عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ویژن انڈیا @2047 کو ہندوستان کے صلاحیت کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو مدنظر رکھنا چاہیے
وزیرموصوف نے نئی دہلی میں انتظامی اصلاحات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے زیر اہتمام ویژن انڈیا @2047 پر مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہتے ہیں، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، آگمینٹڈ رئیلٹی (اے آر)، بلاک چین، ڈرونز، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، روبوٹکس، 3ڈی پرنٹنگ اور ورچوئل رئیلٹی (وی آر) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیاں، طرز حکمرانی سمیت زندگی کے تمام پہلوؤں پر بہت زیادہ پیمانے پر اثر انداز ہونے والی ہیں
’’موسمیاتی تبدیلی اور قدرتی آفات سے متعلق انتظامیہ‘‘ کو، وژن 2047 کے لیے سرکاری ملازمین کی تربیت کا ایک لازمی ستون بننا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سرکردہ شعبہ جاتی ماہرین نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا
03 JUN 2022 5:27PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارتھ سائنسز کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ویژن انڈیا @2047 کو ہندوستان کے صلاحیت کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو مدنظر رکھنا چاہیے۔
وژن انڈیا @2047 پر ایڈوائزریمشاوراتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، جس کا اہتمام محکمہ انتظامی اصلاحات (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعے کیا گیا تھا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، صلاحیت کے وسائل کا انتظام ہندوستان کے لیے ایک بہت بڑا چیلنج پیش کرنے جا رہا ہے کیونکہ ملک آئندہ کے25 سال کے سفر کا روڈ میپ تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا، 21ویں صدی کے انتظامی طریقوں کو اپنانا حکومتوں کے لیے ایک اہم چیلنج کی نمائندگی کرتا ہے اور اسی مقصد کے ساتھ وزیر اعظم مودی نے مہتواکانکشی وژن انڈیا@2047 کی پہل کا آغاز کیاہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، آگمینٹڈ رئیلٹی (اے آر)، بلاک چین، ڈرونز، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، روبوٹکس، 3ڈی پرنٹنگ اور ورچوئل رئیلٹی (وی آر) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیاں، طرز حکمرانی سمیت زندگی کے تمام پہلوؤں پر بہت زیادہ پیمانے پر اثر انداز ہونے والی ہیں۔ انہوں نے کہا، اگرچہ، اب سے 25 سال بعد ابھرنے والے ہندوستان کی صحیح شکل کا تصور کرنا مشکل ہے، لیکن ایک بات طے ہے کہ جب آزاد ہندوستان 100 سال کا ہو جائے گا، تو یہ دنیا کا تکنیکی اور اقتصادی پاور ہاؤس ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مودی حکومت کے گزشتہ 8 سالوں کے دوران کئی اقدامات، پالیسیوں، اسکیموں اور پروگراموں نے نئے ہندوستان کی صبح کےآغازاور آتم نربھر بھارت کے ظہور میں تعاون کیا ہے، لیکن بہت سے محاذوں پر ایسے چیلنجز ہیں جن کے حل کی ضرورت ہے۔ مسائل کے حل کے لیے مربوط نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ عام آدمی کے لیے ’’زندگی کی آسانی‘‘ کے لیے اعتماد کو بڑھانے اور تعمیل اعمال کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جس طرح کہ ہم حکمرانی کے لیے وژن تیار کرتے ہیں، اس تناظر میں’’موسمیاتی تبدیلی اور قدرتی آفات کے انتظام‘‘ کو سرکاری ملازمین کے لیے تربیت کا ایک لازمی ستون بننا چاہیے۔ قدرتی آفات کے انتظام کے لیے مصنوعی ذہانت کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے بتایا کہ آب و ہوا کی تحقیق پر ایک میگا سائنس مشن کی جلد ہی نقاب کشائی کی جائے گی۔ انہوں نے کہا، نئے مواقع اور نئے چیلنجز ابھرتے رہیں گے اور اس لیے سرکاری ملازمین کو مناسب وقت پر اقدامات سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہریوں اور حکومت کو قریب لانے کے لیے ڈیجیٹل ادارے بنانا ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوامی خدمات کی فراہمی میں اخلاقیات پر بھی بہت زیادہ زور دیا اور یہ تصور کیا کہ آنے والے سالوں میں ٹیکنالوجی شہریوں کے ذریعے گورننس کے ماڈل کو آگے بڑھائے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ہر شہری کو منفرد ڈیجیٹل شناخت، مشترکہ خدماتی مراکز تک رسائی فراہم کرکے بنیادی افادیت کے طور پر ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کو یقینی بنانے کی کوشش کی ہے اور محکموں/وزارتوں میں خدمات کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کے ذریعے ہزاروں خدمات فراہم کی گئی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جس بے مثال پیمانے پر، ایک قوم ایک راشن کارڈ، ای-آفس، سی پی جی آر اے ایم ایس، پاسپورٹ سیوا کیندر، ای-ہسپتال جیسے کئی پروگراموں کو نافذ کیا گیا ہے، اس سے حکومت کی 'بلڈنگ ٹو اسکیل بلڈنگ ٹو لاسٹ' رسائی اپنانے کی خواہش ظاہر ہوتی ہے، جہاں اصلاحات کی جڑیں گہری اور دیرپا ہوتی ہیں۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے بتایا کہ 2021 میں، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے، انتظامی اصلاحات کو گہرا کرنے کے مقصد سے، 3 اہم مہمات کو نافذ کرنے میں مکمل حکومتی انداز اپنانے کی کوشش کی ہے۔ فیصلہ سازی میں کارکردگی کو بڑھانے کے اقدام میں تمام وزارتوں/محکموں میں جمع کرانے، مالیاتی وفد، ای-آفس ورژن 7.0 کے آپریشنلائزیشن، سنٹرل رجسٹریشن یونٹس کی ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیسک آفیسر سسٹم کو آپریشنل کرنے کے ذرائع کو کم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
انڈیا ویژن @47 کے لیے اپنے خیالات پیش کرنے والے کچھ سرکردہ شعبوں کے ماہرین میں سابق کابینہ سکریٹری پربھات کمار، سابق کابینہ سکریٹری اجیت کمار سیٹھ ، سابق سی وی سی سنجے کوٹھاری، سابق ڈی او پی ٹی سیکریٹری ڈاکٹر سی چنرامولی، اور اسرو کے سابق چیئرمین ڈاکٹر کے رادھا کرشنن، ڈائریکٹر آئی آئی ایم ڈائریکٹر آئی آئی ایم کےپروفیسر ہمانشو رائے، آئی آئی ٹی کانپورکے ڈائریکٹر پروفیسر ابھے کرندیکر، رکن ایچ آر صلاحیت سازی کمیشن،ڈاکٹر آر بالاسوبرامنیم، آئی پی اےکے ڈی جی ایس این۔ ترپاٹھی شامل ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Vision India @2047 must take into account optimum utilisation of India's capacity resources
The Minister chairs a meeting of Advisory Committee on Vision India @2047, organised by Department of Administrative Reforms (DARPG) in New Delhi
Dr Jitendra Singh says, emerging technologies like artificial intelligence (AI), augmented reality (AR), blockchain, drones, Internet of Things (IoT), robotics, 3D printing and virtual reality (VR) are going to have a huge impact on all aspects of life including governance
“Climate Change and Disaster Management” must become an essential pillar of training for civil servants for Vision-2047: Dr Jitendra Singh
​​​​​​​Eminent Sectoral Specialists also present their views
03 JUN 2022 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Vision India @2047 must take into account optimum utilisation of India's capacity resources.
Chairing a meeting of Advisory Committee on Vision India @2047,organised by Department of Administrative Reforms (DARPG), Dr Jitendra Singh said, Capacity Resource Management is going to present a huge challenge for India as the country prepares a roadmap of 25 years of journey ahead. He said, adopting 21st century management practices represents a significant challenge for Governments and it is with this objective that Prime Minister Modi has embarked on the ambitious Vision India@2047 initiative.
Dr Jitendra Singh said that emerging technologies like artificial intelligence (AI), augmented reality (AR), blockchain, drones, Internet of Things (IoT), robotics, 3D printing and virtual reality (VR) are going to have a huge impact on all aspects of life including governance. He said, though, it is difficult to visualise the exact shape of India that emerges 25 years from now, but one thing is certain that when independent India turns 100, it will be the world's Technological and Economic powerhouse.
Dr Jitendra Singh said, several initiatives, policies, schemes and programmes during the last 8 years of Modi Government have contributed to the dawn of New India and the emergence of AtmaNirbhar Bharat, but there are challenges on many fronts that need innovative solutions. Calling for integrated approach for problem solving, the Minister underlined that there is need to increase trust and reduce compliances for “Ease of Living” for common man.
Dr Jitendra Singh said, as we formulate the Vision for Governance, “Climate Change and Disaster Management” must become an essential pillar of training for civil servants. Visualising the role of Artificial Intelligence for Disaster Management, the Minister informed that a mega Science Mission on Climate Research will soon be unveiled. He said, new opportunities and new challenges will keep emerging and therefore the civil servants must gear up to seize the initiatives at the right moment. He added that to bring citizens and Government closer, digital institutions have to be created.
Dr Jitendra Singh also laid great stress on ethics in delivery of public services and visualised that in coming years technology will propel a model of Governance by Citizens. He said, the Government has tried to ensure digital infrastructure as a core utility to every citizen by providing unique digital identity, access to common service centres and has provided thousands of Services on Demand by seamless integration of services across Departments/Ministries.
Dr Jitendra Singh said, the unprecedented scale at which several programmes have been implemented like One Nation One Ration Card, e-Office, CPGRAMS, Passport SevaKendras, e-Hospital reflect in the Government’s willingness to adopt ‘Building to scale Building to last’ approach where Reforms are deep rooted and long lasting.
Shri V.Srinivas, Secretary, DARPG informed that in 2021, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances has strived to adopt the Whole of Government Approach in implementing 3 critical campaigns aimed at deepening administrative reforms. The initiative for Increasing Efficiency in Decision Making envisaged reducing the channels of submission, financial delegation, operationalization of e-Office version 7.0, Digitization of Central Registration Units and Operationalization of Desk Officer System in all Ministries/ Departments.
Some of the eminent Sectoral Experts who presented their views for India Vision @47 included Prabhat Kumar, former Cabinet Secretary, Ajit Kumar Seth, former Cabinet Secretary, Sanjay Kothari, former CVC, Dr C. Chanramauli, former DoPT Secretary, Dr K. Radhakrishnan former ISRO Chairman, Prof Himanshu Roy, Director, IIM, Indore, Prof Abhay Karandikar, Director, IIT Kanpur, Dr R. Balasubramaniam, Member-HR, Capacity Building Commission, S.N. Tripathi, DG, IIPA.