وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل نے گاندھی نگر میں محکمہ پبلک انٹر پرائزز کی طرف سے آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ’’قوم کی تعمیر میں سی پی ایس ای کے تعاون‘‘ پر نمائش کا افتتاح کیا
حکومت نئی پبلک سیکٹر پالیسی کے مطابق بنیادی شعبوں میں سی پی ایس ای کے تعاون کی حمایت کرے گی: ایف ایم
گفٹ سٹی میں پی ایس ای اور مالیاتی ترقی کے لامتناہی مواقع: وزیراعلیٰ
نمائش 10 سے 12 جون 2022 تک عوام کے لیے کھلی رہے گی
09 JUN 2022 7:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 جون 2022/
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور گجرات کے وزیر اعلیٰ، جناب بھوپیندر بھائی پٹیل نے مہاتما مندر، گاندھی نگر میں 'قوم کی تعمیر میں سی پی ایس ای کے تعاون' پر ایک نمائش کا افتتاح کیا، جو محکمہ پبلک انٹرپرائزز (ڈی پی ای)، وزارت خزانہ کے ذریعہ 'آزادی کا امرت مہوتسو' (اے کے اے ایم) ہفتہ جشن کے ایک حصے کے طور پر ہے۔
اس تقریب میں نمائش کا آغاز کیا گیا جہاں 75 سی پی ایس ای قوم کی تعمیر میں اپنے تعاون کا مظاہرہ کر رہی ہیں۔ نمائش 10 سے 12 جون، 2022 (صبح10 سےشام 7 ) تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔ گاندھی نگر کے مختلف مقامات جیسے نہرو نگر، واتوا انڈسٹریز ایسوسی ایشن آفس، پالڈی بس اسٹیشن، نرودا انڈسٹریز ایسوسی ایشن، کرناوتی کلب ایس جی ہائی وے سے مفت شٹل خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے ڈی پی ای کو نمائش کے کامیابی کے ساتھ انعقاد پر مبارکباد دی اور کہا، "تاریخ کو پیچھے چھوڑتے ہوئے، پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (پی ایس ای) نے بڑی سرمایہ کاری، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ملک کے لیے طویل مدتی پروجیکٹوں کے طور پر شروع کرنے کے لیے بہت واضح سمجھ بوجھ کے ساتھ آغاز کیا جو ابھی سامنے آئے ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا، حکومت کا مقصد نئی پبلک سیکٹر پالیسی کے مطابق بنیادی شعبوں میں سی پی ایس ای کے تعاون کی حمایت کرنا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مشترکہ بہبود کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے عوامی فنڈز کا صحیح استعمال، عوامی شعبے کے اداروں کی صلاحیت کی تعمیر اور تنوع کے لیے ضروری ہے۔
میں پرزور سفارش کروں گی کہ شناخت شدہ بنیادی شعبے جن میں پبلک سیکٹر کی نئی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز پالیسی برائے بجٹ 2020-21 کے مطابق جاری رہے گی، انہیں اب مواقع، ترقی کے نئے شعبوں، امکانات کو بڑھانا، اور ان پر غور کرنا ہوگا۔ محترمہ سیتارامن نے کہا، وہ طریقے جن سے سی پی ایس ای ویب 3.0، صنعتی انقلاب 4.0، اور گہرے ڈیٹا ڈائیونگ سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں گجرات کے وزیر اعلیٰ نے کہا، "آزادی کا امرت مہوتسو جشن ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن منا کر ہمارے ملک کی کامیابی کی کہانی کو بیان کرتا ہے اور سرکاری شعبے کے اداروں نے ہندوستان کی ہمہ جہتی ترقی میں کثیر جہتی کردار ادا کیا ہے۔" یہ بتاتے ہوئے کہ گفٹ سٹی میں پی ایس ای اور مالیاتی ترقی کے لامتناہی مواقع موجود ہیں، انہوں نے انہیں مواقع تلاش کرنے اور 'گفٹ سٹی' میں سرمایہ کاری کرنے کی دعوت دی۔
اس جشن میں سی پی ایس ای کی 2 ٹاؤن شپس، یعنی این ٹی پی سی، سولاپور اور بی ای ایل، بنگلور کو منی اسمارٹ سٹیز کے طور پر تبدیل کرنے کا افتتاح بھی شامل تھا۔ آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے حصے کے طور پر 15 سی پی ایس ای کے ذریعے کل 27 ٹاؤن شپس کو منی اسمارٹ سٹیز کے طور پر تبدیل کرنے کا منصوبہ ہے۔
جناب علی آر رضوی، سکریٹری، محکمہ پبلک انٹرپرائزز ، جناب پنکج جوشی، وزیراعلیٰ کے ایڈیشنل چیف سکریٹری، حکومت گجرات؛ شری ایس کے جین، جوائنٹ سکریٹری، ڈی پی ای؛ محترمہ سوما مونڈل، چیئرپرسن، اسکوپ اور چیئرمین، سیل اور جناب امیتابھ بنرجی، چیئرمین، اسکوپ اکام کمیٹی اور سی ایم ڈی ، آئی آر ایف سی کے علاوہ مرکزی اور ریاستی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) کے سی ای اوز، ڈائریکٹرز اور دیگر حکام مختلف وزارتوں/ محکموں کے تحت بھی موجود تھے۔
نمائش کے ساتھ ساتھ، ’خود انحصار ہندوستان کے لیے سی پی ایس ای کا کردار‘ پر سی ای اوز کی گول میز کانفرنس بھی منعقد کی گئی۔ اس میں تقریباً 40 سی پی ایس ای کے سی ایم ڈی /ڈائریکٹرز نے شرکت کی اور ان کے درمیان ایک مکالمہ بھی کیا گیا تاکہ سی پی ایس ای کے لیے خود کفیل ہندوستان کی طرف لے جانے کے لیے روڈ میپ تیار کیا جا سکے۔ سی پی ایس ای کے لیے بہتر کاروباری ماحول کو فروغ دینے اور کاروباری شراکت داروں کے ساتھ ان کی مصروفیت کو ہموار کرنے کے لیے ورکشاپس کی ایک سیریز کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔
خواہش مند اضلاع پر خصوصی توجہ کے ساتھ سی ایس آر ، سی پی ایس ای کے سالانہ تشخیصی نظام، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) سے خریداری، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) جیسے مسائل پر ورکشاپس کا ایک سلسلہ بھی منعقد کیا جا رہا ہے۔ ورکشاپس کا مقصد تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنا ہے تاکہ مستقبل کے لائحہ عمل میں تجربے کے اشتراک اور حکمت عملی بنائی جا سکے۔
آئیکونک ہفتہ کے حصے کے طور پر، ڈی پی ای پورے ہندوستان میں شجرکاری مہم کی بھی قیادت کر رہا ہے، جس میں سی پی ایس ای کے ذریعے 6 سے 12 جون 2022 تک اپنے دفاتر، ٹاؤن شپ، پروڈکشن یونٹس وغیرہ میں 75000 پودے لگائے جا رہے ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6321

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman and Gujarat CM Shri Bhupendrabhai Patel inaugurate exhibition on “Contribution of CPSEs to Nation-Building” as part of celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav by Department of Public Enterprises in Gandhinagar
Government to support contribution of CPSEs in core sectors as per New Public Sector Policy: FM
Endless opportunities for PSEs and financial development at the Gift City: CM
Exhibition will be open to the public from 10th to 12th June, 2022
09 JUN 2022 7:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman and Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel inaugurated an Exhibition on ‘Contribution of CPSEs to Nation-Building’ at Mahatma Mandir, Gandhinagar, as a part of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (AKAM) week celebration by the Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance.
The event marked the launch of the exhibition where 75 CPSEs are showcasing their contributions towards nation building. The exhibition will be open to the public from 10th to 12th June, 2022 (10 AM to 7 PM). Free Shuttle services are being provided from various points in Gandhinagar like Nehru Nagar, Vatva Industries Association Office, Paldi Bus Station, Naroda Industries Association, Karnavati Club S G Highway.
The Union Finance Minister congratulated DPE for organising the Exhibition successfully and stated, “Tracing back history, Public Sector Enterprises (PSEs) began with a very clear understanding to undertake big investment, infrastructure development as long-term projects for the country that just came out of colonial rule.”
Further, she said, that intention of the government is to support the contribution of CPSEs in core sectors as per New Public Sector Policy. She also added that to focus on areas of common good, it is necessary for proper utilisation of public funds, for capacity building and diversification of public sector enterprises.
“I would strongly recommend that the identified core sectors in which public sector will continue as per the New Public Sector Enterprises Policy of Budget 2020-21, would have to now look at opportunities, newer areas of development, scaling up possibilities, and looking at ways in which CPSEs can benefit from Web 3.0, Industrial Revolution 4.0, and deep data diving,” Smt. Sitharaman said.
In his address on the occasion, Chief Minister of Gujarat stated, “Azadi ka Amrit Mahotsav celebration conveys the success story of our nation by celebrating 75 years of India’s independence and Public Sector Enterprises have played a multifaceted role in India’s holistic development.” Stating that there are endless opportunities for PSEs and financial development at the Gift City, he invited them to look for opportunities and invest in ‘Gift City’.
The celebration also included the inauguration of conversion of 2 townships of CPSEs, viz., NTPC, Solapur and BEL, Bangalore as Mini Smart Cities. In total 27 townships by 15 CPSEs are planned to be converted as mini-Smart Cities as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations.
Also present were Shri Ali R. Rizvi, Secretary, Department of Public Enterprises; Shri Pankaj Joshi, Additional Chief Secretary to CM, Government of Gujarat; Shri S.K. Jain, Joint Secretary, DPE; Smt. Soma Mondal, Chairperson, SCOPE and Chairman, SAIL and Shri Amitabh Banerjee, Chairman, SCOPE AKAM Committee and CMD, IRFC, besides the CEOs, Directors and other officials of Central and State Public Sector Enterprises (CPSEs) under various Ministries/ Departments.
Alongside the exhibition, a CEOs Roundtable on ‘Role of CPSEs for self-reliant India’ was also held. This was attended by CMDs/Directors of around 40 CPSEs and a dialogue was also held among them to chalk out a roadmap for CPSEs for leading to a self-reliant India. A series of workshops to foster an improved business environment for the CPSEs and smoothen their engagement with business partners are also planned.
A series of workshops on issues such as CSR with special focus on Aspirational Districts, Annual Appraisal System of CPSEs, Procurement from Micro & Small Enterprises (MSEs), Government e-Marketplace (GeM) are also being organised. The Workshops aim to bring together all stakeholders on one platform for experience sharing and strategizing in future course of action.
As part of the Iconic week, DPE is also spearheading a pan-India plantation drive, with 75000 saplings being planted by CPSEs from 6th to 12th June 2022 at their offices, townships, production units etc.