مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے سوچھ تیرتھ پر زور دیا
ریاستوں کو ایڈوائزری جاری کی گئی ، قومی ٹیمو ں کوتعینات کیا گیا
03 JUN 2022 6:37PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے اتراکھنڈ، جموں و کشمیر اور اڈیشہ ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فوری اقدامات کریں کہ جاری کیدارناتھ یاترا اور آنے والی امرناتھ یاترا اور رتھ یاترا کو اس انداز میں منظم کیا جائے جس سے اعلیٰ سطح کی صفائی کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس سلسلے میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے اتراکھنڈ، جموں و کشمیر اور اڈیشہ کے چیف سکریٹریوں کو ایک خط بھی تحریر کیا ہے۔
وزارت کے اس خط میں صفائی اور کچرے کے انتظام کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات کا ذکر کیا گیا ہے۔ اس نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ تیرتھ کے مقامات تک پہنچنے والی سڑکوں پر مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے مناسب تعداد میں عوامی بیت الخلاء فراہم کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ انہیں ہر وقت صاف، حفظان صحت اور قابل استعمال حالات میں رکھا جائے۔اس کے ساتھ ہی، اپروچ روڈ کے ساتھ موجود تمام کھانے پینے کی دکانوں کا کوڑا اٹھانا، کھاد کے فضلے سے لے کر بائیو گیس یونٹس تک ان کے احاطے میں، بائیو ڈیگریڈیبل (حیاتیاتی طور پر انحطاط پذیر) کٹلری اور تھیلے کے استعمال کے توسط سے اسی مقام پرپروسیسنگ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔اس ایڈوائزری میں یہ تجویز کیا گیا ہے کہ بیس کیمپ کی سطح پر ہی رجسٹریشن کے وقت کیدارناتھ اور امرناتھ یاتریوں کے لیے پلاسٹک اور ایس یو پی کوبند کردیا جانا چاہیے۔تیرتھ یاتریوں کےبڑے پیمانے پر کوڑا کرکٹ پھیلانے سے کو روکنے کے لیے الگ الگ کوڑے دانوں کو باقاعدگی سے خالی کرنے کے ساتھ ساتھ اسے اپروچ روڈ کے کنارے رکھنا ہوگا۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ ایڈوائزری میں بڑے پیمانے پر لوگوں کی شرکت پر زور دیا گیا ہے۔ اس کے تحت تمام مقامی این جی اوز/سی ایس اوز/رضاکارانہ تنظیموں، تمام دیہاتوں اور شہروں کے سیلف ہیلپ گروپس کی نشاندہی کی جائے، انہیں حساس بنایا جائے اور مقررہ علاقے میں کام کرنے کے لیے لگایا جانا چاہئے ، تاکہ اس سے ہر قدم پر صفائی کو یقینی بنایا جاسکے۔مقامی سوچھتا برانڈ ایمبیسیڈروں کی شناخت کرکے انہیں 'سوچھ یاترا' کے لیے نامزد کیا جانا ہے اورتیرتھ یاتریوں کو ذمہ داری سے برتاؤ کرنے صفائی وغیرہ کے پیغامات پھیلانے کے لیے 'سوچھتا' کو برقرار رکھنے میں مدد کرنا ہے۔
اس ہفتے سے وزارت کی قومی ٹیموں کو اتراکھنڈ، جموں و کشمیر اوراڈیشہ میں تعینات کیا جارہا ہے جس سے تیاریوں کو دیکھنے کے ساتھ سوچھتا اور کچرا کے بندوبست میں سدھار کے لئے ان پٹ فراہم کی جاسکے ، اس کے علاوہ ان تیاریوں پر ریاست ، شہر اور ضلع افسروں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لئے اگلے ہفتے کے شروع میں ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے میٹنگ طے کی گئی ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی نے 29 مئی 2022 کو قوم کے نام اپنے 89 ویں من کی بات کے خطاب میں کیدار ناتھ میں کچرے کے ڈھیر پر تشویش کااظہار کیا تھا، کیو ں کہ یہ بات ضروری ہے کہ ہم سوچھتا کے عہد کاپالن کریں۔ وزیراعظم نے پاکیزگی اور سوچھتا کے توسط سے ان تیرتھ مقامات کی عزت و وقار بنائے رکھنے کی اپیل کی۔ سوچھ بھارت مشن، شہری ، مکان اور شہری امورکی وزارت کے ذریعہ نافذ کیا جارہا ہے ۔ سوچھ بھارت مشن جامع صفائی ستھرائی اقدامات کے ذریعہ کوڑاکرکٹ سے پاک شہر قائم کرنے کے تئیں عہد بند ہے اور ملک میں تما م قصبوں میں ٹھوس اور رقیق کچرے کے محفوظ بندوبست کے تئیں عہد بند ہے ۔ اس مشن کے تحت ان تیرتھ مقامات اوروراثت کے مقامات کو ترجیحی بنیاد کو لیا جاتا ہے جہا ں لوگوں کی زیادہ تعداد ہوتی ہے۔
اس بارے میں باقاعدہ اپ ڈیٹ کے لئے سوچھ بھارت مشن کی سرکاری ویب سائٹ اور سوشل میڈیا منچوں کودیکھیں۔
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram: sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA pushes for “Swachh Teerth”
Advisory Issued to States; National Teams deployed
03 JUN 2022 6:37PM by PIB Delhi
The Centre has asked the States of Uttarakhand, Jammu & Kashmir and Odisha to take urgent steps to ensure that the ongoing Kedarnath Yatra and upcoming Amarnath Yatra and Rath Yatra are conducted in a manner so as to ensure high levels of cleanliness. In this regard, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) Shri Manoj Joshi has written to the Chief Secretaries of Uttarakhand, Jammu & Kashmir and Odisha.
The communication from MoHUA specifies various initiatives to be taken for sanitation and waste management. The States have been requested to provide for sufficient numbers of public toilets for both men and women throughout the approach roads to the Shrines, and ensure that that they are kept clean, hygienic and usable at all times. All eateries along the approach roads will need to be sensitized about garbage collection, in-situ processing of the food waste through waste to compost / waste to bio-gas units in their premises, usage of bio-degradable cutlery and bags. The advisory suggests that plastics and SUPs should be stopped at the base-camp level for Kedarnath and Amarnath yatris at the time of registration itself. In order to prevent indiscriminate littering by visitors, segregated litter bins will have to be placed along the approach roads, along with regular emptying of the same. Most importantly, the advisory stresses on large scale people participation, whereby all local NGOs/ CSOs/ voluntary organisations, self-help groups from all villages and towns on the approach roads are to be identified, sensitized and tagged to work in designated area to ensure that cleanliness is maintained at every step. Local swachhata brand ambassadors are to be identified and designated for the ‘swachh yatra’, and spread the messages of cleanliness etc, to motivate visitors to behave responsibly and help in maintaining ‘swachhata’.
National teams from MoHUA are being deputed to Uttarakhand, Jammu & Kashmir and Odisha starting this week to take stock of the preparations underway and also to provide inputs for improving sanitation and garbage management. Video-conferencing meeting has been scheduled early next week to discuss with State, city and district officials to discuss the preparedness.
Prime Minister Shri Narendra Modi, in his 89th Mann Ki Baat address to the nation on 29th May 2022, had expressed his concern regarding the heap of filth in Kedarnath. He made an appeal for maintaining the dignity of these pilgrimage sites through purity and cleanliness, as it is imperative that we abide by the resolution of cleanliness.
Swachh Bharat Mission – Urban, being implemented by MoHUA, is committed to create “Garbage Free Cities” through comprehensive sanitation measures, and safe management of solid and liquid waste in all statutory towns in the country. Centers of Pilgrims and Heritage where the footfalls are higher are taken up on priority under the Mission.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram: sbm_urban