بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے نئی دہلی میں کارپوریٹ امور کی وزارت کے علامتی ہفتہ کے حصے کے طور پر آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے مسابقتی قانون پر ایک قومی کانفرنس کا اہتمام کیا
11 JUN 2022 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 11 جون ہندوستان کی مسابقتی کمیشن(سی سی آئی) نے آج یہاں جاری آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے حصے کے طور پر مسابقتی قانون پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
جناب راؤ اندرجیت سنگھ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی اور کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔
مرکزی وزیر مملکت نے کمیشن کے 13 سال کے سفر کی تصویر کشی کرنے والی ایک فلم ریلیز کی۔ اس کے علاوہ سی سی آئی کا سہ ماہی نیوز لیٹر’فیئر پلے‘ کا خصوصی ایڈیشن ، جس کا موضوع اے کے اے ایم ہے، کے ساتھ ساتھ علاقائی زبانوں میں مقابلہ کی وکالت کرنے والا کتابچہ جاری کیا ۔ انہوں نے اس سے قبل منعقدہ مضمون نویسی اور کوئز مقابلوں کے فاتحین کو بھی اعزاز سے نوازا۔
جناب سنگھ نے اپنے خطاب میں ایم سی اے اور سی سی آئی کو شاندار تقریب کے انعقاد پر مبارکباد دی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کو اپنا کھویا ہوا وقار دوبارہ حاصل کرنا ہوگا اور ایک معاشی پاور ہاؤس بننا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان، اقتصادی ترقی کے میٹرک پر، اپنے ساتھیوں سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کیا کہ، تاریخی طور پر، نوآبادیات سے پہلے، ہندوستان ایک ترقی یافتہ معیشت تھی جس کا عالمی معیشت میں بڑا حصہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہم بحیثیت قوم آئندہ پچیس سالوں میں سب سے ایڈوانس اور معاشی طور پر ترقی یافتہ ممالک کی صف میں شامل ہوں گے، جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نے تصور کیاہے۔ حکومت ہند اس وژن کو حاصل کرنے کے لیے کاروبار کی سہولت کار بننے کے لیے پرعزم ہے۔ آزادی کے بعد سے جو تبدیلی آئی ہے اس کی عکاسی اس حقیقت سے ہوتی ہے کہ معیشت میں زراعت کا حصہ کم ہوا ہے اور مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبے اس کے بڑے شراکت دار ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سی سی آئی اچھی طرح سے کام کرنے والی منڈیوں کو یقینی بنا کر اس منتقلی کو آسان بنانے کے لیے ادارہ جاتی مدد فراہم کرے گا۔ انہوں نے سابقہ ​​ایم آر ٹی پی ایکٹ کو جدید مسابقتی قانون میں تبدیل کرنے میں سی سی آئی کی کوششوں کو سراہا جو کہ جدید مارکیٹ اکانومی کے لیے موزوں ہے۔ اپنے خطاب کے اختتام پر، مرکزی وزیر نے ہندوستان کے شہریوں سے درخواست کی کہ وہ آنے والی نسلوں کے لیے ہندوستان کو ایک بہتر ملک بنانے کے لیے متحد ہو کر کام کریں۔
قبل ازیں، سی سی آئی کے چیئرپرسن نے اپنے خطاب میں معززین کا خیرمقدم کیا اور سی سی آئی کے تمام شراکت داروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے مارکیٹوں کے اچھی طرح سے کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ چیئرپرسن نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے ہی ہم "امرت کال" میں داخل ہوتے ہیں، اچھی طرح سے کام کرنے والی منڈیوں کے لیے ضروری ادارہ جاتی مدد فراہم کرنے کے لیے مسلسل حکمت عملی بنانے اور خود کو دوبارہ تشکیل دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے سالوں میں تجارت اور ٹکنالوجی میں ممکنہ ترقی اور اس امکان کے پیش نظر کہ کئی شعبے اب بھی حقیقی مقابلے کے لیے کھلے نہیں ہیں، اس میں بھی نئی داخلے اور سرگرمیاں دیکھنے کو مل سکتی ہیں، ایجنسی کا کردار کافی حد تک وسیع کرنے کے لیے تیار ہے۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ہمیں چیلنج سے نمٹنے کے لیے ہر ممکن کوشش کرنا ہوگی۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ سی سی آئی نے 1100 سے زیادہ عدم اعتماد کے مقدمات کا جائزہ لے کر قانون کا ایک مضبوط ادارہ تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تحقیقاتی عمل میں مدد کے لیے فورنسک ٹولز، ڈیٹا اینالیٹکس اور ڈان ریڈس کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ، نرمی برتنے کے پروگرام کے ذریعہ از خود رپورٹنگ کی ترغیب دینے کے ساتھ، نافذ کرنے والا نظام اب غیر رسمی تنظیموں کو بے نقاب کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسا کہ ہندوستان سب سے بڑے اور تیزی سے ترقی کرنے والے ڈیجیٹل صارفین کے مرکز میں سے ایک کے طور پر ابھر رہا ہے، مارکیٹ کی بگاڑ کو فوری طور پر درست کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک ہی وقت میں، ٹیکنالوجی کی منڈیوں میں مسابقت کے مسائل کو حل کرتے ہوئے ، جدت اور کارکردگی کے پہلوؤں کا مناسب خیال رکھا جانا چاہیے۔
انہوں نے کہا کہ انضمام اور حصول سرمایہ کاری کے بہاؤ کے لیے اہم آلات ہیں،جو اقتصادی ہم آہنگی پیدا کرتے ہیں اور صنعتی ترقی کے عمل میں تعاون کرتے ہیں۔ وہ ان کمپنیوں کے لیے پیمانے کی معیشتیں بنانے میں بھی مدد کرتے ہیں، جو آج کے عالمگیر معاشی نظام میں مقابلہ کرنے کے لیے اہم ہیں۔ سی سی آئی اس عمل میں ایک سہولت کار کے طور پرمجموعہ فائلنگ کی تیز رفتار تشخیص کے ذریعہ کام کرتا ہے۔ گرین چینل کے نظام کے ذریعہ تعمیل کے بوجھ کو کم کیا گیا ہے، اور طریقہ کار کو آسان بنانے، تیزی سے نمٹانے اور تعمیل کو کم کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، نظرثانی شدہ رہنما نوٹ جاری کیے گئے ہیں، جو مجموعہ فائلنگ کے مختلف پہلوؤں کو واضح کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل قریب میں، سی سی آئی مختلف مسائل پر اکثر پوچھے گئے سوالات جاری کرے گا، جو ایم سی اے آئیکونک ڈے کی تقریبات کے دوران مرکزی وزیر خزانہ کی رہنمائی کے مطابق علاقائی زبانوں میں دستیاب ہوں گے۔
چیئرپرسن نے کہا کہ معلومات کے فرق کو ختم کرنے کے لیے، سی سی آئی مزید مارکیٹ اسٹڈیز اور تشکیل شدہ ورکشاپ کے ذریعہ شراکت داروں کے ساتھ فعال طور پر مشغول رہے گا۔ معاملات کی بڑھتی ہوئی تعداد اور ڈیجیٹل سیکٹر کی پیچیدگیوں کے ساتھ ساتھ ڈیٹا اور ٹیکنالوجی کی مہارتوں کی بڑھتی ہوئی ضرورت کے پیش نظر، سی سی آئی مہارت کے ایک مرکز کے طور پر ایک سرشار ڈیجیٹل مارکیٹ قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ انہوں نے مسابقت کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے سی سی آئی کی پالیسی پر بحث میں حصہ لینے اور حکومت کے مختلف اداروں سے وابستہ ہونے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ چیئرپرسن نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ سی سی آئی کی یہ کوشش ہے کہ صنعت کے لیے ہم آہنگ، اعتماد پر مبنی نظام قائم کیا جائے۔
ایم سی اے کے سکریٹری جناب راجیش ورما نے اس موقع پر خصوصی خطاب کیا اور اے کے اے ایم اور عوامی شراکت داری کی وکالت کے پروگراموں کے انعقاد کے لیے سی سی آئی کی تعریف کی اور بتایا کہ اے کے اے ایم کے آغاز کے بعد سے، سی سی آئی نے ہندوستان بھر میں 250 سے زیادہ وکالت کے پروگرام منعقد کیے ہیں، جو ایم سی اے کے تحت کسی بھی ریگولیٹر کے ذریعہ منعقد کیے جانے والے پروگراموں کی سب سے زیادہ تعدادہے، جس میں مختلف حلقوں کے شراکت داروں کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال کیا جاتا ہے۔ انہوں نے ہندوستانی صنعت اور صنعت کاروں ، خاص طور پر ملک کی تعمیر میں نجی شعبے کے تعاون کے کردار کو تسلیم کیا اور کہا کہ ایم سی اے ایک ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے جو کارپوریٹ سیکٹر کو نتیجہ خیز طریقے سے کام کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مسابقت کے قانون کی توجہ اور ڈیزائن بنیادی طور پر تبدیل ہو گیا ہے، یعنی اس بات سے قطع نظر کہ صنعتی اکائیاں ملکی ہوں یا غیر ملکی، سرکاری ہوں یا نجی، اجارہ داریوں کو روکنے کے بجائے مسابقت کو تحفظ فراہم کرتا ہے ، یکساں موقع کو یقینی بنانا اور حکومتی اہلکاروں کو کم سے کم اختیار دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کمیشن کمپنیوں کے اخراج کی حکمت عملیوں یعنی انضمام، حصول،الحاق وغیرہ کو منظم کرتا ہے، ، اور دیوالیہ پن کے حل کے مرحلے پر بھی کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔
انہوں نے نسبتاً کم وقت میں ایک موثر اور قابل اعتماد ریگولیٹر ہونے پر سی سی آئی کی ستائش کی۔ انہوں نے کمیشن کی وکالت کے اقدامات بالخصوص ریاستی ریسورس پرسن اسکیم کا خصوصی ذکر کیا۔ انہوں نے گلوبلائزڈ دنیا میں مضبوط بین الاقوامی تعاون کی ضرورت اور سی سی آئی نیز دیگر مسابقتی ریگولیٹروں کے درمیان دستخط کیے گئے مختلف مفاہمت ناموں کے بارے میں بات کی۔ اپنے اختتامی کلمات میں، سکریٹری موصوف نے کمیشن کے طریقہ کار پر اعتماد ظاہر کیا اور کہا کہ سی سی آئی جیسا ادارہ مسابقت کے کلچر کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرنے والی قوت ثابت ہو سکتا ہے۔
قبل ازیں محترمہ جیوتی جندگر بھانوٹ، سکریٹری، سی سی آئی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ اس کے بعد سی سی آئی کے چیئر پرسن جناب اشوک کمار گپتا نے خطاب کرتے ہوئے سی سی آئی کے ذریعہ کئے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا۔ خصوصی خطاب ، کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) میں سکریٹری جناب راجیش ورما نےکیا اور افتتاحی خطاب مرکزی وزیر مملکت برائے کارپوریٹ امور جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے پیش کیا۔ اس موقع پر عزت مآب جناب جسٹس راکیش کمار، ممبر (جوڈیشل)، عزت مآب جناب کانتھی نارہاری، ممبر (ٹیکنیکل) اور عزت مآب ڈاکٹر اشوک کمار مشرا، ممبر (ٹیکنیکل)، نیشنل کمپنی لا اپیلٹ ٹربیونل نے بھی شرکت کی۔
اس قومی کانفرنس میں دو پینل مباحثے شامل تھے ۔ 'ایمرجنگ ایشوز ان اینٹی ٹرسٹ انفورسمنٹ' کے موضوع پرایک نشست کی صدارت ڈاکٹر سنگیتا ورما، ممبر، سی سی آئی نے کی اور اس کی نظامت سی این بی سی ٹی وی 18 کی ایڈیٹر محترمہ نشا پودار نے کی۔ ’کمبی نیشن کے ضابطے میں ابھرتے ہوئے مسائل‘ کے موضوع پر منعقدہ نشست کی صدارت جناب بھگونت سنگھ بشنوئی، ممبر، سی سی آئی نے کی، اور اس کی نظامت دی اکنامک ٹائمز کے ڈپٹی ریذیڈنٹ ایڈیٹر، جناب ارجیت برمن نے کی۔
پینل کے مباحثوں میں ممتاز مقررین کے درمیان عصری اور ابھرتے ہوئے مسابقتی قانون کے مسائل کی ایک رینج پر پرکشش مباحثے اور مکالمے دیکھنے کو ملے۔مقررین اور رابطہ کاروں نے قانونی برادری، صنعت، کاروبار اور تعلیمی اداروں کی نمائندگی کی۔

Competition Commission of India
CCI organises a National Conference on Competition Law to celebrate the Azadi ka Amrit Mahotsav as part of Iconic Week of Ministry of Corporate Affairs in New Delhi
11 JUN 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) organised a National Conference on Competition Law as part of the ongoing Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) here today.
Shri Rao Inderjit Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Statistics & Programme Implementation; Ministry of Planning and Minister of State for Corporate Affairs was the Chief Guest on the occasion.
The Union Minister of State released a film capturing the 13 years of the Commission’s journey, in addition to releasing the special edition of Fair Play, the quarterly newsletter of CCI, themed on AKAM, as well as competition advocacy booklets in regional languages. He also felicitated the winners of the essay and quiz competitions held earlier.
Shri Singh, in his address, congratulated MCA and CCI for celebrating the iconic event. He urged that India has to regain its lost glory and become an economic powerhouse. India, on an economic growth metric, is forging ahead of its peers, he said. He mentioned that, historically, before it was colonised, India was an advanced economy with a high share in the world economy. We, as a nation, will be in the league of the most advanced and economically developed nations in the next twenty-five years, as envisioned by our Hon’ble Prime Minister, he said. The Indian government is committed to being a facilitator of business to be able to achieve this vision. The change that has happened since independence is reflected from the fact that agriculture’s contribution to the economy has declined and the manufacturing and services sectors are the major contributors. He hoped that CCI will provide institutional support to facilitate this transition by ensuring well-functioning markets. He commended CCI’s efforts in metamorphosising from the erstwhile MRTP Act into a modern competition law suitable for a modern market economy. Concluding his address, the Union Minister implored the citizens of India to work in unison to make India a better nation for the generations to come.
Earlier, Chairperson, CCI, in his address welcomed the dignitaries and reaffirmed the unwavering commitment of CCI to protect the interests of all stakeholders by making markets work well. The Chairperson emphasised that, as we enter “Amrit Kaal,” there is a need to constantly strategise and retool ourselves to provide the necessary institutional support for well-functioning markets. Given the potential growth in trade and technology in the coming years, and in view of the possibility that several sectors still not open to real competition may also see new entry and activity, the role of the agency is set to expand substantially, he said. He further stated that we have to do everything possible to meet the challenge.
He also highlighted that CCI has developed a sound body of jurisprudence through its review of over 1100 antitrust cases. With increasing use of forensic tools, data analytics, and dawn raids to aid the investigation process, coupled with incentivising self-reporting through the leniency programme, the enforcement regime is now well-equipped to uncover cartels, he said. As India emerges as one of the biggest and fastest-growing digital consumer bases, market distortions need to be corrected promptly, he stated. At the same time, while addressing the competition problems in technology markets, due regard must be given to aspects of innovation and efficiency.
Mergers and acquisitions are crucial instruments for investment flows, creating economic synergies and contributing to the processes of industrial development, he said. They also help create scale economies for firms, which are crucial for competing in today’s globalised economic order. CCI acts as a facilitator in this process through expeditious assessment of combination filings. The compliance burden has been reduced through the system of Green Channel, and the focus is on procedural simplification, speedy disposal, and lessening compliance. Besides, revised guidance notes have been issued, clarifying various aspects of combination filings. He further said that, in the near future, CCI will release FAQs on various issues, which will be available in regional languages as guided by the Union Finance Minister during the MCA Iconic Day celebrations.
The Chairperson said that, in order to bridge information gaps, CCI will proactively engage with stakeholders through more market studies and curated workshops. In view of the growing number of cases and complexities of the digital sector as well as the increasing need for data and technology skills, CCI is planning to set up a dedicated digital markets as a centre of expertise. He also underlined the importance of CCI participating in policy deliberations and engaging with various arms of the government for promoting a culture of competition. The Chairperson, in his concluding remarks, stated that it is the endeavour of CCI to build a harmonised, trust-based regime for the industry.
Shri Rajesh Verma, Secretary MCA, delivered the special address on the occasion and complimented CCI for holding the AKAM and Jan Bhagidari advocacy events and mentioned that, since the launch of AKAM, CCI has conducted more than 250 advocacy programmes across India, which is the highest number of programmes conducted by any regulator under MCA, engaging stakeholders from various quarters and using technology to the fullest extent. He acknowledged the role played by the Indian industry and entrepreneurs, especially the private sector’s contribution in nation building, and stated that MCA is committed to providing an enabling regulatory framework that facilitates the corporate sector to function productively. He said that the focus and design of competition law has changed fundamentally, i.e., to protect competition rather than curb monopolies and ensure a level playing field regardless of whether the enterprise is domestic or foreign, public or private, and leaves lesser discretion with government functionaries. He said that the Commission regulates the exit strategies of companies, i.e., mergers, acquisitions, amalgamations, etc., and plays a key role even at the insolvency resolution stage.
He commended CCI for being an effective and credible regulator in a relatively short span of time. He made special mention of the advocacy initiatives of the Commission, particularly the State Resource Person Scheme. He spoke about the necessity of strong international cooperation in a globalised world and the various MoUs signed between CCI and other competition regulators. In his concluding remarks, the Secretary placed confidence in the workings of the Commission and said that an institution like CCI can be a propelling force to aid a culture of competition.
Earlier, the Welcome Address was delivered by Smt. Jyoti Jindgar Bhanot, Secretary, CCI, followed by an address by Shri Ashok Kumar Gupta, Chairperson, CCI, where he spelt out the various initiatives undertaken by CCI. The Special Address was delivered by Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA), and the Inaugural Address was delivered by the Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Rao Inderjit Singh. Hon’ble Mr. Justice Rakesh Kumar, Member (Judicial), Hon’ble Mr. Kanthi Narahari, Member (Technical), and Hon’ble Dr. Ashok Kumar Mishra, Member (Technical), National Company Law Appellate Tribunal, also graced the occasion.
The National Conference also featured two panel discussions. The session on ‘Emerging Issues in Antitrust Enforcement’ was chaired by Dr. Sangeeta Verma, Member, CCI, and moderated by Ms. Nisha Poddar, Editor, CNBC TV18. The session on ‘Emerging Issues in Regulation of Combinations’ was chaired by Shri Bhagwant Singh Bishnoi, Member, CCI, and moderated by Shri Arijit Barman, Deputy Resident Editor, The Economic Times.
The panel discussions saw engaging discussions and dialogue between the distinguished panellists on a range of contemporary and emerging competition law issues. Panellists and moderators represented the legal fraternity, industry, business, and academia.