امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ’گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق سے متعلق رہنما خطوط، 2022‘ جاری کیے
رہنما خطوط کا مقصد صارفین کو گمراہ کن اشتہارات سے بچانا اور صارفین کے حق کا تحفظ کرنا ہے
سی سی پی اے 10 لاکھ روپے جرمانہ لگا سکتا ہے اور اس کے بعد کی خلاف ورزی پر 50 لاکھ روپے کا جرمانہ لگا سکتا
10 JUN 2022 4:42PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے کے تحت سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے گمراہ کن اشتہارات کو روکنے اور ان صارفین کو تحفظ فراہم کرنے کے مقصد سے’رہنما خطوط برائے گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق، 2022‘ کو مشتہر کیا ہے، جن کا مقصد صارفین کو اس طرح کے گمران کن اشتہارات سے بچانا ہے، جن کا استحصال کیا جا سکتا ہے یا وہ اس طرح کے اشتہارات سے متاثر ہوسکتے ہیں۔
رہنما خطوط اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتے ہیں کہ صارفین کو غیر مصدقہ دعوؤں، مبالغہ آمیز وعدوں، غلط معلومات اور جھوٹے دعوؤں سے بے وقوف نہ بنایا جائے۔ اس طرح کے اشتہارات صارفین کے مختلف حقوق کی خلاف ورزی کرتے ہیں جیسے کہ مطلع ہونے کا حق، انتخاب کرنے کا حق اور ممکنہ طور پر غیر محفوظ مصنوعات اور خدمات سے محفوظ رہنے کا حق ۔
سی سی پی اے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور غلط یا گمراہ کن اشتہارات جو کہ عوام اور صارفین کے مفادات کے لیے نقصان دہ ہیں، کو کنٹرول کرنے کے لیے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ- 2019 کے سیکشن 10 کے تحت قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد ایک طبقے کے طور پر صارفین کے حقوق کا فروغ ، تحفظ اور نفاذ ہے۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ- 2019 کے سیکشن 18 کے ذریعے سی سی پی اے کو دیے گئے اختیارات کے استعمال میں، رہنما خطوط کو مشتہر کیا گیا۔
گمراہ کن اشتہار کی تعریف کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ- 2019 کے سیکشن2 (28) کے تحت پہلے ہی کی جا چکی ہے۔
یہ موجودہ رہنما خطوط کی بات کرتا ہے، میں ترغیب پر مبنی اشتہارات، الفاظ کے پھیر بدل کے ساتھ بدلی ہوئی شکل کے اشتہارات شامل ہیں اور واضح طور پر کھلے دعووں والے اشتہارات شامل ہیں۔
بچوں کی حساسیت اور کمزوری کو مدنظر رکھتے ہوئے اور چھوٹے ذہنوں پر اشتہارات کے شدید اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، بچوں کو نشانہ بنانے والے اشتہارات پر کئی ابتدائی دفعات رکھی گئی ہیں۔ گائیڈ لائنز اشتہارات کو پروڈکٹ یا سروس کی خصوصیات کو اس طرح بڑھا چڑھا کر پیش کرنے سے منع کرتی ہیں کہ بچوں کو ایسی پروڈکٹ یا سروس سے غیر حقیقی توقعات وابستہ کریں اور کسی تسلیم شدہ ادارے کی طرف سے مناسب اور سائنسی طور پر ثابت کیے بغیر صحت یا غذائیت سے متعلق کسی بھی دعوے یا فوائد کا دعویٰ کریں۔ رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ بچوں کو نشانہ بنانے والے اشتہار میں کھیلوں، موسیقی یا سنیما کے شعبے سے تعلق رکھنے والی کسی بھی شخصیت کو ایسی مصنوعات کے لیے نہیں دکھایا جائے گا جو کسی قانون کے تحت ایسے اشتہار کے لیے صحت کی وارننگ کی ضرورت کو لازم قرار دیتے ہوں یا جنہیں بچے خرید نہ سکتے ہوں۔
اشتہارات میں دستبرداری صارفین کے نقطہ نظر سے ایک اہم کردار ادا کرتی ہے، ایک طرح سے یہ کمپنی کی ذمہ داری کو محدود کرتی ہے۔ لہٰذا، رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ دستبرداری ایسے اشتہار میں کیے گئے کسی بھی دعوے کے حوالے سے مادی معلومات کو چھپانے کی کوشش نہیں کرے گی، جس کی چھوٹ یا عدم موجودگی اشتہار کو دھوکہ دینے یا اس کے تجارتی ارادے کو چھپانے کا امکان ہے اور گمراہ کن دعوے کو درست کرنے کی کوشش نہیں کرے گی۔ مزید، یہ فراہم کرتا ہے کہ، دستبرداری اسی زبان میں ہوگی جس میں اشتہار میں دعویٰ کیا گیا ہے اور دستبرداری میں استعمال ہونے والا فونٹ وہی ہوگا جو دعوے میں استعمال کیا گیا ہے۔
اسی طرح مینوفیکچرر، سروس مہیا کرانے والا ، اشتہارا دینے والا اور اشتہار دینے والی ایجنسی کی فرائض کے بارے میں واضح رہنما خطوط وضع کئے گئے ہیں، اس لئے توثیق کرنے سے پہلے مستعدی سے کام لینا چاہیے ۔ رہنما خطوط کا مقصد اشتہارات کی اشاعت میں مزید شفافیت اور وضاحت لانے کے ذریعے صارفین کے مفاد کا تحفظ کرنا ہے، تاکہ صارفین غلط بیانیوں اور مبالغہ آرائیوں کے بجائے حقائق کی بنیاد پر باخبر فیصلے کر سکیں۔
رہنما خطوط کی خلاف ورزی پر سزا بھی واضح طور پر بیان کی گئی ہے۔سی سی پی اے کسی بھی گمراہ کن اشتہارات پر مینوفیکچررز، مشتہرین اور تسلیم کرنے والوں پر 10 لاکھ روپے تک کا جرمانہ عائد کر سکتا ہے۔ بعد میں ہونے والی خلاف ورزیوں پر سی سی پی اے 50 لاکھ روپے تک کا جرمانہ عائد کر سکتا ہے۔ سی سی پی اے گمراہ کن اشتہار کی توثیق کرنے والے کو ایک سال تک کسی بھی قسم کی توثیق کرنے سے منع کر سکتا ہے اور اس کے بعد کی خلاف ورزی پر، ممانعت کو 3 سال تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
رہنما خطوط کو اس لنک پر دیکھا جا سکتا ہے۔
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/CCPA%20Notification.pdf

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre issues ‘Guidelines on Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022’
Guidelines aims at protecting consumers from misleading advertisements and protect the consumers’ right
CCPA may charge penalty of Rs 10 lakh and for subsequent contravention, Rs 50 Lakh for violation
10 JUN 2022 4:42PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection authority (CCPA) under the Department of Consumer Affairs has notified ‘Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022’ with an objective to curb misleading advertisements and protect the consumers, who may be exploited or affected by such advertisements.
The guidelines seek to ensure that consumers are not being fooled with unsubstantiated claims, exaggerated promises, misinformation and false claims. Such advertisements violates various rights of consumers such as right to be informed, right to choose and right to be safeguarded against potentially unsafe products and services.
The CCPA has been established under section 10 of the Consumer Protection Act, 2019 for regulating matters relating to violation of the rights of the consumers, unfair trade practices and false or misleading advertisements which are prejudicial to the interests of public and consumers and to promote, protect and enforce the rights of consumers as a class.
In exercise of the powers conferred by section 18 of the Consumer Protection Act, 2019, to CCPA, the Guidelines were notified
Misleading advertisement has already been defined under section 2(28) of the Consumer Protection Act, 2019.
The present guidelines define “bait advertisement”, “surrogate advertisement” and clearly provides what constitutes as “free claim advertisements”.
Keeping in view the sensitiveness and vulnerability of children and severe impact advertisements make on the younger minds, several preemptive provisions have been laid down on advertisements targeting children. Guidelines forbid advertisements from exaggerating the features of product or service in such manner as to lead children to have unrealistic expectations of such product or service and claim any health or nutritional claims or benefits without being adequately and scientifically substantiated by a recognized body. Guidelines says that advertisement targeting children shall not feature any personalities from the field of sports, music or cinema for products which under any law requires a health warning for such advertisement or cannot be purchased by children.
Disclaimers in advertisements play a pivotal role from consumer perspective since, in a way it limits the responsibility of the company. Therefore, guidelines stipulates that disclaimer shall not attempt to hide material information with respect to any claim made in such advertisement, the omission or absence of which is likely to make the advertisement deceptive or conceal its commercial intent and shall not attempt to correct a misleading claim made in an advertisement. Further, it provides that, a disclaimer shall be in the same language as the claim made in the advertisement and the font used in a disclaimer shall be the same as that used in the claim.
Similarly, clear Guidelines are laid for duties of manufacturer, service provider, advertiser and advertising agency, due diligence to be carried out before endorsing and others. Guidelines aims to protect consumer’s interest through bringing in more transparency and clarity in the way advertisements are being published, so that, consumers are able to make informed decisions based on facts rather than false narratives and exaggerations.
Penalty for violating the Guidelines are also clearly outlined. CCPA can impose penalty of upto 10 lakh rupees on manufacturers, advertisers and endorsers for any misleading advertisements. For subsequent contraventions, CCPA may impose a penalty of upto 50 lakh rupees. The Authority can prohibit the endorser of a misleading advertisement from making any endorsement for upto 1 year and for subsequent contravention, prohibition can extend upto 3 years.
The Guidelines can be viewed at
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/CCPA%20Notification.pdf