ریلوے کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے ہندوستانی ریلوے اختراعی پالیسی – ”ریلوے کے لیے اسٹارٹ اپ“ کا آغاز کیا
پالیسی کا مقصد ہندوستانی ریلوے کی آپریشنل کارکردگی اور حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستانی اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ای/جدت کاروں/تاجروں کے ذریعہ تیار کردہ اختراعی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا ہے
13 JUN 2022 5:38PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے، قومی ٹرانسپورٹر نے اسٹارٹ اپس اور دیگر اداروں کی شرکت کے ذریعہ اختراع کے میدان میں ایک اہم پہل کی ہے۔ ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی کے ریل بھون میں ”اسٹارٹ اپس فار ریلوے“ کا آغاز کیا۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے میں ٹیکنالوجی کے انضمام پر طویل عرصے سے جاری بحث نے آج شروع کی گئی اس پہل کی شکل میں مضبوط شکل اختیار کر لی ہے۔
اس پہل کے آغاز پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس پلیٹ فارم کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو ریلوے سے جڑنے کا ایک اچھا موقع ملے گا۔ ریلوے کے مختلف ڈویژنوں، فیلڈ دفاتر/زون سے موصول ہونے والے 100 سے زیادہ مسائل کے بیانات میں سے، اس پروگرام کے پہلے مرحلے کے لیے 11 مسائل کے بیانات جیسے کہ ریل پٹریوں کا ٹوٹنا، راستے کی کمی وغیرہ شامل ہیں۔ اختراعی حل تلاش کرنے کے لیے انھیں اسٹارٹ اپس کے سامنے پیش کیا جائے گا۔
ریلوے کے وزیر نے اسٹارٹ اپس سے اس موقع کو استعمال کرنے کی درخواست کی اور انھیں 50 فیصد کیپٹل گرانٹ، یقینی مارکیٹ، پیمانے اور ماحولیاتی نظام کی شکل میں ہندوستانی ریلوے کی جانب سے تعاون کو یقینی بنایا۔
ہندوستانی ریلوے اختراعی پالیسی کی اہم تفصیلات درج ذیل ہیں:-
• سنگ میل کے حساب سے ادائیگی کی فراہمی کے ساتھ مساوی اشتراک کی بنیاد پر اختراع کار کو 1.5 کروڑ روپے تک کی گرانٹ۔
• ریلوے میں پروٹو ٹائپ کے ٹرائلز کیے جائیں گے۔ پروٹو ٹائپس کی کامیاب کارکردگی پر تعیناتی کو بڑھانے کے لیے بہتر فنڈنگ فراہم کی جائے گی۔
• اختراع کاروں کا انتخاب ایک شفاف اور منصفانہ نظام کے ذریعے کیا جائے گا جس کے آن لائن پورٹل کا آج وزیر ریلوے کے ذریعہ افتتاح کیا جائے گا۔
• ترقی یافتہ املاک دانش کے حقوق (IPR) صرف اختراع کار کے پاس ہی رہیں گے۔
• اختراع کار کے لیے یقینی ترقیاتی آرڈر۔
• تاخیر سے بچنے کے لیے ڈویژنل سطح پر مصنوعات کی ترقی کے مکمل عمل کو ڈی سینٹرلائز کرنا۔
مئی کے مہینے میں، فیلڈ یونٹس سے مسائل کے علاقے فراہم کرنے کے لیے کہا گیا تھا۔ اس کے جواب میں اب تک تقریباً 160 مسائل کے بیانات موصول ہو چکے ہیں۔ شروع کرنے کے لیے، نئی اختراعی پالیسی کے ذریعے نمٹنے کے لیے 11 مسائل کے بیانات کی نشاندہی کی گئی ہے اور پورٹل پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔
1. ٹوٹا ہوا ریل شناختی نظام
2. ریل اسٹریس مانیٹرنگ سسٹم
• iii. انڈین ریلویز نیشنل اے ٹی پی سسٹم کے ساتھ قابل عمل مضافاتی سیکشن کے لیے ہیڈ وے امپروومنٹ سسٹم
• iv. ٹریک معائنہ کی سرگرمیوں کا آٹومیشن
1. بھاری مکمل مال بردار ویگنوں کے لیے اعلیٰ ایلسٹومیرک پیڈ (EM پیڈ) کا ڈیزائن
• vi. نمک جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ہلکے وزن کی ویگن
1. مسافروں کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تجزیاتی ٹول کی ترقی
2. ٹریک کلیننگ مشین
• ix. تربیت کے بعد کی نظر ثانی اور سیلف سروس ریفریشر کورسز کے لیے ایپ
1. پل کے معائنہ کے لیے ریموٹ سینسنگ، جیومیٹکس اور جی آئی ایس کا استعمال
ریلوے سے مسائل کے مزید بیانات اکٹھا کیے گئے ہیں، جن کی جانچ پڑتال جاری ہے اور مرحلہ وار اپ لوڈ کیا جائے گا۔
انڈین ریلوے انوویشن پورٹل کا آغاز کر دیا گیا ہے جو ویب پتہ www.innovation.indianrailways.gov.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Railways
Shri Ashwini Vaishnaw launches Indian Railway Innovation Policy - “StartUps for Railways”
Policy aims to leverage innovative technologies developed by Indian Startups/MSMEs/Innovators/Entrepreneurs to improve operational efficiency and Safety of Indian Railways
Grant up to Rs. 1.5 Crore to innovator on equal sharing basis with provision of milestone-wise payment
13 JUN 2022 5:38PM by PIB Delhi
Indian Railways, the National transporter has taken an important initiative in field of innovation through participation of start-ups and other entities. Hon’ble Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw has launched “StartUps for Railways” today in Rail Bhavan, New Delhi.
This policy will bring scale and efficiency in the field of operation, maintenance and infrastructure creation through participation of very large and untapped startup ecosystem.
Speaking at the event, Shri Ashwini Vaishnaw said that the long going discussions over integration of technology into Indian Railways have taken today the firm shape in form of this initiative launched today.
Expressing his happiness on launch of this initiative the Minister said that through this platform start ups will get a good opportunity to connect with Railways. Out of over 100 problem statements received from different divisions, field offices/zones of Railways, 11 problem statements like rail fracture, headway reduction etc. have been taken up for phase 1 of this program. These will be presented before the start ups to find innovative solutions.
Railway Minister requested the startups to use this opportunity and ensured them of support from Indian Railways in form of 50 percent capital grant, assured market, scale and ecosystem
Salient details of Indian Railway Innovation Policy are as under:-
• Grant up to Rs. 1.5 Crore to innovator on equal sharing basis with provision of milestone-wise payment.
• Complete process from floating of problem statement to development of prototype is online with defined time line to make it transparent and objective.
• Trials of prototypes will be done in Railways. Enhanced funding will be provided to scale up deployment on successful performance of prototypes.
• Selection of Innovator/s will be done by a transparent and fair system which will be dealt through online portal inaugurated today by Minister of Railways.
• Developed Intellectual property rights (IPR) will remain with innovator only.
• Assured developmental order to innovator.
• De-centralization of complete product development process at divisional level to avoid delays.
In the month of May, field units were asked to provide Problem Areas. In response to it, around 160 problem statements have been received till date. To start with, 11 problems statements have been identified to deal via new Innovation Policy and uploaded on the portal.
i. Broken Rail Detection System
ii. Rail Stress Monitoring System
iii. Headway Improvement System for suburban section interoperable with Indian Railways National ATP system
iv. Automation of Track Inspection Activities
v. Design of superior Elastomeric Pad (EM Pad) for Heavy Haul freight Wagons
vi. Development of on-line Condition Monitoring System for traction motors of 3-phase Electric Locomotives
vii. Light-weight wagon for transporting commodities like Salt
viii. Development of analytical tool by using digital data for improving passenger services
ix. Track Cleaning Machine
x. App for post-training revision & self-service refresher courses
xi. Use of Remote Sensing, Geomatics and GIS for bridge inspection
More Problems Statements have been collected from Railways, which are under scrutiny and shall be uploaded in phased manner.
Indian Railway Innovation Portal has been launched which is available on web address www.innovation.indianrailways.gov.in