ٹیکسٹائلز کی وزارت
وارانسی میں علاقائی کھلونا میلہ کا افتتاح
ہندوستانی کھلونے دین دیال ہستکلا سنکول میں زائرین کی توجہ کا مرکز
27 MAY 2022 9:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 27 مئی پہلا علاقائی کھلونا میلہ کا انعقادوزارت ٹیکسٹائل کے تحت ترقیاتی کمشنر برائے دستکاری کے دفتر کے زیر اہتمام ایکسپورٹ پروموشن کونسل برائے دستکاری (ای پی سی ایچ) کے تعاون سے وارانسی میں 27 سے 30 مئی 2022 تک کیا جا رہا ہے۔
وارانسی کی میئر ،محترمہ مردولا جیسوال نے وزارت ٹیکسٹائل میں ترقیاتی کمشنر (دستکاری)، جناب شانتانو اور ای ڈی ، ای پی سی ایچ جناب آر کے ورما کی موجودگی میں میلے کا افتتاح کیا۔
محترمہ مردولا جیسوال نے علاقائی کھلونا میلہ کے تئیں کوششوں کی ستائش کیا اور وارانسی میں اس طرح کی تقریبات کو باقاعدگی سے منعقد کرنے کا مشورہ دیا۔ جناب شانتانو ، ڈی سی ہینڈی کرافٹ نے کہا کہ ان کے محکمے کے ذریعہ اس طرح کے اقدامات سے ہندوستان کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں مدد ملے گی ، خاص طور پر کھلونے جیسی اشیاء کے لیے جو ‘میک ان انڈیا’ کی پہل پر زور دیتے ہیں۔
اپنے خطاب میں ، ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راکیش کمار نے کہا کہ تین روزہ میلے کے دوران 13 ریاستوں سے تقریباً 100 کی کھلونوں کی نمائش کرنے والے اپنی مصنوعات اور دستکاری کی نمائش کر رہے ہیں۔ تلنگانہ کے نرمل کھلونے ، کرناٹک کے چننا پتنا اور کنہال کھلونے ، وارانسی اور چیراکوٹ کے لکڑی کے کھلونے ، راجستھان کی کٹھ پتلی دستکاری ، آسام کے اشاری کنڈی کھلونے ، منی پور کی گڑیا خریداروں کی توجہ کا مرکز ہیں۔
کھلونے بچوں کی علمی نشوونما میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور کھلونے پر مبنی تدریس کو والدین اپنے بچوں کو سیکھنے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔ کھلونے ہمارے ملک کی ثقافتی ورثے کو سمجھنے میں مدد کرتے ہیں ، اور ساتھ ہی ، ان کی شخصیت کی نفسیاتی اور جذباتی نشوونما کو تقویت دیتے ہیں۔
ہندوستانی کھلونے کی صنعت کا تخمینہ 1.5 بلین ڈالر ہے جو عالمی مارکیٹ شیئر کا 0.5 فیصد ہے۔ہندوستان میں کھلونے بنانے والے زیادہ تر قومی راجدھانی خطے ، مہاراشٹر ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور وسطی ہندوستانی ریاستوں کی بستیوں میں واقع ہیں۔ اس شعبہ کی 90 فیصد مارکیٹ غیر منظم ہے اور 4000 کھلونا صنعت یونٹ ایم ایس ایم ای سیکٹر سے وابستہ ہیں۔ ڈاکٹر راکیش کمار نے بتایا کہ حکومت ہند اور کاروباری افراد کھلونے کے عالمی کاروبار میں ہندوستان کے برآمدی حصص کو بڑھانے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔
ای پی سی ایچ ایک نوڈل ادارہ ہے جو ہندوستان سے دستکاری کی مصنوعات کو مختلف عالمی مقامات پر برآمد کرنے کے لیے ذمہ دار ہے اور مسابقتی قیمتوں پر ایک قابل اعتماد سپلائر کے طور پر بیرون ملک ہندوستان کی تصویر کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Textiles
Regional Toys Fair inaugurated at Varanasi
Indian Toys attract visitors at Deendayal Hastkala Sankul
27 MAY 2022 9:00PM by PIB Delhi
The first Regional Toys Fair is being organised in Varanasi at Deendayal Hastkala Sankul Trade Facilitation Centre & Museum from 27th -30th May, 2022 by the office of Development Commissioner Handicrafts, Ministry of Textiles in association with Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH).
The fair was inaugurated by Smt. Mridula Jaiswal, Mayor of Varanasi in the presence of Shri Shantmanu - Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles and Shri R. K. Verma – ED, EPCH.
Smt. Mridula Jaiswal appreciated the efforts for Regional Toys Fair and suggested to organise such events regularly at Varanasi. Shri Shantmanu, DC Handicrafts said that such initiatives by their department will help in realising the vision of Hon’ble Prime Minister of India to promote ‘Handmade in India’ especially for items such as toys with a thrust on ‘Make in India’ initiative.
In his address, Dr. Rakesh Kumar, DG EPCH said that around 100 toys exhibitors from 13 states are exhibiting their products and craftsmanship during the three days fair. The Nirmal toys from Telangana, Channapatna and Kinhal Toys toys from Karnataka, wooden toys from Varanasi and Chirakoot, Kathputli craft from Rajasthan, Asharikandi toys from Assam, dolls from Manipur are some of the major attractions for buyers.
The toys play and important role in the cognitive development of children and toy-based pedagogy can be used by parents to make their children learn. Toys help in understanding the cultural heritage of our country, and at the same time, strengthen the psychomotor and emotional development of their personality.
Indian Toys Industry is estimated to be $1.5 bn making up 0.5% of global market share. The toy manufacturers in India are mostly located in NCR, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu and clusters across central Indian states. The sector is fragmented with 90% of the market being unorganized and 4,000 toy industry units from the MSME sector. The Govt. of India and the entrepreneurs are working closely in the direction to increase India’s export share in global toy business that is worth over US$ 7 trillion informed Dr. Rakesh Kumar.
EPCH is a nodal organisation responsible for promotion of exports of handcrafted products from India to various global destinations and project India’s image abroad as a reliable supplier at competitive prices.