مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی پی پی بی موبائل بینکنگ ایپ اور مائیکرو اے ٹی ایم کے ذریعے پی ایل آئی اور آر پی ایل آئی کے لیے ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت محکمہ ڈاک کے سکریٹری نے شروع کی
آروہن 4.0: محکمہ ڈاک اور انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کے سینئر عہدیداروں کی دو روزہ میٹنگ اختتام پذیر
28 MAY 2022 8:28PM by PIB Delhi
ڈپارٹمنٹ آف پوسٹس (ڈی او پی) اور انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کے سینئر عہدیداروں کی دو روزہ میٹنگ بینکنگ کی سہولت فراہم کرنے اور ملک کے ہر گھر کے لیے نئی اختراعی مصنوعات فراہم کرنے کے لیے گہرا اثر پیدا کرنے کے لیے فورس ملٹی پلائر بنانے کے ایک اعلی نوٹ پر اختتام پذیر ہوئی جس کا مقصد ہندوستان پوسٹ پیمنٹس بینک سے ٹیکنالوجی کی صلاحیت اور بینکنگ پلیٹ فارم کے ساتھ مل کر محکمہ ڈاک کی تقسیم کی طاقت کا فائدہ اٹھانا ہے۔
اجلاس کے پہلے دن، مختلف نئے پروجیکٹس جو پہلے ہی شروع ہوچکے ہیں اور کچھ دیگر اقدامات متعارف کرائے گئے۔ فنکلویشن جو کہ آئی پی پی بی – ڈی او پی کے ساتھ شراکت داری کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے جو آخری میل پر فنٹیک کے حل فراہم کرتاہے نمایا ں باتوں میں سے ایک تھا، وہیں چند نئے اقدامات جیسے برانچ پوسٹ آفسز کی ڈیجیٹلائزیشن (بی او) مختلف یو پی آئی خدمات کے ذریعے ڈیجیٹل کیو آر پر مبنی ادائیگیوں کو قابل بنانا پوسٹ آفسز کو ڈیجیٹل بینکنگ آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے ایک قدم قریب ہے۔
‘ون نیشن ون سروس پلیٹ فارم’ کے وژن پر کام کرتے ہوئے، آئی پی پی بی کے ایم ڈی اور سی ای او جناب جے وینکٹرامو نے موجودہ 50 ملین اور اگلے بلین صارفین کی زندگی کے دور کی ضرورت کی بنیاد پر ڈی او پی اور آئی پی پی بی دونوں کی طرف سے ان کی مصنوعات اور خدمات کی پیشکشوں کے ساتھ اپنے خیال کا اشتراک کیا۔
دوسرے دن پوسٹل لائف انشورنس اور دیہی پوسٹل لائف انشورنس کے لیے آئی پی پی بی موبائل بینکنگ ایپ کے ذریعے، گرامین ڈاک سیوکوں/ پوسٹ مین کی مدد سے اور پوسٹ آفس کھڑکیوں پر بہت زیادہ انتظار کی جانے والی ڈیجیٹل پریمیم ادائیگی کی سہولت کا آغاز محکمہ ڈاک کے سکریٹری جناب ونیت پانڈے نے کیا۔ آئی پی پی بی جلد ہی قرض کے حوالے اور کیش مینجمنٹ خدمات جیسی نئی مصنوعات پیش کرے گا۔ یہ ہموارکسٹمر سروس کے لیے ممکنہ آئی پی پی بی – پی او ایس اے ربط کو کھولنے کی سمت بھی کام کرے گا۔
آروہن 4.0 ملک کے ہر گھر کی خدمت کے لیے مالیاتی شمولیت کے مینڈیٹ کے ساتھ یونیورسل بینکنگ پلیٹ فارم بننے کے وسیع تر وژن کے ساتھ مارکیٹ میں قدم رکھنے کے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے بارے میں:
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) محکمہ ڈاک، وزارت مواصلات کے تحت 100فیصد ایکویٹی کے ساتھ حکومت ہند کی ملکیت میں قائم کیا گیا ہے۔ آئی پی پی بی کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 1 ستمبر 2018 کو کیا تھا۔ اس بینک کو ہندوستان میں عام آدمی کے لیے سب سے زیادہ قابل رسائی، سستی اور قابل اعتماد بینک بنانے کے وژن کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ آئی پی پی بی کا بنیادی مینڈیٹ بینک سے محروم اور کم بینک والے لوگوں کے لیے رکاوٹوں کو دور کرنا اور 160,000 ڈاکخانوں (145,000 دیہی علاقوں میں) اور 400,000 ڈاک ملازمین پر مشتمل نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے آخری میل تک پہنچنا ہے۔ آئی پی پی بی کی رسائی اور اس کا آپریٹنگ ماڈل انڈیا اسٹیک کے کلیدی ستونوں پر بنایا گیا ہے۔ سی بی ایس - مربوط اسمارٹ فون اور بائیو میٹرک ڈیوائس کے ذریعے صارفین کی دہلیز پر سادہ اور محفوظ طریقے سے پیپر لیس، کیش لیس اور پریزنس لیس بینکنگ کو قابل بنانا ہے۔ سستی اختراع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور عوام کے لیے بینکنگ کی آسانی پر زیادہ توجہ کے ساتھ، آئی پی پی بی 13 زبانوں میں دستیاب بدیہی انٹرفیس کے ذریعے آسان اور سستی بینکنگ حل فراہم کرتا ہے۔ آئی پی پی بی کم نقدی کی معیشت کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن میں تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ہندوستان تب ترقی کرے گا جب ہر شہری کو مالی طور پر محفوظ اور بااختیار بننے کا مساوی موقع ملے گا۔ آئی پی پی بی کا نصب العین سچ ہے - ہر صارف اہم ہے؛ ہر لین دین اہم ہے، اور ہر جمع قیمتی ہے۔
آئی پی پی بی کے بارے میں مزید معلومات کے لیے www.ippbonline.com
ملاحظہ کریں۔

Ministry of Communications
Digital payment facility for PLI & RPLI through IPPB Mobile Banking App & Micro-ATM launched by Secretary, Department of Posts
Aarohan 4.0: Two day meet of senior functionaries of Postal Department and India Post Payments Bank (IPPB) concludes
28 MAY 2022 8:28PM by PIB Delhi
A two-day meet of senior functionaries of Department of Posts (DoP) and India Post Payments Bank(IPPB) concluded on a high note of creating force multipliers to create deeper impact to provide banking facility and providing new innovative products for every household in the country leveraging the distribution strength of Department of Posts combined with technology prowess & banking platform from India Post Payments Bank.
On day one of the meet, various new projects which are already rolled out and few others initiatives were introduced. Fincluvation which is a platform of start-ups to partner with IPPB-DOP to start providing Fintech solutions at the last mile was one of the highlights, whereas few new initiatives like Digitization of Branch Post Offices (BO) enabling Digital QR based payments through various UPI services is one step closer to transform Post Offices into Digital Banking Outlets.
Working on the vision of ‘One Nation One service Platform’ Shri J. Venkatramu , MD & CEO, IPPB shared his idea of serving the current 50 million and the next billion customers on basis of their life cycle need with the Products and services offerings from both DoP & IPPB.
On day 2, the much awaited digital premium payment facility for Postal Life Insurance & Rural Postal Life Insurance through IPPB Mobile Banking App, at doorstep with the help of Gramin Dak Sevaks/ Postman and at Post Office Counters was launched by Shri Vineet Pandey, Secretary , Department of Posts. IPPB will be offering new products like loan referrals & Cash Management Services soon. It will also work towards unlocking of potential IPPB-POSA linkage for seamless customer service.
AAROHAN 4.0 was concluded with a resolve to step into the market with a larger vision to become Universal Banking Platform with mandate of Financial Inclusion to serve every household in the country.
About India Post Payments Bank:
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked and under-banked and reach the last mile leveraging a network comprising 160,000 post offices (145,000 in rural areas) and 400,000 postal employees. IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages. IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. IPPB's motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable.
For further information on IPPB, visit www.ippbonline.com