পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
জেডএসআই-এর বিজ্ঞানীরা পশ্চিম ও মধ্য অরুণাচল প্রদেশ থেকে নতুন প্রজাতির ছোট লেজওয়ালা বাঁদর খুঁজে পেলেন
27 MAY 2022 9:45PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২৮ মে, ২০২২
জুলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া (জেডএসআই)-র বিজ্ঞানীরা একটি নতুন প্রজাতির ছোট লেজওয়ালা বাঁদরের খোঁজ পেয়েছেন পশ্চিম ও মধ্য অরুণাচল প্রদেশে থেকে। একথা জানিয়েছেন জেডএসআই-এর অধিকর্তা ডঃ ধৃতি ব্যানার্জি। তিনি বলেছেন, বিজ্ঞানীরা এই প্রজাতির বাঁদরের বেশ কয়েকটি নমুনা সংগ্রহ করেছেন এবং সেগুলির বিস্তারিত জাতগত বিশ্লেষণ করেছেন। তাতে দেখা গেছে, এই বাঁদরগুলি ওই অঞ্চলের অন্য প্রজাতির বাঁদরের থেকে জিনগত ভাবে পৃথক। ডঃ ব্যানার্জি জানিয়েছেন, বিজ্ঞানীরা এটির নাম দিয়েছেন ‘সেলা ম্যাকাক’ (ম্যাকাকা সেলাই)। কারণ, এই প্রজাতিটি ভৌগোলিকভাবে সেলা পাস নামে গিরিপথ দ্বারা বিভক্ত তাওয়াং জেলার অরুণাচল ম্যাকাকের থেকে কিছুটা ভিন্ন।
জেডএসআই-এর বিজ্ঞানী ডঃ মুকেশ ঠাকুরের অভিমত, সেলা গিরিপথ প্রায় ২০ লক্ষ বছর ধরে এই দুটি প্রজাতির বাঁদরের স্থানান্তরের কারণ হিসেবে কাজ করে আসছে। সেলা প্রজাতির এই বাঁদর জিনগতভাবে অরুণাচল প্রদেশের অপর প্রজাতির বাঁদরের কিছুটা কাছাকাছি হলেও দুটি প্রজাতির বাঁদরের মধ্যে গঠনগত বৈশিষ্ট্যে নির্দিষ্ট কিছু তথাৎ রয়েছে। তবে, দুটি প্রজাতির বাঁদরের দৈহিক বৈশিষ্ট্য অনেকটাই এক। দুটি প্রাণীর-ই দৈহিক গঠন বেশ শক্তপোক্ত এবং পিঠে বড় বড় লোম রয়েছে। অরুণাচল ম্যাকাকের মুখের রঙ কালো এবং গায়ের লোমের রঙ গাঢ় বাদামি। অপরদিকে, সেলা ম্যাকাকের মুখের রঙ ফ্যাকাসে এবং গায়ের লোমের রঙ খয়েরি। দুটি প্রজাতির বাঁদরের ক্ষেত্রেই আচরণগত হাবভাব একরই রকম। অবশ্য, এদের মধ্যেই আবার কিছু কিছু বাঁদর মানুষের উপস্থিতির সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলতে পারে আবার অন্যগুলি মানুষকে এড়িয়ে চলতেই ভালোবাসে। গ্রামবাসীদের সূত্রে জানা গেছে, অরুণাচল প্রদেশের পশ্চিম কামেং জেলায় শস্যহানির প্রধান কারণ কিন্তু এই সেলা ম্যাকাক।
এই সমীক্ষাটি প্রকাশিত হয়েছে ‘মলিকিউলার ফাইলোজেনেটিক্স অ্যান্ড ইভোলিউশন ’ নামক সাময়িক পত্রে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
ZSI Scientists Discover New Macaque Species from West & Central Arunachal Pradesh
27 MAY 2022 9:45PM by PIB Kolkata
Kolkata, May 27, 2022
The scientists of Zoological Survey of India (ZSI) have discovered a very new macaque species which is distributed in western and central Arunachal Pradesh, stated Dr Dhriti Banerjee today. The scientists collected a few samples and undertook a detailed phylogenetic analysis and we found this monkey is genetically different from the other species of monkey reported from this region. According to Dr Banerjee the scientists named it as ‘Sela Macaque’ (Macaca selai) as this species is geographically separated from Arunachal macaque of the Tawang district by a mountain pass, called Sela pass.
As Dr Mukesh Thakur, Scientist-C, ZSI points out, Sela pass acted as a barrier by restricting the migrations of individuals between these two species for approximately two million years. The Sela macaque is genetically closer to the Arunachal macaque and there are many physical characteristics similar between these two species like a heavy-build shape and long dorsal body hair.
However, some distinct morphological characters to differentiate them were identified by the scientists. Briefly, the Arunachal macaque has a dark face and dark brown coat colour, while the Sela macaque has a pale face and brown coat colour. We also observed distinct behaviours among troops that are common in both species –some troops are habituated to human presence while others avoid human proximity. According to the villagers, the Sela macaque is a major cause of crop loss in the West Kameng district of Arunachal Pradesh.
This study has been published in Molecular Phylogenetics and Evolution.