نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سدانند کمار نے ایس اے آئی- این سی او ای کوچ کو ریکارڈ دوڑ سے پہلے، اپنے اعصاب کو پرسکون کرنے کا سہارا دیا
08 JUN 2022 3:47PM by PIB Delhi
سدانند کمار نے جھارکھنڈ کے ہزاری باغ ضلع کے چندول برکاگاؤں سے منگل کے روز یہاں تاؤ دیوی لال اسپورٹس کمپلیکس میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں مردوں کے 100 میٹر کے تاج کا دوبارہ فاتح بننے کا ایک دلچسپ سفر طے کیاہے۔ انہوں نے 10.63 سیکنڈ کے وقت کے ساتھ بہترین قومی جونیئر ریکارڈ بنایا ہے۔
وہ ہزاری باغ سے 25 کلومیٹر جنوب مغرب میں پیدا ہوئے تھے۔ وہ گزشتہ دو سالوں سے کولکتہ میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس میں تربیت لے رہے ہیں۔ سدانند کمار، جو 5 اکتوبر کو 19 سال کے ہو جائیں گے، اپنے والد کو نہیں جانتے – انکے والدوجے راجوار ان کی پیدائش سے پہلے ہی گزر چکے تھے، لیکن وہ اس بات کا یقین رکھتے ہیں کہ وہ سر ٹریک پر اپنے کارناموں کی کامیابی سے اپنی ماں کا سرفخر سے بلند کر سکیں کریں گے۔
انھیں اسکول کے ایک کھیل مقابلے میں دیکھا گیا تھا جہاں انھوں نے اسپرنٹ ریس دی تھی۔ فزیکل ایجوکیشن کے ایک اچھے ٹیچر سری رنجن سنگھ نے انھیں کھیل کود میں حصہ لینے کی ترغیب دی۔ جھارکھنڈ کی کھیل کود کی فروغ کی ریاستی سوسائٹی نے انھیں ہوتوار میں اکیڈمی میں شامل ہونے کے لیے منتخب کیا اور انھیں دعوت دی۔ اور 2016 میں وہ وشاکھاپٹنم میں ہونے والی قومی بین ضلعی جونئر ایتھلیٹکس میٹ میں ہزاری باغ ضلع کی نمائندگی کر رہے تھے۔
گواہاٹی میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں فتح ایک اہم ترین موڑ تھی۔ انھوں نے ہیٹس میں 10.98 کا وقت مقرر کیا اور فائنل میں 10.95 سیکنڈ میں سونے کا تمغہ حاصل کیا۔ ہندوستان کی کھیل کود کی اتھارٹی کے ٹیلنٹ اسکاؤٹس نےانھیں کلکتے میں ایس اے ا ٓئی قومی سینٹر برائے ایکسیلنس (این سی او ای) میں شامل ہونے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کی۔
انھوں نے کہا کہ ’’میں اپنے کیریئر کو آگے بڑھانے کے لیے کولکاتہ میں ایس اے آئی – ا ین سی او ای کے بہتر کسی اور جگہ کی امید نہیں کرسکتا تھا۔ میرے پاس وہ سب کچھ ہے جو کسی بھی چیز کی فکر کئے بغیر کوئی کھلاڑی اچھی تربیت کے لیے حاصل کرسکتا ہے‘‘۔’’ہمارے پاس اسپورٹ سائنس کا ایک اچھا بیک اپ بھی ہے تاکہ صحت سمیت صحیح قسم کی تربیت کے قابل بنایا جاسکے تاکہ کھلاڑی ہر بار تازہ دم محسوس کریں‘‘۔
منگل کے روز، سدانند کمار ہیٹس کے بعد اندیشے سے گھرے تھے کیونکہ انھوں نے10.90 سیکنڈ کا وقت لگایا تھا وہ پریشان تھے کہ گذشتہ ہفتے گجرات کے نادیاڈ میں فیڈریشن کپ یوتھ چمپئن شپ کی طرح، وہ فائنل میں بھی کم وقت لگائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ ’’اس حقیقت کو نظر انداز کرنا مشکل تھا کہ میں نے ہیٹس میں 10.78 سیکنڈ، سیمی فائنلس میں 10.84 اور نادیاڈ میں فائنل میں 10.89 سیکنڈ کا وقت لگایا تھا‘‘۔ سدانند کمار نے کہا کہ ’’اس کے علاوہ مجھے یہاں کچھ نئے کھلاڑیوں کے بارے میں کوئی یقین نہیں تھا‘‘۔ یہ ایس اے آئی کے کوچ سنجے گھوش کے لیے کال تھی جس نے ان کے اعصاب کو پرسکون کیا۔ کوچ نے انھیں تربیت کے دوران اس کی تیز رفتار تکرار کی یاد دلائی، مراقبہ کے اجلاس کے ذریعے اس کی رہنمائی کی اور اسے گواہاٹی میں اپنی جیت کی تصاویر کا تصور دیکھنے کے لیے کہا۔ انھوں نے کہا ’’اس گفتگو میں میرے اعتماد کو مستحکم کرنے میں بہت مدد کی‘‘۔
انھوں نے کہا کہ ’’میں نے یہ محسوس کیا کہ مشق کرنا ، کسی مسابقتی دوڑ سے زیادہ مشکل کام ہے اور اسی لیے میں نے خود سے کہا کہ یہ سوچ کر مزید دباؤ محسوس نہ کیا جائے کہ یہ ا یک تربیتی دوڑ ہے‘‘۔ اور کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں 100 میٹر کا ٹائٹل دوبارہ حاصل کرنے کے لیے، اپنے سابقہ ذاتی بہترین وقت میں سے 0.15 سیکنڈ کم کرنے کے بعد ، وہ اس بارے میں پراعتماد ہیں کہ وہ صحیح تربیت کرکے اور بہتر ہوسکتے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sadanand Kumar credits SAI NCOE coach with calming his nerves ahead of record run
08 JUN 2022 3:47PM by PIB Delhi
Sadanand Kumar has had an interesting journey from Chandol Barkagaon village in Jharkhand’s Hazaribagh district to becoming a repeat winner of the men’s 100m crown in the Khelo India Youth Games at the Tau Devi Lal Sports Complex here on Tuesday. He bested the National Junior record with a time of 10.63 seconds.
Born 25km south-west of Hazaribagh, over the past two years he has been training in the Sports Authority of India’s National Centre of Excellence in Kolkata. Sadanand Kumar, who will turn 19 on October 5, has not known his father – Vijay Razwar passed before he was born – but he is sure of making his mother proud with his exploits on the track.
He was spotted at a school meet where he won a sprint race. A goodly physical education teacher Sriranjan Singh encouraged him to pursue sport. The Jharkhand State Sports Promotion Society picked him up to join an academy in Hotwar. And, in 2016, he was represented Hazaribagh district in the National Inter-District Junior Athletics Meet in Visakhapatnam.
The victory in the Khelo India Youth Games in Guwahati was a turning point. He had clocked 10.98 in heats and claimed gold in 10.95 seconds in the final. That prompted Sports Authority of India’s talent scouts to encourage him to join the SAI National Centre of Excellence (NCOE) in Kolkata.
“I cannot have asked for a better location that the SAI NCOE in Kolkata to take my career forward. I have all that an athlete can ask for to train well without worrying about anything,” he said. “We have a good sports science back up too to enable the right kind of training, including recovery so that athletes get back to the track feeling fresh each time.”
On Tuesday, Sadanand Kumar was apprehensive after the heats as he clocked 10.90 seconds. He was worried that like in the Federation Cup U20 Championships in Nadiad, Gujarat, last week, he would clock a slower time in the final. “It was hard to ignore the fact that I had clocked 10.78 seconds in the heats, 10.84 in the semifinals and 10.89 in the final in Nadiad,” he said. “Besides, I was unsure of some of the new athletes here,” Sadanand Kumar said. It was a call to SAI coach Sanjay Ghosh that calmed his nerves. The coach reminded him of his pacy repetitions in training, guided him through a meditation session and got him to replay images of his win in Guwahati. “That conversation helped boost my confidence,” he said.
“I realised that practice is harder than a competitive race. And I told myself to not feel pressure any more by thinking it was a training run,” he said. And having shaved off 0.15 seconds from his previous personal best time to win Khelo India Youth Games 100m title again, he is now confident that he can get better by training right.