وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گائے کے دودھ سے بنی اشیا پر ایک منظم صنعت اب حقیقت کی شکل اختیار کرچکی ہے:جناب پرشوتم روپالا
آئی سی اے آر-سی آئی آر سی اور جی سی سی آئی کے ذریعہ مشترکہ طورپر منعقد عالمی ویبینار
03 JUN 2022 8:49PM by PIB Delhi
ماہی پروری ،حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ کاؤ بیسڈ انڈسٹریز (جی سی سی آئی) کے عالمی کنفیڈریشن نے یہ ثابت کردیا ہے کہ گائے کے دودھ سے بنی اشیا پر مبنی منظم صنعت اب ایک حقیقی شکل اختیار کرچکی ہے۔دودھ کے عالمی دن 2022 کے موقع پر آئی سی اے آر-سی آئی آر سی اور جی سی سی آئی کے ذریعہ مشترکہ طورپر منعقد عالمی ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے ،جناب روپالا نے ایسے کنفیڈریشن کو تعمیر کرنے کےلئے ایک نئی جہت قائم کرنے پر جی سی سی آئی کی ستائش کی۔دنیا بھر میں سائنس دانوں،جانوروں کے ڈاکٹروں ،صنعت کاروں اور کسانوں نے اس آن لائن پروگرام میں حصہ لیا۔ویبینار کا موضوع تھا-ڈیری کے شعبہ میں پائیداری کے ساتھ ساتھ ماحولیات ،غذائیت اور سماجی واقتصادی طورپر بااختیاربنانا۔
جناب روپالا نے کہا کہ دنیا اب گائے کی اہمیت کے سلسلے میں بیدار ہوچکی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ کورونا کے دور نے قوت مدافعت کےلئے وسائل کی سمت میں دیکھنے کی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ دنیا دودھ ،گھی اور گائے کے دودھ سے بنی دیگر اشیا کی طرف واپس لوٹ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان نسل گائے سے متعلق صنعت کاری میں دلچسپی کا اظہار کرر ہی ہے۔انہوں نے بتایا کہ نئے بھارت میں اس شعبہ میں کام کرنے والے لوگوں کی ستائش کی جاتی ہے اور انہیں اعزاز سے نوازا جاتا ہے۔اس موقع پر بات کرتے ہوئے انہوں نے مطلع کیا کہ حکومت ہند نے 400موبائل ویٹرنری یونٹس کو منظوری دی ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ مویشیوں کی ایمبولینس کی سہولت کےلئے کسی کو بھی 1962 نمبر ڈائل کرنے کی ضرورت ہے،جس سے اس شعبہ میں انقلابی تبدیلی رونما ہوگی ۔
جی سی سی آئی کے بانی ڈاکٹر ولبھ بھائی کٹھیریا نے کہا کہ یہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک بہترین نمونہ ہے اور ملک بدل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیسی گائے کا دودھ امرت ہے،جو ہمیں زندگی بھر صحت مند اور زندگی جینے کی طاقت سے بھرپور رکھتا ہے۔
آئی سی اے آر –سی آئی آر سی کے ڈائریکٹر ،ڈاکٹر ابھیجیت مترا نےمویشیوں کی بہتری اور انہیں زیادہ فائدے مند بنانے کےلئے سی آئی آر سی کے کام ،کامیابیوں اور تحقیقی دریافتوں پر بات کی۔انہوں نے مزید کہا کہ دیسی گائے کی دودھ دینے کی صلاحیت بڑھ رہی ہے۔اس کے علاوہ انہوں نے کہا کہ بھارت دنیا بھر میں دودھ کی کُل پیداوار میں 21فیصد کا تعاون کرتا ہے۔
امول کے منیجنگ ڈائریکٹر ،ڈاکٹر آر ایس سوڈھی نے ڈیری کے شعبہ میں پائیداری پر بات کی۔انہوں نے بتایا کہ ڈیری کے شعبہ میں سپلائی چین میں کارکردگی کے معاملے میں بھارت دنیا بھر میں سب سے بہتر ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Organized Industry on cow based products is a reality now: Shri Parshottam Rupala
Global webinar jointly organized by ICAR-CIRC and GCCI
03 JUN 2022 8:49PM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying said that Global Confederation of Cow-based Industries (GCCI) has proved that organized Industry on Cow based products is a reality now. Speaking at the global webinar jointly organized by ICAR-CIRC and GCCI on the occasion of World Milk Day 2022, Shri Rupala appreciated GCCI for having established a new dimension by making such Confederation. Scientists, Veterinarians, Industrialists, Farmers from across the globe attended the online event. The topic of the webinar was - Sustainability in the Dairy sector as well as Environmental, Nutritional and Socio Economic empowerment.
Shri Rupala said that world is now aware about the importance of Cows. He added that Corona period has established the importance in looking towards means for immunity. He added that the world is returning towards Milk, Ghee and other Cow products. He said that youth is showing enthusiasm in Cow Entrepreneurship. He pointed out that in New India the people working in this sector are be in recognized and appreciated. Speaking on the occasion he informed that Government of India has approved 4000 Mobile Veterinary Units. He added that one needs to dial 1962 to call for Cattle Ambulance and this will revolutionize this sector.
GCCI founder Dr Vallabhbhai Kathiria said that there is a paradigm Shift under Prime Minister Narendra Modi and the country is transforming. He said that milk of Desi Cow is elixir, keeping us healthy and full of vitality throughout life.
Dr Abhijit Mitra, Director, ICAR-CIRC talked about CIRC work, achievements and research findings for improvement of cattle for high profitability. He added that the Milk giving capacity of Indigenous Cows is increasing. He further saud that India contributes 21% of total milk production in world.
Managing Director of Amul, Dr. R.S. Sodhi discussed about the sustainability through Dairy sector. He told supply chain efficiency in dairy sector of India is the best in the world.