वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय के आजादी का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह का समापन समारोह गोवा में शनिवार को आयोजित होगा
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा राष्ट्रीय सीमा शुल्क और जीएसटी संग्रहालय 'धरोहर' राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा
वित्त मंत्री आयकर और प्रत्यक्ष कर साक्षरता बढ़ाने के लिए गेम, पहेलियाँ और हास्य पुस्तकें जारी करेंगी
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड-सीबीडीटी एक लघु फिल्म के माध्यम से राष्ट्र के विकास में प्रत्यक्ष करों के योगदान को प्रदर्शित करेगा
डीएफएस ने "प्रतिज्ञा" नामक एक संगीत/वीडियो जारी कर लोगों और राष्ट्र की सेवा करने के अपने संकल्प को दोहराया
बजट प्रभाग और डाक विभाग विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए टिकटों का एक एल्बम जारी करेंगे
10 JUN 2022 4:38PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय का आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह शनिवार को गोवा में समाप्त हो जाएगा। केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण समापन समारोह की शोभा बढ़ाने के लिए इस अवसर पर उपस्थित रहेंगी। कार्यक्रम में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), राजस्व, आर्थिक कार्य और वित्तीय सेवाओं के विभागों द्वारा प्रदर्शित कई कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
पणजी में दिन के पहले कार्यक्रम में राष्ट्रीय सीमा शुल्क और वस्तु और सेवा कर-जीएसटी संग्रहालय का लोकार्पण होगा और उसके बाद जीएसटी गैलरी का उद्घाटन होगा। 'धरोहर' नाम की एक लघु फिल्म भी प्रदर्शित की जाएगी।
लोगों के साथ-साथ बच्चों के बीच जागरूकता पैदा करने और कर साक्षरता फैलाने के लिए, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड ने कुछ दिलचस्प 'खेल से सीखें' उत्पाद विकसित किए हैं। वित्त मंत्री इस श्रंखला के अंतर्गत बोर्ड गेम्स, थ्रीडी पजल और कॉमिक बुक्स का एक सेट जारी करेंगी।
विशिष्ट रूप से तैयार किए गए 'सांप और सीढ़ी' खेल का उद्देश्य छोटे बच्चों को करों के बारे में शिक्षित करना है। इसी तरह एक 3-डी पहेली 'इंडिया गेट' का उद्देश्य बच्चों और युवा वयस्कों को दिलचस्प तरीके से करों का भुगतान करने की अवधारणा से परिचित कराना है। आय और करों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए डिजिटल कॉमिक बुक्स की एक श्रृंखला भी जारी की जाएगी।
इस अवसर पर आजादी का अमृत महोत्सव के बारे में एक लघु वीडियो भी जारी की जाएगी जिसमें देश के विकास में करों के योगदान और प्रत्यक्ष करों के क्षेत्र में किए गए सुधारों को प्रदर्शित किया गया है।
आजादी का अमृत महोत्सव का एक महत्वपूर्ण विषय "75 पर प्रतिज्ञा करें" है। इसके अनुसार, वित्तीय सेवा विभाग द्वारा "प्रतिज्ञा" शीर्षक के साथ तैयार किया गया एक संगीत वीडियो जारी किया जाएगा। इस वीडियो में, भारतीय वित्तीय सेवा क्षेत्र के लोग राष्ट्र और देशवासियों की सेवा करने का संकल्प लेते हैं।
डाक विभाग के सहयोग से, आर्थिक कार्य विभाग का बजट प्रभाग पिछले 75 वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था में केंद्रीय बजट के योगदान पर प्रकाश डालते हुए विशेष रूप से तैयार किए गए एक माई स्टैम्प, एक विशेष कवर और एक ब्रोशर के एक एल्बम के विमोचन का आयोजन करेगा। समारोह के दौरान स्वतंत्रता के बाद से केंद्रीय बजट की यात्रा को दर्शाने वाली एक लघु फिल्म भी जारी की जाएगी।
समापन समारोह का एक अन्य आकर्षण पुरी के समुद्र तट पर प्रसिद्ध रेत कलाकार सुदर्शन पटनायक द्वारा रेत कला का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन होगा। रेत कला 'राष्ट्र के विकास के लिए कर' विषय पर आधारित है।
आज़ादी का अमृत महोत्सव और प्रतिष्ठित सप्ताह के बारे में
आजादी का अमृत महोत्सव स्वतंत्रता के 75 वर्ष और देशवासियों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का स्मरण करने और उत्सव मनाने के लिए भारत सरकार की एक पहल है। आज़ादी का अमृत महोत्सव की आधिकारिक यात्रा 12 मार्च 2021 को शुरू हुई, जिसने स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ के लिए 75 सप्ताह की उलटी गिनती शुरू की।
वित्त मंत्रालय ने 6 से 11 जून तक अपने प्रतिष्ठित सप्ताह को कई कार्यक्रमों के साथ मनाया, जिसमें विभिन्न नागरिक केंद्रित पहल, वित्तीय साक्षरता कार्यक्रम, व्याख्यान श्रृंखला, सेमिनार और संगोष्ठी, नशीली दवाओं के विनाश का दिवस का आयोजन, साइकिल रैलियां आदि शामिल थे। प्रतिष्ठित सप्ताह के दौरान आयोजित कार्यक्रमों को -कॉफी टेबल बुक में लिखा गया है।

Ministry of Finance
Closing Ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week of Ministry of Finance to be held in Goa on Saturday
‘Dharohar’ – the National Museum of Customs & GST to be dedicated to the nation by Finance Minister Nirmala Sitharaman
FM to release games, puzzles & comic books to enhance income tax and direct tax literacy
CBDT to showcase contribution of direct taxes to nation’s development through a short film
DFS renews its vow to serve the people and nation through release of a music/video “Pledge”
Budget Division and Department of Posts to release an album of specially designed Stamps
10 JUN 2022 4:38PM by PIB Delhi
The Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week of Ministry of Finance will come to an end on Saturday, with the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman gracing the Closing Ceremony events in Goa. The programme will include a number of events being showcased by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Central Board of Direct Taxes (CBDT), Departments of Revenue, Economic Affairs and Financial Services
The first event of the day will be the dedication of the National Museum of Customs and GST in Panaji followed by inauguration of the GST Gallery. A short film titled ‘Dharohar’ will also be screened.
In a bid to create awareness and spread tax literacy among people as well as children, the Central Board of Direct Taxes has developed some interesting ‘learn by play’ products. Finance Minister will launch a set of Board Games, 3D Puzzles and Comic Books under this series.
A customized ‘Snakes & Ladders” game aims to educate young children about Taxes. Similarly a 3D Puzzle ‘India Gate’ also aims to introduce children and young adults to the concept of paying taxes in an interesting manner. A series of Digital Comic Books to spread awareness about income and taxes will also be released.
On this occasion, a short video on Azadi ka Amrit Mahotsav will also be launched showcasing the contribution of taxes to the nation’s development and the reforms undertaken in the area of direct taxes.
An important AKAM theme is “Resolve at 75”. Accordingly, a musical video created by Department of Financial Services with the title “Pledge” will be released. In this video, the people in the Indian Financial Services sector take a vow to serve the people and the nation.
In collaboration with Department of Posts, the Budget division of Department of Economic Affairs will be organizing release of an album of a customized My Stamp, a Special Cover, and a Brochure highlighting Union Budget’s contribution to Indian Economy over past 75 years. A short film showcasing the journey of Union Budget since independence would also be released during the ceremony.
Another highlight of the valedictory function will be the virtual inauguration of sand art by renowned sand artist Sudarsan Pattnaik on Puri Beach. The sand art is based on the theme ‘taxes for nation’s development’.
About Azadi ka Amrit Mahotsav and the Iconic Week
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of independence and the glorious history of its people, culture and achievements. The official journey of Azadi Ka Amrit Mahotsav commenced on 12th March 2021 which started a 75-week countdown to the 75th anniversary of independence.
The Ministry of Finance observed its Iconic Week from June 6-11 with a slew of programmes that included launch of various citizen centric initiatives, financial literacy programmes, lecture series, seminars and symposia, observance of drug destruction day, cycle rallies etc. The events held during the Iconic Week are chronicled in an e-Coffee Table Book.