زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے کرشی وگیان کیندرکی ایڈمنسٹر یٹیوبلڈنگ کا افتتاح کیا
کسانوں کو کرشی وگیان کیندروں پرمکمل اعتماد ہے :جناب تومر
10 JUN 2022 7:21PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے آندھراپردیش کے پراکاسم ضلع میں کندوکور کے مقام پر ، زرعی تحقیق کی بھارتی کاؤنسل کے تمباکو سے متعلق تحقیق کے مرکزی ادارے کے ساتھ ملحق ، کرشی وگیان کیندر(کے وی کے ) کی انتظامی امورسے متعلق عمارت ، ایڈمنسٹریٹیو بلڈنگ کا افتتاح کیا ۔ یہ کرشی وگیان کیندر ، جو 2012میں قائم ہواتھا ، ملک میں 731کرشی وگیان کیندروں میں سے ایک ہے ۔ اس کے وی کے کے زیرانتظام ، پراکاسم اورنیلور اضلاع کی 28ڈویژن ہیں۔ اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے ، جناب تومر نے کہاکہ سبھی کرشی وگیان کیندر، زرعی دنیا کی ریڑھ کی ہڈّی کی طرح ہیں ، جن پر کسانوں کو بھرپور اعتماد حاصل ہے ۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور وقت کی ضرورت کے پیش نظر، کرشی وگیان کیندروں کو اپنے کام میں تیزی لانی چاہیئے اور زراعت سے متعلق شعبے کے لئے اوربھی زیادہ تعاون کرناچاہیئے اور آزادی کاامرت مہوتسو کے اس مبارک موقع پر ، نئے ہندوستان کی تعمیرمیں بھی تعاون کرنا چاہیئے ۔
جناب تومر نے کہاکہ آج ہندوستان ، زرعی پیداوار کے لحاظ سے بہت اچھی پوزیشن میں ہے ، جس میں زرعی سائنس دانوں اوراس کے علاوہ کسانوں اورحکومت کی کسانوں کے لئے سازگارپالیسیوں کا بھی اس میں گراں قدر تعاون شامل ہے ۔ کرشی وگیان کیندروں کو زراعت اوراس سے وابستہ شعبوں کی ٹیکنولوجی کے ذریعہ کایاپلٹ کرنے اوران میں بڑی تبدیلی لانے کی غرض سے ایک زیادہ سرگرم اورفعال کرداراداکرنے کی ضرورت ہے۔ کرشی وگیان کیندروں کے کردار کی ، ہرضلع میں کسانوں کی ترقی کے لئے بہت اہمیت ہے اوراس کے لئے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے ، بہترفصلیں اگانے ، جدیدترین ٹیکنولوجی استعمال کرنے ، سوائل ہیلتھ کارڈ کا استعمال کرتے ہوئے اپنے کھیت کی مٹی کی زرخیزی سے متعلق صورتحال کے بارے میں مناسب ڈیٹا یامعلومات حاصل کرنے ، کیمیاوی کھاد کو کم سے کم استعمال کرنے اورکاشتکاری کے قدرتی طریق کار استعمال کرنے کے پیش نظر کرشی وگیان کیندراہمیت کے حامل ہیں ۔
جناب تومر نے کہاکہ کرشی وگیان کیندروں کےسائنس دانوں کومخصوص خطوں کے لحاظ سے صورت حال ، اورآب وہوا کے مطابق مسلسل کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ سائنس دانوں کو، کیمیاوی کھاد کے اندھادھنداستعمال کے سبب دوہرے نقصان کو کم کرنے ، جس سے کہ مٹی اورانسانی صحت ، دونوں پرمضراثرات مرتب ہوتے ہیں ، اورکسانوں کو ان کے متباد ل کھادوں کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے ، مزید کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ کاشتکاری کے قدرتی طریقہ کارکو اختیارکرکے ، کسان ، کاشتکاری پرآنے والی لاگت میں کمی کرنے کے ساتھ ساتھ مٹی کی زرخیری میں اضافہ کرکے اور انسانی صحت کا تحفظ کرکے ، اپنی آمدنی میں اضافہ کرسکتے ہیں ۔ اس کے علاوہ کسانوں کو اپنی فصلیں اگانے کے عمل میں تنوع پیداکرنے کی ترغیب دیئے جانے کی بھی ضرورت ہے ۔ وزیرموصوف نے زرعی شعبے کو مستحکم بنانے کی ضرورت پرزوردیا جس سے کہ کسانوں اورگاوؤں کے حالات بہتربنائے جاسکیں گے ، منڈیاں خوشحال ہوں گی ، انھیں اپنی فصل کے بہتردام ملیں گے ، اورملک کی معیشت مضبوط ہوکر ابھرے گی ۔ کسانوں کو زیادہ فصل اور منڈیوں کو بہترصورتحال کے سبب زیادہ آمدنی حاصل ہوسکے گی۔ جناب تومر نے کہاکہ ہم نے 3.75لاکھ کروڑروپے کے بقدر زرعی مصنوعات کے سکریٹری اورآئی سی اے آر کے ڈائریکٹرجنرل ڈاکٹرترلوچن مہاپاترا نے بھی اس پروگرام سے خطاب کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar inaugurated the administrative building of Krishi Vigyan Kendra
Farmers have great faith in KVKs - Shri Tomar
10 JUN 2022 7:21PM by PIB Delhi
The Administrative Building of Krishi Vigyan Kendra (KVK), Kandukur in Prakasam district of Andhra Pradesh, affiliated with the Central Tobacco Research Institute of the Indian Council of Agricultural Research, was inaugurated by the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar. Established in the year 2012, this KVK is one of the 731 KVKs in the country, under whose functional jurisdiction there are 28 divisions of Prakasam and Nellore districts. Speaking on the occasion, Shri Tomar said that all KVKs are like the backbone of the agriculture world, on which farmers have great faith. Keeping this in mind and considering the need of the hour, KVKs should accelerate their work and contribute more to the agriculture sector and, on the auspicious occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav, in the making of the New India.
Shri Tomar said today India is in a very good position in terms of agricultural production, in which agricultural scientists have a major contribution besides the farmers and the farmer-friendly policies of the government. KVKs need to play a more active and catalytic role in the technology drive transformation of agriculture and allied sectors. The role of KVKs is important for the progress of the farmers in each district with a view to increase the income of the farmers, grow better crops, use latest technology, get appropriate data about the health of the soil of his farm using the Soil Health Card, minimize use of chemical fertilizers and adopt natural farming.
Shri Tomar said that the KVK scientists need to work continuously according to the region-wise situation and climate. Scientists need to do more to reduce the double harm caused by indiscriminate use of chemical fertilizers, which has adverse effects on both soil and human health, and make farmers aware of alternatives. By adopting natural farming, farmers can increase their income by reducing the cost of farming along with enriching the soil content and protect human health. There is also a need to motivate farmers to adopt crop diversification.
The Minister stressed on strengthening the agriculture sector so that farmers and villages will be better off, markets will prosper, they will get better returns and the country's economy will emerge strong. Farmers will be able to get higher income with better yield and improved markets. Shri Tomar said that we have exported agricultural products worth Rs.3.75 lakh crore, in which agricultural scientists have made a huge contribution. He stressed on connecting more and more farmers through the recently set up 10,000 FPOs.
Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary, DARE and Director General of ICAR also addressed the programme.