نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن اور اسٹارٹ اپ ریسیو کی جانب سے ‘آڈیو ٹیک شعبے میں اختراعات’پر ‘انویسٹر ڈیمو ڈے’ کا کامیابی سے اختتام
07 JUN 2022 6:11PM by PIB Delhi
اٹل انوویشن مشن (ایم)، نیتی آیوگ نے آج پانچویں اٹل انوویشن مشن-انٹر ایکٹیو پروجیکٹ پروگرام کا ‘آڈیو ٹیک میں اختراعات’ پر کامیابی کے ساتھ اختتام کیا۔ یہ آڈیو انڈسٹری کے انتہائی اہم مسائل کو حل کرنے کے رُخ پر ٹیکنالوجی کے استعمال آڈیو ٹیک کے مستقبل کے اختراع اور ہندوستانی ثقافت کے فروغ کی جانب ایک منفرد قدم ہے
پانچویں ایڈیشن کے فائنل انٹرپرائز اور سرمایہ کار ڈیمو ڈے کا اسٹارٹ اپ ریسیو ( نیٹ ورک) اور ویزا کے تعاون سے اہمیت کے حامل اٹل انوویشن مشن-انٹر ایکٹیو پروجیکٹ کے تحت (اننوویٹو لیڈرشپ فار انٹرپرینیوریل چستی اور منافع بخش) پہل کے تحت منعقدہ ورچوئل بوٹ کیمپوں کی ایک سیریز کے بعد اہتمام 2 جون 2022 کو کیا گیا تھا۔ یہ ایک ایسی پہل ہے جس کا مقصد صنعت، بازاروں اور سرمایہ کاروں تک انتہائی ضروری رسائی کے ساتھ ٹیک اسٹارٹ اپس کی پشت پناہی کرنا ہے۔
آڈیو ٹیک کوہورٹ میں مجموعی طور پر 10 اسٹارٹ اپس کو 20 سے زیادہ سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کے سامنے اپنی اختراعات دکھانے اور پیش کرنے کا موقع ملا۔
ڈیموڈے’ کے غیر روایتی افتتاح کے دوران اپنے خطاب میں ایم کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن وشنو نے کہا کہ ہم فخر کے ساتھ مختلف گروہوں کی تشکیل کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں اور ہندوستانی کاروباری ماحول کے اہم نشانوں کو پار کرنے کے لئے نئی صنعتوں، صنعتی اداروں، سرمایہکاروں اور فنانسرز کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کر رہے ہیں۔ ماضی میں ہم نے اہم سماجی شعبوں میں کچھ شاندار اختراعات دیکھی ہیں۔ لیکن ایسا پہلی بار ہو رہا ہے کہ ہندوستان کسی ایسے شعبے میں اختراعات کے امکانات کا متلاشی ہے، جو ہمارے اٹل انوویشن مشن-انٹر ایکٹیو پروجیکٹ اقدام کے تحت آڈیو ٹیک سیکٹر کے ذریعے آرٹس اور انٹرپرینیورشپ کو آپس میں جوڑتا ہے۔
بانی اور سی ای او، اسٹارٹ اپ ریسیو (نیٹ ورک) اجے راما سبرامنیم نے غیر روایتی طور پر ‘ڈیمو ڈے’ کے آغاز کے دوران اظہارِ خیال کرتے ہوئے کہا کہ 1875 میں پہلا مائیکروفون بننے کے بعد سے آڈیو انڈسٹری نے بہت طویل سفر طے کیا ہے اور جب 1960 کی دہائی میں ویڈیو نے ریڈیو اسٹار کو مار ڈالا تو انٹرنیٹ کے ارتقاء اور اسمارٹ فونز کی رسائی نے طرح طرح کی بحالی کے ذریعے آڈیو ٹیکنالوجی کی مستقبل کی جدت کو آگے بڑھایا۔ آڈیو ٹیک کا صارفین، انٹرپرائز اور حکومتی ایپلی کیشنز میں بہت بڑا کردار ہے۔ ہم اٹل انوویشن مشن-انٹر ایکٹیو پروجیکٹ پروگرام کے اس 5ویں گروپ میں شامل ہونے پر بہت خوش اور ہندوستان میں آڈیو ٹیک ایکو سسٹم کے ساتھ کام کرنے کے منتظر ہیں۔
اس گروپ کے لئے درخواستیں اس سال مارچ میں طلب کی گئی تھیں اور 15 مئی کو درخواستیں وصول کرنا بند کیا گیا۔ اس کے بعد صنعتی ماہرین کے ساتھ ایک دلچسپ پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔ پھر متعدد غیر منتخب اسٹارٹ اپس کے لئے روایتی بوٹ کیمپس منعقد کئے گئے۔
اٹل انوویشن مشن-انٹر ایکٹیو پروجیکٹ کے 5ویں ایڈیشن کا اختتام آج ممتاز صنعتی ماہرین کے ساتھ ایک اور بصیرت انگیز مجلسی مذاکرے کے ساتھ ہوا۔ موضوع تھا- 'آڈیو ٹیک انوویشنز اس بات کو کیسےیقینی بنا سکتے ہیں کہ عظیم ہندوستانی فنکاروں کی میراث کو آگے بڑھایا جائے؟'۔ پینل میں پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کے بانی درگا جسراج، پروگرام ہیڈ، آل انڈیا ریڈیو، لکھنؤ مینو کھرے، میوزک پروڈیوسر، لائیو پرفارمر مہیش راگھوان، پرفارمر، محقق، استاد اور آرکائیوسٹ، ہندوستانی راگ سنگیت سریجن دیش پانڈے سمیت کئی قابل ذکر شخصیات شامل تھیں۔
اس گروپ کے شروع میں بھی اسی طرح کی پینل ڈسکشن کی گئی تھی۔ جس کا موضوع تھا - "آڈیو ٹیک میں اختراعات"۔ اس پینل میں ہندوستانی کلاسیکی موسیقی کی معروف گلوکارہ شوبھا مدگل، اعزازی رکن، سنسکرتی ہاٹ سمیتی، ثقافتی وسائل اور تربیت کے مرکز، وزارت ثقافت نمرتا کوہلی، شریک بانی اور سی ای او، ہندوستانی راگ سری رام ایمانی اور شریک بانی اور سی ای او، آگرہیہ ٹیکنالوجیز اور آواز ڈاٹ کام سریمن تھیگراجن جیسی نامور شخصیات شامل تھیں۔
ماضی میں اٹل انوویشن مشن-انٹر ایکٹیو پروجیکٹ نے کامیابی سے 4 گروپ مکمل کئے ہیں جن میں فِن-ٹیک، سائبر سیکیورٹی، ہوم بیسڈ ہیلتھ کیئر سلوشنز اور فضائی آلودگی سے اختراعی لڑائی شامل ہیں۔
وہ نئی صنعتیں جن کی اختراعات پچھلے ایڈیشنز میں نمایاں تھیں وہ شریک کارپوریٹس کے ساتھ پی او سی حاصل کرنے کا موقع، اسٹارٹ اپ نیٹ ورک کے توسیعی نیٹ ورک تک رسائی، کاروباری بصیرت، صنعتی اثاثوں تک رسائی، صنعتی معتبریت اور سرمایہ کاروں تک رسائی جیسے فوائد کی حقدار تھیں۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission & Startup Réseau successfully concludes ‘Investor Demo Day’ on ‘Innovations in Audio-Tech’ sector
07 JUN 2022 6:11PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog today successfully concluded the #5th Edition of AIM-iLEAP program on ‘Innovations in Audio-Tech’ - a unique step towards using technology to solve the audio industry’s most pressing problems, innovate the future of audio-tech, and boost the Indian culture.
The final enterprise and investor demo day of the #5th edition was organised on 2nd June, 2022 after a series of virtual boot camps held in collaboration with Startup Réseau and Visa under its ambitious AIM-iLEAP (Innovative Leadership for Entrepreneurial Agility and Profitability) initiative-an initiative to back tech start-ups with much-needed access to industry, markets and investors.
In the Audio-Tech cohort, a total of 10 startups got a chance to showcase and pitch their innovations to 20+ number of investors/enterprises.
Speaking during the virtual opening of the ‘Demo Day’, Mission Director AIM, Dr. Chintan Vaishnav said “We are proudly moving ahead with the creation of different cohorts and bringing together the start-ups, enterprises, investors and financers onto one platform to achieve major goals for Indian entrepreneurship ecosystem. Over the past, we have seen some outstanding innovations in crucial social sectors; however, this is for the first time India is exploring innovations in an area that intersects arts and entrepreneurship via Audio-Tech sector under our AIM-iLeap initiative.”
Founder & CEO, Startup Réseau Ajay Ramasubramaniam while speaking during the launch of virtual ‘Demo Day’ said "the audio industry has come a long way since the first microphone was created in 1875, and while in the 1960s video killed the radio star, the evolution of the internet and penetration of smartphones has brought about a revival of sorts, driving the future innovation of audio technology. Audio Tech has a huge role to play in consumer, enterprise, and Government applications. We are delighted to onboard this 5th cohort of the AIM iLEAP program, and look forward to working with the audio tech ecosystem in India.”
The call for applications for this cohort was thrown open in March this year and closed on May 15 following which, an exciting panel discussion with industry experts was held, followed by a number of virtual boot camps that were held for the selected start-ups. After going through rigorous polishing, the start-ups showcased their solutions to various enterprises for market access and investors for funding in virtual ‘Demo Day’ that saw participation from a large number of corporates and investors.
The #5th Edition of AIM-iLEAP concluded with another insightful panel discussion today with eminent industry experts on the topic- ‘How can Audio-Tech Innovations ensure that the legacy of great Indian artists is carried forward?’. The Panels included several notable personalities including Founder, Pandit Jasraj Cultural Foundation Durga Jasraj, Programme Head, All India Radio, Lucknow Meenu Khare, Music Producer, Live Performer Mahesh Raghvan, Performer, Researcher, Teacher, & Archivist, Hindustani Raga Sangeet Srijan Deshpande.
A similar panel discussion was conducted right in the beginning of this cohort whose topic was –“Innovations in Audio-Tech”. That panel included eminent personalities like renowned India singer of Hindustani Classical music Shubha Mudgal, Honorary Member, Sanskriti Haat Samiti, Center for Cultural Resources and Training, Ministry of Culture Namrata Kohli, Co-founder and CEO, Indian Raga Sriram Emani, and Co-founder and CEO, Agrahyah Technologies and aawaz.com Sreeraman Thiagarajan.
In the past, AIM-iLEAP has successfully completed 4 cohorts which included Fin-Tech, Cyber-security, Home-based Healthcare solutions, and Fighting Air pollution through Innovation.
The start-ups whose innovations stood out in the previous editions were entitled to benefits such as an opportunity to earn a POC with participating corporates, Access to extended network of Startup Réseau, Business Insights, Access to Enterprise Assests, Industry Credibility, and Access to Investors.
_Ends_