وزارت دفاع
آئی این ایس نشانک اور آئی این ایس اکشے کوخدمت سے سبکدوش کیاگیا
03 JUN 2022 10:30PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کے جہازوں نشانک اوراکشے کو 3جون 2022کوخدمت سے سبکدوش کردیاگیا ۔ اس سے پہلے ان دونوں بحری جہازوں نے 32سال تک ملک کے لئے شاندار خدمات انجام دی تھیں ۔ خدمت سے سبکدوش کئے جانے کی یہ تقریب ، ممبئی کے نیول ڈوک یارڈ میں ایک روایتی رسم کے ساتھ انجام پائی ۔ جس کے دوران قومی پرچم ، بحریہ کے جھنڈے اور جنگی جہازوں کے مستول پرلگائے جانے والے مخروطی شکل کے جھنڈے کو غروب آفتاب کے موقع پر آخری مرتبہ نیچے کیاگیا۔
آئی این ایس نشانک کو 12دسمبر1989کوخدمت پرمامور کیاگیاتھا جب کہ آئی این ایس اکشے ایک سال بعد 10دسمبر 1990کو جارجیا میں پوٹی کے مقام پر پانی میں اتاراگیاتھا۔ آئی این ایس نشانل 22میزائل ویسیل اسکواڈرن اور آئی این ایس اکشے گشت لگانے والے 23بحری جہازوں کے اسکواڈرن کا حصہ تھے ۔ یہ جہاز ، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ، مہاراشٹر نیول ایریا کے زیرکنٹرول کام کررہے تھے ۔
یہ دونوں بحری جہاز ، 32سال سے زیادہ مدت تک بحری خدمات کی انجام د ہی میں سرگرم تھے اوراپنے اس شاندار سفرکے دوران انھوں نے کرگل جنگ کے دوران آپریشن تلوار اور 2001میں آپریشن پراکرم سمیت متعدد بحری کارروائیوں میں حصہ لیا۔
بحریہ کے سربراہ ، چیف آف نیول اسٹاف ، ایڈمیرل آرہری کمارنے مہمان خصوصی کی حیثیت سے اس تقریب میں شرکت کی ۔
فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف ، ویسٹرن نیول کمانڈ، وائس ایڈمیرل ، اجیندربہادر سنگھ ، اورفلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف ، ایسٹرن نیول کمانڈ ، وائس ایڈمیرل بسوا جیت داس گپتا ، اس تقریب میں شرکت کرنے والی دیگرممتاز شخصیات میں شامل تھے ۔ آئی این ایس اکشے کے پہلے کمانڈنگ آفیسر ، وائس ایڈمیرل آرکے پٹنائک (ریٹائرڈ) اورآئی این ایس نشانک کے پہلے کمانڈنگ آفیسر ، وائس ایڈمیرل ایس پی ایس چیما (ریٹائرڈ ) اس تقریب میں مہمان ذی وقارتھے ۔

Ministry of Defence
INS NISHANK AND INS AKSHAY DECOMMISSIONED
03 JUN 2022 10:30PM by PIB Delhi
Indian Navy Ships Nishank and Akshay were decommissioned on 03 June 2022 after rendering 32 years of glorious service to the nation. The decommissioning event was conducted at Naval Dockyard, Mumbai in a traditional ceremony wherein the national flag, the naval ensign and the decommissioning pennant of the two ships were lowered for the last time at sunset.
While INS Nishank was commissioned on 12 September 1989, INS Akshay was commissioned a year later on 10 December 1990 at Poti, Georgia. INS Nishank and INS Akshay were part of the 22 Missile Vessel Squadron and 23 Patrol Vessel Squadron respectively under the operational control of Flag Officer Commanding, Maharashtra Naval Area.
The ships were in active naval service for more than 32 years and during their illustrious journeys, participated in several naval operations including Op Talwar during the Kargil War and Op Parakram in 2001.
Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff, was the Chief Guest for the function. Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command and Vice Admiral Biswajit Dasgupta, Flag Officer Commanding-in-Chief Eastern Naval Command, were among the dignitaries present for the ceremony. Vice Admiral RK Pattnaik (Retd) and Vice Admiral SPS Cheema (Retd), the first Commanding Officers of INS Akshay and INS Nishank, were Guests of Honour for the event.