الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے ’آدھار کے استعمال کو آسان بنانے کے لیے حالیہ اقدامات‘ پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
آدھار میں اہم پیشرفت اور بہترین طور طریقوں پر ریاستی / مرکز کے زیر انتظام سرکاروں کے ذریعہ تبادلہ خیال کیا گیا
01 JUN 2022 5:52PM by PIB Delhi
یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے یکم جون 2022 کو وگیان بھون، مولانا آزاد روڈ، نئی دہلی میں ’آدھار کے استعمال کو آسان بنانے کے لیے حالیہ اقدامات‘ پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ اس تقریب میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام سرکاروں کے مختلف محکموں کے ذریعہ اختیار کردہ آدھار کے استعمال میں اہم پیشرفت اور بہترین طریقوں کو شراکت کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ تقریب میں سرکردہ شخصیات کی شرکت دیکھنے میں آئی جن میں نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت، شری الکیش کمار شرما، سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی، شری ٹی وی سوماناتھن، فنانس سکریٹری، ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سینئر مشیر، ڈی ایس ٹی اور ڈاکٹر سوربھ گرگ، سی ای او، یو آئی ڈی اے آئی کے ساتھ ساتھ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام اور مرکز کی حکومتوں کے دیگر معززین شامل ہے۔
آدھار نے آدھار پر مبنی توثیق اور تصدیق کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرکے ملک کے ڈیجیٹل منظرنامے کو ہمیشہ کے لیے تبدل کردیا ہے۔ آدھار پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام حکومت کی اسکیموں کے ذریعہ آدھار کی بہت سی اختراعات ہیں جنہوں نے بنیادی سطح پر مالی اور سماجی شمولیت کو حاصل کرنے میں گیم چینجر ہونے کی صلاحیت کو ظاہر کیا ہے۔
موجودہ دور میں، ڈیجیٹل شناخت پر مبنی نظام، کسی بھی معاشرے کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ آدھار، ہندوستان کی سب سے اہم اختراعات میں سے ایک ثابت ہوا ہے۔ آدھار نے بہت سارے لوگوں کو شناخت فراہم کی ہے جن کے پاس پہلے کوئی شناخت نہیں تھی۔ اس نے ای-کے وائی سی خدمات کو فعال کرکے، دہلیز پر اور موبائل فون کے ذریعے بینکنگ فراہم کرکے نیز حکومت کے متعدد فلاحی اقدامات کے ذریعہ ضرورت مند اور مستحق وصول کنندگان کے بینک کھاتوں میں براہ راست نقد رقم کی منتقلی کی سہولت فراہم کرکے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کیا ہے۔
اس موقع پر نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ آدھار نے مستفیدین کو بااختیار بنانے، شفافیت لانے اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے تعاون سے عوامی پیسے کی ایک بڑی رقم بچانے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ آدھار نہ صرف مختلف سرکاری اسکیموں اور 350 سے زیادہ مرکزی اور 500 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام اسکیموں کے لیے خدمات کی فراہمی کی بنیاد ہے بلکہ اس نے عوامی بنیادی ڈھانچے کے ڈیجیٹائزیشن پر بھی یادگار مثالی اثر ڈالا ہے جس نے مزید جامع ترقی کو فعال بنایا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وی پی آئی اس بڑے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ اس مستقبل کی ٹیکنالوجی کے لیے شفافیت کو بڑھانے اور گورننس کو بہتر بنانے کے لیے ایک ’’منفرد موقع‘‘ پیدا کرتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب ٹی وی سوماناتھن، فائنانس سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان کے پاس سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کی ایک بھرپور میراث ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ ہندوستان کا آگے بڑھنے کا راستہ، عالمی معیار کے سائنسی حل کے حصول کے ذریعے چلایا جائے گا۔ پی ڈی ایس اسکیموں میں آدھار کا کردار افسانوی مثالوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے اس بات کی بھی تعریف کی کہ ہمیں بطور ہندوستانی اس حقیقت پر فخر کرنا چاہیے کہ آدھار ہم نے بنایا تھا، اور اسےمغربی دنیا سے نقل نہیں کیا گیا تھانیز یہ دنیا کے کامیاب ترین بائیو میٹرک پروگراموں میں سے ایک ہونے کا ثبوت ہے۔
جناب الکیش کمار شرما، سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی نے یو آئی ڈی اے آئی کی کوششوں کی ستائش کی اور آگے کا روڈ میپ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج بحیثیت ملک ہم ایک اور تبدیلی کے دہانے پر کھڑے ہیں۔ اپریل 2022 تک 133 کروڑ سے زیادہ آدھار جاری کیے گئے ہیں جن کا اندراج ملک میں بالغ آبادی کے 99.9 فیصد سے زیادہ ہے۔ کسانوں سے لے کر طلباء تک، ہندوستان کا تقریباً ہر باشندہ آدھار سے مستفید ہو رہا ہے جو سرکاری اور غیر سرکاری دونوں طرح کی خدمات حاصل کر رہا ہے۔ آئیے اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان کو 1 ٹریلین ڈیجیٹل معیشت بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے میں ایک شاندار کردار ادا کرنے کے لیے ایک ساتھ ہاتھ ملایں۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او ڈاکٹر سوربھ گرگ نے پچھلی دہائی میں آدھار کی کامیابی اور ڈی بی ٹی، تعلیم، اسکالرشپس، فنٹیک، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ جیسے شعبوں میں آدھار کو بنیادی شناخت کے طور پر استعمال کرنے سے ممکن بنائے گئے متعدد مواقع کے بارے میں بات کی۔ انہوں نےمختلف ان غیر استعمال شدہ شعبے اور خلا کے بارے میں بھی بات کی جن کا استعمال ڈیجیٹل شناخت کا استعمال کرتے ہوئے، ، سماجی اور مالی دونوںشعبوں میں، صارفین کے آخری میل تک پہنچنے اور عالمی شمولیت حاصل کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے، انہوں نے مزید بتایا کہ آگے بڑھتے ہوئے یو آئی ڈی اے آئی کی توجہ پانچ بڑے شعبوں پر مرکوز رہے گی۔
1. رہائشی مرکزیت اور رسائی میں آسانی
2. آدھار کے استعمال کو بڑھانا
3. آدھار کی ساکھ کو مضبوط کرنا
4. آدھار ٹیکنالوجی اسٹیک کی اپ گریڈیشن
5. آدھار فن تعمیر کی بین الاقوامی رسائی
اس تقریب میں آدھار ایکو سسٹم کے کام کاج اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومت کی وزارتیں مختلف اسکیموں جیسے ای پی او سی آر اے، ارپنا، کالیا، ایف ڈی ایس، ڈی بی ٹی اسکیموں وغیرہ کے لیے، آدھار پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے اچھے طور طریقوں کی نمائش کی گئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈی ایس ٹی کے سینئر مشیر ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے ڈیجیٹل انڈیا کے ذریعے حاصل کیے گئے اہم سنگ میلوں پر روشنی ڈالی اور زور دیا کہ ٹیکنالوجی آج تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، مالیات، زراعت کے شعبوں کے لیے بہتر خدمات تک رسائی کے قابل بناتی ہے۔ یہ شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے میں بھی مدد کرتا ہے اور آدھار یہاں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اےآئی/ایم ایل ٹیکنالوجیز میں پیشرفت، خاص طور پر تصویری تجزیہ اور پیٹرن میچنگ کے لیے گہری تربیت نے، بایو میٹرک میچنگ کے مختلف طریقوں میں کامیابی کو قابل بنایا ہے، جس سے خاص طور پر درستگی اور رفتار میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ زیادہ مؤثر کوریج اور بڑے پیمانے پر بہتر رسائی کے لیے ان مخصوص علاقوں کو یو آئی ڈی اے آئی کو ریاستی/مرکز کےزیر انتظام حکومتوں کے ساتھ ہم آہنگی میں استعمال کرنا چاہیے۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ نے اختتامی خطاب میں ہارڈ ویئر، سافٹ ویئر اور ایپلیکیشن اسٹیک کے لحاظ سے دستیاب مخصوص ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرکے اور اپناتے ہوئے آدھار خدمات کی پیشکش کو بہتر بنانے کے لیے محققین، تعلیمی اداروں، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر کام کرنے کے یو آئی ڈی اے آئی کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے آدھار پر مبنی پلیٹ فارم کے مستقبل پر مقررین اور مدعو کرنے والوں کی طرف سے تجویز کردہ مختلف تجاویز اور اقدامات کا خیرمقدم کیا جو آنے والے وقتوں میں ریاستوں کے لیے قابل قدر ثابت ہوں گے۔
ورکشاپ کا اختتام چیئر، مقررین اور حاضرین کی تعریفی رائے کے ساتھ ہوا، ساتھ ہی ساتھ ریاست/مرکز کے زیر انتظام حکومت کے محکموں کے ساتھ تعاون کرنے کے عزم کے ساتھ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام پر مبنی اسکیموں میں ترقی کی متعدد راہیں فراہم کرنے کے لیےعزم، جس کا مقصد آسان رسائی فراہم کرنا ہے اور آدھار کے استعمال کے ذریعے رہائشیوں کی زندگیوں کو آسان بنانا ہے ، کا بھی اعادہ کیا گیا۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI organizes Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar usage’
Deliberations on major advances in Aadhaar and best practices were shared by State/UT Governments
01 JUN 2022 5:52PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) organized a Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar usage’ on 1st June 2022 at Vigyan Bhawan, Maulana Azad Road, New Delhi. The event focused on sharing key developments and best practices in Aadhaar Usage adopted by various departments of the State/UT Governments. The event witnessed attendance of eminent personalities viz. Sh. Amitabh Kant, CEO NITI Aayog, Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary MeitY, Shri TV Somanathan, Finance Secretary, Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, DST and Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI along with other dignitaries from State/UT and Centre Governments.
Aadhaar has forever changed the digital landscape of the country by building the Aadhaar based authentication and verification infrastructure. There are many Aadhaar innovations steered by State/UT government schemes using Aadhaar Platform which have shown the potential of being a game changer in achieving financial and social inclusion at grass root level.
In current times, Digital identity based systems play a pivotal role in the social and economic growth of any society. Aadhaar has proven to be one of India's most important innovations. Aadhaar has given identity to a vast number of people who previously had none. It has bridged the digital divide by enabling e-KYC services, providing banking at the doorstep and through mobile phones, and facilitating cash transfer directly into the bank accounts of the needy and deserving recipients of the government's numerous welfare initiatives.
On this occasion Sh. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog said that Aadhaar has played a critical role in bridging the digital divide empowering beneficiaries, bringing transparency and saving a vast sum of public money with the support of State/UT governments. Aadhaar is not only the bedrock of various government schemes and service deliveries to more than 350 central and 500 State/UT schemes but has also made monumental exemplary impact on the digitization of public infrastructure which has enabled more inclusive development. He also added that UPI along with this massive digital infrastructure creates a "unique opportunity" for this futuristic technology to be leveraged to enhance transparency and improve governance.
Speaking on the occasion, Shri TV Somanathan, Finance Secretary said that India has a rich legacy in science, technology, and innovation. We believe that India’s path forward will be driven by achieving world-class scientific solutions. The role of Aadhaar in the PDS schemes is one of the legendary examples. He also applauded that we, as Indians, must be proud of the fact that Aadhaar was created by us, not copied from the western world; and proof of being one of the most successful biometric programmes in the world.
Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary MeitY lauded the efforts of UIDAI and presented the roadmap ahead. He said that today as a country, we are standing at the cusp of another transformation. More than 133 Crore Aadhaars have been issued as on April 2022 with 99.9% plus of the adult population in the country enrolled by Aadhaar. From farmers to students, almost every resident of India is benefiting from Aadhaar receiving both government and non- government related services. Let us join hands together to play a stellar role in achieving the goal of making India a 1 trillion digital economy in the next five years.
Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI, spoke about Aadhaar's success over the last decade and the numerous opportunities made possible by using Aadhaar as a fundamental identity in sectors such as DBT, Education, scholarships, fintech, healthcare, etc. He also discussed the various untapped sectors and gaps that can be exploited by using Digital Identity to reach the last mile of users and achieve universal inclusion, both social and financial,
He further shared that going forward the focus of UIDAI will be on following five major areas-
1. Resident centricity and Ease of Access
2. Enhancing Aadhaar usage
3. Strengthening the credibility of Aadhaar
4. upgradation of the Aadhaar technology stack
5. International outreach of Aadhaar architecture
The event showcased the functioning of the Aadhaar Ecosystem and good practices followed by State/UT Government Ministries utilizing the Aadhaar Platform, for different schemes like, ePOCRA, ARPANA, KALIA, FDS, DBT Schemes, etc.
Speaking on the occasion, Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser DST highlighted the significant milestones achieved by digital India and stressed that technology today enables access to better services for education, health care, finance, agriculture fields. It also helps ensure transparency and accountability and Aadhaar plays an important role here. He reiterated that the advances in AI/ML technologies, especially deep learning for image analysis and pattern matching, have enabled success in different modes of biometric matching especially, accuracy and speed have increased drastically. These niche areas should be utilized by UIDAI in sync with State/UT Governments for more impactful coverage and improved access at mass scale.
Dr Saurabh Garg in closing address reiterated about UIDAI’s commitment to work closely with Researchers, academic institutions, industry and start-ups to improve aadhar services offering by upgrading and adopting niche technology available in terms of hardware, software and application stack. He welcomed various suggestions and initiatives proposed by speakers and invitees on the future of Aadhaar based platform which shall be valuable for States in times to come.
The workshop concluded with a vote of appreciation to the Chair, speakers, and attendees, as well as a commitment to collaborate with State/UT government departments to provide multiple avenues of growth in State/UT based schemes with an overall aim to provide easy access and simplify residents' lives through the use of Aadhaar.