Ministry of Finance
DRI seizes Red Sanders worth Rs. 11.70 crore under “Operation Rakth Chandan”
30 MAY 2022 5:06PM by PIB Delhi
In line with its commitment to preserve the natural heritage of the nation, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has recovered 14.63 MT of Red Sanders, estimated at Rs 11.70 crore in the international market, from a consignment that was stuffed at ICD Sabarmati, and which was to be exported to Sharjah, UAE.
Intelligence was developed by DRI that red sanders logs were concealed in an export consignment declared to contain “assorted toiletries”, for being smuggled out of the country. Accordingly, Operation Rakth Chandan was launched and close surveillance was kept on the suspect export consignment.
Acting on the above intelligence, the suspect container was scanned through a ‘container scanning device’ which confirmed the presence of some goods in the shape of logs, and the absence of declared goods i.e. assorted toiletries. Accordingly, the container was examined by DRI, which revealed that it was fully stuffed with wooden logs of red colour that appeared to be Red Sandalwood. On de-stuffing, 840 wooden logs, having total weight of 14.63 MT, were found in the container. No other goods were recovered. Preliminary examination of the wooden logs by Range Forest Officers confirmed that the logs are of Red Sandalwood, which is prohibited for export. Hence, the same were seized under provisions of Customs Act, 1962. Further investigation regarding domestic movement of the goods, their transportation and the exporter concerned is in progress.
Red Sanders is a flora-species that is endemic to a distinct tract of forests in Eastern Ghats region of Andhra Pradesh and fall under ‘endangered list’ in the International Union for Conservation of Nature (IUCN) Red List. Red Sanders is also listed in Appendix-II of the Convention on International Trade in Endangered Species of Wildlife Fauna and Flora (CITES). Its rich hue and therapeutic properties are responsible for its high demand across Asia, particularly China, for use in cosmetics, medicinal products and high-end furniture/woodcraft. The export of Red Sanders from India is prohibited as per the Foreign Trade Policy.
In the fiscal years 2021-22 and 2020-21, during its operations across the country, DRI seized 95 and 96 MT of Red Sanders respectively, estimated at over Rs. 150 crore in the international market. In March 2022, DRI seized 12.20 MT of Red Sanders wood from a container in CFS, Krishnapatnam that was being smuggled to Malaysia along with cover cargo of sand/cement chips/gravel and miscellaneous household items. In the same month, 11.7 MT of Red Sanders wood was seized at Mundra port, which was being smuggled out of India in the guise of export of “tractor parts”. In December 2021, DRI seized 9.42 MT of Red Sanders that was being smuggled out of India in the guise of export of “cast iron pipes” from ICD Tughlakabad, Delhi.
In Nov-2021, DRI examined an export container lying at ICD Piyala, Haryana resulting in recovery of 9.98 MT of Red Sanders wood that was being smuggled out of India in the guise of export of “Iron & Brass Builder Hardware items”. Immediate follow-up action led to examination of another container at Nhava Sheva port, which resulted in recovery of 12.16 MT of Red Sanders wood. Another container, which had already sailed out of Nhava Sheva port for Sanshui, China, was also recalled from high seas, and its search led to the recovery of 12.03 MT of Red Sanders wood. Thus, a total of 34.17 MT of Red Sanders wood, having estimated value of over Rs. 27 crore in the international market, was seized in a single coordinated operation.
https://www.deccanherald.com/sites/dh/files/styles/article_detail/public/articleimages/2022/03/16/red-sander-dh-1091943-1647445589.jpg?itok=f_vBNTe2
DRI remains committed to continuing its relentless crackdown against those attempting to compromise the economic frontiers of India and misappropriating her rich natural heritage.

वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने "ऑपरेशन रक्त चंदन" के तहत 11.70 करोड़ रुपये की कीमत के लाल चंदन को जब्त किया
30 MAY 2022 5:06PM by PIB Delhi
राष्ट्र की प्राकृतिक विरासत को संरक्षित करने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने आईसीडी साबरमती में भरी गई एक खेप से 14.63 मीट्रिक टन लाल चंदन जब्त किया है। अंतरराष्ट्रीय बाजार में इसकी अनुमानित कीमत 11.70 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। इसे संयुक्त अरब अमीरात के शारजाह को निर्यात किया जाना था।
डीआरआई ने यह खुफिया जानकारी प्राप्त की गई थी कि देश से बाहर तस्करी के लिए "विभिन्न प्रसाधन (टॉयलेटरीज)" रखने के लिए घोषित निर्यात खेप में लाल चंदन के लट्ठे (लॉग) छुपाए गए थे। इसके अनुरूप ऑपरेशन रक्त चंदन को शुरू किया गया और संदिग्ध निर्यात खेप पर कड़ी निगरानी रखी गई।
wps3
उपरोक्त खुफिया जानकारी पर कार्रवाई करते हुए संदिग्ध कंटेनर को एक 'कंटेनर स्कैनिंग उपकरण' के जरिए स्कैन किया गया, जिसने लट्ठे के आकार में कुछ सामानों की उपस्थिति की पुष्टि की और घोषित माल यानी विभिन्न टॉयलेटरीज को नहीं पाया गया। इसके बाद डीआरआई ने कंटेनर की जांच की। इसमें पता चला कि यह पूरी तरह से लाल रंग के लकड़ी के लट्ठों से भरा हुआ था जो कि लाल चंदन की लकड़ी के प्रतीत होते थे। कंटेनर से इन्हें उतारे जाने पर कुल 14.63 मीट्रिक टन वजन वाले 840 लकड़ी के लट्ठे पाए गए। अन्य कोई सामान बरामद नहीं हुआ। रेंज वन अधिकारियों लकड़ी के लट्ठों की प्रारंभिक जांच की। उन्होंने अपनी जांच में इसकी पुष्टि की गई कि ये लाल चंदन के लट्ठे हैं, जो निर्यात के लिए प्रतिबंधित है। इसे सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 के प्रावधानों के तहत जब्त कर लिया गया। इस माल की घरेलू आवाजाही, उनके परिवहन और संबंधित निर्यातक के संबंध में आगे की जांच जारी है।
wps4 wps5
लाल चंदन एक वनस्पति-प्रजाति है, जो आंध्र प्रदेश के पूर्वी घाट क्षेत्र में जंगलों के एक अलग ट्रैक के लिए स्थानिक है। यह अतंरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (आईयूसीएन) की रेड लिस्ट में 'लुप्तप्राय सूची' के अंतर्गत आता है। इसके अलावा लाल चंदन को वन्यजीवों और वनस्पतियों (सीआईटीईएस) की लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतरराष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन के परिशिष्ट-II में भी सूचीबद्ध किया गया है। इसके समृद्ध रंग व चिकित्सीय गुण सौंदर्य प्रसाधन, औषधीय उत्पादों और उच्च स्तरीय फर्नीचर/लकड़ी के शिल्प में उपयोग के लिए एशिया, विशेष रूप से चीन में इसकी अधिक मांग है। भारत से लाल चंदन का निर्यात विदेश व्यापार नीति के अनुसार प्रतिबंधित है। भारत से लाल चंदन का निर्यात विदेश व्यापार नीति के तहत प्रतिबंधित है।
डीआरआई ने वित्तीय वर्ष 2021-22 और 2020-21 में देश भर में चलाए गए अपने ऑपरेशन के दौरान क्रमशः 95 और 96 मीट्रिक टन लाल चंदन को जब्त किया है। इसका अंतरराष्ट्रीय बाजार में अनुमानित कीमत 150 करोड़ रुपये से अधिक है। डीआरआई ने मार्च, 2022 में कृष्णापट्टनम स्थित सीएफएस में एक कंटेनर से 12.20 मीट्रिक टन लाल चंदन की लकड़ी जब्त की, जिसे मलेशिया में तस्करी के साथ-साथ रेत/सीमेंट, गिट्टी/बजरी और विविध घरेलू सामानों के कवर कार्गो के साथ जब्त किया गया था। मार्च, 2022 में ही मुंद्रा पत्तन पर 11.7 मीट्रिक टन लाल चंदन की लकड़ी जब्त की गई, जिसे "ट्रैक्टर के पुर्जों" के निर्यात की आड़ में भारत से बाहर तस्करी की जा रही थी। इसके अलावा डीआरआई ने दिसंबर 2021 में 9.42 मीट्रिक टन लाल चंदन को जब्त किया था, जिसे दिल्ली स्थित आईसीडी तुगलकाबाद से "कास्ट आयरन पाइप" के निर्यात की आड़ में भारत से तस्करी कर निर्यात किया जा रहा था।
डीआरआई ने नवंबर- 2021 में हरियाणा स्थित आईसीडी पियाला में खड़े एक निर्यात कंटेनर की जांच की। इसके परिणामस्वरूप 9.98 मीट्रिक टन लाल चंदन की लकड़ी बरामद हुई, जिसे "लोहा और पीतल बिल्डर हार्डवेयर वस्तुओं" के निर्यात की आड़ में भारत से बाहर तस्करी की जा रही थी। इसके बाद तत्काल फॉलो-अप कार्रवाई के तहत न्हावाशेवा पत्तन पर एक अन्य कंटेनर की जांच की गई। इसके परिणामस्वरूप 12.16 मीट्रिक टन लाल चंदन की लकड़ी को बरामद किया गया। एक अन्य कंटेनर, जो पहले ही चीन के संशुई के लिए न्हावाशेवा पत्तन से रवाना हो चुका था, को भी समुद्र से वापस बुला लिया गया था और इसकी तालाशी से 12.03 मीट्रिक टन लाल चंदन की लकड़ी की बरामदगी हुई। इस तरह एक समन्वित ऑपरेशन के तहत कुल 34.17 मीट्रिक टन लाल चंदन की लकड़ी को बरामद किया गया. अंतरराष्ट्रीय बाजार में इसकी अनुमानित मूल्य 27 करोड़ रुपये से अधिक है।
wps6 wps7
डीआरआई, भारत की आर्थिक सीमाओं से समझौता करने और उसकी समृद्ध प्राकृतिक विरासत का दुरुपयोग करने वालों के खिलाफ अपनी निरंतर कार्रवाई जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध है।