गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान का उद्घाटन किया
07 JUN 2022 3:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की कल्पना के अनुसार आज ये राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान अस्तित्व में आ रहा है
देश में अनेक जनजातीय अनुसंधान संस्थान काम कर रहे हैं लेकिन जनजातीय समाज की अनेक विविधताओं को राष्ट्रीय रूप से जोड़ने वाली कड़ी नहीं थी और श्री नरेन्द्र मोदी जी की कल्पना के अनुसार बन रहा ये संस्थान वो कड़ी बनेगा
आज़ादी के बाद पहली बार श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जनजातीय गौरव दिवस मनाने की घोषणा भी की और मनाया भी
गुजरात के मुख्यमत्री रहते हुए मोदी जी ने जनजातीय समाज के समग्र विकास के लिए वनबंधु कल्याण योजना के रूप में एक ऐसी योजना शुरू की जिससे व्यक्ति, गाँव और क्षेत्र का समानांतर विकास हुआ
मोदी जी ने राष्ट्रीय स्तर पर भी अनेक प्रकार की विविधता वाले इस देश के 8 प्रतिशत जनजातीय समाज के विकास को एक सूत्र में पिरोने के लिए इस संस्थान की कल्पना की थी
जनजातीय त्यौहारों को, उनकी मूल भावना को संजोए रखते हुए, आधुनिक स्वरूप देकर लोकप्रिय बनाने का काम भी करेगा, जनजातीय संग्रहालयों की विविधता, रखरखाव पर भी काम करेगा
एक प्रकार से समग्र जनजातीय समाज के विकास का ख़ाका खींचने का काम ये अनुसंधान संस्थान करेगा और आने वाले 25 सालों में जनजातीय विकास की रीढ़ की हड्डी बनने वाला है
प्रधानमंत्री मोदी ने शुरूआत से ही अनुसंधान संस्थान और जनशिक्षा पर बहुत बल दिया है, वर्ष 2014 में इसके लिए बजट सात करोड़ रूपए था जिसे 2022 के बजट में बढ़ाकर 150 करोड़ रूपए कर दिया गया
श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2014 में महसूस किया कि राष्ट्रीय स्तर पर जनजातीय नीतियां देश की सभी जनजातियों का प्रतिनिधित्व नहीं करती हैं
ये संस्थान राज्यों के साथ समन्वय, अनुसंधान, कर्मचारियों के प्रशिक्षण, अन्य संस्थानों की कैपेसिटी बिल्डिंग, डाटा संग्रह और जो अच्छे कार्य हुए हैं उनका प्रचार-प्रसार करके लोगों के आत्मविश्वास को बढ़ाने का काम करेगा
ये संस्थान जनजातीय त्यौहारों की मूल भावना को संजोए रखते हुए उन्हें लोकप्रिय बनाने व जनजातीय संग्रहालयों की विविधता और उनके रखरखाव पर भी काम करेगा
यह अनुसंधान संस्थान सरकार को नीतिगत जानकारी देगा, राष्ट्रीय नोडल एजेंसी के रूप में भी काम करेगा, सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संवर्धन के लिए राष्ट्रीय ज्ञान केंद्र भी यहीं बनाया जाएगा
जनजातियों के सम्मान के लिए मोदी सरकार ने ढेर सारे काम किए हैं, कई राज्यों में ठुकराए और भुला दिए गए जनजातीय नेताओं को गौरव प्रदान करने का काम नरेंद्र मोदी जी ने किया है
चाहे खासी-गारो आंदोलन हो, मिज़ो आंदोलन हो, मणिपुर का आंदोलन हो, वीर दुर्गावती का शौर्य हो या रानी कमलावती का बलिदान हो, इन सबको गौरव देने का काम मोदी सरकार ने किया है
भगवान बिरसा मुंडा के साथ जोड़कर आदिवासी जनजातीय गौरव दिवस मनाने का भी हमने फैसला किया है और लगभग 200 करोड़ रूपए की लागत से 10 संग्रहालय भी हम बना रहे हैं
मोदी जी ने 2019 के बाद नॉर्थईस्ट में एक के बाद एक कई कदम उठाए हैं, कई जनजातियों के साथ समझौते किए हैं कि आज AFSPA को नॉर्थईस्ट के लगभग 66% से ज्यादा क्षेत्र से हमने उठा लिया है
पिछली सरकार के वर्ष 2006 से 2014 तक के आठ सालों में छोटी-छोटी घटनाओं को गिनकर पूर्वोत्तर में 8700 घटनाएं हुईं थीं जबकि नरेंद्र मोदी जी के 8 सालों के शासन में इन घटनाओं में लगभग 70% की कमी आई है
पहले 304 सुरक्षाकर्मियों की मृत्यु हुई थी जिसमें अब 60% की कमी आई है, नागरिकों की मृत्यु का आंकड़ा भी पहले की तुलना में 83% तक कम हुआ है और इन सबसे आप कल्पना कर सकते हैं कि नॉर्थईस्ट में कितना बड़ा बदलाव आया है
एकलव्य स्कूल के लिए 278 करोड रूपए का बजट था जिसे इस साल के बजट में बढ़ाकर 1,418 करोड़ रूपए करने का काम हमने किया है
एकलव्य स्कूलों में खिलाड़ियों को तैयार करने की विशेष व्यवस्था हमने की है, और यही बताता है कि नरेंद्र मोदी सरकार कितनी बारीकी से चीजों को सोचती है
सबसे ज्यादा जनजातीय सांसद आज हमारी पार्टी के हैं, सबसे ज्यादा जनजातीय मंत्री और नीतियां बनाने का गौरव भी श्री नरेन्द्र मोदी जी को प्राप्त है
2014 में छात्रवृत्ति पर 978 करोड़ रूपए खर्च किए जाते थे और अब 2,546 करोड रुपए खर्च किए जाते हैं
जनजातीय योजनाओं के लिए 2014 में 21,000 करोड़ रूपए आवंटित किए गए थे जिसे 2021-22 में बढ़ाकर 86,000 करोड़ रूपए किया गया और इसमें से 93% खर्च भी किया गया
पिछली सरकारें पहले जनजातीय कल्याण की बात तो करती थीं, लेकिन आदिवासी के घर में पानी, शौचालय नहीं था, स्वास्थ्य कार्ड नहीं था, कोई आवास योजना नहीं थी, किसान सम्मान निधि नहीं मिलती थी
आज हर घर जल योजना के तहत 1.28 करोड आदिवासी घरों में नल से जल पहुंच चुका है, 1.45 करोड़ आदिवासियों के घर में शौचालय है, 82 लाख जनजातीय परिवारों को आयुष्मान कार्ड दिया गया है
यह सारे काम जनजातीय कल्याण के लिए मोदी जी ने 8 साल में किए हैं लेकिन पहली बार स्ट्रक्चरल तरीके से देशभर की जनजातियों को, छोटी से छोटी जनजाति को समाहित करके, उसके कल्याण की योजना यह अनुसंधान केंद्र बनने के बाद बनेगी, इसका मुझे पूरा विश्वास है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा, केन्द्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजीजू, जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता और जनजातीय कार्य एवं जलशक्ति राज्यमंत्री श्री विश्वेश्वर टुडु सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज का दिन पूरे देश, विशेषकर जनजातीय समाज, के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की कल्पना के अनुसार आज ये राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान अस्तित्व में आ रहा है। देश में अनेक जनजातीय अनुसंधान संस्थान काम कर रहे हैं लेकिन जनजातीय समाज की अनेक विविधताओं को राष्ट्रीय रूप से जोड़ने वाली कड़ी नहीं थी और श्री नरेन्द्र मोदी जी की कल्पना के अनुसार बन रहा ये संस्थान वो कड़ी बनेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज़ादी के बाद पहली बार श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जनजातीय गौरव दिवस मनाने की घोषणा भी की और मनाया भी। गुजरात के मुख्यमत्री रहते हुए मोदी जी ने जनजातीय समाज के समग्र विकास के लिए वनबंधु कल्याण योजना के रूप में एक ऐसी योजना शुरू की जिससे व्यक्ति, गाँव और क्षेत्र का समानांतर विकास हुआ। जब तक व्यक्ति, गांव और क्षेत्र का संपूर्ण विकास नहीं होता तब तक जनजातीय समाज का विकास नहीं हो सकता। इसके लिए मोदी जी ने पहली बार वनबंधु कल्याण योजना गुजरात में ज़मीन पर उतारी थी और आज़ादी के बाद पहली बार जनजातीय समाज को संविधानप्रदत्त अधिकार अगर की राज्य ने दिया तो वो श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में गुजरात ने दिया। सबका, समावेशी और सर्वस्पर्शीय विकास को ध्यान में रखकर वनबंधु कल्याण योजना बनाई गई थी। अब मोदी जी ने राष्ट्रीय स्तर पर भी अनेक प्रकार की विविधता वाले इस देश के 8 प्रतिशत जनजातीय समाज के विकास को एकसूत्र में पिरोने के लिए इस संस्थान की कल्पना की थी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जल, जंगल, ज़मीन, शिक्षा, स्वास्थ्य, कला, संस्कृति, भाषा, परंपरा से संबंधित देश में अनेक जनजातीय परंपरागत क़ानून बने हुए हैं जिनपर अनुसंधान की ज़रूरत है। इन क़ानूनों का वर्तमान क़ानून के साथ सामंजस्य किए बिना किसी भी जनजातीय कल्याण के क़ानून पर अमल नहीं हो सकता। इन सभी विषयों पर अनुसंधान राष्ट्रीय स्तर पर ही हो सकता है और उसे राष्ट्रीय मान्यता भी तभी मिलेगी।
श्री शाह ने कहा कि ये संस्थान विभिन्न विषयों पर अनुसंधान और उनका मूल्यांकन करेगा, कर्मचारियों का प्रशिक्षण और अन्य संस्थानों का क्षमता निर्माण करेगा, डेटा संग्रह भी करेगा और आत्मविश्वास बढ़ाने के लिए अच्छी बातों का प्रचार-प्रसार भी करेगा। जनजातीय त्यौहारों को, उनकी मूल भावना को संजोए रखते हुए, आधुनिक स्वरूप देकर लोकप्रिय बनाने का काम भी करेगा। मोदी जी द्वारा कल्पित जनजातीय संग्रहालयों की विविधता, रखरखाव पर भी काम करेगा। एक प्रकार से समग्र जनजातीय समाज के विकास का ख़ाका खींचने का काम ये अनुसंधान संस्थान करेगा। ये अनुसंधान संस्थान आने वाले 25 सालों में जनजातीय विकास की रीढ़ की हड्डी बनने वाला है।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने शुरूआत से ही अनुसंधान संस्थान और जनशिक्षा पर बहुत बल दिया है। पिछली सरकार के समय वर्ष 2014 में इसके लिए बजट सात करोड़ रूपए था जिसे 2022 के बजट में बढ़ाकर 150 करोड़ रूपए कर दिया गया। किसी भी विकास के लिए नींव ठोस होनी चाहिए और विकास योजनाओं के आधार को मज़बूत उनकी कमियों का अभ्यास करके, नीति बनाकर और उसपर अमल करके ही किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि स्वीकृत ट्राईबल रिसर्च इंस्टिट्यूट की संख्या में भी बहुत बढ़ोतरी करके 27 बनाए गए हैं। 49 प्रतिष्ठान आज सेंटर ऑफ एक्सीलेंस के रूप में सर्टिफाइड हैं। जनजातीय जनप्रतिनिधियों, जनजातीय क्षेत्रों में काम करने वाले एनजीओ, रिसर्च इंस्टिट्यूट को इनका बहुत अच्छे से उपयोग करना चाहिए कि आदिवासी का स्वास्थ्य कैसे ठीक हो, उनमें न्यूट्रीशन की कमी को कैसे हल किया जाए, परंपरागत रोगों को कैसे दूर किया जाए और कैसे उन्हें सम्मान के साथ आत्मनिर्भर बनाया जाए। इन सारी चीजों को इस संस्थान और सेंटर फॉर एक्सीलेंस से ही आगे बढ़ा सकते हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2014 में महसूस किया कि राष्ट्रीय स्तर पर जनजातीय नीतियां देश की सभी जनजातियों का प्रतिनिधित्व नहीं करती हैं। जनजाति संबंधी लीगेसी के मुद्दों पर भी कई विवाद सालों से लंबित हैं जिनका निपटारा भी जरूरी है और जनजातीय मुद्दों पर नॉलेज बैंक भी बनाना चाहिए। इन सभी को ध्यान में रखकर इस संस्थान की कल्पना की गई थी जो लगभग 10 करोड रूपए की लागत से आज पूरी हो गई है। उन्होंने कहा कि यह अनुसंधान संस्थान सरकार को नीतिगत जानकारी देगा, राष्ट्रीय नोडल एजेंसी के रूप में भी काम करेगा, सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संवर्धन के लिए राष्ट्रीय ज्ञान केंद्र भी यहीं बनाया जाएगा, और, शैक्षणिक, कार्यकारी और विधायी क्षेत्र में जनजातियों की समस्याओं के समाधान के लिए भी काम करेगा।
श्री शाह ने कहा कि जनजातियों के सम्मान के लिए मोदी सरकार ने ढेर सारे काम किए हैं। कई राज्यों में ठुकराए और भुला दिए गए जनजातीय नेताओं को गौरव प्रदान करने का काम नरेंद्र मोदी जी ने किया है। चाहे खासी-गारो आंदोलन हो, मिज़ो आंदोलन हो, मणिपुर का आंदोलन हो, वीर दुर्गावती का शौर्य हो या रानी कमलावती का बलिदान हो, इन सबको गौरव देने का काम मोदी सरकार ने किया है। भगवान बिरसा मुंडा के साथ जोड़कर आदिवासी जनजातीय गौरव दिवस मनाने का भी हमने फैसला किया है। लगभग 200 करोड़ रूपए की लागत से 10 संग्रहालय भी हम बना रहे हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि गृह मंत्रालय के अंतर्गत नॉर्थ-ईस्ट, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों और जम्मू कश्मीर में जनजातियों से जुड़ी हुई अनेक समस्याएं लंबित थीं, जो धीरे-धीरे कानून और व्यवस्था की स्थिति में परिवर्तित हो गईं। मोदी जी ने 2019 के बाद नॉर्थईस्ट में एक के बाद एक कई कदम उठाए हैं। कई जनजातियों के साथ हमने समझौते किए हैं कि आज AFSPA को नॉर्थईस्ट के लगभग 66% से ज्यादा क्षेत्र से हमने उठा लिया है और शांति प्रस्थापित की है। वर्ष 2006 से 2014 तक के पिछली सरकार के आठ सालों में छोटी-छोटी घटनाओं को गिनकर पूर्वोत्तर में 8700 घटनाएं हुईं थीं जबकि नरेंद्र मोदी जी के 8 सालों के शासन में इन घटनाओं में लगभग 70% की कमी आई है। पहले 304 सुरक्षाकर्मियों की मृत्यु हुई थी जिसमें अब 60% की कमी आई है, नागरिकों की मृत्यु का आंकड़ा भी पहले की तुलना में 83% तक कम हुआ है और इन सबसे आप कल्पना कर सकते हैं कि नॉर्थईस्ट में कितना बड़ा बदलाव आया है। उन्होंने कहा कि जिस क्षेत्र में शांति होती है उसी क्षेत्र में विकास होता है फिर चाहे वो वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र हो या नॉर्थईस्ट हो, जहां जनजाति ही रहती है। सुरक्षित पूर्वोत्तर और सुरक्षित मध्य भारत के वामपंथी उग्रवादग्रस्त क्षेत्र जनजातीय कल्याण का मार्ग प्रशस्त करते हैं।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि एकलव्य स्कूल के लिए 278 करोड रूपए का बजट था जिसे इस साल के बजट में बढ़ाकर 1,418 करोड़ रूपए करने का काम हमने किया है। ओलंपिक में मेडल जीतने की सबसे अच्छी क्षमता आदिवासी बच्चों में ही होती है क्योंकि वह परंपरा से खेलता है। उसे बस नियमों की जानकारी देनी है, नियम समझाने हैं, अभ्यास कराना है, प्रशिक्षण देना है और मंच देना है। वह तो एक नेचुरल खिलाड़ी है। इन एकलव्य स्कूलों में खिलाड़ियों को तैयार करने की विशेष व्यवस्था हमने की है। पहले 42,000 रूपए एक छात्र पर खर्च किए जाते थे लेकिन अब 1,09,000 रूपए खर्च होते हैं। यही बताता है कि नरेंद्र मोदी सरकार कितनी बारीकी से चीजों को सोचती है और जो योजना हाथ में लेती है उसकी आत्मा को समझकर उसे परिपूर्ण करने का हम प्रयास करते हैं। उन्होंने कहा कि सबसे ज्यादा जनजातीय सांसद आज हमारी पार्टी के हैं, सबसे ज्यादा जनजातीय मंत्री और नीतियां बनाने का गौरव भी श्री नरेन्द्र मोदी जी को प्राप्त है। छात्रवृत्ति में भी हमने काफ़ी वृद्धि की है। वर्ष 2014 में 978 करोड़ रूपए खर्च किए जाते थे और अब 2,546 करोड रुपए खर्च किए जाते हैं। ये वृद्धि श्री नरेंद्र मोदी जी के अलावा और कोई नहीं कर सकता और जनजातीय योजनाओं के लिए 2014 में 21,000 करोड़ रूपए आवंटित किए गए थे जिसे 2021-22 में बढ़ाकर 86,000 करोड़ रूपए किया गया और इसमें से 93% खर्च भी किया गया। पिछली सरकारें पहले जनजातीय कल्याण की बात तो करती थीं, लेकिन आदिवासी के घर में पानी, शौचालय नहीं था, स्वास्थ्य कार्ड नहीं था, कोई आवास योजना नहीं थी, किसान सम्मान निधि नहीं मिलती थी। आज बात करें तो जल जीवन मिशन के तहत हर घर जल योजना के तहत 1.28 करोड आदिवासी घरों में नल से जल पहुंच चुका है, 1.45 करोड़ आदिवासियों के घर में शौचालय है, 82 लाख जनजातीय परिवारों को आयुष्मान कार्ड दिया गया है, प्रधानमंत्री आवास योजना में 40 लाख से ज्यादा जनजातीय परिवारों को घर देने का काम हो गया है और किसान सम्मान निधि में लगभग 30 लाख किसानों को इसका फायदा पहुंच रहा है। श्री नरेंद्र मोदी जी ने इन सब योजनाओं की बारीकी से मॉनिटरिंग कर इन्हें जमीन पर उतारा है। उन्होंने कहा कि यह सारे काम जनजातीय कल्याण के लिए मोदी जी ने 8 साल में किए हैं लेकिन पहली बार स्ट्रक्चरल तरीके से देशभर की जनजातियों को, छोटी से छोटी जनजाति को समाहित करके, उसके कल्याण की योजना यह अनुसंधान केंद्र बनने के बाद बनेगी, इसका मुझे पूरा विश्वास है।

Ministry of Home Affairs
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the National Tribal Research Institute in New Delhi today
The National Tribal Research Institute is coming into existence according to the idea of Prime Minister Shri Narendra Modi today
There are many Tribal Research Institutes in the country, but there was no national link connecting many diversities of tribal society and this institute is being created based on the vision of Shri Narendra Modi, and it will act as that link
Shri Narendra Modi also announced and celebrated Tribal Pride Day, which was for the first time after Independence
As Chief Minister of Gujarat, Shri Modi began such a scheme in the form of Vanbandhu Kalyan Yojana for the overall development of tribal society, which led to parallel development of individuals, villages and regions
Shri Modi had conceived this institution to unite the development of tribal society which constitutes 8 percent of the country and has much diversity at the national level
07 JUN 2022 5:30PM by PIB Delhi
Will also work to popularize tribal festivals by giving them a modern look, while preserving their original spirit, will also work on maintaining, diversity of tribal museums
In a way, this research institute will draw the blueprint for the development of tribal society and is going to be the backbone of tribal development over the next 25 years
Prime Minister Modi has given emphasis on research institutes and mass education since the beginning, in 2014, the Budget for this was Rupees 7 crore, which was increased to Rs. 150 crore in the Budget for 2022
Shri Narendra Modi realized in 2014 that tribal policies at the national level do not represent all tribals of the country
These institutes will increase the confidence of the people through coordination with the States, research, training of employees, capacity building of other institutions, data collection and publicity of work done
The institute will also work on the diversity and maintenance of tribal museums, popularizing them while preserving the spirit of tribal festivals
This research institute will provide policy information to Government, will also act as a national nodal agency, a national knowledge center for the protection and promotion of cultural heritage will also be set up here
The government led by Shri Narendra Modi has done much work for the respect of tribals, the Prime Minister has given glory to tribal leaders who have been rejected and forgotten in many States
Be it the Khasi-Garo movement, the Mizo movement, the Manipur movement, the bravery of Veer Durgavati or the sacrifice of Rani Kamalavati, the Government led by Shri Narendra Modi has worked to glorifying them all
We have also decided to celebrate Adivasi Tribal Pride Day in association with Lord Birsa Munda and we are also building 10 museums at a cost of about Rs. 200 crores
Shri Modi has taken many steps in Northeast after 2019, has reached agreements with many tribes so that today we have lifted AFSPA from more than 66 percent areas in the ​​North East
In the eight years of the previous government from 2006 to 2014, there were 8,700 incidents in the North East, whereas in the 8 years of Shri Narendra Modi government, these incidents have reduced by about 70 percent
Earlier 304 security personnel died in which now there is a 60 percent reduction, the death toll of civilians has also decreased by 83 percent compared to earlier and from all this you can imagine how huge change has come to the North East
A budget of Rs. 278 crore for Eklavya School was there earlier, which we have increased to Rs. 1,418 crore in this year's Budget
We have made special arrangements to prepare sportspersons in Eklavya schools, and this shows how closely the government led by Shri Narendra Modi thinks things through
Today, the highest number of tribal MPs are from our Party, the highest number of tribal ministers and the pride of making policies is also given to Shri Narendra Modi
In 2014 Rs. 978 crore was spent on scholarships and now Rs. 2,546 crore is spent,
Rs. 21,000 crore was allocated for tribal schemes in 2014 which was increased to Rs. 86,000 crore in 2021-22 and 93 percent of this amount was also spent
Previous governments used to talk about tribal welfare, but houses of tribal's did not have water, toilet, health cards, there was no housing scheme, and they did not receive the Kisan Samman Nidhi
Today, under the Har Ghar Jal Yojana, water has reached 1.28 crore tribal households through taps, 1.45 crore tribals have toilets, 82 lakh tribal families have been given Ayushman cards
Shri Modi has done all this work for tribal welfare for the first time in a structured way in 8 years, this research center will look after their welfare by integrating the smallest tribe
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the National Institute of Tribal Research in New Delhi today. The Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda, the Union Minister for Law and Justice Shri Kiren Rijiju, the Minister of State for Tribal Affairs Renuka Singh Saruta and the Minister of State for Tribal Affairs and Water Power Shri Bishweswar Tudu were present on the occasion.
In his address, the Union Home and Cooperation Minister said that today is a very important day for the whole country, especially tribal society. Today this National Tribal Research Institute is coming into existence according to the imagination of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. There are many Tribal Research Institutes in the country, but there was no national link connecting many diversities of tribal society and this institute being built according to the vision of Shri Narendra Modi will become that link.
Shri Amit Shah said Shri Narendra Modi also announced and celebrated Tribal Pride Day for the first time after Independence. As Chief Minister of Gujarat, Shri Modi started such a scheme in the form of Vanbandhu Kalyan Yojana for the overall development of tribal society, which led to parallel development of individuals, villages and regions. Tribal society cannot develop unless there is complete development of the individual, the village and the region. For the first time, Shri Modi had launched Vanbandhu Kalyan Yojana on the ground in Gujarat and for the first time after Independence, if any State gave constitutional rights to tribal society, then it was given by Gujarat under the leadership of Shri Narendra Modi. The Vanbandhu Kalyan Yojana was formulated keeping in mind the development of all, inclusive and all-inclusive. Now Shri Modi has conceived this institution to unite the development of 8 percent tribal society of this country with many types of diversity at the national level also.
The Union Home Minister said there are many tribal traditional laws in the country related to water, forests, land, education, health, art, culture, language and tradition, which need research. Any tribal welfare law cannot be implemented without harmonizing these laws with the current law. Research on all these subjects can be only done at the national level and this research will also get national recognition.
Shri Shah said this institute will conduct research and evaluation on various subjects, training of employees and capacity building of other institutions, will also collect data and will also promote good practices to increase confidence. It will also work to popularize tribal festivals by giving them a modern outlook, while preserving their original spirit. This institute will also work on the maintenance of diversity of tribal museums envisioned by Shri Modi. In a way, this research institute will create a a blueprint for the development of the whole of tribal society. This research institute is going to be the backbone of tribal development for the next 25 years.
Shri Amit Shah said from the very beginning, Prime Minister Modi has laid great emphasis on research institutes and mass education. The budget for this was Rs. 7 crore in the year 2014 during the time of the previous government, which was increased to Rs. 150 crore in the Budget of 2022. The foundation for any development should be solid and the foundation of development plans can be strengthened only by removing shortcomings, devising policy and implementing it. He said the number of approved tribal research institutes have been increased to 27. 49 establishments are today certified as Centers of Excellence. Tribal public representatives, NGOs working in tribal areas and research institutes should make good use of them to improve the health of tribals, to solve lack of nutrition, to overcome traditional diseases and to respect tribals, so that they can become self sufficient. Such things can be moved forward only from this institute and Center for Excellence.
The Union Home Minister said Shri Narendra Modi realized in 2014 that tribal policies at the national level do not represent all the tribes of the country. Many disputes are also pending for years on the issues of tribal heritage, which are also necessary to be settled and a knowledge bank should also be created on tribal issues. Keeping all these in mind, this institute was conceived and which has been completed today at a cost of about Rs. 10 crore. He said this research institute would provide policy inputs to the Government and would also act as a national nodal agency. National Knowledge Center for the conservation and promotion of cultural heritage would also be set up here, and will also provide solutions to tribal issues in the academic, executive and legislative spheres.
Shri Shah said the government led by Shri Modi has done much work for the respect of tribals. Shri Narendra Modi has given glory to the tribal leaders who have been rejected and forgotten in many States. Be it the Khasi-Garo movement, the Mizo movement, the Manipur movement, the bravery of Veer Durgavati or the sacrifice of Rani Kamlavati, the Modi government has glorified all of them. We have also decided to celebrate Adivasi Tribal Pride Day by associating with Lord Birsa Munda. We are also building 10 museums at a cost of about Rs. 200 crore.
Shri Amit Shah said several problems related to tribals in North-East, Left Wing Extremism affected areas and Jammu & Kashmir were pending in the Ministry of Home Affairs, which gradually turned into law and order situations. Shri Modi has taken many steps one after the other in the North East after 2019. We have signed agreements with many tribes and today we have lifted the AFSPA from more than 66 percent of the North East area and restored peace. In the eight years of the previous government from 2006 to 2014, there were 8,700 incidents in the North East by counting small incidents, whereas in the 8 years of Shri Narendra Modi's government, these incidents have come down by about 70 percent. Earlier 304 security personnel died in which now there is a 60 percent reduction, the civilian death toll has also come down by 83 percent compared to earlier and one can imagine how big a change has come in the North East. He said that development takes place in an area where there is peace, whether it is Left Wing Extremism affected areas or the North East, which is mainly inhabited tribes. A safe North East and safe Left Wing Extremism-prone areas of Central India will pave the way for tribal welfare.
The Union Home Minister said there was a budget of Rs. 278 crore for Eklavya School, which was increased to Rs. 1,418 crore in this year's Budget. Tribal children have the best ability to win medals in the Olympics as physical activity is part of their tradition. They only have to be explained and made aware about the rules of a sport, and given practice, training and a platform. They are natural sportspersons. We have made special arrangements to prepare players in these Eklavya schools. Earlier Rs. 42,000 was spent on a student but now Rs. 1,09,000 is spent. This tells that how closely the government led by Shri Narendra Modi analyses issues and understands the soul of a plan that it takes in hand, and attempts to fulfill it. He said that today the maximum number of tribal MPs belong to our Party and it is Shri Narendra Modi who has the pride of giving minister ship to the highest number of tribal legislators and making policies for tribals. We have also increased the scholarship amount significantly. In 2014, Rs. 978 crore was spent and now Rs. 2,546 crore is being spent. No one else could have done this except Shri Narendra Modi and in 2014 Rs. 21,000 crore was allocated for tribal schemes which was increased to Rs. 86,000 crore in 2021-22 and 93 percent of it was also spent. Previous governments used to talk about tribal welfare, but tribals did not have water, toilets, health cards, or a housing scheme, they did not have the Kisan Samman Nidhi in their house. Talking about today, under the Jal Jeevan Mission, water has reached 1.28 crore tribal houses under the Har Ghar Jal Yojana, 1.45 crore tribals have toilets in their homes, 82 lakh tribal families have been given Ayushman cards, Pradhan Mantri Awas Yojana houses were provided to more than 40 lakh tribal families and about 30 lakh tribal farmers are getting the benefit of this in the Kisan Samman Nidhi. Shri Narendra Modi has closely monitored all these schemes and brought them to the ground for implementation. He said that Shri Modi has done this for tribal welfare in 8 years, and he has full faith that after the completion of this research centre, for the first time in a structural way, welfare of tribals in the country will be looked after, by accommodating even the smallest tribes.