وزارت خزانہ
خزانے کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڑ نے وزارت خزانہ کے ، علامتی ہفتہ کی تقریبات کے حصے کے طورپر ایک ای- بک‘‘پرتی دھونی ’’ کا اجرا کیا
07 JUN 2022 8:26PM by PIB Delhi
خزانے کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڑ نے آج یہاں انکم ٹیکس محکمے کی طرف سے منعقدہ ایک تقریب میں ‘‘ پرتی دھونی’’ کے عنوان سے ایک ای- بک کا اجرا کیا۔اس تقریب کا اہتمام ان بہت سی تقریبات کے حصے کے طورپر انکم ٹیکس محکمے نے کیا تھا، جن کی تحریک آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے وزیراعظم سے لی گئی تھی۔ان تقریبات کے لئے ان خیالات سے تحریک حاصل کی گئی ، جن کی بنیاد پر بھارت کی تشکیل ہوئی ۔
خزانے کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڑ ‘‘ پرتی دھونی’’ کا اجرا کرتے ہوئے۔
تقریب کا اہتمام انکم ٹیکس محکمے نے کیا تھا۔یہ تقریب کو وڈ -19 عالمی وبا کی وجہ سے درپیش مشکلات کے باوجود بڑے پیمانے پر ٹیکس وصولی کے جشن میں منعقد کی گئی تھی۔انہوں نے چانکیہ کے ارتھ شاستر کا حوالہ دیتے ہوئے کوش ، ملو ،دھندا کے فلسفے کو اجاگر کیا اور یہ بات دہرائی کہ محصول معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ انہوں نے یہ رائے بھی دی کہ محکمے میں مثبت تبدیلیوں کی وجہ سے خود کو نئے سرے سے جِلا دی ، جس کی وجہ سے وہ ٹیکس دہندگان کو کوالٹی والی بروقت خدمات فراہم کرنے کا اہل بن گیا ہے۔ان خدمات میں سالانہ اطلاعاتی نظام اے آئی ایس ، پین ( ای –بین) کا فوری الاٹمنٹ اور بغیر چہرہ دیکھے جائزے کا شروع کیا جانا شامل ہے۔ انہوں نے ایک موثر شفاف اور منفانہ ٹیکس وصولی شروع کرنے میں محکمے کی کامیابی پر اس کی تعریف کی ، جس کے نتیجے میں دیر پا ترقی اور ٹیکس دہندگان کے مستعد خدمات پر مبنی ٹیکس وصولی کا نظام قائم ہوا ۔
اس موقع پر محکمے کو مبارکباد دیتے ہوئے خزانے کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ پرتی دھونی آزادی کے امرت مہوتسو کے بینر تلے آزادی کے 75 سال پورے ہونے کی قومی تقریبات کی ایک یادگار ہے ، جس میں ملک کی شرح ترقی میں انکم ٹیکس محکمے کے رول کو اجاگر کیا گیا ہے ،جیسا کہ اشتہارات کی شکل میں اس کے آؤٹ ریچ اقدامات سے ظاہر ہوتا ہے۔
سی بی ڈی ٹی کی چیئر پرسن محترمہ سنگیتا سنگھ نے اپنے خیر مقدمی خطبے میں یاد کیا کہ کس طرح انکم ٹیکس محکمے نے ملک کی خدمت کی ہے اور کس طرح ٹیکس دہندگان نے ملک کی تعمیر میں تعاون دیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ محکمہ ٹیکس دہندگان کو تعمیری طریقے سے سرگرم رکھتا رہا ہے اور رکھتا رہے گا نیز ٹیکس دہندگان کے ساتھ اعتماد سازی کے لئے موثر طورپر ان سے رابطہ رکھے گا۔
پرتی دھونی ،جس کے معنی گونج ہیں ،ایک تحریک ،ارتعاش اور آوازوں ، خیالات اور بات چیت میں اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔ای –بک پرتی دھونی پالیسی اقدامات اور انکم ٹیکس محکمے میں تبدیلی نیز 2000سے 2022 کی مدت کے دوران محکمے کے آؤٹ ریچ پروگراموں کے عدسات کے ذریعہ قوم کی ترقی کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ آؤٹ ریچ پروگرام پرنٹ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارموں میں دئے گئے مختلف اشتہارات کے ذریعہ آگے بڑھائے گئے ، جن سے ایسے خیالات او ر طریق کار کی عکاسی ہوتی ہے ، جن سے ٹیکس وصولی میں تعاون حاصل ہوا ہے اور جنہوں نے ملک کی ترقی میں ایک کلیدی رول ادا کیا ہے۔ای -بک میں موضوعات کے ارتقاسے اس مدت کے دوران ملک کی معیشت اور دیگر ترقیات کی عکاسی ہوتی ہے ۔ ای –بک میں ذریعہ پچھلی دو دہائیوں میں محکمے کی طرف سے جاری اشتہارات یکجا کئے گئے ہیں اور ان مضامین کوشائع کیا گیا ہے ، جو بہت ہی اہم ہیں ، جن میں ترقی اور پالیسی میں تبدیلی کی بات کہی گئی ہے ،جس کی وجہ سے ملک اور انکم ٹیکس محکمہ،ترقی کی جانب آگے بڑھا ہے ۔
یہ ای – بک چار بابوں میں منقسم ہے ۔ جن میں سال 2000سے سال 2022 تک کے موضوعات شامل کئے گئے ہیں ۔ ہر ایک باب میں اس مدت کے دورا ن انکم ٹیکس محکمے کی اہم ترین حصولیابیاں بیان کی گئی ہیں۔ ٹیکس محکمے کی مجموعی کامیابی کے لئے بیداری مہم اور لوگوں سے بات چیت کرنے کی حکمت عملی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ یہ ای –بک انکم ٹیکس محکمے کی سرکاری ویب سائٹ : https://www.incometaxindia.gov.in/Documents/Coffee-Table-Book-07-06-2022.pdf.
پردستیاب ہے ۔
تقریبات کی لائو اسٹریننگ یہاں دیکھی جاسکتی ہے ۔

Ministry of Finance
Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kishanrao Karad releases e-book “Pratidhwani” as part of Iconic Week celebrations of Ministry of Finance
07 JUN 2022 8:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (MoS) for Finance Dr. Bhagwat Kishanrao Karad released an e-book titled “Pratidhwani” at an event organized by the Income Tax Department at here today. The event was organised as part of a series of events planned by the Income Tax Department, inspired by the Prime Minister’s call to celebrate “Azadi Ka Amrit Mahotsav” through the ideas and ideals that have shaped India and by reinforcing commitments to specific goals and targets.
MoS Finance Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, while releasing “Pratidhwani”, complimented the Income Tax Department in having transformed itself into a service-oriented organisation while achieving a high revenue collection despite the difficulties posed by the COVID-19 Pandemic. While quoting from Chanakya’s Arthashastra, he underlined the philosophy of ‘Kosh, Mulo, Dandah’ and reiterated that revenue is the backbone of the economy. He also remarked that the Department has been able to reinvent itself by embracing positive changes to be able to deliver quality and time-bound services to the taxpayers, which include introduction of Annual Information System (AIS), instant allotment of PAN (e-PAN) and Faceless Assessment. He lauded the Department for its achievements in instituting an effective, transparent and fair tax administration, resulting in revenue collection marked by sustainable growth and efficient taxpayer services.
Congratulating the Department on the occasion, the MoS for Finance noted that “Pratidhwani” will be a souvenir to the nation celebrating 75th year of Independence under the banner of Azadi ka Amrit Mahotsav and will highlight the role of the Income Tax Department in the growth of the Nation as reflected through its outreach initiatives in the form of advertisements.
Smt. Sangeeta Singh, Chairperson, CBDT, in her welcome address recalled as to how the Income Tax Department has served the Nation and how the taxpayers have contributed to nation building. She also stated that the Department has been and will continue to engage with taxpayers constructively and communicate effectively for building trust with the taxpayers.
“Pratidhwani”, which translates to ‘resonance’, it denotes the movement, reflection and multiplication of sounds, ideas and communication. The e-book “Pratidhwani” showcases policy initiatives and changes in the Income Tax Department and the growth of the nation through the lens of the Department’s outreach programmes during the period 2000 to 2022. These outreach programmes, carried out through various advertisements in print and social media platforms, reflect the ideas and practices which have contributed to revenue collection, thereby playing a key role in the development of the nation. The evolution of themes in the e-book reflects the economic and other developments of the country during the period. The e-book brings together the advertisements issued by the Department over the last two decades and captures the most important of stories of those times, echoing the developments and policy changes driving the growth of the Nation and the Income Tax Department.
The e-book is divided into 4 chapters covering the period 2000 – 2022, with each chapter describing the most important milestones achieved by the Income Tax Department during the period, highlighting the importance of awareness campaigns & communication strategy to the overall success of tax administration. The e-book is available at the official website of the Income Tax Department on https://www.incometaxindia.gov.in/Documents/Coffee-Table-Book-07-06-2022.pdf.
Watch live streaming of the celebrations: