जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने दिल्ली के 7 घाटों से स्वच्छ यमुना अभियान शुरू किया
अभियान में एनएमसीजी, डीजेबी, एमसीडी, एनजीओ, स्कूलों और कॉलेजों ने भाग लिया
स्वच्छ यमुना अभियान से जुड़ी गतिविधियां प्रत्येक माह के चौथे शनिवार को आयोजित की जाएंगी
28 MAY 2022 8:45PM by PIB Delhi
स्वच्छ यमुना अभियान की शुरुआत को रेखांकित करने के लिए, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और गैर सरकारी संगठनों के एक समूह ने आज राष्ट्रीय राजधानी में यमुना के 7 घाटों पर स्वच्छता अभियान चलाया। स्कूलों और कॉलेजों के छात्रों ने भी 7 घाटों पर आयोजित श्रमदान गतिविधियों में भाग लिया, जिनमें शामिल हैं - कालिंदी कुंज, छठ घाट, निगमबोध घाट, सिग्नेचर ब्रिज, सोनिया विहार पुश्ता 1, ठोकर#17, सुंगरपुर, ठोकर#18, गांधी नगर और ठोकर#21, गांधी नगर। स्वच्छता अभियान में बड़ी संख्या में दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) और दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) के अधिकारियों ने भाग लिया। अभियान सुबह 7 बजे शुरू हुआ था।
स्वच्छता अभियान में भाग लेने वाले एनजीओ थे - भारतीयम, रोटरी मंथन, लहर फाउंडेशन, ट्री क्रेज फाउंडेशन, अर्थ वॉरियर्स, एसवाईए, एफओवाई, एसडीएनएच, एचवाईएसएस, वाईपीएफ और छठ पूजा समिति। स्वच्छता अभियान में आईएमएस नोएडा के छात्रों ने भी भाग लिया। यह प्रत्येक माह के चौथे शनिवार को आयोजित होने वाली नियमित गतिविधि होगी।
एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) श्री डी.पी, मथुरिया ने इस कार्यक्रम में भाग लिया और बेहतर एवं सतत भविष्य के लिए हमारी नदियों को स्वच्छ रखने के महत्व पर हितधारकों, विशेष रूप से युवा छात्रों के साथ बातचीत की। उन्होंने प्रतिभागियों को स्वच्छ यमुना अभियान, जो लोकप्रिय हो रहा है, का हिस्सा बनने के लिए प्रेरित किया।
गंगा नदी की सहायक नदियों की सफाई, विशेष रूप से यमुना, नमामि गंगे कार्यक्रम के प्रमुख क्षेत्रों में से एक है। कोरोनेशन पिलर के निकट 318 एमएलडी एसटीपी हाल ही में चालू किया गया है। यमुना पर 3 अन्य मुख्य एसटीपी को दिसंबर 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है, जिनका वित्त-पोषण एनएमसीजी द्वारा किया जायेगा। इनमें रिठाला, कोंडली और ओखला शामिल हैं, जो एशिया के सबसे बड़े एसटीपी में से एक है। इससे नालों के सीवेज को यमुना में गिरने से रोकने में मदद मिलेगी। 1385 एमएलडी सीवेज के उपचार के लिए लगभग 2354 करोड़ रुपये की लागत से कुल 12 परियोजनाओं को दिल्ली में नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत शुरू किया गया है, जिनका उद्देश्य यमुना नदी में प्रदूषण को कम करना है।

Ministry of Jal Shakti
NMCG Begins Clean Yamuna Campaign From 7 Ghats In Delhi
NMCG, DJB, MCD, NGOs, Schools & Colleges Participate In The Campaign
Clean Yamuna Campaign Activities To Be Organized On 4th Saturday Every Month
28 MAY 2022 8:45PM by PIB Delhi
To mark the beginning of a Clean Yamuna campaign, National Mission for Clean Ganga (NMCG) and a group of NGOs organized cleanliness drives at 7 ghats on Yamuna in the National Capital today. Students from schools and colleges also participated in the Shram Daan activities organized on the 7 ghats including Kalindi Kunj, Chhat Ghat, Nigambodh Ghat, Signature Bridge, Sonia Vihar Pushta 1, Thokar#17, Sungerpur, Thokar#18, Gandhi Nagar and Thokar#21, Gandhi Nagar. Officials from Delhi Jal Board (DJB) and Municipal Corporation of Delhi (MCD) in large numbers joined the cleanliness drive, which began at 7 am.
The NGOs which were part of the cleanliness drives include Bharatiyam, Rotary Manthan, Lahar Foundation, Tree Craze Foundation, Earth Warriors, SYA, FOY, SDNH, HYSS, YPF and Chhat Puja Samiti. Students from IMS, Noida also participated in the cleanliness drive. This will be a regular activity to be organized on the 4th Saturday of every month.
Executive Director (Technical), NMCG, Shri D.P, Mathuria took part in the event and interacted with the stakeholders, especially young students, on the importance of keeping our river clean for a better and sustainable future. He motivated the participants to become part of this Clean Yamuna movement that is gaining momentum.
The cleaning of tributaries of River Ganga, especially, Yamuna, is one of the focus areas of Namami Gange Programme. While 318 MLD STP at Coronation Pillar has been commissioned recently, 3 other main STPs on Yamuna funded by NMCG are targeted to be completed by December 2022. These include Rithala, Kondli and Okhla, which is one of the biggest STPs in Asia. This will help in preventing sewage from drains falling into Yamuna. A total of 12 projects for the treatment of 1385 MLD sewage have been taken up at a cost of about Rs. 2354 crore under Namami Gange Program in Delhi, to abate the pollution in River Yamuna.