreign Trade, Barbados, Ambassador Dacio Castillo, the Facilitator of the WTO Response to the Pandemic, Ambassador Dr. Lansana Gberie, Chair of the TRIPS Council, Excellencies, Ladies and Gentlemen.
My warmest greetings to you Director General Ngozi on your birthday. I join the entire membership in conveying our best wishes for your success now, and in the years to come. May God bless you!!
A big thank you to all of you, friends from across the world, who have conveyed your wishes to me today. I am indeed very touched.
I am happy to note that this WTO’s Response to Pandemic text has struck a very fine and carefully crafted balance. And for this, I wish to place on record my appreciation for the facilitator, Ambassador Dacio, who has set a high standard for negotiation processes that we hope will be followed elsewhere.
The response document is the only clean negotiated document to be submitted to the MC and is a testament to the good process that it has come through.
India has made several compromises along the way to make this possible, like the TRIPS automaticity clause, which was not accepted, extensive dilution of the language on IP and tech transfer; a muted ambition on food security and economic resilience, compromises on a strong forward-looking agenda on these issues, resolution of the issue of developing countries and LDCs, acceptance of issues and language we have not been comfortable with in areas of transparency, export restriction, market openness and developing countries etc. I hope that the flexibility that we have shown will pave the way for its acceptance and also be replicated in other tracks for a successful MC-12.
Therefore, disturbing this delicately poised document even slightly would unravel the months-long complex negotiations and will run the risk of failing an outcome we are close to achieving.
This document, however, has an inextricable link with the satisfactory resolution of the TRIPS document. One cannot go through without the other and they both should be finalized together. It is of paramount importance for us to commence negotiations on therapeutics and diagnostics. We cannot have a pandemic response which does not deliver an effective and workable document on TRIPS, nor can we agree to any pre-shipment notification requirements.
Friends, while this is a balanced text, achieved through a delicate consensus, which I do certainly appreciate, we have a few concerns. There is a reference to “some developing country Members, and especially LDCs” at some places in the draft Declaration of 10 June 2022. The Marrakesh Agreement refers to “developing countries and especially LDCs”. This formulation is a simple recognition that within the larger set of developing countries, LDCs may be more affected. The draft declaration uses this phrasing in several places. This is acceptable. However, “some developing countries” appears to be differentiating among developing countries, which we feel is best omitted at this stage. The current formulation in a way rephrases the original intent of the Marrakesh Agreement.
There were huge concerns about food security during the COVID 19 pandemic. I mentioned yesterday, that India distributed nearly 100 million tonnes of food grains through our public distribution system, thanks to the public stocks that we had acquired and allocating to nearly 800 million poor and vulnerable people for nearly 25 months, at a cost of over 50 billion US dollars. This almost doubled up the existing food grains being distributed to the vulnerable sections of society under our National Food Security programme. This has been universally recognised as one of the most comprehensive approaches to addressing hunger during the pandemic. In fact, several reports internationally suggest that this has helped bring down inequality amongst different sections of society. As I said this was only possible because of the robust public stockholding programme, which India runs. Unfortunately, para 22 of the draft declaration does not mention public stock holding for food security purposes.
Friends, for India, our response to the pandemic would not be complete without a TRIPS waiver. For the past year and a half, South Africa and India and 63 co-sponsors of the waiver proposal had urged the WTO membership to adopt the trips waiver proposal for ramping up production of vaccines, therapeutics and diagnostics to comprehensively combat the COVID 19 pandemic, by enhancing supply and ensuring equitable and affordable access regrettably though the discussions reached a deadlock in the TRIPS Council.
I am indeed grateful to Madame Director General Ms Ngozi for finding a unique way forward and India participated in the informal quadrilateral discussions she had very kindly initiated. They were both intense and difficult discussions, however, both South Africa and India continued with a spirit of constructive engagement with our two friends, the United States and European Union. All of us gave a maximalist compromise position to attempt a draft which would be somewhat acceptable to the general membership. For us the text from these discussions does not reflect what we as a co-sponsor of the Waiver proposal had envisaged. The commencement of text based negotiations allowed the larger membership to engage in discussions on the texts. I was really hopeful that the remaining concerns with this text would have been resolved and reconciled. For India, a consensus based outcome is of paramount importance.
Let me emphasise that we must redouble our efforts and commence negotiations on therapeutics and diagnostics as well, since the pandemic is far from over, particularly for the developing countries, including the least developed countries. While vaccines are preventive, we need to ramp up manufacture of therapeutics and diagnostics to achieve a comprehensive test and treat strategy. We believe the outcome of this critical issue as an effective, doable and workable waiver or let's say an enhanced compulsory licencing, as we see as received can deliver, in some measure what it was set out to achieve.
Actually, has taken us nearly over a year and a half to reach this stage. Vaccines are no more in scarcity with sufficient and affordable stocks available across the world. In fact, vaccines are now getting wasted due to expiry dates. Yet there is opposition to some of the clauses even now. There is opposition to include therapeutics and diagnostics, which could at least pave the way in the future to tackle any crisis. In the course of my discussions, it has been indicated that favour was being done to the developing countries. Well, if it's only vaccines that we are looking at providing, I think it's too late in the day for that the pandemic has run its initial course, currently vaccines are not in short supply. And if you're not even able to look at the near term future and the requirements of that period, then I think it's pretty much clear that rather than concern for humanity for the hundreds of thousands of lives lost or the millions affected, it is sad that the super profits of a few pharmaceutical companies prevail over global good.”
@@@